>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
比較的親の収入が高いエリアに立地している中学校なので変なトラブルは無い印象です。学校周辺に変な生徒がうろついていることもなく、進学校に進む生徒が多いと感じています。
実際に通っている子供から高速に関する不満の声を聞いたことが無いから。
いわゆる一般的ないじめという話は耳にしたことがありません。自分の子供の周りだけかもしれませんが。
塾に通っていても萱田中学校のレベルは周りの中学校よりも高いと聞きます。
週末も顧問の先生が見てくださっており、親としては頭が下がる思いです。
学習塾でも萱田中学校はレベルが高いと聞いており、萱田中学校で平均を取っていれば模擬試験で平均以上を取れると聞いており、それを実感しています。
おおむね満足しています。部活動をするにしても校庭が広いので不満の声を聞いたことがありません。
民度が比較的高い立地なのでいわゆる変質者というものはめったに出ません。
男女共にブレザーで古臭さは感じません。一般的な制服で子どもたちも満足しているようです。
分散登校は一時期ありましたが、現在は通常の登校となっています。部活も普通に開始されました。
保護者 / 2020年入学
特に悪いところもなく、これと言って特色はないです。 普通の公立の中学です。 学年にもよりますが全体的におとなし目です。
靴下の色や髪型は注意される話しは聞きますが、普通の程度に感じられます。
先生がたも普通の感じですし、比較的大人しい学校なきがします。
近隣と比べたら特に何もしていません。 普通の公立の指導です。
練習時間も短いし、平日に一日、日曜も休みなので楽しく部活をやってます。
レベルは高くないです。 自分で目的がある子達は塾に通ってます。
全体的に古さは感じます。 校庭もきれいにはされてますが、特筆するものはないです。
少し住宅街から離れてますので少し遠いかもしれません。 治安は悪くないです。
オシャレではないです。 公立ならこんなものかと思います。
しばらくは分散登校してました。こまめに洗えないとの理由から体操での通学は継続してます。
保護者 / 2020年入学
学校施設は良いとは言えないが、生徒や先生の雰囲気はおだやかで、いい意味で落ち着いています。何かをしっかりとさせたいという事を望む方にはおすすめしませんが、安心して通わせたいというのであればおすすめします。
落ちつた良い雰囲気の学校で、荒れた印象はなく、全体的に穏やかなせいか、制服を着崩したり、規定外のものを着用するなどは見られません。指導については、あまり子供から聞くことはなく、厳しくないと思います。
いじめについては、ほぼ聞くことがありません。もともと、一つの小学校からそのまま中学に来る生徒がほとんどで、基本的に仲が良いです。
可もなく不可もなくという感じで、普通だと思います。力をいれているかというとそういう感じはありません。
部活動は選択肢がすくなく、とりわけ強い所もない。もう少し、力を入れても良い気はしますが、部活動自体はしっかりやっています。
学力は決して高いとは言えませんが、普通だと思います。教育熱心な家庭には物足りないと思います。
施設はだいぶ老朽化がすすんでいます。十分ではないが、問題はないという感じです。
最寄り駅というより、歩いて通学するうえで、道路や線路などの横断ありますが、高架橋であったり、対応はしっかりとしていて、治安もそれほど心配はありません。
制服はブレザーで、指定されています。いたって普通です。指定されたところでしか購入できませんが、近所のイトーヨーカドーなどで常時扱っていて、買いたしなどに不便はありません。
投稿者ID:682053
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも平和だと思います。コロナで休校の時にも細かい時間割の課題プリントを作ってくれたりよく対応してくれたと思います。
式典などの時はくるぶしが隠れる長さの靴下を履かなければいけないきまりはあるものの、普段はさほど厳しくないです。しかし違反するような生徒はほとんどいないみたいです。
個人間のトラブルから不登校になっていた子はいたようですが、特定の子を複数人でいじめるような陰湿ないじめはないと聞いています。
夏休みなどの長期休みの時に部活の時間をさいて、みんなでやり終えてない宿題をやったと聞いたことがあります。
年代によってだいぶ違いがあるようです。新入部員が多い年があったかと思えば、0人の部活もあったりするので、人数が少ないとやはり活気にはかけます。
レベル以上の学校を目指そうとすると、応援やサポートをしてくれるものの、一段階下の適度なレベルの学校を勧めてきます。
体育館などは特に問題はないのですが、校庭は狭いです。外の部活はいろんな部活のボールなどが飛んでるので大変そうです。野球、テニス、サッカーのボールが飛んでくる中陸上部が走ってる感じです。
どこの駅からも遠いです。周りにはお店などもほぼないので暗くなると怖いです。なのでほとんどの生徒が自転車通学です。
女子はセーラー、男子は学ランです。学ランはボタン付け替えだけなので楽だし、買い替えもどこでもできます。
休校中はオンライン環境のない生徒もいることもあり細かい課題プリントを出していただきました。学校が始まってからは個々で机に手作りシールドを設置してました。
投稿者ID:682035
保護者 / 2020年入学
総合したら、まあまあの中学校だと思う。学校での様子が、プリントなど少ないのでわかりづらいが、子供についてのアンケートをもっと増やして欲しい
少しきびしい。アイプチを、化粧だと言うので、子供がかわいそう。アイプチは、許可してほしい
いじめに関しては、担任がしっかり、管理してくれてると思う。いじめられてたら。教育委員会にいう
定期テストの結果がよくなく、しっかり勉強を教えてくれてるのか不安。行き届いてないのではないか
ミツがしんぱい。演劇なので、空気清浄機を置いて欲しい。各部屋に。あと、加湿器も
塾に行ってる子が多く、塾に通い続けなきゃいけないのかどうかが、わからない。しんぱ
やはり、良質な空気清浄機を各教室に置いて欲しい。アルコール除去も徹底して欲しい
治安は、駅から近いので、心配はしていないが、時々変質者がでるので、先生方に見回って欲しい
制服登校の時と、ジャージ登校の日があり、なにを基準にしてるのかわからない。教えてほしい
アルコール消毒と、窓を開けるくらいだと思う。もっと、徹底して欲しいなと思います
保護者 / 2020年入学
子供たちは素直で元気なのが多く、とても雰囲気のよい学校だと思います。ややのんびりしているところがあるのも確かなため、都会と比べると学力の競争力にやや不安を感じますが、子供たちはとても楽しそうにしています。
スカートは、学年集会などの際、膝立ちして床につく長さでチェックされるようです。
特に目立ったいじめの話は聞きません。田舎なこともあり、男女の仲も良いため全体的に仲が良い印象です。
授業はとてもよい雰囲気で進んでいると聞いています。落ち着いて授業を受けられるという基本は大事だと思うので良いことだと思います。また受験期になるとどのクラスも自習を進んでする雰囲気があるそうです。
ほとんどの子が部活動に参加しています。周りの市町村の学校に比べて、部活の数は多く揃っている方だと思います。県大会で活躍する部もあり、みんな熱心にがんばっているようです。
学年によってカラーがあるが、毎年、学力の高い学校に入学する子も一定数います。
各種大会の会場になることのある大きい体育館があります。空き教室も出入り自由な進路資料室になっていたりします。
地域に1つしかない学校のため、通学範囲が広範囲になり、また田舎道も多いため、場所によっては、車が多かったり、ひと気が少なかったりする場所があります。
男子は一般的な学生服。女子は昔ながらのデザイン、かつスカート丈も長めなので、かわいさはありません。
6月から通常登校。マスク着用。教室の換気、給食時の机の向きなど、除菌など、いろいろ対策をしてくれています。
投稿者ID:682086
保護者 / 2020年入学
他の公立中学校と比べても、全体的に何か特長があるわけではない。通学する生徒の様子を見る限りでは、不満があるわけではないと思われる。
全般的に、特に可もなく不可もなく、普通と思われる。子供から見ても、違和感を覚えることはなく、素直に受け入れたと思う。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがない。それなりに教育や教職員の指導は行き届いていると思われる。
教育のレベルや受験の実績で特長があるとは言えない。一般的な公立中学校と言える。
部活動は多くの生徒が参加しており、教育の一環として機能していると思う。
進学実績が優れているとは言えず、他の公立中学校と比較して大きな特長は無いと思う。
一般的な公立中学校とかわらない。特に不便なところもないが、良いところもない。
治安は決して悪くない。近隣からの徒歩通学が基本なので、不便ではない。
女子の制服はあまり人気が無いようだが、公立中学校としては問題はない。
検温や手洗いの励行に加え、学校や家庭での生活の仕方が教えられている。
投稿者ID:681920
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2020年入学
総合評価は、進学実績、設備、先生とも良い評価だと思います。熱心な学校なので、親も子も安心していると思います。
校則は、普通だと思います。厳しさの中に柔軟性もあるような感じがします。
しじめの問題はあまり聞きません。先生もすごく気にしながら生活指導をしています。
学習環境は抜群です。勉強熱心な子供が多く、自習室はいつも満員です、
部活の種類も多種多様です。多くの生徒が部活に打ち込んでいると思います。
進学実績・学力レベルは申し分ありません。一人一人の生徒に先生が目をかけています。
施設は、きれいで、校庭も拡大して運動場も広く環境抜群です。よく整備されています。
交通アクセツは、バスでの通学です。駅からは遠くと徒歩では時間ががかり難点です。
制服は、おおむね普通だと思います。男児は黒ボタンで、女子はセイラー服です。
コロナ対策もしっかりしていて、最初はテレ学習でしたが、6月くらいから徐々に登校をするようになりました。コロナ対策には神経を使っているようです。
投稿者ID:681948
保護者 / 2020年入学
9月に新校舎になり、1年生から9年生までが一つの校舎で過ごす事になりました。低学年は上級者の生活を見ることができ、高学年は年下のお世話をすることもありお互い刺激を受けているようです。
靴は白だけではなく黒、紺など可能です。コロナなのでジャージ登校も現時点で可能です。
少人数の学校なので先生の目も行き届いています。教室も廊下から見えるので安心です。
夏休み、冬休みには希望する生徒にはサマースクールなどがありました。
部活動の種類は少ないですが、人数が少ないのですぐにレギュラーになれたりします。
少人数の学校なので塾のように勉強することができます。楽しく勉強しているようです。
新しい校舎が9月に出来たので1年から7年生まで過ごしています。全てが新しいのです。
駅からは少し歩きますが、バスが通ってますし、中学生以上は自転車通学が可能です。
男女共に夏はポロシャツが新たに着れることになりました。女子はセーラー服ですがズボンも新たに増えました。
コロナかでオンライン授業はありませんでしたが、プリントやドリルなど沢山もらいました。
投稿者ID:681903
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
保護者 / 2020年入学
基本的に進学校で、鷹揚な感じの校風です。周辺の生徒たちを見る目もそのように感じます。宿題はそれなりの量が出されていますが、学習は自力で行うのが中心なので、学校側からの細かい補修指導などを求める子は向かないかもしれません。
校則はありますが、それほどきつく適用されていない印象です。千葉高校が併設されていることが効いているいると思われます。
特に目立っていじめがあるというのは聞いていません。我関せずの精神の子が多いからでしょうか。
完全に生徒の地力を試される感じです。学校が積極的に乗り出すよりは、生徒の自主性任せです。
学習中心の学校で、1学年の人数自体多くなく、中学校としての歴史も短いので、さほど部活動が活発という印象は受けません。
当然、千葉高校への進学が中心になりますが、一定数の子は学力的に不足して、千葉高校には進めなくなるようです。
中学単独というよりは、高校の施設を間借りするような感じです。
周辺が少し寂しい感じですが、駅から徒歩8分くらいで、ちょうど良い距離だと思います。
男子は学校指定の詰襟ですが、中のワイシャツも複数の指定店で購入する、校名入りのものです。
年度当初は、ネット上で課題が出され、それを家庭で行っていました。6月からはクラス内での分散時差登校となり、現在はほぼ通常運営になっていると思います。
>> 千葉県