>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
千葉県内の4強とは言われているが、校風としてはいい意味で伝統、名門的な縛りがなく生徒の自由(満足)が高い学校と感じられる
校則という意味で言って良いのか、隣の県下一位の学校に比べて生徒の態度、身なりでは唯一勝る点だと思われる
所謂いまどきの仲間外れといえること(いじめの定義が不明)はあるのは子供からも聞いているが、それに対して先生の対応に不満(見て見ぬ振りをする等)は感じられない
入学時に塾に通わなくても良いぐらい学校側でサポートすると言われていたが、中等部での補習はレベル別もあいまいで肩透かし的な感じがある。(実力別にもう少し手厚さを示して欲しい)
部活動への熱心さは学校長が述べている通りないが、そもそも期待(逆に熱心にされても困る)していないので不満はない
良くありがちな高等部からの外部生による進学実績であることは否めない。
前問での回答した通り学校での進学へのサポートへは不信感がある。
敷地面積等での校庭の広さや体育館、専門教室など充実しているとは言えないが反面、授業料や寄付(無くはないが払わない家庭も多い)の面である意味納得j感がある
JR2駅、京成1駅が最寄駅となり、更にバスということもなく、生徒の足で15分弱?程度であるので雨等の日は大変とは思われるが不満はない(子供の通学なので当たり前)
ある意味いまどきだと思われる程度に適度な緩さがあるレベルと感じられる
生徒との仲が良い(良好な関係性)という面では特に心配を感じるところはない
他校に比べて安い(決して高いレベルではない)のはありがたいが、逆に他校並みの授業料や寄付をもっと積極的に求めるなどして設備の充実にあててもらいたい(例えば中等部のトイレはウォシュレットだが高等部は水洗のまま等)
在校生 / 2018年入学
先生たちと距離が近いです体育教師は生徒のことを「お前」と呼び、生徒は直接「キモイ」と言ってますまぁ楽しいからいいでしょう
パンナコッタなんてこった戦後で草。三つ編みとかマジで有り得ない…高校生がゆるすぎて中学生が厳しすぎ、ゆうこりんに叱られます。スカート丈はなんと男性の先生が注意します……「スカートちょっと短くな~い」って言われます。ベランダで叫ぶと反省文です。男に飢えているのに交流を許しません。
まあまぁですSSRというのがありますが行ってる生徒はほぼほぼいません定期テスト前には残って勉強している人が多いです
合唱部以外実績はありません合唱部は全国大会でも優勝しています。あとはタッチラグビーという珍しいものもあります
2年に1度くらい東大に受かってます推薦枠が多いです。いいとこの学校はほとんどが特待クラスの人です
図書館は結構広いです。パソコンでYouTubeも見れます体育館はよく2クラス合同でやるのでなかなか広いです校庭は日陰がありません
隣の学校の日の出の男子にはスリーB(バ○、仏教、ブッダ)と呼ばれています横断歩道にはいつもおじいちゃんがたってます。点滅時に生徒が渡ると怒られるのに、先生達は赤でも渡っています。
動くクリスマスツリー下からローファー(茶)→靴下(茶)→スカート(緑と茶)→ベスト(緑)→リボン→(赤)みんなりんごみたいと言っていますホントにリボンがりんごみたいですコシノヒロコさんがデザインしたらしいです
在校生 / 2018年入学
とにかく先生との仲が良いです。先生と クイズゲームで遊んだり、クラス対抗のドッチボールにも 入ってきてくれたりします。勉強面は低いので期待しない方がいいと思います。いじめは全くありません。生徒はみんな一人一人のいい所しか見ないような人しかいません。学校行事も 生徒の大半が何も考えてないのでびっくりするぐらい盛り上がります。学校の方針は とにかく 先生との距離を近く、接しやすく、頼れる人になる です。
クラスのメンバーで決まります。私のクラスは動物園かと思うほどうるさいです。何も集中出来ません。
都会か 田舎かで言ったら 断然田舎の方です。先生方も 一人一人に接してくれて まるで 友達のように話しかけてきてくれたりします。ですが 勉強面の方は 他の中学校よりかは低く 受験は 個人で頑張った方が身のためだと思います。制服はほんとにダサいです。校則は 普通に厳しいです。
一切ありません。皆さんとても仲が良く 男女でも 謎の友情が芽生えています笑
部活は サッカー・テニス・陸上・野球・英語・美術・吹奏楽があります。(覚えてる限り)どの部活も とても活気が良く 大会実績も結構あります。
多分他の中学校と比べれば 相当低いです。先生方の教え方はとてもいいのですが 問題は 生徒の記憶力の無さです。個人で頑張りましょう。
案外良いです。教室にも 2つクーラーがあり、冬には ストーブも用意されます。体育館は冬にはストーブを何台か置いてくれますが夏は何も付いてません。冬はストーブがあってもびっくりするぐらい寒く、夏は砂漠かと思うほど暑いです。
何人かは バス通学で来ています。通学路で溜まっていたり、うるさくすると 学校に苦情が来ます。
まじでダサいです。リボンぐらいつけて欲しかったと思っています。
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2018年入学
以下の全ての項目において一般の公立中学校に比べて+1.5くらいの学校。
他所からの評価は付属の高校と同様に異常に高い。
付属の高校が緩すぎるせいもあるが、中学校は比較的普通。一般の公立中学校みたいに「夏は必ずこれを着なければいけない」とか「靴下は絶対何色」みたいなのはないが、「コートは昇降口でしか脱げない」などの少し意味の分からない校則もある。
しかし、全体的に見れば優し過ぎず、厳し過ぎずと言った感じ。基本は生徒の価値判断に基づいている。
良い意味で個性豊かな生徒が多いのでお互いに良さを認め合っている部分がほとんどだが、少ない人数故に一度雰囲気や流れができるとそれに合わせなければならない生徒も少なくはない。
毎週月曜日に補修会を開くなどの勉強についていけない生徒への対策はまぁまぁ整っている。
文武両道というよりは文々だけ。
週に2.3回程度の回数で練習時間も少ないのでどの部活も結果はそこまで残していない。
全国的に珍しいフェンシング部は活躍している。
生徒のほとんどが付属の東葛飾高校に進学する。
しかし、高校受験がない影響からか外部から来た生徒と比べると見劣りする部分はあるかもしれない。
ただやはりほとんどの生徒が一般よりは頭の良い生徒。
中学校の敷地はとても狭く、図書室や美術室、音楽室、書道室などは高校と共用である。
ただ高校のものはそれなりに整備されているので移動距離があるがそこまで不満はない。
繁華街で市の中心部に位置する柏駅からは徒歩約10分の距離である。交通量もそこまで多くない道を通るので通学はしやすい。駅周辺や通学路の周りにも進学塾や住宅、店が並ぶので暗いなどの心配はない。
また、人が多い故に治安も良い方である。
基本的な制服は男子がズボンにワイシャツ、ネクタイ、ブレザー。女子はスカートにワイシャツ、リボン、ブレザーである。ただ、自らの体調や気分などに合わせてワイシャツのみや半袖ワイシャツのみ、また、夏季はポロシャツもありなどと比較的自由である。
生徒はどのような人が多いか
親も生徒も基本的な教養はある。
恐らく付属の東葛飾高校に進学する
付属だから
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2020年入学
基本授業、施設等はとても充実しており☆5をつけたいのですが、交通アクセス、制服面を見て☆4にしました。
学校が掲げている第3教育に基づいて土曜講座(専門の先生を外部から来ていただき講義していただく)やレポートなどをやっており、考える力、まとめる力や興味があるものをより深めることが出来ると思います。
周りもとても個性的なメンバーに囲まれ良い刺激を受けてます。
英語、数学が月例テスト(月1の範囲あり)の成績の善し悪しで補習があり、成績が上がった子が何人もいました。
テスト前は友達同士で放課後残って自習、朝早く来て問題を出し合う、という光景が通常です。
周りもとても個性的なメンバーに囲まれ良い刺激を受けてます。
今の受験偏差値等をかえりみて今年度から校内スマホ許可になり(前年までは校内電源OFF)、在校生一同喜んでいます。また、校則自体はあるけれども緩く、とても過ごしやすいと思います 。
私が知る限りはいじめ等は聞いたことがありません。
私が1年生の時のクラスは帰国生、一般生混合クラスだからか女子なのにグループは一切なく、分け隔てなく仲良くすることが出来ました。
周りと違っていても良い、という空気が心地よかったです。
ほぼ全ての部活が先輩、後輩の関係が良く、友達同士で私の先輩こそが1番!という討論がよく勃発します笑笑
運動部はテニス部、女子バレーボール、卓球部が良く大会に出ているイメージです。
オーケストラ部はソロでのコンテストに強く、ブラスバンド部はコンクール等で表彰を受けているらしいです。
先輩は基本エスカレーター式の高校にそのまま進学していました。
学力レベルは学力推移もZ会模試等全てにおいて全国平均を余裕で上回っています。
本館には多くの会議室、とても沢山の本がある第3教育センター(1部自習室)や放課後集まったりテスト前はみんなで勉強できるラウンジがあります。
その他は本格的なホールの国枝ホール、体育館には1階に卓球場、剣道場、柔道場があり、2階にはバスケットゴール等がある広い体育館があります。
また、それぞれの学年フロアにはAliceルーム(マルチルーム)と呼ばれる部屋があり、委員会や帰国生が英語の授業を受けるところがあります!
屋外には総合グラウンドとバスケコートが1面、テニスコートが3.4面あります。少し離れたところには旧校舎もあり、そこの第1グラウンドは部活等で使われています。
治安はとてもいいです。
ただ、アクセスがものすごく悪くどの最寄り駅からもバスで行かなければなりません。学校がある日はチャーター便があるのですが、夏休みや日曜日に部活等で学校に行く場合はとても大変です。
冬服はとても可愛く、セーラーのタイはボタン式なので他に比べて着やすいと思います。
それに比べ夏服はとてもダサく、「園服」などと話しています。
でも大きなボタンのみなので短時間で着替えられます。
オプションで着られるセーター、カーディガンは濃紺でVネックの形です。
男子の学ランはボタンも黒なのでわかりやすいです。
保護者 / 2014年入学
まだ校舎も新しい方で、よく映画やテレビ番組の撮影に使われたりします。
隣接する桜台小学校と併設という感じで、生徒も落ち着いて過ごしているようにおもいます。
荒れた感じはなく、みんな素直で楽しそうです。
給食も自校式で温かく、カレーなどもルーから手作りです。献立も季節のものや郷土の料理なども取り入れてくださって、飽きずに食べられているようです。
日常的に、小テストや補習などが行われているようです。個人的にサポートもあるようです。
荒れた感じはなく、みんな素直で楽しそうです。
スカート丈や靴下のラインの数など、中学校ではよくある校則だと思います。
特に、いじめについては耳にしたことはありません。
小学校からのメンバーで仲がよく、楽しそうです。
先生方も、思春期の子どもたちに寄り添い、時には厳しく叱ったりとしてくださっています。
ほとんどの子が部活動に所属して、吹奏楽部、バドミントン部、剣道部、バスケ部など活躍しているところもあります。ただ、生徒数が減少していることもあり、部活動の種類が少なく、文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。やりたい部活が選べないというのは残念です。
我が子はまだ、これから受験なので何とも言えませんが、学校全体のレベルは高いようです。
体育館、武道館、プール、パソコン室など一通りの施設は揃っています。図書室が小学校と同じ部屋で半分づつのスペースになっていて、もう少し広いといいかな?と思います。
公立では珍しく、男子はブレザーにネクタイ、女子もブレザーにチェックのスカートとかわいいと評判です。
ぱっと見て、高校生っぽいかな?
保護者 / 2011年入学
校風は自由ですが、それなりに秩序が保たれ(生徒の質なのかも)学習環境は整っています。また進学率は高く狙った大学に進学するための高い教育レベルもあります。わが子は一貫で入ったので高校進学は簡単でしたが、それ以外の子達もレベルは低くなく進学できているようです。大学進学率は高くそこそこの大学も狙えます。
学習体制は整っていて、比較的自由にまなんでいたようです。また教師のレベルも高く、大いに勉学に励んでいたように思われます。
いじめ等は余り聞きません。進学校で生徒のレベルが高いのか、勉学に一生懸命でそれどころではないのか、いじめ等についてあまり悪いうわさは知りません。
部活動については詳しく知りませんが、そこそこ頑張っているようです。しかし余り厳しい部活はないのか、全国レベルにあるような部活はないと思われます。
付属中ですので大抵の子は内部進学するようです。大学進学率も高く、6大学への進学率も高いので、安心して希望校をチョイスできます。
通学路に変な施設もなく、周辺の住宅地も明るく良い環境です。電車の駅、バス停も近くにあり、アクセスについては申し分ありません。
制服はかわいらしい感じで(女子なので)、清楚なできです。案外高いので、予備を買ってあげるのは大変でした。
教師の教育指導レベルは高く、ある程度のレベルの子にとっては非常に学習しやすいようです。ただ進学校と言うことで、部活動が活発化というとそれほど感じなかったです。
稲毛高校
中高一貫だったから。
保護者 / 2014年入学
子供達は穏やかな感じの子が多いです。先生方もベテランと若手がバランス良く、伝統校としての風格を感じます。部活動も活気があり文武両道を目指しています。
大なり小なりいじめは男女共にあります。クラス内でも部活動でも。ただ、先生や顧問は逃げずに双方の話を聞き解決に向けて行動してくれます。
カフェテリアなどで勉強風景をよく見かけます。この学校は図書館がとても充実していて活用できれば大きな強みになります。完全一貫校となりカリキュラム改正や進路実績について大きな注目が集まるものと思われます。
運動部・文化部ともにみな一生懸命取り組んでいますが、顧問も含め熱の入れようにバラつきがあるというか温度差が激しいように思います。部内でもトラブルも多いです。一貫校の為、高校の部活動に参加できたりとメリットはあります。
系列大学が医学系なのでその方面に進路希望を出す生徒が多い印象です。昔に比べ若干現役東大合格者が減り進路実績面での人気は落ちているように思います。
歴史が古いだけあって施設は全体的に古いです。一部改装はありますが。今年度は二つある体育館が両方共改装工事に入ってしまい部活動に支障をきたしています。ただ、系列大学が近くにある為体育館を借りるなどしてカバーをしています。
JRの主要駅からのバスの本数も多く乗車時間も少ないです。駅までの道のりは大通りなので人目も多く夜暗くなっても危なくないと思います。
男子は学校の由縁・伝統を現す軍服をイメージした学ラン。女子は改良されバリエーションも多くなり現代化しています。
平均してレベルが高い方かと思いますが、伝統校からか斬新な授業スタイルを実施する先生は少ないような気がします。部活動においては大会実績が大きくモチベーションに寄与しているところがあり顧問の熱の入れようにも大きな差があるのが実際のところです。
保護者 / 2015年入学
勉強だけではなく、課外活動を通して自分自身で、目標をたてて、実行しようとする力がつくと思います。自主性を重んじて校則が厳しくないと思います。
子供や保護者の間でうわさになるような、いじめはないと思います。それぞれ自分の興味について一生懸命なので、そういったことをする子はいないようです。
小テストなど、細かく理解度を図って、それをいかした指導をしていると思います。自然と勉強するように働きかけていると思います。
どの部活動も熱心に活動しています。時間の有効な使い方、切り替え方を学ぶためにも部活動は大変役に立っているようです。
卒業後の進路は、特に医学部を目指す人にとっては東邦大学医学部の推薦があるのがいいと思います。毎年、かなりの人数が進学していると思います。
カフェテリアも中学から使えます。またプール、グラウンド、体育館、図書館など施設の広さはとても魅力があります。
最寄駅から、徒歩10分以上かかるのが、難点です。ただ、生徒たちは安全のために駅からの経路が決められているので、安心です。
女子はブレザーです。スカートは2種類あります。自分で好きな方を切れるので女子には好評のようです。
先生方は、とても熱心で生徒保護者両方とよくコミュニケーションをとってくれていると思います。部活動の先生は少しきびしくて恐れられているようですが、子供たちはそれでも好きなようです。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2011年入学
>> 千葉県