みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立

塾ナビ

東京都の公立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 15001件中 1541-1550件を表示
  • 女性保護者
    四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      子供がコロナにかかった時に、学校以外どこも出ていなかったので学校でクラスターが起きるかもしれないので気をつけてくださいね(子供がもらってきたので)と念の為伝えたら
      塾かどっかでもらってきたんじゃないか?学校では他に1人もコロナはいないと言われた。何故か子供が悪いように言われ
      次の日には数人陽性が発覚し学級閉鎖。謝罪もなく気分が悪かった。
    • 学習環境
      普通だと思う。テスト前は勉強の機会を少し作ってくれていると思う。

• 女性保護者
    南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      現在は大きな問題はないと思うが、区の中でも少し注意して見ていかなければならない学校のひとつだと思う。そのため、校長をはじめ学校管理職はしっかりした人物が選ばれていると思う。受験もせず自宅の近くなので通っており、小学校からの友人も多く通う学校という点では安心だが、生徒の学力の低さや教師の力の差など気になる点も多い。
    • 学習環境
      公立なので仕方ないが、最低ラインの子供にしか補習授業を行ってくれない。自分の子に該当する学年の学力が非常に低いことが気になる。定期テストなどで順位が上の方でも、区や都など全体では思っているほど学力があるわけではない。周りに振り回されず意識して学習していかなければ、高校受験の際に苦労するかもしれない。

• 男性保護者
    本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      部活動や勉強、先生、設備に関して概ね不満があり、満足度は低い。
      先生のやる気、情熱に難あり

• 学習環境
      これと言って特徴もなく先生も熱心なように感じない。生徒のやる気を出すような工夫と努力をしてほしい。

• 男性保護者
    中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      区内の近隣の公立中学校と比較して学力、生徒の素行が劣っていたと感じている。
      進学に関する指導もおざなりではないが、安全重視でチャレンジはご家庭の希望、判断で行って下さいとの雰囲気だった。
      上の子は私立高校受験を早めに伝えた為か内申点が納得出来るものでは無かった。
    • 学習環境
      成績上位の生徒達は生徒同士で教え合うなど良い環境があったそうだが、休み時間などに勉強している姿を貶める発言をする生徒がいるせいで学校としては勉強する良い環境、雰囲気では無かったと子供から聞いている。
      それでも、勉強出来る子達は気にせずやっていたそうだが、それはその子達の資質によるものと思う。

• 男性在校生
    矢口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      陰キャと陽キャに扱いの差がある。陰キャは陽キャに笑い者にされたり無視されたりしてきつそうである。陽キャも無駄に先生に絡まれるので少し面倒くさい。が、上司の機嫌をとる練習だと思って頑張ればいいと思う。もし受験するかしないでここに来るかまよっているなら受験したほうがいいと考えられる
    • 学習環境
      一応卒業生からの話を聞く会というものはあったが、事前に録画されたものを見るという感じだったので、詳しいことはわからなかった。また小学生から受験せずに入れるため勉強を捨てている人も多く、上下に大きな差があると感じられる

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      小学校から上がってくる人がほとんどなので入学時点から既にグループができてる状態です。気を抜いてたらすぐにぼっちコース。でも、新しく入ってくる生徒には寛容だと思います。
      小学校の同級生で この子と絶対離れたくない!同じ学校に行きたい!という人がいるのならいいかもしれませんが、後でトラブルが起きた時に気まずいですよ。(この学校に限ったことでもない気がしますがね)
      小学校1年生から中学校3年生の9年間一緒に居るので絆は生まれるかもですがそれ故のぶつかりはあると思います。小学部から上がってくる人は、特にこの学校に思い入れがないのなら自分に合った他校への進学をおすすめします。
      設備とかについては文句はないけど、小学部の教室数の問題で中学部に侵食してくるのはどうにかしろ。あと授業はおもんない人が多いです
    • 学習環境
      先生に言えば補修してもらえたりします。多分
      まぁそこら辺は公立中学校なんで基本自分の力で頑張れってことです

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      正直ほかの学校に行くべきだったと後悔してます。成績の付け方、部活の少なさはどうかと思います。行事などは生徒中心で行ったりしていて、集団行動や計画性を持つ力はつけることが出来ると思います。
    • 学習環境
      テストが近くなると自習教室など開いたりしていてサポートに関しては充実してると思います。

• 男性在校生
    中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      かなり色々かけてるところがあるなと感じました。部活は、いいのでもっと環境を良くして欲しいです。また、階段が1つしかなく、生徒や先生で混みます。また、緊急時の避難についても不安が残ります。
    • 学習環境
      受験対策は分かりませんが、補習に関しては適当なところがあります。先生がいなかったり。効果がないかと。サポートについては先生によります。偏りがあると思う。

• 男性卒業生
    第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      不登校児に対応が悪い
      僕の友達で不登校だった子は
      2年の3学期に進路指導をしてくれる約束だったのですが
      進路指導はされず
      3年になっても普通にクラスでやってるような
      進路指導はあまりされず
      結局進路がきまらず、友達は家族と友人と
      進路を決めて行きました。
      そこは改善したほうがいいと思いました。
    • 学習環境
      個別面談とか、授業で進路の勉強をしたり、
      個別面談で、受験の勉強のやり方を教えてくれたりします。
      だけど、1対1で受験勉強を教えてくれたりはなかったです。
      教えてくれるのは、あくまでも受験勉強のやり方を
      アドバイスしてくれるので

• 男性在校生
    上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業に、着いて来れる人が、多いから、普通だと、思いました。。

【進学実績/学力レベル】
      良い方だと思います。
      野球部の人達は、推薦枠で、行くので、良い方だと思う

【施設】
      校庭が狭くて部活がしづらい、体育館は、冷房や、暖房が、設備されています。

【治安/...

口コミ 15001件中 1541-1550件を表示