>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
可もなく不可もなくといった学校。逆に言えば、特に特徴もなく普通の学校。ただ、先生の指導力には、疑問をかんじる先生もいる
部活などで下校が遅くなる女子生徒に自転車通学を認めることは理解できるが、なぜ女子だけなのかが不思議である
学校内でいじめがあるとは聞いてはいないが、実際のところはよくわからないため
授業態度が悪い生徒にあまり注意をしない先生が複数いる。また、授業内容についても、雑談ばかりで生徒に教えなければならないところを省略し、必要な説明を教えてしていない先生がいる
非常に熱心な顧問の先生がいるので、子どもも部活に打ち込むことができている
先生の指導力にかなりムラがあるように思える。そのため、先生によって授業内容に差ができている
やはり施設の老朽化が挙げることができる。また音響設備が非常に悪いため、式典等ではしらけてしまう
住宅にあるため、治安は悪くないと思われる。
詰め入りの学生服なので、ごく普通のように思える
保護者 / 2015年入学
良い年も悪い年も先生次第だと思う。良くするも悪くするも本人次第だと思う。ごく普通のよくある学校だと思う。
教科書が重いのにカバンがボストンバックなので、みんなボストンを背中に背負って変な格好で登校する。改善案を言っても応じてくれない。それなのに、スカートの長さに厳しく、成長しただけで短くなっても注意される。カバン背負ってる方がおかしい。
いじめの大小はどこの学校でもあり、先生の対応力によるので、今はどうなっているのか、わからない。
テスト前に勉強会があるらしく、塾に行ってない子には助かるらしい。でも、クラスにより授業が騒がしい所もある。
陸上部、吹奏楽部が先生と生徒共に力が入っていて、毎日練習をしている。
学年によって、進路が別れている。熱心な年もあるが、自転車で通学できる近い所に行く子が多い。
生徒数が多い時期があったので、テニスコートや運動場に校舎が建ち狭い。
住宅街にあり、治安はいい。しかし、隣り合わせに中学校があると言う珍しい立地。
昭和初期の様な制服。半袖か冬服しかなく、極端で寒い時や暑い時の調節が出来ない。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学
駅から近く通塾するにはよい立地だと思います。生徒も女子っぽくない人が多く思春期特有の人間関係の悩みはほぼありません。
常識的なものです。
少々自由すぎる部分(休み時間のお菓子やお弁当などの飲食行為)はありますが許容範囲です。
他人へ干渉する生徒がいないのでありませんでした。他人は他人は自分は自分という感じです。
公立の方が学習環境はよかったように思います。特に夏のクーラーは中2になって初めて6月から入れて頂きました。それまでは7月に入っても扇風機のみの日もあったくらいです。
クラブによって違うのでなんとも言えませんが、クラブの色々な差は顧問の先生次第だと思います。
高校へ進級するときにコース変更があるので中学3年間は学校の勉強がメインになります。副教科の難易度が極めて高く量も膨大なのでその暗記が大変です。また中3の最後にある卒業試験は範囲が3年分あるので特に大変です。毎年10人気前後が外へ出るようです。
利用する生徒の立場や用途、価値観などによって満足度は変わると思うのでなんとも言えません。
地下鉄谷町線からは徒歩5分、JR環状線天王寺駅からは徒歩10分ほどで交通至便です。塾へも通いやすいです。
ごくごく一般的な普通のセーラー服です。夏服の生地が少々厚めなので背中に汗疹ができる人もいますが工夫次第だと思います
四天王寺高校
外へ出る勇気がありませんでした。
他の中学とあまり変わりはないとおもうが楽しそうに学校へ行ってるのでそれが一番だと思います。勉学にもう少し力をいれてほしいです。
今は他の中学とあまり変わらないと思う。昔は白の靴下、白のスニーカーじゃないといけなかったりして厳しかった。
周りの学校よりもレベルが低く、五木や塾内テストでは成績が悪い。もう少し周りの学校と合わしてほしい。
運動部ですが、結構忙しくクラブ予定が多い。
クラブ内ではみんな仲よかったり、イジメがあって困ったり色々。
進路実績は悪いと思う。
何人かは高成績でいい高校に行ってるみたいだが本の数人で実際は平均よりかなり下。
体育館は普通の学校と一緒。運動場は少し狭い。運動会は保護者が見る場所があまりない。図書館はない。
周辺はコンビニもなく何もない。通学は道は狭いのに車はよく通る。ただ店がないので子供は寄り道しない。
普通にジャケットとスカート。
他の中学と比べて髪を茶髪にしているような不良は少ないがあまり遜色ないように思うので特別悪い訳ではないが良い訳でもないと思う。
宿題が普段出ないので、塾に行っていない息子は家では勉強をほぼしない。もっと自宅学習を増やしてほしい。
いじめの有無はわからないが、あったとして手紙で公表される訳ではないと思うので少ないとは言えないと思った。
息子は理解できていないことがたくさんあるが、わからないことを理解できるようにする環境が作られていない為だと思うから。
顧問の先生の指導の仕方が下手な為、部員の技術が向上せず試合で勝てないから。
ほとんどの教科の定期テストの平均点が低いので学力レベルは低いと思うから。
体育館が狭くて合唱コンクールを見に行っても人が溢れてしまい中に入れず見れない。
学校周辺で発生した不審者の連絡を度々うけるので治安が良いとは言えないから。
息子の学ランはしっかりしている為重くて肩がこりそう。洗濯時もかさばるので生地やデザインを見直してほしい。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
しょっちゅう小テストがあるので、やはり勉強は優先です。しかし学年の先生は六年間持ち上がりです。担任は毎年かわりますが、学年全体をみてくれるので安心して任せられます。
月に一度整髪検査がありますが、男子は刈り上げ、女子は前髪眉毛の上、肩より長い場合は結ぶ。という規則ですが、検査日だけクリアすればいいので、あまり意味がないように思います。
陰湿なイジメは聞いたかとがありません。小さくあちこちで、揉め事はあると思いますが先生が入り、きっちり指導します。
説明会などでは、学校の授業についていけない生徒は指名補習があります。ただ、本当に成績の悪い生徒だけなのでもう少しレベルに応じた補習があればよいとおもいます。
部活動は部によってバラつきがあります。大会に行くところもあれば、行きたい日のみ参加したらよいという部活動もあります。
スーパー特進の生徒の多くは国公立大に進学しています。教育熱心な家庭の生徒が多いので実際の進学はともかく、レベルは高いです。
校庭は芝生で、運動場もこの度芝生になりました。食堂もあるので放課後の空腹時小腹を満たせるのがいいです。
大阪府の南部で普通車しか停車しませんが、線路沿いに学校があるのでアクセスも治安も問題ありません。
今年、制服と鞄が変わりました。少し可愛いタイプになりました。
投稿者ID:620331
保護者 / 2019年入学
学校自体はいい学校だと思います。
ただ、生徒が荒れている学年と生徒がいて、子供が落ち着いて勉強・クラブが出来る環境ではないと思います。
校則はそこまできびしくないと思います。
ヒートテックなどのインナーは白とされています。
くつ下も自由です。
いじめは少ないかと思うが、学校が荒れている。
1年生は授業がまともに進まない事も多い
まったく不満。
うるさい子、立ち歩く子がいて、授業がスムーズに進まない。
また、先生も止めれない。
クラブは、運動部が割と盛んだと思います。
バスケット、バレーボール部、バドミントン 部、剣道部、サッカー部等。
授業がまともに静かな環境で行われていない分、学力も低いと思います。
テスト中も、しゃべる、じゃまをする生徒あり。
公立なので、ある程度は仕方ないと思いますが、電球切や不便なところはたしょうあります。
周りの環境は静かなので、通学はしますいと思います。
遠い子がいてたら、自転車通学があってもいいのかと思います。
真面目な生徒が多くいじめなども特になし。学力は若干低いと思います。先生は熱心な方が多いです。制服は昔ながらのセーラー服です。
校則は、そこまで厳しいとは思いません。髪型はもう少し融通を利かしてもいいかと思いますが。。。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。先生はよく生徒を見ていると思います。
学年によって違いを感じます。上の子の学年は補習や自習室の開放などしてくれましたが、下の子の学年は今の所ないです。
文化部 運動部問わず とても頑張ってると思います。もう少し実績が。。。
公立高校の入試が難しくなったせいか公立の合格率が他校に比べて少ないような気がします。
トイレはきれいになりましたが、校舎全体的に古いです。グラウンドは広いです
治安はいいと思います。アクセスといい環境といい最高です。
制服は昔から変わってないので、可愛いとは。。。男子も普通の学ランです
生徒はどのような人が多いか
中国の方がちらほらいらしゃるかと。
私立高校に進学しました
見学に行って気に入ったから
部活動がさかんなとても良い学校です。駅からも近いし環境が良いです。先生も優しいし普通に良い学校です。
髪の長さにうるさく厳しいです。でも校則はどこもこんな感じだと思います。
とくにどうなのかわかりません。嫌がらせは多少あります。よくわかりません。
放課後の補習等があります。友達同士でおしえあいがあります。協力しあってます。
部活動はとても盛んで良い成績を残していると思います。。とても頑張っているように思います。
学力レベルに差があります。どうなのかよくわかりません。進路の叶いやすさはわかりません
ウォータークーラーが設置されておりとても良いとおもいます。施設もキレイです。
駅からはとても近いのでアクセスはとても良いです。
制服は昔からかわらず普通に可愛く格好いいと思います。普通に良いと思います。
公立高校です
良いと思ったからです。
保護者 / 2017年入学
何となく全体的に活気を感じない学校だなと思います。一人一人のお子さんは良いと思いますが、学校がやや事なかれ主義のように感じます。
あまり知らないのですが、子どもに言わせると意味のない校則も多いとか。時代に合わなくなっているものも見直されずそのままなのだと思います。
恐らくそういったことはほぼないと思いますが、実際にない分そういうことが起きた時の学校の対応が分からないので、この評価にしました。
多くのお子さんが塾に通っているので、学校側も塾ありきで考えているのではないかと思います。そこまで手厚いサポートはないように思います。
運動場が狭くてあまり多くの部活はありませんが、色々な部が大会や試合である程度の結果を出しているようです。
これはその学年によるところが大きいようです。その年によって違うので一概には言えませんが、ここ数年はあまり良くないそうです。
仕方がないですが、とにかく狭いです。特に運動場が狭くて、運動部も数が限られているし体育祭もせせこましい感じがします。
治安は良いと思います。うちはかなり近いので、助かっています。
個人的にセーラー服や学ランが好きなので、この点数ですが、立派な制服だと思います。ただ三年しか着ないのに高いのがネックです。
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目なお子さんが多いと思います。
>> 大阪府