>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
生徒のレベル差が激しく、いろんな子に会えるのは公立の良い面だと思う。一方教員がほとんど生活指導をしないので、自主的に成長していくしくしかない。
充実した指導は期待できない。
私服で自由です。子供のレベルの差が激しく、幼稚園レベルの殴り合いつかみ合いのケンカがある一方で、発達に難のある子をフォローできる大人な子もいます。生活指導がほとんど機能していないので、自主自律というより自由放任です。強い指導は全くありません。教員は子供や保護者に対して強く出ることはなく、一部のクレーマーにやられっぱなしという状態のようです。
職員室前の忘れ物コーナーは物があふれかえっていて、物を大事にしない子、家庭の育て方が間違ってる子が多いのかなと思ってしまいます。
からかいや軽い身体暴力はあるみたいですが、平和です。教員は暖かく見守ってくれているようです。
期末テスト前の自習教室があり結構な人数が参加している。
熱心な教員がいる一方、そうでないのも多い。
バスケ部バレー部はそこそこ強いが、ほとんどの部活がお飾り程度。推薦のために所属している状態。スポーツや楽器を真剣に頑張りたい子は外部のクラブや習い事をしています。
公立にしてはそこそこいいと思う。ただ地域で言われてるほど良くはない。数年に1人ずば抜けた子がいる印象。あとは西とか上位私立に合計一桁くらい。中堅どころにそこそこ入る印象。一部のお陰で地域ではハイレベルな印象を与えられてる。
ボロいです。数年後に建て替えになることが決まっているようです。年季が入っているので公立だなーと思います。
いわゆるエリートサラリーマンがローン組んで家買える限界点くらいの地域なので治安はいい。南荻窪に比べて代々の名家みたいなのは少なく建売狭小邸宅が並ぶ地域
私服です。
在校生 / 2019年入学
教師と生徒間の確執が多々あります。
性格の悪い女子や、調子に乗りすぎてやらかしてしまう男子が必ずいるのですが、教師はあまり気にしていません。
行事は協力しているのですが…
言葉は悪いですが教師がとにかく無能です。
感染対策の意味を分かっておらずただ生徒を縛るだけのルールが定められています。
生徒間のトラブルには間に入って話し合いをさせるのではなく、すぐに親を呼び出し形だけの謝罪をさせるだけです。
勉学に向かないわけではないが、同級生と交友を深めたいという点では向きません。
ハブったり無視したりすることはよくあることです。子供なので仕方がないですが…
SNSでのトラブルが後を絶ちません、制服やジャージを着た姿を顔と一緒にインスタグラムやTikTok等に投稿する、プリクラの写真を投稿するといった生徒(特に女子生徒)が多くいます。端的に言えば「承認欲求」が高いのです。
学校全体では悪い噂のほうが多いです。
私のイメージでは「誇れない学校、ただの人生の踏み台」です。
質問には答えてくれますが、めんどくさそうです。
受験対策はしないといっても過言ではありません。問題演習をひたすらやるだけです。
「塾でやれ」と言われてるような感じです。
教師と生徒間の確執が多々あります。
行事は協力しているのですが…
言葉は悪いですが教師がとにかく無能です。
学校全体では悪い噂のほうが多いです。
私のイメージでは「誇れない学校、ただの人生の踏み台」です。
生徒用と保護者用で校則のプリントの内容が異なる。
「流行りの髪形は禁止」という項目が保護者用では削除されていた。
生活指導の先生がツーブロックというのを理解していないので近い髪形にすると疑われます。
とりあえずどんな髪型にしてもワックス、整髪料等の注意を受けます。
不登校児はほったらかしなのでいじめに向き合えてるといえば嘘になると思います。
ふれあいアンケートというものをやっているのですが、そんなものに正直に書ける人間はいません。
そんな勇気ないです。
保護者の方はどうとでも言えますが、実際いじめに近いことは起きています。
第三者から見たらいじりになっているだけです。
生徒は「いじめ」と「いじり」の区別がつかないのです。
生徒の外見などの「いじり」には教師が参加することがあります。
本人が言えないのをいいことにコンプレックスを笑いにのネタにしています。
質問には答えてくれますが、めんどくさそうです。
「塾でやれ」と言われてるような感じです。
部活動に参加してない生徒は少ないです。
(参加しないことでまわりから変な目で見られたくないからという理由もある。)
吹奏楽部以外は活躍しているといった印象はありません。
部内での顧問への不満が大きく、嫌々真面目にやっている生徒もいます。
野球部は熱血です。
都内トップクラスの高校に推薦で合格する生徒が何人かいます。
(早稲田、日比谷、立川など)
公立中学校なので、学力のバラツキは仕方がないかと。
都内では上のほうだといわれることが多いです。
学力の低い人間もいれば高い人間もいるということです。
校庭は凸凹していて、スライディングをすると高確率でケガをします。
トイレがとにかく汚いです。
体育館が大小あり、小体育館は剣道場も兼ねています。
最近両方ともクーラーが設置されましたが、送風機のようなものです。そこにお金をかけるならトイレをきれいにしてほしい…
図書室はあまり広くはないですが、本はそこそこあります。
「灼眼のシャナ」が置いてあります。
とにかく駅から遠いです。近くても15分はかかります。
大きな坂の下にあるので北部から通っている生徒や保護者の方は、しんどいそうです。
青いワイシャツが絶妙にダサいですが、悪くはないと思います。
卒業生の制服のリサイクルなどの取り組みがあるので、すべてを買ってそろえる必要はあまりないです。
ネクタイがないので楽です。
在校生 / 2019年入学
楽しめる人は楽しめる学校です。行事が盛んで、特に文化祭が盛り上がります。文化祭期間になれば夜7時まで強制的に残されます。具体的にいうと7時まで残れる人は残ってね!と言われますが、早めに帰ったら裏で絶対に悪口を言われます。裏方の人は早めに帰ってもなにも言われませんが、メインキャストやダンスの人は関係がちぐはぐします。
誰かに行事をやれと脅されているのか?と思うレベルで行事に執着しています。なので学習環境はあまりよいとは言えません。最近は放課後補充という制度ができましたが真面目に取り組んでいる人はいないし、先生によって解説してくれないところもあるので無駄だと思います。
前髪は眉毛の上まで切ってくるかピンで止めるか。
靴下は白色(ワンポイントok)で黒色の靴下はダメ。
スカートは膝下の長さ。
などごく普通の校則だと思います。月の初めに身だしなみ検査がありクラスの半分くらいの人が引っかかります。そういうレベルで校則を普段から守っている人はいないです。私も守っていないです。
1度も聞いたことがありません。
でも、女子特有のいざこざはあります。
先生もいじめに対して厳しいので、安心して学校生活を過ごせています。
男子バレーボール部が強いです。なぜか男バレの人は坊主にしなければいけないというルールがあります。その部活が楽しいかどうかは顧問の先生によって変わってきます。
これは本当に本人の努力次第です。だいたいの生徒が偏差値40代の高校に行きます。
トイレが綺麗です。音姫がついています。
体育館の床は改装され綺麗です。
校舎の壁には歴代の先輩たちの写真が貼られていて、黒歴史です。
普通です。目の前に公園がありお昼頃になると子供達の声が聞こえて和みます。
まわりの学校と比べたらかわいいです。男子は学ランです。
緑学年はちょっとダサいです。
保護者 / 2017年入学
学力はあまり高くないが体育系の部活が盛んなので運動ができる子はいいと思う。先生は学業にはあまり熱心ではなく授業の質はあまり良くない。
スカート丈が今時ではなく膝が隠れる。男子は学ランなので襟を止めないといけなく苦しそう
大きないじめの話はわからないが、いじめの話は各学年から聞く、不登校の子も少なくない。
授業の内容がわからない。先生が一方的でつまらない。子供同士で教え合う事はなく塾に行くしかない。
運動系の部活はとても盛んで部活の仲間うちでは仲良しで団結している。
体育系の進学も多いようですが、都立高校への進学が多いようです。
学校自体古いので教室やトイレは綺麗ではない。校庭 体育館は普通程度の広さ
地域的に安全であるが川沿いにあるため大雨、台風の時は心配である。川沿いにちかんはよく出る。
冬服は女子はセーラー服、男子は学ランなので地域でも珍しくすぐに生徒だとわかる。
分散登校はしていたが、今は通常である。教室の換気ぐらいのようです
保護者 / 2021年入学
穏やかな学校だとは思うが、先生が身勝手な人が多いと感じた。生徒達は基本的に素直な子が多い。わかっていたら私立に行かせた。
理不尽な事が多い。下着の色はうるさいぐらいに指導される。女子にも指導があるらしい。
大きいいじめはないが、いじりはたくさんある。学校に相談してもなかなか対応してくれない。
配布されているタブレットの不具合が多すぎる。開けない事が多くて学習出来ないことがある。
部活が少な過ぎて、選べない。やりたくなくても内申かせぎのためにやりたくない部活に入る人が多い。
子供の学力は高いと思う。担任によって受験に対する知識が全くなく、何を聞いても対応してくれなかった
いたって普通の公立中学校という感じ。給食室はない。子供達は古いとは言っているが特に問題はない。
住宅街にあるため静か。駅からは遠いから校外学習の時等は駅まで歩くのが大変な時がある。
昔ながらの学ランとセーラー服。来年からブレザーに変わるらしい。女子はスラックスも許されてる。
小学校に比べて対策が甘いと感じていて保護者間では話しになっていた。クラスターが起きた。
卒業生 / 2018年入学
面白い人が多くて友達もたくさんできるとおもいます。
ですが運動に特化しているので、冬の15分間走や毎回体育の時に1000mを走らされるのが嫌な人はやめたほうがいいです。
成績は厳しくつけられます。色んな面で理不尽な先生が多いので気をつけてください。
めんどくさい親も何人かいます。それにたえられるなら行くのがいいと思います。
結構しっかり補講とかしてくれます。受験対策も頭のいいひとはしっかりと対応して貰えるとおもいます。私の担任はちゃんと対応してくれました。
面白い人が多くて友達もたくさんできるとおもいます。
女子は3年生になると成長でスカート丈が膝まで来ます。指導されてスカートを買わされる人もいます。
髪は肩に着く人は必ず結ばなければなりません。
携帯や髪染め、ピアスネイルなど一切禁止です。
いじめほぼないと思います。仲間はずれとかはありました。
対応はしてくれるみたいですが被害者の意見しか聞かない先生がほぼです。
運動部がとても強いです。色んな大会で表彰されてます。運動にとっかしています。
頭のいい人や悪い人半々くらいでいます。平均のひとが多いです。
体育館に冷房がつくられました。校庭は広いです。
校舎はボロいですがトイレは全て洋式になっています。
定期的にペンキ塗ったりしてるみたいで不便は無いです。
結構不審者が多いです。中学生なら何人かと帰るので多分大丈夫だと思いますが。
女子のスカート丈は長いけどワイシャツが青でリボンとネクタイどっちもあるのでそこは可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
正直申し上げて、残念ながらあまりオススメはできません。
生徒は変わったような人が結構いますし、教員も当たり外れが大きいです。
また昨年の夏頃まで給食がなかったこともあり、生徒の数は年々減少傾向にあります。
鑓中へ来たい人を止めたりはしませんが、「じっくりよく考えてから決めようね」とだけ申し上げておきます。
定期考査の1週間~2週間前になると補習教室が開かれ、勉強面でわからないところがある生徒を中心にお呼ばれします。
教員ガチャがあるので必ずとは言えませんが、大抵の先生はわかりやすく教えてくれます。
ただ補習の対象生徒が多すぎるので、あっちこっちに先生が引っ張られ捕まらないこともあります。
受験についてですが、受験校の内申基準をクリアしていてなおかつ生活面において何か問題となるような行動をおこさなければ、ほぼ確実に推薦を出してくれます。
私立校を受験する場合は推薦を貰えた時点で合格を確実視してよいでしょう。
ただ都立高に関しては推薦で受けたところで、合格するのは学年全体のうち10人にも満たない数です。これは他の中学校さんでも同じような状態になると思いますので致し方ありません。
ですが後の一般受験で逆転合格する人が意外と多くいるんですよね。
正直申し上げて、残念ながらあまりオススメはできません。
いわゆる「ブラック校則」に当てはまるようなものは無いと思います。
「靴下は黒か白で」とか「女子のスカートは膝丈より短くしない」とかそんなもんじゃないですかね。
ただ毎週水曜日に行なっている「爪検査」なるものは、実施の意図が理解できません。
部活によって異なると思います。
まず運動部ですが、大会に出るたびに上位入賞を取って帰ってくる部もあれば、初戦突破が関の山といった状態の部もあります。
文化部は、吹奏楽部を除いて基本自由にのびのびと活動している印象です。
受験をする際に内申書の記入や面接などの際に、部活動のことを内容に挙げたいと考えている生徒さんは、慎重に選んだ方が良いでしょう。
進路実績については良くも悪くもないと言った感じでしょうか。
ただお隣の宮上さんと比べると、やはり学力レベルの低さは隠せないと思います。
基準をクリアしている生徒であれば、誰にでも推薦をポンポン出すような学校なので、受験で涙する生徒が比較的多い感じです。まぁ最終的に一般で行ければ結果オーライなんですがね。
生徒の大体は都立高へ進む感じでしょうか。年にもよりますが、何十人かの割合で私立へ行ったり、調理師や技術職を目指す専門学校へ進む人がいます。
よっぽどのことがなければ浪人して食いっぱぐれるようなことにはなりませんので、あんまり怖がらなくても大丈夫です。
中卒で職に就くような生徒はあまり見かけません。少なくとも私の代ではいませんでした。
今の時代、自衛隊以外で中卒の枠を設けている企業が極端に少ないというのも理由の一つだと考えます。
図書室は面積こそあまり広くはありませんが、色んな種類の本が沢山並んでいるので飽きることはないかなと思います。
また空調を上手に使うことで、夏は涼しく・冬は暖かくといった快適な環境で読書をすることができます。室内でおふざけする輩がいなければね。
体育館は劣化が進んでいるのか、雨が降るとたびたび雨漏りを起こしてしまいます。そうなるとバケツや雑巾を引っ張り出してくるのですが、体育の授業中や部活動の最中にそれが起こるとたまったもんじゃありません。
あと天井に何個かバレーボールが引っかかっています。誰がそこまで飛ばしたんだろう…(苦笑)
校庭は外周1周で300~400mもかかるくらい広いです。大人数でサッカーをやろうが鬼ごっこをやろうが、ぎゅうぎゅう詰めになることはありません。
実際、部活動の際はサッカー部と野球部でそれぞれコートを作って同時運用しているのでかなり広いです。
やはり八王子なので治安はそれほど良くはないですね…。ただ八王子駅の周辺や高尾方面などと比べると多少マシだと思います。
月に何回か不審者情報がメールで配信される程度です。
アクセスはそれほど良くないと思います。学校から1番近いバス停では1時間に3本程度しかバスが来ないので、時間が合わない場合はもっと本数がある別のバス停へ歩いて向かうこともしばしば。
制服について特に不自由は感じませんでした。
私が入学した時は男子はズボンにネクタイ、と女子はスカートにリボンとそれぞれ決まった制服を着用していましたが、卒業直前になって女子でもズボンやネクタイを着用できるように変更が行われました。
((性別ジェンダーを意識した変更なのかもしれません))
また、夏向けの生地が薄いタイプのズボンやスカートの用意もあったような気がします。記憶が定かでないので悪しからず。
卒業生 / 2018年入学
学年によってばらつきが大きいと感じました。楽しい3年間を送れるかは入学時に大きく決まると思われます。自分で変えるのは難しいでしょう。
定期テスト前に関わらず、いつでも教えてもらうことができます。数学の若手エース教師はとてもわかりやすいですが、当たれるかどうか。社会の教師も教えてくれるようです。英語の中堅教師に、受験前にプレッシャーをかけ続けてくる奴がいます。前任が立川市の中学校で、西高や国立高への進学者を多く輩出したことを自慢しながら、「お前たちはダメだ」とでも言うように詰めてきます。正直辞めて欲しい。
一般的な公立中学と大差ないかと。卒業後に、夏季はジャージでの活動ができるように変わったそうです。頭髪は定期的な検査があるわけでもなく、担任の目分量で判断されます。
少なからずあります。いじめ0を掲げていますが、実態は全く別物です。いじめられた人はことごとく卒業まで来ません。ネットでのいじめもあるようです。
数としては普通くらいですが、市内唯一の部活がいくつかあります。その1つのハンドボール部は大人気で、スタメンに入るのは大変な模様。先述の数学の若手エース教師が顧問を務め、自分もプレーしながら教えるタイプの指導をしているようです。楽しそう。同じく市内唯一である卓球部は人は多いですが激弱。野球部は顧問がいかにも昭和な指導を行う、時代遅れな部活です。辞めようと考えている人も多いと聞きます。
吹奏楽部は有名ですがとても厳しいそうです。他の文化部は特筆すべき点はなし。
私の学年は頭が良い人が多かったように感じます。都立西、都立国際、明大明治、早実、早大学院、法政などの上位校進学者も多数。運動ができる人は大成も。低い方だと千歳丘や深沢などもいます。高専進学者もいました。教師によっては都立を執拗に強制してくる。頑張って立ち向かおう。塾には行くべきです。
そして最後に。この学校は4と5を全然つけてもらえません!!高校進学すると他より学力があることが多々あるようです。高校で好成績を残して有名大学に入って見返してやりましょう。
古いです。補修を繰り返しながら築40年は経っていそう。プールは外な上校舎から遠いので、10分の休憩で移動し着替えるのは厳しいです。それにも関わらず遅れると指導対象。図書館の蔵書はあまり多くありません。そもそもの問題として校舎が2棟あるので入学後は間違いなく迷います。理科室、音楽室が2つあり、場所が全く違うのも困ったところです。
治安は悪くありませんが、不審者情報はよく届きます。市自体が広くないので学区は狭く、遠い人でも徒歩30分圏内です。
市内では良い方と聞きますが、まあ普通でしょう。先述しましたが夏季のジャージ着用が許可されたようです。体操着は至って普通です。
卒業生 / 2017年入学
時々生徒の事情も聞かず感情的になって怒る先生もいるから気をつけてね。
中学生として当たり前の校則しかない。逆に中学生なのにイキってスカート短くしたり髪の毛染めたりピアス開けたいとは思わなかった人間なので苦ではなかったです。
いじりがだんだんエスカレートして結果的に一方的なコミュニケーションになってしまうことが多いい。いじられているときにニコニコしてないと次は私、僕がいじめられてしまうっていう考え方が多いい。
先生達がわからないところを朝早く来て教えたりテスト前放課後残って教えてくれるからまぁまぁいい方だと思う。でも飛び抜けてできない子もいれば飛び抜けてできる子もいるから平均点は50~70点ですね
私が卒業する前までは結構強い部活も多かったけど今はそうでもない。むしろ弱いという言い方が正しい。
マーチの大学付属の高校や早慶、国立、西高校受かる子もいるけど低い高校も行く子が多いい。でも今はスポ選や単願が半分ですね
トイレも汚くはないし、図書室も空調がきいてて過ごしやすい。体育館はエアコン付いてるから夏は涼しく冬は暖かいはず、校庭も狛江の中だったら広い方だと思います
大きな犯罪が起きた事も聞いたことないけどでも中学生のうちは夜はおとなしく家にいた方がいいですね
ごく普通の中学生の制服。
スカートは膝丈。靴下は白(ワンポイントまでOK)儀式の時のみネクタイ、リボン必要。
普通かと。
在校生 / 2019年入学
あまり好きではない。話すのが下手で何を問われているのかわからない先生もいる。遅刻してくる生徒や先生にタメ口で話す生徒もいてどうなのかと思うが先生もあまり注意しない。
良くもなく悪くもなく普通だと思う。白靴下の指定は校庭で体育をすると汚れるので困る。
いじめは今のところ見たことはないけどいじりは多いのかと感じられる。
特に何もしてくれてはいない。わからないところを聞きに行けば教えてはくれる。
テニス部は全国大会に出てるが他はそうでもない。陸上部は特に幽霊部員が多く、美術部やハンドクラフト部は活動日が少ない。
もともと頭の良い子が多くいる学校だと思う。早稲田実業の推薦も一枠ある。自校作成の都立高校を受ける人も多い。
体育館の天井はいつもミシミシ言っていて壊れそう。エアコンもない。
駅から遠く、駅からだと徒歩で25分くらいかかる。周りが住宅街なのであまり心配はいらない。
ダサい
>> 東京都