在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
全体的に治安もいいと思うし、進学もいいです!
受験も受かりやすいのでぜひ迷っている人はぜひ来てください!
最近校則が変わって男女共に前髪が目にかからなければOKになりました。
あと女子は、横髪が出てると怒られます。
いじめというか陰口が多いです。
表面上は友達でも裏では悪口を言い合ってるみたいなこともあります。
優しい人が大半なので大丈夫です!
学年によって変わります。
テスト前に教科ごとの補修があります。自由参加です。
自習室開放もたまにしてます。
美術部は楽しそうです。陸部も顧問がいないとサボってます笑
バスケ部は男女共練習がきついです。
実績だと、水泳部と剣道部が関東大会とかに出ててすごいです。
男子だと半分ぐらいが前高に行きます。
女子だと半分ぐらいは前女です。
学力は幅広いです。頭悪い人はめっちゃ悪いし、良い人はめちゃくちゃ良いです。
全体的に高いです。
図書館と体育館はめっちゃ狭いです。
プールはありますが老朽化のため、使われていません。
アクセス悪いです。
ダサいです。
だけどなんか来年?ぐらいからデザインが変わるらしいです。
勉強面
人
って言う感じです。先生は結構人によって違って、当たりの先生もいればはずれの先生もいます。
宮中だけあって、定期テストが鬼ムズい。テスト3週間前に1日1時間やり2週間前に2時間、1週間前は3時間、前日の土日は6時間ほど勉強をしても、80点取れるぐらい。天と地の差がすごく、5科目で500点ぐらいとる子もいれば、2桁しかとれない子もいます。テストの前の週には質問会みたいなのが開かれ、行きたい人は質問ができるのようなものもある。点数がとにかくとりたい子は授業をめっちゃ聞くべし。特に社会は授業で言った言葉全部メモるぐらいの勢いでノートを書くと90は取れた。塾で習うプリントとかはまじで意味ない。ひねくれた問題を出してくるので問題集をくまなく解くと良い。
勉強面
人
ブレザーのボタンは2つともしめる、シャツの第一ボタンも閉める、化粧禁止(してる子結構いる)、髪染め禁止(してる子いる)、ピアス禁止(開けてる子いる)、スカートの丈は基本的に膝下だが切ってる子もいればおってる子もいる。スカートに関しては緩め。靴と靴下は黒や白の目立たない色、鞄、コートも同じく。髪の毛が肩についたら絶対に結ぶ。廊下に生徒指導の先生がウロウロしているので、廊下に出るときだけしっかりすれば大丈夫。あと全校集会とかの集まりもしっかりする。上履きを踏んで歩いていると怒られるから注意。
目立ったいじめはあんまり見ないが、影で悪口や暴力が多いと感じる。不登校の子は少なく、みんな元気に過ごしているイメージが強い。
やる気のある部活は全国とか関東行くぐらいすごい。朝練がある部活もあり、結構ハード。文化部はとにかく緩く、いい感じ。陸上部がすごくて朝から風がビュンビュン吹いている。女子ソフトは関東に行ったり、水泳部はめちゃくちゃ盛ん。顧問が変わると結構変わるので、辛い。緩そうな運動部でも結構ハードです。外周というものが存在し、学校の外を何周もして体力をつけるという内容です。茶道部や新体操部もあり、楽しそうです。文化部が少し少ないと思うので増やしてもいいのかなーって思います。
塾に通ってるのが当たり前の前提で授業を進めるので、わかんない子はつまずくことが多いと思います。進路実績は結構よくて、毎年多摩と翠蘭は出ます。MARCHの付属も結構出ていて、推薦でいく子もいます。
生田高校や百合ヶ丘高校は近いのもあって、毎年多いです。川崎市立のなかだったら確実にトップです。
体育館はあたらしくなって、結構きれい。けれど1200人もいるもんなので、狭いです。教室も足りないので、新しく校舎を作るそうです。校庭も狭く、体育祭のときはぎゅーぎゅーつめです。図書室は本があんまりないです。そして何よりも汚い。教室の壁が錆びているのは当たり前、トイレは新しくなりすごく嬉しいが、トイレから一歩出たら別世界です。卒業生が残したアートみたいなのとかが汚れ感を出していて嫌です。セキュリティがめちゃめちゃ緩いので、土日に校門が空いていたら、誰でも入れます。(部活により校舎を使うため)でもボロいので強盗とかも入ろうとは思わないと思います。
駅はまあまあ近くて、図書館も近いです。だけど前まで土橋小学校に通っている子からしたら結構遠いです30から40分かかる子もいますし、犬蔵中学校の方が近い子もいます。治安は全体的に良いが、すぐに近所のかたからクレームが入ります。それを長々と朝会などで話してくると、うざっておもいます。(あくまで私の考えです)表通りより一本奥に入っているので、車通りも少なく、安心して通えます。
前までの制服がめっっっっっちゃださくてやばかったんですが、今はあたらしくなってめっちゃかわいいです。リボンは赤でブレザーは紺色、シャツは白でスカートが紺と緑のチェックです。夏服は白か紺のポロシャツスカートです。夏になるとジャージ登校ありになります。高校生のようにスカートの下にズボンをはく子はいません。バッグは指定ではないので、ノースフェイスやナイキ、アディダスや韓国系のリュックまでたくさんの種類を使えるのでめっちゃかわいいです。
在校生 / 2022年入学
来て後悔はない!
部活&勉強&恋愛ぜんぶ楽しめる!
先生は良い先生ばかり。
浅中は少し期末考査や内申のハードルが高いが、コツを掴んで
しっかり勉強すればオール5も夢じゃない。
補習してくれる。
テスト前には教科のそれぞれの先生が質問教室を開いてくれて、
勉強しながらもわいわいして楽しい。先生と生徒の仲はいい。
自分の学年のことしか詳しく知りませんが、本当に良い先生ばかりだから
頼れる。テスト問題作るのがすごく上手い先生もいて、
都立入試と同じ形式で出してくれたりもする。授業でもちょくちょく
受験のことについて教えてくれるから良き。
来て後悔はない!
部活&勉強&恋愛ぜんぶ楽しめる!
先生は良い先生ばかり。
浅中は少し期末考査や内申のハードルが高いが、コツを掴んで
しっかり勉強すればオール5も夢じゃない。
普通。でもゆるいくらい。
市内の中学校は女子の髪は肩下になると結ばなきゃだめってとこが
多いけど、ここはおろしててオッケー。
友達同士で昼休みにヘアアレンジしてる人もいる。
スカート折るのは禁止だけど、正直何も言われない。
みんなスカート丈とか一部の人以外そんなに気にしてないので。
前髪・触覚は巻いてても大丈夫。(めっちゃ全体巻いてるのはアウト)
特にない。
でもなんか年によってほんの少し荒れてる学年もある。
まぁ普通の学校と遜色ない。悪口絶対に聞かない学校なんてないですし。
過ごしやすい
補習してくれる。
テスト前には教科のそれぞれの先生が質問教室を開いてくれて、
勉強しながらもわいわいして楽しい。先生と生徒の仲はいい。
頼れる。テスト問題作るのがすごく上手い先生もいて、
受験のことについて教えてくれるから良き。
運動部は部員が個々で実績出してる人が多い印象。
吹部はかなり強くて尊敬している。いろんな大会で金賞取ったり、
都大会にも出場していた。吹部はマジで休みなく部活やってて大変そうだけど、
本人たちはめっちゃ楽しんでいる。
もうこれに関しては個人の努力に限る。
すごく頑張って勉強してる人はすごいとこ受かってるし、
まぁまぁって人はまぁまぁってとこに入ってる。
中学はどこも同じだとは思うが、頭いい人とそうでない人でパッキリ分かれる。
体育館プラス武道場がある。暖冷房完備。
校庭は砂。テニスコートもある。屋上は入れない。
図書館は結構良い蔵書。リクエストすれば本買ってもらえるし、
ワンピースなどの漫画やリゼロなどのラノベが少しある。
音楽室も美術室も2つずつある。グランドピアノは知ってるだけで校内に3台。
合唱コン前になると全クラスにキーボードが貸し出される。
なんでそんなにキーボードがあるのかは不明。
三年生の新校舎は綺麗。トイレはつい最近工事されて、どこも綺麗になった。
今はプールの改修工事が行われている。更衣室がきれいになってたら嬉しい。
周辺はそこまで危なくはないと思う。
5分で学校につく人もいれば、30分かかる人もいる。
これも普通。着こなせる人が着れば可愛い。
スカートのプリーツが少ないのが悲しい。でも他校からは可愛いと言われることもある。紺無地なのに。個人的にはチェックがいい。
リボンとブレザーがなんかラブライブμの制服に似ている。
ベストはV襟で前のボタンでとめる。エプロンみたいな丸襟じゃないとこはいい。
冬は自分の好きなセーターやカーディガンを着られるので、女子はそれで
可愛くする人も多い。防寒対策派と可愛さ重視派がいる。
奇抜な色じゃなければマフラー・手袋・コートなんでも可。タイツOK。
ジャージの色やデザインは結構いいと思う。
街で歩いても恥ずかしくない。名前が刺繍されているが。
在校生 / 2022年入学
チャレンジチャレンジと謳っていますが、あまりその機会がありません。チャレンジに期待している人はガッカリするかもしれません。
学力はその人の努力次第で、大きく変わると思います。授業の復習をしっかりすればテストはいけます。
先生は、とてもいい人と悪い人の差が激しいです。寝てても注意しない先生もいれば、授業中話していただけで叱る先生もいます。
定期的に、テストの点が低かった人などが補習です。特に数学は、それが充実していると思います。
スマホやスカート丈、メイクが禁止です。また、髪の毛を巻いても注意されます。わたし的に厳しいと思います。校則を破ったら生徒指導です。
あります。特に女子の中では陰口が目立っています。私の周りには、少し失敗したことが原因でで話を盛られていじめられた人がいます。
先生は、気づいていないのか、注意しません。
私は、あまり部活に参加していないので分かりません。
しかし、部活内でのトラブルはよく聞きます。大会はそんなに実績は無いと思います。
差が激しいです。元から頭が良かった人と、しっかり授業を聞いている人と、全く勉強していない人で別れています。
施設だけはとても綺麗です。特に、第1体育館のトイレはホテルのトイレみたいです。図書館も、広く、今度2つ目の図書館ができるみたいです。
学校の敷地が広いため、どれも大きいです。
バス停が、近くに幾つかあるので電車で通学してる人も便利だと思います。
週に1度、宗教行事で正装を着て行く日があります。しかし、その正装がはっきりいってダサいです。ベストを着なければいけないことと、ネクタイの柄がシマシマの毛糸のような素材なのが、不満です。スカートは可愛いと思います。
正装以外では、セーターを任意で着ることが出来るのでいいと思います。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2022年入学
あたり学年とはずれ学年の差がありすぎる。全て学年主任にかかってます。学年によって怒られる内容とかもちがいます。
私の学年は大ハズレだったのでほかの学年見るといいなーって思います。まずテストが多すぎる。週に3回くらいあるテストに加えて、授業でやるテストもあるし、毎回追試や補習がある。しかも追試などに関しては、学年によってある学年とない学年があり、私の学年ほどある学年はみたことないです。
文化祭もぜんぜん楽しくない。SDGsに囚われすぎ。文化祭くらい自由にさせろ。そもそも行事が少ない。
勉強に関しては計画性をもっていていいんじゃないかなとおもいます。
中二の間に中三の内容をやるなど、1学年上のを習って、高3のときには自分が苦手なところをやるという計画らしいです
校則めっちゃきびしいです。しかも生徒手帳にはかいてない校則をどんどん増やしてって、最近だと髪の毛は肩に着いたら結ばなければいけないというルールなのに、編み込みはだめ、高いお団子はだめ、と生徒手帳にはそんなこと書いてないのに怒られたり、カバンにつけるストラップは1個までとかついこの間までどれだけつけてても言われなかったのに急にそんなことを言われたりと、ぜんぜん楽しくないです。
青春したいならこんなとこぜったい来ない方がいい。
先生に校則について質問をしても「学校は勉強するところだから。」「勉強に支障が出るから」とか訳の分からないことをいってきます。
髪の毛を下ろしているだけで勉強に支障が出るわけないし、カバンのストラップなんてもっと関係ない。だめだめいってくるだけで、ちゃんとした理由を説明してくれない。しちゃいけないことばっかりで学校が嫌になります。
sns禁止、グループLINEつくるのも禁止、繋ぐのも禁止の理由もわからない。まあみんな裏でクラスラインつくったりインスタ繋いだり余裕でしてますけどね。
校則厳しすぎて嫌になるけど、それを破ってばれないかハラハラドキドキのスリルを楽しむことはできます。
学年によってはあるのかもしれませんが、私の学年やクラスはいじめとか省きとかないです。
クラブは多い方なんじゃないかなとおもいます。合唱部つよいです。
あまり良くない。東大にいくひとが、年に1人いるかいないかくらいなのになにが進学校だよ。
施設はきれいで、広くていいと思う。強いて言うなら階段きつい。
中野なのでちょっと治安悪かったりするけど、そこまでではない。
制服大人の人にはかわいいっていわれるけど、自分ではそうは思いません。スカートも超絶ながくて、電車とかでみるかわいいJKとかを見ると悲しくなります。
在校生 / 2022年入学
先生と、友達、先輩によっては楽しいし普通に生活できると思います。中にはヤンキーっぽい人も数名いますが、そこまで悪影響は無いので安心です。
触覚、三つ編みが禁止だったり、お団子はヘルメットのかぶれる高さなど容姿に関する細かい校則が多いです。校則はあるけど先生によってはあまり注意されません。また、スカートが膝下5センチより短いと先生に目をつけられます。キーホルダーが3センチ以内のもの1つという厳しい校則もあります。
何回か聞いたことあって、自分の周りでもいじめられていた子やいじめる子、暴力を振るう子、口が悪い子が多いです。
かなり補習が多いです。でもそのおかげで受験勉強を頑張れるのでオススメです。先生も真剣に一人一人と向き合ってくれるのでよかったです。
テニス部が福井県でもかなり強いです。他の部活はあまり大会で実績を残していません。バレー部は顧問が厳しく辞めた人もいます。しかし、顧問と先輩によっては、雰囲気よく楽しく活動出来ると思います。
ほとんど全員の生徒が高校受験に合格していて進路実績はいい方だと思います。
体育館は広くてまあまあ綺麗だと思います。図書室はあまり使わないのですが、色んな種類の本があって本が好きな人にはピッタリだと思います。校庭は雑草が多いです。プールが汚く、三中はプールの授業はありません。
目の前の道路は車通りが多いけど、先生方が見守っているので安心です。
女子は一般的なセーラー服でネクタイは白でスカートは膝下5センチはないと注意されます。特にダサくもない普通のセーラー服です。男子は一般的な学ランで可もなく不可もなくって感じです。
在校生 / 2022年入学
校長の朝礼時などの声が小さい中学校ではありますが皆仲が良く楽しく勉強が出来ます。いじめについても様々な取り組みを行なっていて良いです
生徒会の頑張りがあり、すごく校則は生徒に沿った校則であるから
いじめについては細かく様々な取り組みを行なっていて素晴らしい学校
質問をしたらしっかり答えてくれるし、受験時の面接練習なども積極的にに取り組んでいる
テニス部と陸上部が強く去年陸上部は全国大会に行っています。
コーチがついている部が多いです
学力は都内の中でも非常に低い方です。進路実績はあまりよくわからないです
体育館には暖房冷房がついており非常に快適な空間で全校生徒がしっかり入りきる大きさです
治安はあまり良くないです
今制服の変更を生徒会中心に行なっていて現小5から新制服が適応される
因みに結構かわいいしかっこいい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的に明るい人が多く生徒と先生はすごく仲がいい
在校生 / 2022年入学
1部を除けばごく普通の学校です、基本みんな楽しそうに過ごしています
教師も普通です多分
不登校が多いと感じますが自分の知る限りではいじめなどの理由の人は少なく、起立性やただのサボりなどがほとんどです。本人じゃないので本当にそうかは分かりかねますが、
妥当だと思います多少髪が長かったりスカートを折ったりしていても容認してくれているようです 身だしなみ検査的な時にはしっかり注意が入りますしなんら問題はありません
いじめが多いか少ないかで言ったら少ない方だと思いますが無いわけじゃないです
自分全く勉強しない底辺なので分かりませんが見る限りしっかりしていて何も問題は無いように思います
吹奏楽とかは日曜まであるらしいです
分かんないです、高くはないですが決して低くもないと思います。
これに関しても何ら不満はありませんが体育館の温度管理が充実していないように思います。
冬は寒いし夏は暑いです
治安は悪くないです、ごくたまに不審者情報とか見かけるくらいで
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学
勉強も大変ですが、学校のイベントが多いのでメリハリがしっかりしています。中1で河口湖にオリエンテーション合宿に行って洞窟探検をしたり、中2の台湾研修で5つ星ホテルに泊まって美味しいご飯を食べたり、中3の関西修学旅行(来年度からちょっとだけ内容が変わるらしいです。今年度までは京都奈良飛鳥に行っていました)で校長先生曰く天皇陛下が泊まるような高級ホテルに宿泊したり……流石私立という豪華さです。ほかにも芸術鑑賞として歌舞伎やディズニーオンアイス(アイススケート)を鑑賞したりしています。場所は年度によって替わります。
勉強は予習と復習をしっかりしていれば、1次試験で合格した人は十分ついていけます。2次試験で合格した人でも学年トップになったという話を聞いたことがあります。
定期考査の点数が悪かったり小テストが不合格だと補修があります。補修に呼ばれている人は学年で15人くらい(一教科)の印象です。先生との距離が近いので質問はしやすいですし、主要科目はカリキュラムが二つに分かれている(数学だと代数と幾何、国語だと読解と文法&古文など)ので、片方の先生がはずれでももう片方の先生に聞けば案外何とかなります。先生によってはチャットでアポを取れば、ほかの人を待たずに質問を受け付けてくれます。
今年度からスマホの持ち込みが可能になりました。登校するときは駅の改札を出てからは使用禁止で、同じく下校するときも駅の改札を入れば使用可能です。髪の毛も肩まで付くと結ばなきゃいけないけど、編み込みなどのヘアアレンジをしている人はたくさんいます。工夫はできるかと。
まだ義務教育中ですし、このくらい厳しいのは当たり前かなと思います。
スカートは折るのが禁止ですが、見つかっても「○○さん~スカート折らないでね~」と軽く注意される程度です。
大きなものはありませんが、たまに陰口や悪口を聞きます。入学して1年たつと同学年の生徒がだいたいどんな性格か分かってくるので合わない人とは関わらないようにしていたり、過度ないじめをするとすぐに周りにばれて、逆に周りの目が冷たいのでいじめが起きにくいと思います。「1軍女子」のような陽キャ?もいるにはいるけど、絶対的な権力を持っているわけではないですし、スクールカーストもないに等しいです。
中学ではバトン部以外は緩めです。高校は剣道部が強くて、この2つの部は両方ともほぼ毎年全国大会に行っているイメージです。バトン部は私が見た感じ上下関係が厳しそうですが、ほかの学校に比べればそんなに厳しくはないです。他の部活はたまに地区大会で賞を取るくらいです。
定期考査で成績が悪いとサポートに呼ばれます。人数は1学年で15人くらいです。
先生との距離が近いので質問もしやすいです。先生によっては事前にアポを取ればほかの人を待たずにすぐに質問をすることも可能です。割と早い段階で大学入試の話もするので将来のためのモチベも上がります。
とにかく校舎がきれいです。掃除の時間は毎日ありますが、清掃員さんが授業中に校舎を掃除してくれています。エレベーターもありますが、先生や骨折して移動が困難な人以外は使えない決まりです。部活の時は運動部が体育館を2つに分けて使用していたり、校舎の横に小さめの体育館があるのでそこを使用していたり、校舎の目の前にある人工芝のグラウンドや学校から少し離れたところにあるグラウンドを使用していたりしています。もう少し体育館が広いと嬉しいですがそこは駅近の学校なので土地が狭いのもしょうがないかなあと。
不審者が出たという情報は入学してから聞いたことがありません。ほとんどの人が新都心や北与野から通っていますが、大宮から通っている人もいます。大宮にはアニメイトや中学受験塾があるため、たまにそこで人を見かけます。
みんなは不満が多いですが私は全然気になりません(笑)
最近は黒タイツやストッキングも冬の間はOKになり、履いている人をよく見かけます。スラックスも冬の間は温かいですし、来年度から夏用の涼しい素材のスラックスが発売されるとかなんとか・・・
ジャケットは外からは見えないけど内側にもう一つボタンがあります。
生徒会ではネクタイ導入の話も上がっているらしいです。通学用かばんは2年に1度改良されているけどサイズが小さくて教科書が入らない時もあるので置き勉しています
在校生 / 2022年入学
生徒はみな仲がよく、良い雰囲気です。
ただ、先生はおかしい人が多いです。
出題ミス・丸つけミス、成績の付け方、
あとはタメ口の生徒に注意をしなかったりとその辺が気になります。
テスト1週間前から放課後に学習相談室が開かれ、
やりたい人は一時間ほど自習でき、分からないところを見回りの先生に聞けるという取り組みがされていて良いです。
参加する生徒も真面目で静かに取り組んでます。
ただ、1度先生と1人の生徒で勉強に関係ない話なのに大きな声で盛り上がっていることがありました。
その生徒は勉強しに残っているのではなく、話が終わるとすぐに帰ってしまいました。
先生はその子に注意はしてくれず全く集中できませんでした。
真面目にやっている人がほとんどでそういう人達の為の取り組みなのでしっかり考えて欲しい思いました。
生徒はみな仲がよく、良い雰囲気です。
ただ、先生はおかしい人が多いです。
出題ミス・丸つけミス、成績の付け方、
厳しくはなく、守ってなくてもあまり注意されません。
ケープやアイロン使って髪セットしている人もたくさんいます。
いじめがあったという噂はあります。
私は目撃したことはありませんが、
クラスみんなだいたい仲良くなるので良い雰囲気の楽しいクラスばかりです。
テスト1週間前から放課後に学習相談室が開かれ、
参加する生徒も真面目で静かに取り組んでます。
先生はその子に注意はしてくれず全く集中できませんでした。
運動部ではないので詳しくありませんが
表彰される部は多く、活気もあります。
ただ、幽霊部員が多い気はします。
やる気のない子はとことん低いですが、
上位の人はワークを早めに終わらし、あとは自分の勉強に集中する感じで勉強法を自分で見つけていっています。
ただ、成績の付け方に問題があったり
テストの出題ミス・丸つけミスが非常に多いです。
保体のテストで学年1位をとり、休むこともあまりなく振り返りもA評価なのに成績は 3 だったことがあります。
出題ミスは教科によりますが、毎回3,5個ほどミスのある教科もあり、それも解くのに重要なところでのミスばかりです。
テスト中に口頭で伝えに来るのですが、
とある教科ではテスト中にも関わらず「手を止めて黒板を見て」と3分ほど訂正箇所を聞かされました。
その時間は延長されず、クラスごとに説明しているので多少の時間の誤差も出るのに勝手だと思いました。
そんなに不満に思うようなことはありません。
校庭も広いし、どこも綺麗に掃除されています。
ただ、とある教室の丸イスが多分劣化していて
体重を変な方向にかけるとすぐに壊れてしまうのですが、
授業中イスが急に壊れて倒れてしまった生徒がいて、その子は無事でしたが、その授業の先生は座り方が悪いとその子を責めていて少しおかしいと思いました。
ちなみにその子はそこまで変な座り方はしてません。
周りは畑で平和な雰囲気をしています。
特に不審者の情報なども出てないです。
基本的にブレザーは登下校中は着用ですが、
夏になると着なくても良い、ジャージ登校ありになるので助かります。
ただ、校章の針がそのまま出ているので着替える時たまに刺さってケガします。