>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2020年入学
男子校から共学校になってから県内屈指の人気校になり、合格するにも相当の努力と投資が必要。しかし入学すれば安心して通わせられる。
服装についての規定は私立としては普通のもの。やってはいけないことを自覚し自制できる能力を持つ子供が通っている感じがする。
先生たちが気を配っているようで、なにかいじめのようなものがありそうなときは、すぐに火消しに走っていると聞いた。
コロナ禍の中でも継続的に学習できる環境をすぐに構築した。私立ならではの迅速な対応だと評価している。
熱心だがやりすぎない、という印象。部活動担当の先生も学習との両立に気を配る工夫をしている。
国公立、東京6大学など実績を出している。進学指導については学校側も自信を持っているようだ。
大学のような広大な校舎で、充実した学習環境が整っている。特に理系教科の施設投資が 多いようだ。
駅から遠い、これだけが弱点。しかも本八幡駅から学校までは狭い道に交通量が多く、過去事故も起きている。
女の子は中学校の時の制服で賛否が分かれているようだ。リボンなのかネクタイなのか良く分からいと聞いた。
再びの休校要請に備えて、ネットを使った学習環境ができている。学校行事もコロナシフトに。遠足などもバスをいつもの倍の台数を用いて、密を防いだりしている。
保護者 / 2020年入学
まぁ、こんなもんでしょ。給食あるのでとても助かる。塾は必須になるけど私立に行くよりは安いので、仕方ない。本当は私立がいいかもだけどお金がない
そこまで厳しくないため、通いやすいのでよい。髪の長さもうるさくない
あまり聞いたことがないし 子供も会ったことがないが、実際はあるのかも
塾頼りにならざるおえないくらいのれべる。宿題も補講もほとんどない
クラブの数も少ないし、優勝などもない。でも、それくらいの方が親としては助かる
公立だから、下から上まで色々いる。学校ではなくその子次第。私立じゃないから親もそこまで熱心じゃない。
最近立て替えたばかりだからとても綺麗。体育館は立て替えてないけど後者はとても綺麗。公立だけど
家から徒歩10分だしとても、便利。車の危険も少ないし、道も暗くないし。
かわいくない。セーラー。値段もそんなに安くないし。
体温計って、マスクして、風邪気味ならこないようにする。欠席扱いにならない
保護者 / 2020年入学
地域でも有名な文武両道で、歴史が長く、まじめな生徒が多く、熱心な先生がが着任する中学です。わざわざ引っ越してくる家族もいます
制服や頭髪検査が稀にあり、全体的に厳しい雰囲気が有る。皆守っている印象
先生も厳しく観察しているし、雰囲気的にいじめは無い感じがする
勉強熱心な校風が有り、駅前には進学塾が多く、皆通っている感じ
部活に所属する生徒が多く、指導に熱心な先生が多いため、実績も良い
地区でも有名な公立中学で、転居しても通う生徒もいるくらい、進学実績は良い
古い学校なので、設備の老朽化が見られるところもあるが、衛生面では問題なし
JRと私鉄の駅から近く、住宅街にあるので、地域密着で安心感がある
デザインは普通だが、オーソドックスで好感が持てる
衛生面での消毒も行っており、授業の遅れを土曜通学でカバーしていた
保護者 / 2020年入学
特に大きな問題はなく、部活動も活発で、生徒たちも挨拶がよくでき、良い生徒が多いと思います。一般的な学校です。
他校がどれくらいなのか知らないため評価できないが、細かい規則はないと思う。
今のところは、いじめについて子供から話を聞くことはありません。
オンライン授業の話も上がりましたが結局進まず、テストの解説も答えを言うだけで理解の定着にはなっていないと思います。
運動部はいろいろと結果を出しているように聞きます。野球部は強そうです。
まだ1年のためあまり進学実績についての情報はよくわかりません。
体育館 校舎、プール、運動場、図書室、一般的な施設はそろってます。
大きな道路に歩道があり、人通りも多く、住宅街もありますが周辺の治安はよいです。
女子はセーラー服、男子は学生服でごく一般的な制服です。指定のお店でしか購入できません。
行事は保護者の参観はなく、オンラインで様子を見られるようになっています。
保護者 / 2020年入学
効率としては、標準的なレベルでは、ないでしょうか。とりあえず満足はしています。 コロナで学校の混乱はありますが、期待しています。
拘束が古いと感じている。その他、特に特徴がなく、一般的であると思う。
特にいじめがあると聞いたことはなく、トラブルはないといまの時点では感じている。
学習のサポートは可もなく不可もなくと感じている。コロナの影響もあり、遅れはあるがカバーしている。
多くの生徒が何かの部に在籍し、活動を行っていると思う。特に目立った成績はあげてはいない。
進学実績は、効率としては、標準的ではないかと思う。下の底上げが必要。
古くはなっているが、こんなものかと思う。効率である以上、あまり期待はできない。
通学路に歩道の面積が小さく、不安に感じることはある。地域でも見守りがあり一先ず安心。
制服も古いなとはおもいますが、無難なデザインなのかなと感じます。
オンラインはなく、休校が長く続き、不安に感じていました。感染により、休校にならないことを望んでいます。
保護者 / 2020年入学
特に問題もなく、先生方が熱心に指導してくれます。あまり話さないのでわかりませんが、良い学校と思います。
そんなに厳しくありません。実際のところ校則は把握していません。
あまりないように思います。他の学年はわかりませんが、1年生は問題ありません。
わりと先生方が頑張って指導してくれます。本人もあまり話さないのでわかりませんが、問題ないと思います。
クラブ活動はわりと頑張っているようです。朝練、放課後練習と先生方は大変だと思います。
実際のところよくわかりません。進学先一覧などもあったような気がしますが、ちゃんと見ていません。
施設は整っていると思います。ランチルームなどもあります。校庭もいいです。
住宅街で静かな環境です。6号線が近くにありますが、少し入った所なので気になりません。
男子は学ラン、女子はセーラー服で可愛らしいです。 昔ながらの感じです。
よくわかりません。保護者が登校するときは、体温の記入等があります。
在校生 / 2020年入学
先生のアタリハズレが大きいです。細かな事で生徒を呼び出す先生もいるので本当に嫌です。意味わからない事で生徒を怒る先生もいます。決めつけてないですけどとか言ってみんなの事をそんなだからテストの点数取れないって決めつける先生は本当に腹立ちます。まず授業中に話を脱線させるのをやめてもらいたいです。テストの点数取れないのを全部生徒のせいにしないでもらいたいです。先生も失敗を認めて貰わないとどうかと思います。
補修をしていると答え見てもいいから早く終わらせろと言う先生がいます。テストに出てくるところをテスト前日になって教える時があるので、その辺はどうにかして欲しいです。
制服はセーラー服と学ランですが中に体操服を着ないといけないのでめんどくさいです。この辺りでセーラー服なのは五中ぐらいだと聞いたのでセーラー服じゃない方が良かったな~と思ってます。
特には聞いてないので小学生の頃よりいいと思います。ただ今まで交流してこなかった人と一緒になるのでその辺の合う合わないはありますね。
そこまで悪くもないです。ただ活動終了時間ギリギリまで活動してるところがあるので勉強させる気はあるのか?と疑問に思います。それに先輩と後輩の上下関係がゆるいとこときついとこで差が激しいです。あとは顧問の先生ですね。いい顧問の先生がいればあまり好かれてない顧問の先生もいるので部活がいいと思っても顧問の先生が良くないと部活に入らないって人もいました。
平均点が低い教科と高い教科の差が激しいです。あと、教え方が上手い先生と上手くない先生がいるし、授業中に話が脱線する先生がいるのでその辺はどうにかして欲しいです。まだ1年生なのでよくわかりませんが普通よりちょっと下って聞きました。
校庭も広くて体育館も誠心館(武道館)もあるのでいいと思います。ただ虫が多いですね。仕方ないのかもしれないですけど、ゴキブリが出たり教室に大きな蜂が入ってくる時もあります。
近くに病院があります。道が狭いので通りづらいです。道が狭い割に車の量が多いのでヒヤヒヤしながら登校してます。曲がり角も多いので危ないです。部活帰りなども時間帯的に暗いので危ないと思ってます。
長袖の袖はまくっちゃダメなどめんどくさいです。スカートが嫌ですね。めんどくさいです。今は女子でもズボンのところがあるそうなのでそうしてほしいです。今はジェンダーも増えてるのでちゃんと考えてほしいです。
保護者 / 2020年入学
理系に強く、算数好きな子、理科の好きな子は最高の学校だと思います。課題もそれなりに出ているようで自学自習する子には向いていると思いますが、手厚いフォローはないように思います。今まだ中一なので今の時点での話ですが。
コロナもあって、今年の一発目の定期テストが10月中旬迄ないのです。まわりの私立学校はどこも定期テストが既に終わっていますので広範囲になることが目に見えていて、どんな結果になるのか非常に怖いです…
靴下が白指定で靴は黒が指定です。靴下が白なので汚れが目立ちますが、何度か過去の保護者が学校に掛け合ってくれたみたいですが、白以外はダメだそうです。
いじめ等は特にないそうです。皆、真面目で静かな子が多いそうです。
クラブは、スポーツ系だとハンドボールが強くて練習もキツイそうですが、体力ある子は楽しいと言っていました。
理系なので東工大に進学する子が渋幕より多いです。あとは医者の子どもが多いそうで、将来医者になりたい子がたくさんいるそうです。
図書館の広さにうちの息子は圧倒され、入学したての頃は帰りが遅かったのでどうしたの?と聞くと図書館にいたとよく言っていました。色んな本がたくさんあってとにかく面白いとのことです。
男の子グループがおじさんに絡まれて路地裏に連れて行かれたと言っていました。話を聞くと通ってはいけない道だったそうです。
セーターを買ったのですが、登下校では着用してはいけないそうです。衣替え時期は着用OKにしてくれてもいいのになぁと思います。
在校生 / 2020年入学
先生も優しいし、友達に関係もちゃんとしています。少し不登校はいますが、みんな仲がいいです。全体的に綺麗です。
靴下がくるぶし以上でないと、体育の時に怒られますが、それ以外の面ではあまり気にしていません。
いじめは見たことがありません。みんな仲がいいですが不登校の子がいます。
昼休みなどにみんなでテスト前に勉強したりできます。朝学習もテスト前にはあるので充実していると思います。
バレー部がつよいです。みんな元気があっていいと思います。種類豊富で、最近バトミントン部ができました。
普通ぐらいだと思います。テストの学年平均もまあまあ高いので学力は普通かと思います。
校庭も広いし、図書室もすごく綺麗で使いやすいです。体育館も部室もあり、綺麗です。
遠い人は駅から登校してるみたいです。治安はいいほうだと思います。
ダサいです。男子は学ラン、女子はブレザーです。
在校生 / 2020年入学
先生も優しくて、勉強が楽しくできます。とても楽しく通えます。先生がたくさんのことを教えてくれるからです。
ツーブロックは禁止されている。 スマホ、もって行くのが禁止されている。決まりがたくさんある。
少ないと思います。生徒どうし、教師どうしはあると思うけど生徒と教師はないと思います。
わからないことがあったら、教えてくれる。何でも相談に乗ってくれるから、学校に行くのが楽しくなります。
男女に分かれています。サッカーや野球、バスケットボールなどたくさんの部活があります。どれも楽しそうです。
卒業後は、高校に行けるように勉強を頑張る感じです。高校に行けるように、先生が丁寧に勉強を教えてくれます。
体育館には、バスケコートやピアノがあります。図書館は、新しくなりきれいになりました。校庭には、鉄棒やテニスコート、バスケコートがあります。
西白井駅
>> 千葉県