在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
部活、アクセスだけは最高です。
偉そうにしている先生も少なくない。提出物厳しいです。出さないと成績5とれません。個人的に後悔してます。毎日辛いです。先生の当たり外れあります。緩い先生はあまりいないです。校外学習多いです。
中学の間は学年が上がるにつれてスカートの長さは緩くなっていく。高校は始業式などのときのみ注意される程度。
校則は寄り道禁止、肩についたら結ぶ、校内スマホ禁止、SNS顔出し禁止、芸能活動禁止くらいです。
中学は下ろしてると怒られますが高校になれば怒られません。
スマホを校内で使うと没収されて後日保護者が取りに来ることになってますが没収されているのを見たことがありません。高校は授業中使ってる人もいます。
ヘアアイロンで巻いても大丈夫です。
メイク禁止です。
学年にもよりますが陰口もいじめもあります。
先生たちは解決してくれません。
生徒同士の揉め事などはなにも対応してくれません。
物を隠すということもありました。
テストの点が低いと半年に2回ほど補習に呼び出される。
分からないところがあれば聞きに行かないと放りっぱなしにされる。
テスト前に友達と勉強したりはたまにします。
テニス部、バトミントン部、吹奏楽部などが強い印象です。
部活は凄く充実しています。先輩後輩ともに仲が良い印象です。
受験しなければ中3の三月まで部活があります。
ほぼ内部進学なので何も言えません。毎年2,3人ほど高校受験する人がいます。この中学から高校受験するのは難しい印象があります。
トイレ狭いし古っぽい。高校は綺麗。清掃員の方が毎日掃除してくださっています。図書館も勉強スペースがあったり本が多かったりで本好きの人にとっては最適な環境だと思います。ですが高校校舎の7階なので遠い。
体育館やアリーナはとても綺麗です。暖房設備もあります。
購買があります。安いです。
市ヶ谷から10分程で行けます。
市ヶ谷駅 有楽町線新宿線南北線JR線
半蔵門駅 半蔵門線
九段下新宿線 東西線
などとアクセスはとてもよいです。
制服かわいいです!リボンも3色あります。
治安がそんなに良くない
近くに焼き肉キングありたまに匂いきてめちゃくちゃはらへる
だから火事になったときのためにプール壊せない
授業もわかりやすく先生もおもしろいから
今生徒協議会で校則見直し中
1カ月に1回はいじめおきてる
まじで怒られてもこりないやつ多過ぎ
欠席などで小テストなどが受けられなくても部活が無い日の放課後受けられる
野球と女バレが県大会優勝し関東大会行った
他の部活すべて熊谷市ベスト4いない
今年けいおうしき受かった人いた
商業と工業が異常に多い気がする
汚いところもあるけど今体育館工事中
トイレもめちゃくちゃきれい
近くにバス停や秩父鉄道の駅があるのでそれに乗ってくる先生もいる
かっこいい
みんなネクタイしばるのうまい
みんな背が高くがたいよくでかい
在校生 / 2022年入学
髪については、女は肩に髪がついていたら結ぶ。男はツーブロ禁止です。ポニテや団子している生徒がいるのでそこまで厳しくはないかな。
最近では、冬にポロシャツの上にカーディガンなどはOKになりましたが、カーディガンなどを着用するときは、必ずブレザーを着るなどスカートの中にいれる。靴下の色は白か黒(ツーポイント)。下着は確認されないので何色でもいいかな。
ほとんど見られない。みんな自分のしたいことをして過ごしている。
補習を受けたことはないのでわからないけど、テスト前は生徒たち同士が教えあってテスト対策をしています。
みんな部活に熱心で、楽しく部活動をしています。運動部が9種類、文化部が2種類あります。三輪中はあんまり見ない弓道部があります。
詳しくはわかりません。学力は全体的にみていい方かなって感じ。
体育館が破損部分が一部あったけど、ぱっとみ破損部分はわからない。図書室は、漫画や雑誌は貸し借り×、図書室は静かで集中しやすいので、テスト前にピッタリ
学校周辺は森だらけなので、自然豊かです。夏はいろんな虫が入ってきたりします。
ブレザーだけど、セーラー服のほうがよかったと思う人が結構います。スカートは黒一択。ニットもブレザーを着るならOK、基本夏に着ることはできません。制服は夜須中のほうが1000倍可愛いと思います。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2022年入学
男子生徒との関わりが全くといっていいほどないです。出会い目的で学外活動に参加する生徒もいるくらい自分が積極的に動く必要があるので気軽に彼氏を作ってティックトックで見るような青春を謳歌市たいのであればこの学校には入らないほうがいいと思います。
いいと思います。質問したら答えてくれます。たまにめんどくさそうに対応されることがあります。再試が多いのが不満という生徒が沢山いますが、再試に引っかからないように勉強すればいいだけでは?と思っています。
見栄えばかり気にしていて生徒のことはどうでもいいように思える校則が多々あります。指定のリュックを使う必要があったり(一昨年から導入された)髪型の指定があったり(まるで北朝鮮)タイツを履くことが許されなかったり…
またスマホは電源を切りロッカーにしまう必要があるので授業中通知音がなると先生は誰のスマホか捜索を始めるか、聞こえないふりをするかの2パターンに分かれて不平等です。厳しい某生物地学の先生は第一ボタンを開けているだけで怒ったり某数学の先生は授業中寝ていると顔洗ってこいと怒鳴ります。
女子校はドロドロしているなんて印象を持っている方もいるかも知れませんが思っているよりも平和です。もしかしたら男子がいなくてみんなありのまま過ごせているからなのかもしれません。あまりクラスカーストはなく各々のグループで仲良くしているという印象です。
種類は多いですね。みんな真面目に部活動に取り組んでいる方だと思いますが大会で実績を残しているのは陸部ぐらいです。
硬式テニス部と軟式テニス部は2つしかないコートを共同して利用したり一つの体育館にバスケ部とバド部と新体操部が共存することもあります。
顧問が厳しい部活は先輩ラブ!な人達が多いですがその他の運動部は先輩が厳しくしょっちゅう悪口を言っています。
進学実績はすごくいいと思います。東大早慶に頑張ればいける感じですね。
洗足から学力を抜いたら取り柄がなくなります。
部活が多いので茶室や変な巨大地球儀を作るのならもう少し部活用のスペースを作って欲しいです。たとえばテニスコートや体育館、あと各教室に昔はピアノが置いてあったのになくなってしまって残念です。
好き嫌いが別れます。わたしは好きです。
在校生 / 2022年入学
学習に関しては先生が指導してくれるので良いと思いますが、一部の先生等が悪いことをしている人がいるのにも関わらず怒りません。そこをどうにか対処して下さい困ります。校則も結構厳しいしやる気ない人がいます。
そこまで満足していません。1人が何かミスを犯すと校則がめちゃくちゃ厳しくなります。
少ない方だとは思います。いじめは特に殆どないので安心できます。
至って普通だと思います。例えばわからないことがあったら教えてくれるのでそこは良いと思います
まぁまぁ良いと思います。部活の数が結構少ないです。やる気ない人が一部います。
学力レベルは大体平均くらいだと思います。やや低めかもしれません。
校庭が結構広々としているので、すごく良いと思います。校庭に特殊な素材が使われているので気にせずに過ごすことが出来ます
これは至って普通です。いいか悪いか聞かれたら、良い方だと思います
在校生 / 2022年入学
いじめもないし、みんなが仲良いし、行事ごとでは先生と生徒が友達のようにはしゃいで楽しめてすごくいい!
満足しています!ハーフアップやお団子もOKになりました!満足すぎます
ないです!みんな廊下で楽しそうに遊んでいます!たまに先生に怒られてますけど
すごくしっかり教えてくれます!一人一人に丁寧に分かるまで!!
優勝を何度も取っている部活もあるし、色んな人に知ってもらえている人もいます
勉強が苦手な人や嫌いな人が多いので学力は平均的には高くありません
図書館も広いし、体育館もとても広いです!プールは室内なので温水で入ることができます
見た目がきつい人はいますがみんなすごく優しいです!
女子はセーラ服で男子は学ランです!特にそこまで不満に思う事はないです
在校生 / 2022年入学
部活動は、盛んで熱心に取り組めると思います。
また、行事には、学校全体で意気投合し、全力で取り組みます
。体育祭も応援が毎年盛り上がります。合唱祭でも、クラスや学年で、一つの歌を作れるようにクラス一丸となるので、クラスでの絆が作れます。
靴下は、くるぶしが隠れる程度のもの。
また、黒、白、紺で派手な色は禁止、ワンポイントは、大丈夫で、式典は、黒色の靴下
女子は、髪はできる限り結ぶ。
男女ともに目が隠れない程度。
少し前までは、雨が降ってたらジャージ登下校ありで、あったが、横殴りの雨や土砂降りでない限りは、制服で登下校する。
下校の際は、放送があった場合は、ジャージで下校しても良い
そんなにいじめは、起きていないように感じるが、暴言や悪口を言ったりするのは、結構見かけることが多い。
前に一方はふざけてるつもりだったが、片方が傷つき、いじめと思っていた件があった。SNS関連でのいじめもある。
昼休みの間、友達同士でわからないところを聞き合っている生徒がいた。また、応用問題やできる所の受験問題をやることもあった。
部活は、部活にもよるが、県大会進出している部活もあり、精一杯部活に打ち込んでいる感じである。
最近は、県立船橋高校に行った人がいない。薬園台高校が一番上であり、そのような、偏差値が上位の高校に行ける人は、一部である。
校舎内には、多目的トイレもある。しかし、体育館は、エアコンがなく、ストーブや扇風機を使っていて、夏は暑く、冬は寒い。
治安は良いと思う。また、近くに駅はないので、15分以上は、歩く。バスだと、ファイターズタウン鎌ケ谷バス停から約7分である。
男子は、学ラン、女子は、セーラー服だ。夏は男女ともに、ワイシャツである。数年後は、鎌ケ谷市内で制服が統一される予定だ。そして、男女制服を選択制になる。
在校生 / 2022年入学
3I0運動など色々な活動をしていて、学校をより良いものにしようと頑張っています。みんな元気で個性豊かでいい学校です
靴下の色が白だけだったのが黒にも紺色にもできるようになり、ワンポイントOKになったのが結構うれしいです
髪型は女子は肩につかなければOKです。編み込みはダメですが、三つ編み・ハーフアップなどはOKです!あとは常識の範囲内で!となっています。男子はツーブロOKなのですが、こちらも常識の範囲内で髪型が決められています。校章・リボンを忘れているのがバレたら怒られます。スマホは持ってくる場合は先生に言って放課後返してもらう形になります
いじめははっきりとは分かりませんが、いじりはあると思います
学年、クラスによりいじめがある無いなどは異なりますがいじめがあるとは聞いたことはないです
放課後先生に勉強について相談をできたり、先生がサポートしてくれる環境を作ってくれます
私は吹奏楽部なのですが、ソロコンでは金賞を取ったり、アンコンでも金賞をとったりしていますが、銅賞も取る事もあります。現在かなり人数が減ってしまっていて寂しいです。
男子部員はいるので男子も全然大歓迎です!部員大募集なので、楽譜が読めない人でも読めるようになるので気になったら体験しにきてください!!
行きたいところを先生に言えばサポートをしてくれます!
行きたいところを否定したりとかはしないとおもいます
体育館は2個ありますが1個しか使ってません。体育館は、汚めです。トイレも汚いです。図書室はリクエストがあれば本を増やして貰えます。第2グラウンドを基本的に使っていて、広くていい感じです。音楽室も2箇所あります
よく救急車が通る音がします
男子は普通でいいのですが、女子が知ってる限りは私のおばあちゃんの時からずっと変わってないらしくてすごくダサいです
在校生 / 2022年入学
あまりいいとは言えない、自主的にすることができる人ならもっと他のいい所に行くのをおすすめします。月6万の学費と臨時の2万の集金が結構キツいです。
小テストの成績が悪かったら強制的に居残りになります。学校が閉まる7時ぐらいまで帰らせてくれません。
高校受験するなら普通の中学校に行った方がいいです。高校受験のサポートは一切してくれません。自力で頑張るしかないです。あんまり先生には受験することは言わない方がいいです。全力で否定してきます。(私は全力で否定された人です)
先生はあまり頼りになりませんでした。教え方が分かりにくい方が多いです。自分で理解できる人が勝ちの学校です。まじで期待しない方がいいでしょう、生徒に無関心なのが丸わかりな方もいるので。いじめの相談をしてもあまり頼りになりません。早いとこ親を出して、三者面談してもらいましょう。(私の友達はそれで先生をねじ伏せてました。)
緩い方だと思う、頭髪チェックはないので結構自由。厳しめの先生が自主的に指摘してきます。
女子特有のドロドロはよくある、男子は殴り合いの喧嘩などは見たことがある。
剣道やフェイシングが実績あると思います。
強制的に入らされる訳では無いので、帰宅部の子も結構います。
テスト順位上位の子と下の方の子との学力の差がえげつないです。英文もまともに読めない子がいますから。1度落ちたら自分で這い上がるしかないでしょう。結局文理が言ってる大学に行っている人達は元々地頭が良かった子達が本気を出したか、1番頭がいい4組や3組の子達が頑張って合格しただけであって文理の学習スケジュールのお陰ではないと思ってください。結局は自分がどうやって頑張るかによってこの学校が天国か地獄になるか変わります。
所々壊れかけのところがありますが、綺麗で便利な施設が揃っていると思います。
周りに飲食店がいっぱいあるので便利です。
私は中古店で買いましたが、全部揃えるのは苦労しました。
在校生 / 2022年入学
良くも悪くも人が多い。
その分、多くの人と関われて、お互いに刺激を受けて、みんなで成長できる。
ドラマみたいなキラキラした青春じゃないけれど、あつくはじけるような青春が送れる。
ここに入って本当に良かったと思う。
ごく普通の校則。「それ校則違反だぞ~」と軽くたしなめられる程度です。
だいたいは守られています。ただ、悪口には厳しいです。
とても狭い備品が置いてある部屋があるのですが、光も音も漏れません。
そこできっちり叱られます。
普通に過ごすだけですよ!あいさつが伝統らしいです。
本当に嫌な事、失礼なことをしてくる子のことはちらほら聞きます。
目立ったいじめはないです。
それなりにはいいんじゃないでしょうか。
当たり前ですが提出物にはうるさいです。先生のあたり外れが大きいかも。
クラスの数が多くて大盛り上がり!
練習はしんどいけれど、最高に楽しいです!
分母が大きいので少し頭が悪いのは仕方ない。ほとんどの人が部活に第一に考えています。テスト直前は教えあうのも◎
体育館は広いしなかなかきれい。トイレは改修工事によりきれいになったところ、汚いところとさまざま。にぎやかさが素敵。
バス停も多いし、広めの道路もあって交通が活発。治安も良い。
唯一の難点は、駅が近くないこと。
これはうちの学校が誇れること!
ブラウス、スカート、リボン、ベストorセーター、ブレザー。
複雑なグレーも、赤いリボンも、最近導入されたセーターも最高に可愛い。