在校生による中学校の評判(口コミ)
自由な人は多いけど
ちゃんとするときはするし
体育祭は楽しくて
生徒からすると遊びが楽しめるからいい学校です
普通くらいです
髪型は
女子:ひとつ結びか2つ どちらも耳の高さよりした
守ってる人は少ないです。あまりにも高かったら注意されるけど
普通のポニーテールだったら何にも言われません
男子は目にかかったらだめ耳にかかったらだめ
スカートはひざ下 守ってる人と守ってない人半々
追っちゃだめだけどスカートおらなきゃ長過ぎる
帰りは寄り道買い食いきんし
結構してる人いる
多分いじめはないけど噂はすぐ広まる
カップルはいじられることあるかも
先生によってぜんぜん違う
口が悪い先生もいる
スカート追ってなくて怒られたときも
謝られなかった事ある
バスケ陸上ハンド水泳は強いイメージ
バスケは黒髪バスケから上がってくる人が多い
南 九文 工業 が多いです
たまに北高校とか創成館のひともいる
創成館はバスケ部に多い気がする
体育館ボロボロだからおしてほしい
図書館は普通
体育館は雨の時とか濡れてること多い
モチベーション上がらない
治安はちょっと悪め
制服は冬服最強
夏服はポロシャツです
ダサい
在校生 / 2022年入学
特に目立っているのは吹奏楽部で、
みんな仲が良く、何より挨拶をみんなしている中学校です。一年生は一泊移住がすぐあるのでみんなとすぐ打ち解けます。外国からきている子も数人いますが差別しないというのが良い中学校です。
校則はまあまあです。女子は、肩に髪の毛がかかっていたらくくらなきゃダメだし、そのヘアゴムも茶、黒、紺の色のみです。
男女仲がよく、平和な方だと思いますが、陽キャと陰キャとかいう壁が少しあると思います。でも、これはどこの学校でもあることですよね。
授業終わりなどに、わからないところがあったら先生に聞いたら喜んで教えてくれます。小テストで点数が悪かったら(先生によりますが)補習があります。でも短時間で終わりますよ!
部活の種類は他と比べると少なく感じます。まず、陸上部がない。驚きでした。
あ、あと卓球部はなぜか男子しかありません。でも何より吹奏楽部が強いです
最近に金賞を連続でとっていました。もちろん練習はキツイ!です。
毎年行われるチャレンジテストではほとんどの子が平均以上の点数をとれています。頭がいい方なのかなと思っています。
基本土足なので、きれいではないですね。
体育館はクーラーがあって良いです。図書室はいろんなジャンルの本があります。
トイレはきれいじゃないです。和式多めです。
ほとんどの子が家から学校まで5~10分です。車どおりが少ない道で登校してくる子が多く、安全だと思います。
普通です。
ブレザーはポケットがたくさんあって個人的に好きです。裏ポケットあり
女子はスカートかズボンを選べます。スカートの子がほとんどですが、数人ズボンの子もいて、でも、あの子ズボンはいてるよね、などの会話もなく個性を認め合える学校だと思います。
人それぞれ。
人付き合いが苦手で文化部に入ろうとしている人はやめた方がいいです、
反対に人付き合いが得意で勉強もそれなり、運動部に入りたいと思ってる方は凄くオススメ!
校則は公立よりも厳しめって感じです
で月イチのチェックがあり前髪は長いとアウト、襟足×など一般的な校則が多いかな
いじめといういじめはないけどやっぱり人それぞれです。
私は勉強が苦手なのでスターライトに魅力を感じ受験しましたが、学校の雰囲気が勉強って感じでは無く騒がしいです。
大人しめな子は自然に輪に入れなくなります。スクールカーストが結構あって友達が(私は)できませんでした。
運動部に入る予定がある方やすぐに仲良くなれる方、友達作りが上手い方には向いてます。
英検対策や漢検には力を入れていると感じます。
少人数制ですが一人一人を見てくれるって感じは無いですね、、
授業はどんどん進んでしまうので追いつけないです。勉強が得意でたくさん高度な勉強をしたい方はいいと思います。
これもスクールカーストがあって運動部、文化部でガラッと変わります。
私は英語部に入部してそれなりには楽しいですが運動部の人がスクールカーストの上にいるなーとは感じる。
公立しか受けれないの辞めて欲しい。
良い高校に入るのを中1から目指すらしい。
校舎はすごく綺麗。
中もカラフルで使いやすそう。ただ、体育の授業の際には高校校舎に移動しないといけないのがキツい。本当に。
バス停から近いのがいいですね。
分かりずらいですが。
ネクタイなので可愛くはない。
在校生 / 2022年入学
肩に髪がかかったら結べ、腕にゴムをつけるな、
スカートの丈は人から膝が見えたらOUT。
部活でもクラスでも陽キャ陰キャに分かれる。
給食の待ち時間は廊下で待たなきゃいけなくて地獄。
テスト前に学習会があっていい。教科によってはテストに出やすいところを教えてくれたりした。
陸部がレべチで強い。女テニも強い。
それ以外はまぁまぁ
部活だけに命をそそげみたいな昭和理論をぶつけてくる顧問がいる
頭いい人はいいけど悪い人はすごく悪い。
市西、神戸総理レベルの人もいれば5計100点行かない人もいる
体育館に夏冷房があるのは涼しくていい。
トイレは汚い。西校舎だけ工事された
自転車通学をおっけーにしてほしい。
女子がダサすぎる。
吊りスカートやめてあげてほしい。
在校生 / 2022年入学
先生が優しくて施設が使いやすいところはいいのですが、いじめや悪口が多いです。あと自主性に欠けるひとがおおいです。
他の学校と同じ感じだと思います。髪は肩についたら結ぶとかです。最近は校則についてのアンケートとかもやってます。
休んだ時や支援室登校の人はリモートで授業を受けれます。先生も優しいです。勉強が得意な子は色んな子に教えたり協力し合っています。
私は美術部です。サボってる人もいますがほとんどの人は頑張ってると思います。みんな一人一人自分のペースで頑張ってます。結構ゆるいです。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。90点以上の人もいれば一桁の人もいます。
いいと思います。体育館だけトイレが和式です。エアコンもついてます。4階まであります。
団地の近くがちょっと治安悪いかもしれません。塾の帰りに通ったら道路で喧嘩してる人がいました。それ以外はいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。チャックなどが多くて着替えるのが少し大変です。冬とかは結構あったかいです。最近は行事の時や集会の時、テストの時しか着ません。ジャージ登校です。
在校生 / 2022年入学
英語教育がとても充実していて学習面でのサポートもきめ細かいものとなっている。しかし、生活面においてはルールを守っていない人が指導されず、守っている人が理不尽な目にあうことがある。また、容姿や性別で、対応を、明らかに変えているようなことが多々ある。
普通である。ジェンダーを配慮しているので、男女問わず、好きな制服を着ることができる。
普通である。特に目立ったものはないが、それらしいものは何件かある
まあまあ良い。勉強についていけてない人への補習があり、充実している。
多くの部活で実績が出ており、運動部文化部問わず、充実している
学力レベルは普通であり、真面目な生徒が少なくはないと思う.授業を聞いてない生徒は何人かいる
普通だが、図書館は特に充実しており、本以外にも雑貨等が置いてある
九段下駅に近く、とても利用しやすい。若干その間の坂が長いが、慣れれば問題はなく不便ではない。
在校生 / 2022年入学
挨拶が週間?というか三中生の挨拶がすごく気持ちがいいとよく言われます。いじめも言うて多くないし先生と生徒の距離が近いから相談もしやすい。タメでも許してくれる先生は特に話しやすくて安心するし大事な行事とか以外は意外と緩め。緊張もしないし入学したてでも先生達のおかげですぐに友達ができる。
自分は本当に中学入ってから余計勉強が嫌いになって、小学生と中学生の勉強時間とか色々差が激しくて、提出物出せないとか多くあったけど先生が放課後支えて勉強教えてくれたり、3階の渡り廊下には机がいっぱい並べてあって放課後そこで勉強する人も、昼休みに勉強する人もいます。勉強できる環境はちゃんと揃ってると思います
スカートは膝下3cmって言われてたけど、その学年の先生によっては長さ注意されるかされないかわかれる。1番気になるのが冬になってから上着を着る時はブレザーの上からじゃないとだめなのと、セーター、トレーナーのみの登下校、学校生活も無しと言われてる。教室内ではありだけど、トイレ行く時ですらだめと注意されるのがよくわからない。髪の触覚を少し巻くのも怒られる。
私の学年だけかもだけど、周りがインスタを始めてから自分も始める私もとかそういう子がいて、その子たちがインスタのノート機能に悪口書いたり匿名質問箱は特に嫌いな子に対して悪口言う人が多いです。悪ノリが凄かったりはたまにあります
部活は無くなった部活もあったり。どの部活もみんな元気に楽しそうすぎてます。私の入ってる部活とかも他校と合同練習したり大会とか多いです
仲良かった先輩とかは楽しさ重視の人が多くて校則緩めの偏差値50より少し下が多かったですでもほんとに楽しそう
全部広めだし図書室は夏は冷房冬は暖房ガンガンで図書室で勉強する人もいます。校庭も広くて、使いやすい
駅近だし小学校と近いからたまに小学生と遊んでる子も見ます
すぐ近くにボウリング場というか軽く遊べる場所もあるし中学生にとってはすごいいい環境な気がする笑公園もたくさんで、近所の方々みんなやさしいです
制服についての校則以外の制服自体は満足してる
在校生 / 2022年入学
元々第一志望にしていて、夢見ていた学校なので少し補正がかかっているかもしれませんが…
先生方がとても面白く、可愛くて、さらに優しいので過ごしやすい環境になっていると思います。
勉強の面でも先生のサポートが手厚いので楽しんで学ぶことが出来ます。
また、悩み事があったら相談できる「相談室」というものもあるので
困ったらそこに行ってお話しすることも可能です。
クラスメートもすごく優しくて朗らかな人が多いので毎日が楽しいです!
私立の学校の中でもかなり面倒見が良い所だと思います。
分からない所があったらすぐに先生に質問出来るので自然と学力が上がります。また、補習もしっかり基準があり、ちゃんと呼ばれた人は出席しているので学習のサポートは充実しています。
困ったらそこに行ってお話しすることも可能です。
自律の精神を大切にしているため基本的なこと以外は自由です。
スカート丈は膝下という内容が一応ありますが、在校生のほとんどが守っていないので大丈夫です。
BYODについてもただスマホを禁止するのではなく、用途とかをしっかり説明すれば全然使えます。
いじめの話は聞いたことがないです。クラスで一丸となって取り組む事が多いので逆にみんな仲良くなれます!
私立の学校の中でもかなり面倒見が良い所だと思います。
私は大会があるような部活に入っていないのであまりよくわかりませんが、
始業式や終業式の時にかなり表彰されているので実績はあるのではないでしょうか。
進路実績などはあまりわかりませんが、進路に関しては自分達で決めるという感じだと聞いたことがあります。
LL(英語の本だけの図書館)で年間を通して沢山の本を読む事が出来るのでとても楽しいですよ!ディズニーやハリーポッターなどの著名なシリーズも読む事が出来るので飽きることはないです。
たまに不審者が出ます。
経堂駅からは少し遠いかなと思います。(これは個人によって変わります)
在校生 / 2022年入学
・ガチで校則厳しいです。
・前髪は目にかかってはいけない。
(もちろん触覚もアウトです。)
・整髪料を使用しては行けない。
・ヘアアイロンの使用禁止。
(朝来る前自宅 で使うのもダメとなっているがみんな使ってる。)
・眉剃り禁止。
(眉間を剃ったり少し整えたりしただけでもバレれば即生徒指導部行き。)
・休み時間や昼休みに廊下に出て他クラスと話したり先生の許可なしに他校
舎、他階に行ったりすると怒られます。先生によっては怒鳴られます。
・スカートは膝下5センチ。折るの禁止です。
(多分バレたら生徒指導部行き。)
・髪は肩に着いたら1つ結び、ツインテール三つ編み、お団子に束ねないとい
けない。
(目のラインより下で結ばないと先生にグチグチ言われます。)
・アイプチもバレれば即生徒指導部行き。
・いじめは少ないと思うが完全にない訳では無い。
・実際にいじめにあった子も周りにいる。
・できる人とできない人の差がある。
・分からないところは沢山教えてくれる。
(教科の先生にもよる。)
・頑張ればてっぺんも取れる。
・陸上部、男子卓球部、水泳部が強い。
・顧問や部活内トラブルで退部する人が多い部活がある。
・自分に合った部活選べば問題なし。
・学力はほんとに人それぞれ。
・成績高い人と低い人の差が激しい。
・県立高校に行ってる人は結構いる。
・図書室は狭い分図書閲覧室がまーまー広い。
・体育館はごく普通の体育館。
・グラウンドには歩道橋を渡りテニスコートを通過して行く。結構疲れる。
(グラウンド結構広い方。そして綺麗。)
・大型ショッピングモール(イオン)や海が近く、公園なども沢山ある。
・正面にはイオンに続く大通りがあり車も結構通る。
・合服と冬服は普通だけど夏服はまじダサい。一生着たくないと思うレベ
ル。
・スカーフは紺色。
・夏服のスカートにはチェック柄的なのが入ってる。
・校則についてにも書いた通りスカートは膝下5センチ。折ってはいけませ
ん。
在校生 / 2022年入学
可もなく不可もなく。スカートは膝下じゃないとダメ、パーカー等不可、学校内ではブレザーの上から防寒着を着ては行けない。この辺はなんのためにある校則なんですか?って感じ。
進路学習等あるのでまぁ、充実してると思いますよ。課題の量多いくせに期限が短いですw。
悪いです。頭悪いやつばっかなんでいい学校行くやつなんて少数ですよwまぁ、公立だからしゃーないっすよねw
体育館広いっすね古臭いけど。図書室は居心地いいし本多くてたのしいです。
近くに駅とかあるんでいいんじゃないすか?
スカートが膝下じゃなきゃ行けない理由が分かりません。校則だからを理由にしないでちゃんとダメな理由説明して欲しいっす。