>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍の入学だったので、全てにおいて何とも評価をしようがないと思う。これからの学校の対応が大事だと思う
私立なのでちゃんと校則があり、メールなどで周知、注意喚起している
とくに目立った話しは聞かないし、子供に聞いても私立なのでそんなのないよと言われる
コロナ禍での入学なので、なんとも言えないが、リモート環境を構築して欲しいと言われているので、急遽対応したりとバタバタして大変だった
コロナ禍なので何とも言えないが、休みが多かったし、やったらやったで帰ってくるのが遅い日もあった
コロナ禍なので、休校もあったりと何とも言えない。これから判断できるんだと思う
私立なのでまずまず広い敷地にあり、悪くはない。自宅から離れているので通うのが大変そう
商店街を通らないように指導されているので、ちょっと安心はできるが、駅から離れているので、ちょっと心配
他の学校と比べると私立のなのにスタイルが古く、おしゃれとは言えない。固いイメージ
感染者が出た時は必ずメールで報告があり、登校時には毎日、検温の記録帳を持っていきます。また、学校には必ずマスクを予備も含めて持って行きます。
卒業生 / 2020年入学
校則、設備に対しては皆不満を持っていますが、なんだかんだ良い学校だったと思います。行事も楽しかったです。他校との比較はできませんが楽しい3年間だったと思います。
ほかの方も書いていますが定期テスト前に先生に質問できる時間があります。
また、各教科の先生には差があります。ある教科は学期中にほぼすべての範囲を終わらせ、3学期は受験対策。となって満足でしたが、ある教科は受験1週間前くらいになってやっと範囲が終わったような感じでした。私立高校の受験には範囲の終了、間に合いません。
合理的ではないと思われるものがいくつかあります。頭髪は生徒手帳には「中学生らしい清潔な」的なこと書いてありますが、謎にツーブロック禁止、前髪目にかからない、女子は肩に髪が付いたら結ぶ等、別の紙面で決められています。生徒手帳との差異が理解できません。だったら潔く生徒手帳にそう書けば?と思います。
タブレット端末も貸与されましたが、ごく一部の人が不適切な使い方をしたため、授業中指示あった時のみの使用になってしまいました。
頭髪検査、服装検査は主に校外行事前にあります。
ほかの学校と比べても聞く話によると厳しめのようです。
特に聞きません。平和だと思います。陰ではあるのか知りませんが。集団に混じれてない人は少なからずいると思います。
生徒が自主的に活動できる雰囲気で、楽しく活動できました。バドミントン部と吹奏楽部が強そうです。
ただ、種類が少なく、文化部は吹奏楽部と美術部の2つしかありません。
これに関しては何とも言えません。上もいれば下もいます。所詮公立中学校なので特に特徴もなく。本人次第だと思います。
全体的に古いです。トイレも臭い・汚い・暗いと、3K揃ってます(笑)
建て替え計画があるとかないとか。いつになるかもわかりません。
グラウンドも水はけ悪いです。プールはありません。
ある意味学校らしいともとれるので、星2です。
周りに高校、大学もあり、治安はいいと思います。月2ぐらいで不審者情報聞きますが。アクセスは駅からバスです。トップページに江戸川駅と書いてありますが、違います。東京の駅です。使える駅はJRの市川駅、京成の国府台駅、北総の矢切駅といったところでしょうか。
男子は普通の学ランです。女子の冬服はいいですが夏服はかわいいとは言えません。
とりあえず制服目当てでくる学校ではないと思います。
在校生 / 2019年入学
松戸で1番歴史がある学校として、学力や部活、いろんな面で充実しています。とても楽しいし、満足しています。
一般的な公立中学校の校則、という感じです。特に不満はありませんが、同じ市内でも髪型や靴下などの校則が割と緩いところもあるみたいなので、そこは統一して欲しいなと思います。
私が知っている限りではないです。しかし、私が見てるのはほんの一部だと思うのでなんとも言えません。毎月いじめアンケートというものを行っていたり、友愛という、不登校気味の生徒が行く教室があり、サポートする体勢は整っていると思います。
私も今受験生ですが、まだ4月で本格的な授業も始まっていないのでよくわかりません。先輩や卒業生の家族に聞くところだと、かなり手厚く受験対策をしてくれるそうです。ですが、先生や教科にもよると思うので断言はできません。
これは1中が誇れるものだと思います!ここ数年で強い部活は、男バス・男バレ・陸上・駅伝・合唱・吹奏楽・水泳、というところです。運動部も文化部も、みんな楽しく一生懸命活動しています。部活によりますが、基本的には先生も熱心に指導してくださいます!
学力は高い方だと思います。進路実績も、偏差値68~74あたりの高校に毎年何人か進学しています。これは、個人の問題なので一概には言えませんが、しっかり授業を受けていて、受験勉強も本気で取り組んだ人は、それなりの高校に行けると思います。
全教室冷暖房完備、プール、体育館、松陵館、南・中央・東・西校舎などがあります。その中でもグラウンドは自慢できる広さだと思います。テニスコートが3面あり、ソフトボール場と野球場もあります。
陸上部・駅伝部・サッカー部・ソフトボール部・野球部・テニス部が同時に活動することができます!!
伝統ある学校なので、校舎は古いところも多いです。トイレは整備されたところとされていないところの差が大きく、多くの生徒は不満を持っています…
周りには相模台小学校や、裁判所などがあります。駅から徒歩10分ほどで行けるので、アクセス面は良いと思います。
いわゆる普通のセーラー服と学ランですが、なかなか可愛いと思います。
冬服は、紺のセーラー服に青っぽいスカーフ
夏服は、白のブラウスと吊りスカートに青いリボンです。
保護者 / 2016年入学
生徒が落ち着いた子が多いので、あまり大きな問題はないと思います。地域も治安も良く分譲の住居が多いので、平均的な家庭が多いです。全体的に落ち着いた学校の為、教頭先生や校長先生も新任の先生が多いようです。生徒数の減少の為、部活の数が減ったり人数が少なく活動が制限されてしまうのが残念。学業は比較的良い進学実績がありましたが競争心が芽生えにくくなった影響もあり、5.6年前より進学実績は悪くなっているようです。
中学校では塾に行っている子が多く、学習については熱心な家庭が多いと思います。ただし、生徒数が減少している為、競争心が芽生えにくいこと、刺激がないこと等の懸念はあります。
スカート丈のチェックや髪型については多少言われます。あまり着崩している子がいないので、それほど厳しいとは思いませんでした。
いじめについては、特に気にするような話は聞いたことはありません。不登校の子は学年に1.2人いるようですが、いじめによるものかはわかりません。先生方も丁寧に指導してくださっているようです。周りの中学校よりは落ち着いた学校のようです。ただし、中学校が隣にある小学校からの子だけ(ほぼ持ち上がり)の為、中学校からの転入生は馴染むのに時間がかかる場合もあるようです。
何年か前までは文武両道の如く、進路実績も部活の実績も良いと思っていましたが、少人数がゆえに部活数が減り活動も狭まって来ていると思います。チームプレーが必要な部活動は人数が集まらず、部活の存続が危ぶまれています。
6年前くらいまでは県立船橋や東葛高校に進学する子が学年で数名ずついましたが、2.3年前から学年で1.2名程度に減少しています。ただし、塾に行く時期は早くなっていて、教育熱心な家庭が多いと思います。学校での指導は、志望校については本人の希望を考慮しつつ無理の無い学校を志望するよう指導がありました。
校舎も校庭も広くゆったりしています。体育館と武道場、テニスコートもあり設備は整っていると思いますが、メンテナンスが必要な箇所も増えて来ています。
駅から20分ですが、治安は良いです。
女子はブレザーにチェックのスカート、男子もブレザーに紺ズボンで、女子の制服は周りの公立中学校に比べてかわいいです。女子のリボンは2色あり好みで使用出来ました。公立中学校にしては少し高い気もしますが、公立中学にしてはおしゃれで、お下がり等もありました。
保護者 / 2014年入学
生徒は穏やかな子が多く、学校の雰囲気はのんびりしているように感じます。先生方も厳しくありません。 自主性を重んじてるので、勉強はする子はする、しない子はしないので学力に差があるように思います。
スカートが短い子もいますが、みんな節度があるので乱れてるようには感じません
細かい事はあるかもしれませんが、特に聞いたことがありません。穏やかな子が多い印象です。
勉強はする子はするし、しない子はしない。ので学力差があるように思います
部活を精力的に行っているところもあると思いますが、帰宅時間とかも決められてるのでそこまでではないと思います
難関レベルを目指す子もいればそうでない子もいます。 個人差があるように思います
私立なので設備は充実していると思います。 建物自体は古さを感じる所もありますが
バス停が目の前にあります。住宅街にあるので治安は問題なし
女子は中学と高校で制服が変わります。男子は昔ながらの感じでかっこいい?
保護者 / 2016年入学
子供の自主性を重んじていて、自分探しをさせ、自分で考えることを重視しているところが良いと思います。部活動も活発で、設備もとても充実しています。 学習面でも先生方が熱心に指導してくれます。友人関係もとても良好だと思います。 子供が毎日楽しく通い、一日も休んでいません。
靴や靴下の色については指定がありますが、メーカーはどこでも良いですし、それほど厳しいとは思いません
いじめについてあまり聞いたことがないからです。みんな仲がよさそうです。
補修や受験対策にも熱心な方だと思います。理解するまで指導してくれる先生が多いと思います。
クラブ活動は盛んで、設備も充実していますが、すべてのクラブが良い成績をとるわけではないので。
例年、進学実績は良い方だと思いますし、先生方も熱心に指導してくださいます。
とにかくキャンパスは広く、様々な設備が充実しています。体育館もいくつもあり、温水プールもあります。校庭も広いです。
治安はよく、バス停から徒歩2分くらいです。
制服は硬派な感じで、とても良いと思います。中高一貫で制服は変わりません。
中高一貫なのでそのまま内部進学しました。
内部進学なので
在校生 / 2016年入学
男女生徒の仲も良く、みんな元気が良いです。
特に、給食の時間はうるさいくらいみんな元気で、授業中はみんな静かに授業を受けています。
1、2年生は、一年にテストが6回ぐらいあります。
テスト2週間前になると、テスト計画表と言って、テスト範囲表にそって、テスト当日までの計画を1日ずつ細かく書いていきます。
(例えば、国語のワーク P40~45まで 教科書 P100~110など)
そして、1週間前になると、テスト予想問題と言う、テストに出そうな5教科の問題が書かれているプリントが配られます。
テスト当日になると、2週間でやったわワーク(提出物)を係りの人達が集めます。
受験生になると、1、2年生よりテストが多くなります。
男女生徒の仲も良く、みんな元気が良いです。
厳しくないと思います。
ただ、1年生は、スカート膝下と決まってます。
現時点ではありません。
1、2年生は、一年にテストが6回ぐらいあります。
受験生になると、1、2年生よりテストが多くなります。
何事もなく、平和でみなさん活動しています。
大会では、バレー部、バスケ部、テニス部が良い成績を修めています。
私の聞いた話では、千葉東高校、木更津高校、袖ヶ浦高校、君津高校、木更津総合高校、姉崎高校、木更津東高校、など
体育館は、少し古いですが使用する分には問題ありません。校庭も広く、野球部やサッカー部が部活で使用しています。
図書館も、沢山本があり、語学系の本もあります。
男子は、ブレザー、ネクタイ、灰色のズボンです。
女子は、ブレザー、ループタイ、灰色のスカートです。
男女のネクタイ、ループタイは、学年によって色が変わります。
在校生 / 2011年入学
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
保護者 / 2016年入学
1年生のときは、課題も多いけれど、のびのびと学生生活は送れます。
体育祭や、文化際は、とても楽しそうに活動しているなと思います。
学生らしけれ、ばほぼ自由。スニーカーは色指定もなく。
学生服を着ていれば何をいわれることもない。
冬のコートはダウン禁止です。
2クラスしかないので、心配でしたが。
みんなで。仲良しな印象です。
課題をこなすだけで、いっぱいいっぱいになることも。
自分自身でも、予習復習が身に付いたらすごく、レベルの高い授業も参加しているって感覚になるかと思います。
運動部は、盛んだけれど。息子が入った科学部の部費が少なく、希望の実験とかは出来ないと嘆いていました。
途中別の部に入るのも大丈夫。
中高一貫なので、そのまま千葉高校へ進学。
ついていけそうにない人は、別の高校を受験する人もいるようです。
中学校は建てて10年くらいなので、体育館はとても綺麗。講堂や図書館は歴史を感じる。
施設はとても充実している。
息子は、1時間20分かけて通学。これを毎日よく通っていると思う。
駅から、少し歩くけれど、治安はとても良い。
息子は学ランなので、可もなく不可もなく。
在校生 / 2013年入学
人数が少ないので、2年生で行われるクラス替えも半分くらいが同じ人です。また、制服が他校から「可愛い」と言われるようなもので、ジャージもなかなか普通です。ただ、指定バックがとてもダサいですが、今、変更することが検討されているので期待しています。
私語が多いと全員の先生がしっかりと注意してくれます。また、テスト前には質問する時間などを取ってくれるので、授業でわからないところがあったらそこで質問できるので、ありがたいです。
スカート丈は厳しいですが、ストッキングはOKなので、冬はありがたいです。
川戸小学校からの持ち上がりが多いので、みんなほぼ仲がいいですが、たまにいじめはあります。
部活がとても少なく、サッカー部がないという大きな欠点があります。そんなに活発でもなく、成績もまあまあといったところです。
周りのレベルはとても低く、定期テストの平均点はいつも低いです。でも、学年にひとりは県千葉に行くような人がいます。
体育館はいいのですが、グラウンドは狭く、エアコンなどが設置されてないので教室はとても暑いです。
女子の制服は、ブレザーに、赤いリボンに、赤いチェックのスカートで、とても可愛いです。男子もまあまあ。
>> 千葉県