>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
体育科の先生が女子の生徒だけにやさしく、理不尽なひいきで多くの男子生徒が楽しむことができません。他の教科はそこそこ充実していますが体育が好きな生徒などは入学を控えた方が良いです。
校則はゆるくもなくきつくもないといった感じで、パーマや髪を染めたり、ピアスなどは禁止ですが他は大体おーけーです
みたことがないが、ぼっちの生徒もいるためはっきりないとはいえない
授業の内容がうすく、課題だけが大量に出るためこなせず、正直あまり充実してないと言えます
バドミントン部とバレー部はそこそこ強く他の部活は普通といった感じです
学力レベルはふつうです。あたまいい人もいれば悪い人もいるためです
校舎はとても綺麗で快適に生活できます。トイレなども各フロアにあり内装もとても綺麗なのでそこはものすごく評価できます
周辺の治安は落ち着いていていいと思います。あくせすも駅から歩いて5分ほどなのでとても良いと思います
男子は一般的なもので女子も一般的なものなのでかもなく不可もなくというものです
在校生 / 2022年入学
先生はベテランの人もいるが、授業が成り立っていない人などがいたりする、特に二年生の国語科の先生は従業が成り立っていないことが多く、沢山の生徒が困っていいる。
他の学校に比べて校則が厳しいため社会に出てもルールなどを守っていけると思う。
いじめはないと聞いているが実際にはあまりわからないことが多い、先生たちは真摯に向き合ってくれる。
各教科の先生がここは受験で出やすいなどと言ってくれたり、一介に受験に関する本などがある。
サッカー部を除き運動系の部活動は優秀な成績を取っている、ハンド部は関東に出ている。
クラスによってはかなりの勉強嫌いがいるクラスによってテストの平均点に差がある。
校庭は小さいが、体育館や学校などはきれいで美術館並みである。
治安はとても良い
男子は満足しているが女子はふまんがある。
保護者 / 2023年入学
コンプライアンス的に疑問。改善されたとも聞いていないです。
時期によってジャージ通学あり。防寒具を自由に来てもいいと思う。
自分の子に聞いてもそのような事案は無いと聞いているし、周りの保護者からも聞いていない。
夏休み期間中などに補習などを行ってくれると親としては非常にありがたい。
特に強い競技もなく、学校としてあまり部活動に力を入れていないと思う。
推薦枠でいい高校に入れているとあまり聞いたことがなく、各自でやるしか無い。
プールの授業を外部で行うなど全体的に老朽化が進んでいると思う。
近くに大きな都道があり、それを渡る際に危ないと思う。
男子、女子とも一般的でシンプルでいいが、もう少しオシャレでいいと思う。
卒業生 / 2020年入学
担任から外れたら態度がコロッと変わる先生もいるようで、嫌われたのかな?と落ち込んだりしてました。
学校は、子どもを見てるようで、見てない印象。
規律ある普通の公立中学。
2023年からツーブロOK、ハーフアップOKになったり、靴の指定色が増えたり、一部見直されてます。
特に表立って聞かないけど、
いじられたり、ビンタされてる子がいました。
やられた子がどう思うかは、、、って感じです。
本当に勉強が苦手な子には、夏休みとかに任意で補習受け付けてます。
進路指導では、塾に通われてるなら志望校は塾と相談して決めてください、と言われました。先生から受験校の提案などは無いです。志望校を決めて伝えるだけです。
楽しくがモットー。都大会出場をしてる部活たくさんあります。
部活数は少ない。バトミントン部、バレー部とか無いです。
吹奏楽部は練習日数がエグい。
帰宅部OK。
富裕層が多いので有名塾に通ってる成績優出者が多いです。
勉強得意な子と苦手な子の差がすごいあります。
長い歴史のある古い学校なので、トイレも教室も昭和です。
校庭は砂。
新宿区といっても端っこで住宅街なので、治安は良いです。
恐らく高いです。
シャツもバックも指定なので、全部揃えると15万円は軽く超えたかと。
在校生 / 2021年入学
先生の当たり外れがすんごいんで気をつけてください。
あと中3の三者面談ではほとんどの先生が後ろ向きなアドバイスをしてくるので気にしすぎないように。内申めっちゃ取りづらい。てかテストがほかの中学校と差がありすぎる。
新入生、がんばれ!!!
生活指導主任の先生が厳しく、あまり改正はされていない。
でもだいぶマシになったと思う。筋は通っている感じ。理不尽だけど。
本当に学年による。
マジで心ないやつもいるし、優しい人もいる。
部活同士でグループが組まれてる感じ。
自分の周りには人の話割って自分のやりたいことだけ貫く人もいる。
うーん...まじで微妙。
授業の質は本当に教科により。
自分の学年では数学の発展コースが基本的な説明を省き、すぐ応用問題に入るので、塾必須という感じ。
結構活躍してる人は多い。
名前だけある水泳部からは全国大会に行ったり、関東大会に行く同級生もいる。
バド部が日野市内中学校では珍しい。顧問怖いけど。バレーも然り。
活躍している。
卓球部も。
学力レベルはかなり高い。
定期テストも数学は意地悪してくるからめっちゃ注意しておいた方がいい。
先輩の中には国立高校や立川高校、八王子東など行っている人がいる。
あと、新入生へ。
音楽の先生は今大ベテランでずーっとこの学校にいる。
多分来年もいると思うからアドバイス。
テストでいい点とっても普通に3にされるぞ。
態度点とワークシートで全てが決まる。返事は大きく
頑張れ!!理不尽の中に飛び込め!!
教室は1-6が昔雨漏りしていた。
壁とか窓枠の近くはボロボロでロッカーもささくれだらけだから怪我に気をつけて。体育館と理科室、音楽室あたりはトラックが通る度に地震!?ってなりますが慣れるよ。
あと校舎傾きすぎね。物理の実験しづらいw
アクセスはそんな良くない。駅からは普通?バス停めっちゃ近い。治安もめちゃくちゃいい。
制服来年度から変わるって!!
良かったね!!在校生が投票したやつになってます。
在校生 / 2021年入学
リーダー格の人が中心となって、いじめまがいなことをしています。先生たちもそれに対して、全員ではありませんが、見て見ぬふりをする人がいます。女子の一部は校則を破る人がいます。それに対して先生たちはあまり注意しません。
毎年校則が変わるので、先生一人一人言っていることが違く、何が良くて何が悪いのか分からないものが沢山あります。
トラブルが起きても、先生が一方をみかたにして解決しないこともあります。最近はいじめのようなことは全然無いと思います。
数学と英語は先生が3人いるので、たまに違うところが出たりします。
すごい人はすごいけど、できない人はできないで、差が大きいです。ですが、活気はすごいです。
いい人はいいが、悪い人は悪いです。
最近は荒れていて、先輩に推薦取り消しが出たという噂もあります。
最近リノベーションしたので、とても綺麗です。
図書館はマンガもあり、外で遊びたくない人がゆっくりすごせます。体育館は普通くらいの大きさで大きな鏡があるので、ダンスの授業の時に確認しながら練習出来ます。
周りは、都電と地下鉄があるので、便利です。
靴下の長さと色と柄が少し厳しいですが、それ以外は割と緩いです。
投稿者ID:922030
在校生 / 2022年入学
正直に言ってこの評価が妥当だと思います。なんならこれでいい方です。まず学校内の施設や設備等に関しては全く不満などなくとても綺麗で過ごしやすいです。ですが問題は先生や部活についてです。悪い先生だけという訳ではなく良い先生も居るのですが不満のある先生が多数います。部活の不満に関しても大体先生が絡んでます。とにかく先生がとてつもなく酷いです、不満な声しか上がりません。
これはあまり経験した事がないですが酷いという意見は全く聞きません。
紳士であれ。という紳士的な立ち振る舞いを常に意識するという校則があります。
いじめは全く見ないです。〇〇が〇〇を虐めているという話も全く耳に入りません。
部活や大会での実績はあまり聞きません。けれど、表彰されることなどは稀にあります。
これも普通です。特に言うことはないです。〇〇高校の合格者がとても多いという評判も聞きません、普通ぐらいだと思います。
施設としてはとても綺麗です。ちゃんと設備が整えられてあり、とても過ごしやすいです。
生徒の治安はとても良いです。みんな仲良く過ごしています。ですが先生としての治安ははっきり言って悪いです。けれど悪い先生ばかりでなく良い先生も居るので評価は2にしました。
特に言うことはないです。制服のデザインには全く不満はありません
在校生 / 2020年入学
先生の間で仲が悪いのであまり上手く成り立ってないです。
先生の裏表が激しい先生もいれば、ずっと優しい先生もいらっしゃいます。
先生がやることなのか?という態度を見せてくるほど酷い事もあります。
そして、生徒の質もその人次第によって変わります。よく見極めないと生徒の中身が見れませんよ。
そして、やはり評定が取りずらいです。
先生に聞けば分からないところはわざわざ教えてくれたりとサポートしてくれます。
一瞬の恥は一生の恥となるので、勇気出して分からないところは聞いてみるのが一番ですよ!
補習は1年にあるかないかだと思います。というかほぼ無いに等しいです。
先生の間で仲が悪いのであまり上手く成り立ってないです。
そして、やはり評定が取りずらいです。
謎校則その1:ツーブロック禁止です。過去にツーブロックで先生に検挙・注意を受けた人がいます。その人は1年で8回も指導されたそうです。
謎校則その2:忘れてものは貸さない、借りない
素直に忘れろって言ってるようなものですが、隣と共有できる物なら平気ですが、ないと成り立たない持参物を忘れると何も出来なくなるので、結局忘れたら隣のクラスとかの友達に聞いて貸してもらうしかありません。
謎校則その3:職員室にカバンを持った状態では行かない
これははっきりいって謎です。もし持ってってる状態で訪問すると注意されます。
カバンは職員室横のカバンおきに置いて、訪問する。
このような感じで、この他にも独自ルールがあったりするので正直謎です。
クロームブックではゲーム禁止ですが、生徒がそれを破って先生の見えない所や休み時間でしょっちゅうゲームしてます。
たまに先生がクロムについて脅しの注意を入れてますが、全くもって無意味です。
それにクロームブック自体は管理されていますが、管理がガバガバなのでみんなscratchというゲームアプリを開いて遊んでます。
中にはクロムに自分のアカウントを入れて、完全に私用している人もいます。
少ない方ではありますが、起こるものは起こります。
過去にいじめをこの学校で経験しましたが、生徒がサンドバックにしてきたりと酷いものでした。ちなみに先生に報告したのですが、しっかり話を取り入れてくれて、先生の対応はとても迅速でした。
ですがやったやつが怒られてそいつがどうなるかによって今後が変わります。またやられたら先生に報告すれば、場合によっては先生が親にも通達などしてくれます。
合唱コンがとても有名で、全国合唱コンの大会に出るほどの強さを握っています。
学校内の合唱コンでの合唱部の歌唱力やタイミングの良さには圧巻されました。
そのほかの運動部もかなり活躍しており、市大会や、最大で都大会にもでるほど、かなり強いです。
3年昇降口の横にトロフィー軍が置いてある保管場所がありますが、数え切れないほどの賞が置いてあり、職員室前や第一、第二音楽にも賞状があります。
学力レベルは全体的に見てかなり高いです。
ですが高い人が多すぎるせいであまり勉強できない人が置いてかれることが多々あります。
学習面は上記の通り、重要なところをポイントとしてまとめてくれたり、聞いてみれば分からないところをサポートしてくれたりしてくれます。
全体的には進学実績は結構いいと思います。
校庭は隣の小学校より小さいです。隣の広さが1としたらここは五分の三程度の広さでしょうか。人数が多いながらも、かなり窮屈な校庭です。
今は廃部した陸上部が隣の小学校の敷地を借りるほどの狭さです。
図書館は比較的普通の広さです。あまり利用しては無いですが、哲学とか勉強など、いろんなジャンルの本が沢山あります。ですが、アニメ系などそういったものは少ないです。
体育館は普通でしょうか。
団地に住んでるじじばばの共がイチャモンつけて来ます。
こちら側が悪いから怒られるという理由も若干ありますが、
理不尽に怒ってきたりと理解ができないクレームを入れたりするのでそこは意味がわかりません。
それに駅から歩いて20分、バスで5分くらいなのでかなり遠いです。
少しダサいような気がします。
制服独特のダサさといいますか、少し気に食いません。
制服と上履きの購入場所は限られており、最寄り駅前にその制服が買えるお店がありますが、正直とても値段が高いです。
上履きはセンター前という名店街で購入できます。
そこに行くには駅からバスで10分程度、歩いて25分という利便性の悪さもあります。
在校生 / 2022年入学
教師の当たりはずれがあまりにも大きいです。年配の先生はヒステリーでねちねち嫌味言ってくる人多いです。
生徒は育ちのいい子多いです。
まあ普通の公立中学校だからこんなもんかな、と感じです。ツーブロック禁止、スカート膝下、髪は肩についたら結ぶ…等なのでどこもそんなもんかなと思います。
くつ下はワンポイントならOKで色も黒か紺か白だったらいいです。
靴の色も同じ様な感じです。でも体操服着てるとシャツインしろって先生ばっかりなので嫌です。不快です。ださい
よく分かりませんが基本的に育ち良さげな子ばっかりなので少ないと思います。その学年にもよると思います
いいと思います。ただ年配の先生はなんか偉そうな感じで態度悪い先生多いので微妙。
テスト前に放課後先生に質問出来る日ちゃんとあります。
入ってなかったからよく分からないですけど運動部結構盛んにやってるなー、と思います。クラブの種類は多いです!剣道とか和太鼓あります。ものづくりとか
これは人それぞれなんで何とも言えないですけどちゃんと真面目に勉強してる子達は自校作成問題の高校とか普通に言ってます。私立も早稲田附属とか慶應女子とかお茶の水行った人いるらしいです。すごい!
トイレほぼ和式だし汚いし全体的に古い。図書室の小説とかは充実してる。でも教室狭いのでみんな制かばん椅子の下に置いてるから汚れるし汚い。運動場はやっぱ東京だからか狭い。体育館二階建てで大きいです。
大田区の中でもこの地域はめっちゃ治安いいです。ただ坂道が多くて運動になります。
よく見たらダサい。夏はなんだか女子は幼稚園児みたいな格好になる。あとこれから貝塚中に転入する女子がもし見てるんだとしたら絶対ベスト買ってください。夏の女子はまじでダサい。
冬服は地味です。女子の制服の着方が未だによく分かりません。リボンがついてますがパッチンって止めたら終わりです。
男子の冬服カッコいいです!でもこれから転入する男子がいて、転校前の学校にネクタイとか無かったら苦労します。めっちゃ指摘してくる先生います。
保護者 / 2021年入学
校則自体はどこの公立中学校と大差ないのでは無いかと思います。
全く無いわけではなく一定数、する子される子の存在は知っています。それはどこの中学校でも同じだと思います。
学校全体で「いじめは絶対だめ」という雰囲気は感じられません。
特に受験にむけて学習させている感はありません。
成績の思わしく無い子は補習があるようですが、積極的な補習制度はありません。
今のサッカー部員とソフトボール部員が少なく、先生方の人数と部活の数を合わせるためサッカー部とソフトボール部がなくなります。
実質やりたい(人気のありそうな)部活は少ないと思います。
大多数が塾に行っている様子で、学力の高い高校に多数入っている印象です。
古い学校なのでそれなりに。
ですが汚い印象はありません。
体育館は昨年改装され空調が整ったとのこと。
最寄り駅から徒歩15分はかかると思います。
隣に小学校もあり比較的大人の目は多くありそうなので治安は良い方だと思います。
>> 東京都
>> 公立