>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
まぁ先生のあたりと外れが結構あるので気をつけた方がいいと思いました。勉強は中3辺りから本気です。なので4にしました。
制服はありますが他の学校に比べるとそこまで厳しくはばいとおもいました
たまにSNSのトラブルがありますがいじめなどはあまり起こらず仲がいい学校です
補修などはあまりありません。数学の先生がみんなやる気があってとてもわかりやすいです。
卓球部野球部陸上部バレー部はとてもすごいです。男子バレーは結構強いです
中3の進路相談は先生によって違いますが真面目にやってくれました。
校庭にはテニスコートとバレーコート、バスケコートがありました。
周りに酷道があり不審者がいてもすぐに捕まります。アクセスは少し悪いです。
そこまで可愛くもカッコよくもなくとにかく普通の中学校の制服です。
毎日消毒をしていますが部活動ではマスクをつかず抜き結構密です。
保護者 / 2020年入学
周辺で一番規模が大きく、人数が多い学校なので、何事にも大変な面はあると思いますが、学校からの連絡もしっかりしているので安心しています。
気になる点もあるが、特別に厳しいという気はしない。標準レベルだと思う。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。年頃の子供たちだからいじめのようなものはあちこちにあるのかもしれませんが、学校レベルで気になるような話は聞いたことがありません。
学習は自分で積極的にするように仕向けられているように思います。課題をたくさん与えられることはなく、自分で苦手なところなどをやるように言われているようです。
たくさんの部活があって、それぞれ頑張って活動しているようです。校長先生が熱心に見回っているようで、愛情を関します。
全体像はまだよく見えてきてはいませんが、先生方の進路指導も熱心な印象があります。生徒数が多いので、進路はいろいろだと思いますが、悪い話は聞いたことがありません。
広い敷地に、しっかりとした施設が完備していると思います。生徒数が多いので大変だとは思いますが、校舎の増設などをして、うまく対応していると思います。
周辺は住宅街なので、参観日などで保護者が訪問する時には、車ではいけないし、坂の多い地域なので自転車では少しつらいこともあります。
ごく普通の、中学生の服装といった感じで可もなく不可もなくということろです。数年前に通学カバンが、斜め掛けカバンからリュックに代わって、生徒にはよかったと思います。
部活動もグループに分けたり、屋外での練習にしたりして、密にならないように工夫しているようです。朝礼や集会は教室内のテレビを使って行っているようです。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
保護者 / 2020年入学
高校受験が無い分、生徒達は自己責任の中で自主性を育てます 公立中学の枠におさまらない幅の広い授業内容も好印象です
子供の自主性に任せているので先生方は口うるさくない 生徒達も着崩すような子は見当たらなかった
細々としたいじめは散見したようですが何代か前は悪質ないじめがあったようでその代寄りはましだと聞いています
とにかく授業内容がよく吟味されていて授業が楽しいと子供が言っていました 指定の教科書はあまり使っていなかったようです
生徒人数が少ないので部活の種類がよその学校よりも少ないです
県立千葉高校への内部進学が確定しているので安心感は高いです 若干名外部受験で名門校へ進学されるお子さん模いらっしゃるようです
中学棟は新しいですが特別教室は高校の古い校舎を使用します またスポーツ場は狭いです
本千葉駅から15分程の距離があるので少し不便です 歩道のない道もあり朝のラッシュ時に車にクラクションを鳴らされることもよくあるようです
男子の詰め襟と女子がブレザー、可もなく不可もなくです 女子の薄いブルーのYシャツは綺麗な色だなと思います
トイレ掃除は先生方が行ってくれていました 消毒や換気の徹底、健康観察の運用もしていました
保護者 / 2020年入学
公立なので特に秀でた所はありません。良くも悪くも普通の中学校です。自分で努力しないと周りに流されてしまうかもしれない。
特に悪くもなく良くもなく。 特別厳しい校則も聞いたことがない。
子供からはいじめの話は聞いたことがない。 いじめをなくす活動をしているという話を聞いたことがある。
公立学校なので特に熱心ということもないと思う。 自分の子供で結構いい順位なので大したことがないのか?
全く分からない。自分の子供は園芸部なので体育会系の成績の話も聞いたことがない。
公立なので特にレベルが高いこともないと思う。自分の子供が熱心ではないのでそう感じるかも。
あまり施設のことを聞いたことがないし、見たこともない。あまり新しくはないと思う。
治安は悪くはないが、学校からのメールで不審者情報がよくくるので、不安になってしまう。
一般的なブレザー制服。灰色で特にかわいいということはありません。
運動会が生徒のみで親の参観はありませんでした。オンライン授業などはありません。
保護者 / 2020年入学
環境面はとてもいいのですが、古い感じは否めません。 学区がは広く、離れている子は通うのが大変そうです。
可もなく不可もなく標準的だと思う。 髪型も決まりがあるが、目くじらたててチェックするわけではない
特にいじめの話しは聞いたことがない。 SNSに関してははっきりわからない
自然の中にあるので落ち着いた環境だと思います。 補修も夏休み返上で先生が対応してくれました
プールがないのが残念ですが、全国レベルの部活もあるようで活気があると思います。
学力的には公立と言うこともあると思うのですが、成績の幅は広いので一概には言えないと思います。
体育館が狭く、プールもありません。 建物自体も年代を感じさせるので最新施設と言うわけではないと思います。
江戸川河川敷や公園に囲まれて自然豊かで環境はいいと思います。 アクセスはとても悪い……。
昔ながらの学生服なので、制服を基準に考えている方はなしだと思います。
健康観察カードの毎朝記入。 教室内の消毒等。 教室の扉は開けてある。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく…という感じです。数年前より徐々に生徒数が増えてきているので先生方が頑張っているのは分かるのですが、結果にあまりつながっていない気がします。
女子は肩より長かったら結ぶ、耳より上に結んではいけない、ゴムは黒か茶か紺、前髪は眉毛より長いとピンでとめる、風紀チェックとの時にきちんとしていれば少し乱れていても特に注意されることはないようです。最も大幅にずれて着用している子もそんなにいないようですが。
2校が一緒になったので、もう一つの小学校出身のこと仲良くなれないことは否めません。特にもう一つの学校の方が小学校に通っている時からあまり評判が良くなったので、知らない間に子供にも植え付けられ、少しでも悪いことをしていると「あっちの小学校出資陰だから仕方がない」というような思いがあるらしく、それがいじめにつながるのではないかと懸念している部分はあります。
もともとあまり学力の高い中学校ではないと言われていたので、2点にしました。先生方は頑張って下さっているとは思うのですが、生徒の意識の問題もあると思います。
卒業生の少ない小学校が合併した中学校ですので、当然中学の生徒数も少ないので部活動がもともと活発ではありません。 最近は区画整備や住宅整備により小学校の人数が増えてきて、必然的に中学校の人数も増えてきたのですが、それでもまだ部活動はそこまで変化出来ていません。
今まで在籍中学生の人数が少なかったため、学力を計れるレベルにもいなかったので、よくわからないというのが正直な感じです。
新しくもなく、古くもなくという校舎です。とくに新設されている施設もなく昔ながらの学校という感じです。
バス通りに面しているので、人通りも多いところにあるので治安はそんなに悪くないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。いわゆる普通です。ただ、夏服は女子はYシャツにジャンパースカート、男子はYシャツにズボンになるので、少しダサいです。
特にありません。今は通常にほぼ戻っています。マスクは必須ですが、体温チェックはもう行っておらず。子供たちが自主的にソーシャルディスタンスを保って、なるべく友達とは接触しないという感じで日常が行われているようですが、子供のソーシャルディスタンスです。 それほど保たれているとは思えません。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2020年入学
総合的に見て私立学校ですので環境が良いと思います。男女共学ではありますが、女性の生徒が多いので、女子校に近い雰囲気です。
校則の詳細については知らないため、評価できないことから、3点とさせていただきました。
いじめについて詳細は知らないため、評価できないことから、3点とさせていただきました。
学習環境について詳細は知らないため、評価できないことから、3点とさせていただきました。
女子バスケットボール部を中心に全国レベルの部活動があります。
進学実績の詳細については知らないため、評価できないことから、3点とさせていただきました。
私立学校ということもあって、校舎は大変綺麗です。広い敷地内に多数の施設が存在します。
駅からは少々遠く、通学路とされている道路は車どおりが多い割には歩行者帯が狭いです。
制服は今年より変わりました。学生の評判がいいと聞いています。
オンライン授業は生徒全員に配られているiPadを用いて行われていました。
保護者 / 2020年入学
千葉市内では、可もなく不可もなく普通の公立学校だと思います。校舎が新しいのは自慢できるポイントだと思います。
他の千葉市の公立高校と大差ないと思います。校則は厳しいとは思わない。
特にいじめがあるとかないとか噂になったこともないし、子供の周りにもそんな噂もない。
サポートはあまり充実していない感じがする。特に目立った動きや特色はない。
特に目立った実績はなく、楽しく活動できる仲良しクラブがいっぱい。
ずば抜けて頭のいい生徒は多くないと思うが、数人はそれ相応の頭のいい人間はいる。
校舎や体育館は新しくモダンな感じの建物で他の学校よりいいと思います。
周りは住宅街で商業地域ではないので思ったより治安はいいと思う。
あまり着る機会がないのでよく分からないが、男女共ブレザーで今風。
学校が始まってから密を避けるようにはしているみたいですが、過敏に反応しすぎず世間並みの対応だと思います。
保護者 / 2020年入学
全体的には、マンモス校ですが、市の教育委員会も教育・環境に力を入れているので、総合的には、ややよいと思います。
現在は、コロナで、制服を着ず、体操服での登校です。コロナ休校明けからずっと、体操服での登校なので、校則もよくわからないので、評価を普通にしました。
子供から聞く限り、誰かをからかったりするようなクラスではないです。同じクラスに不登校の子がいますが、その子に対しても、いじめをするような発言はないようです。
コロナで休校したため、従来の授業の進み方とは異なっていると思いますが、可もなく不可もなく、淡々と授業がこなされれている印象です。
地域の小学校の時から、男子・女子ともに、バスケットボールが強かったので、中学校も県大会の常連と聞いています。
コロナ影響で、学校との密な連絡がない上、情報交換も、ままならないので、進学については、不明な点があるため、普通としました。
体育館が設置されているのと、校庭にテニスコートが設置されています。体育館はありますが、プールがないため、水泳の授業がありません。
子育ての街なので、公園が多いですが、最近は、コロナ影響のせいなので、不審者が多発しているので、心配です。
女子は、ブレザー。男子もブレザーです。靴下が指定の白なので、汚れが目立ち、洗濯が追いつかないので、白指定が不満です。
オンライン授業を期待していましたが、環境を整える準備ができなかったのか、YouTubeでの授業配信という形です。学校からの授業はそれだけですが、学習塾と教育委員会が提携をして、課題の取り組みができます。
保護者 / 2020年入学
とくに可もなく不可もなく、一般的な公立の中学校だと思います。昔みたいに、一目みただけでわかるような不良もいないので、荒れてはいないと思います。
特別厳しかったり、変な話も聞かないので普通だと思います。中学生として服装や生活習慣をきちんと指導していると思います。
いじめというのは先生にみつからないようにするものなので、本当にないとは言い切れないと思いますが、子供に聞いたところないみたいです。
コロナの関係もあるのですが、宿題やプリントなどはいろいろとあったみたいです。
吹奏楽部に入っているのですが、好きな楽器をやらせてもらえなかったようで、落ち込んでいました。団体でやるものなので、事情はあると思いますがちょっと厳しいと感じました。塾がある日に少し早く帰りたいと言ったら、駄目と言われたようで、それも含めてもう少し柔軟に対応してもらいたいと思いました。
普通の公立なので、特別いいとか悪いもないとおもいます。塾に通っている人も多いので、一般的な学力の生徒が大多数だとおもいます。
一度しか行ったことがないのでよく見たわけではないですが、普通だと思います。校舎は古いですが、フェンスは新しく工事してきれいになりました。中の設備はわかりません。
街道沿いにあるので、車の通りは多いです。周辺は住宅街で冬はすぐに暗くなるので、少し心配です。
制服は一般的なものですが、購入する店で、電子決済を使うと5%のキャッシュバックがありました。補助もでるのですが、制服から体操服、通学カバンに靴もそろえると、結構な金額になりました。
健康観察は毎日やっています。濃厚接触者がでた場合は、休校になりました。
>> 千葉県