>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
ごくごく平均的な公立校だと思います。大規模校なのでいろんな子供がいます。各行事も盛り上がります。
いじめはあると聞いています。生徒数も多いのでゼロにするのは難しいと思います。
学校内では意欲のある子とそうでない子が2分化されると思います。
運動部で数多くの部活がよい成績を収めています。中には近畿や全国レベルの子供もいます。
幅広い高校に進学していると思います。今年の春に進学した子は多数偏差値の高い高校に行きました。
建物、トイレは古いです。体育館、プールはあります。創立30周年を数年前に迎えましたので、老朽化は否めません。
駅からは徒歩10分強というところです。周りは静かな環境です。
黒のズボンに白のポロシャツです。ポロシャツは白であれば自由なので助かります。
部活に熱心な先生もいらっしゃれば、淡々と仕事をこなされているだけの雰囲気の先生もいらっしゃいます。
枚方高校
子供の性格に合っていたので。
保護者 / 2013年入学
正直言って、昔から“荒れ中”のイメージが付きまとう学校ですが、先生方や地元の方々のご協力もあり、助けて頂いてると感じる事も多々あります。
一時期よりはマシ…という話も聞きますが、無い訳では無いです。
定期テスト前や、夏休み等に学習会が行われます。それ以外でも、分からない所があれば、可能な限り時間を作って教えて下さいます。ただ、授業エスケープも多々有り、集中しにくい環境かも知れません。
運動系のクラブでは、大会でそれなりの結果も残しているようです。文化系は大人し目な感じもしますが、吹奏楽部はなかなかのレベルだと思います。
レベルで言うと、決して高いとは言えませんが、それでも生徒達の希望に沿った進路相談はして頂いてると思います。
全体的に老朽化していますが、校舎の耐震工事もされており、3年生の教室限定で、今夏よりエアコンが設置されました。トイレも全てではありませんが、かなり綺麗なところもあります。
基本自転車通学(もしくは徒歩)です。国道・旧国道に挟まれた所にあり、通学しやすいと思います。
制服はありますが、靴・靴下・カバン等は自由なので、制服・体操服以外での支出はそれ程感じません。どちらかといえば、地元小学校の方が口やかましかったように思います。
もう少し厳しくてもいいのでは…と思う事も多々ありますが、複雑な地域性もあり、難しいのかもと感じています。それでも悩んでいる生徒に寄り添う姿も多く見られ、救われる事もあります。
保護者 / 2010年入学
特に問題もなく、普通の学校だったと思います。クラブ活動も割と活発であったと思います。
ちょとしたトラブルなどはあったみたいですが、陰湿なものは無かったように思います。
数学は少人数に分かれ、レベル別に学習できたのは良かったと思う。
過去には吹奏楽部が銀賞をとったり、国体などで良い成績を収めた生徒も何人かいるようです。
進学校ではなかったので、生徒自身が望んだ方向へ無理なく行けたと思います。
中庭を囲むような校舎の建て方が、見たことの無い雰囲気でした。大阪の公立の学校ではあまり見ない感じだったので、初めて校内に入ったときに、なんかいいなあと思ったのを覚えています。
最寄駅から、一本道で徒歩10分くらいで行けます。電車からもわかります。
昔は女子はセーラー服に男子は黒の学生服でしたし、靴は白、靴下も白など変な校則でしたが、今はブレザーに代わっています。靴下、靴ともにあまり色に厳しくなくなりました・。
特に名物教師と言われている先生や、ドラマに出てくるような熱血教師もいない、普通の先生方でした。
公立高校
家から自転車で通える範囲で選んだ
保護者 / 2013年入学
私自身が中学校から私立の女子校に通ったので、比較対象がなく公立中学としてこんなものかな?と理由でふつうだと感じるから。
どんな環境でもいじめはあるものと考えている。その点について教師が生徒、家庭に対してどう対処するか?が大事だと思うので。
夏休みに生徒によっては補習授業を受けるように指導されていたようだから。しかし、生徒の学力差があるので高校受験を考えると課外学習は必要になると思う。
顧問の教師が熱心に見てくれ、どのクラブもそれなりに試合に勝ちよい成績を残せているから。
公立中学校ということで、生徒の学力差の幅が広く進学率的にはよくないと思う、
公立中学なので、設備的にはふつうだと思う。エアコンが設置されていないので夏場こどもが熱中症にならないか?実際なったことのある生徒も多いので心配。
公立中学校ということで校区が決められているため、家から近く通学するには便利。
開校以来、制服のモデルチェンジがなく男子は学生服でそれほど嫌がる様子はないが、女子の制服が時代遅れというか生徒の間で人気がないようだから。
熱心な先生も多いが、私たちの時代と比べると事なかれ主義になっているような気がする。
保護者 / 2008年入学
担任の先生によって、熱心さはかなり変わるので運次第なところはあったと思います。が、どこの学校もそんなもんでしょう。
いじめがあるらしいことは聞いたことがありません。班活動などをさせていて、仲間意識を高めているようです。
補習を自由参加、強制参加ともテスト前にはよく行っており、質問などしやすい環境だったと思います。
多くの部活が大会で入賞などの経験があり、夏休み、冬休みも熱心に練習していたと思います。
子供自身にどういう学校に進みたいかがよくわかっていない子がほとんどの中、あなたにはこういう学校が向いているなどのアドバイスは一切ありませんでした。
とても古い学校ですが、とくにここが使いにくいなどの問題はなかったと思います。
徒歩で行けるし、あぶない道路というのもとくになく、問題ないです。
昔からずっと同じセーラー服に、学ランで、とくに可もなく不可もなくといった感じです。
こちらが質問したことには、ちゃんと答えてはくれますが、それ以外ではわかりやすい説明などは特になかったと思います。
将来の夢に一番適しているところだと思ったため
東住吉高校
芸能学科がある唯一の公立高校だったため
保護者 / 2014年度入学
当時は新設校だったので、特に良い悪いも無かった気がします。地元集中で他を選択できないので致し方ないのかと思いますが。
いじめは普通にありましたが、今ほどに陰湿な自殺に追い込むようないじめは無かったです。
これまた地元集中だったので、選択肢に限りがあったような気がします。伝統のある枚方高校に進むか、少し新しい津田校に進むか。
当時は新設校だったので、すべて新品でした、今はどうなっているのか判りませんがそれなりでしょう。
最寄駅からは遠かった、自宅からも山坂あり、20分くらいは歩くと思いますが、健康のためと思えば特に何も。
ブレザーだったんですが、色合いなどがダサくて中学生に似合わない制服だった気がします。
みなさん普通の先生でした、今のようにモンペを怖がるような教師はいませんでした。今はおかしいみたいですが。
地元集中だったので志望するなど無関係
特に何もしませんでした
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2010年度入学
大阪でも有数の学費の高い学校のようで、医者の子息が多数在籍。経済力のある環境に育っているからか、一定のしつけ等がされた子が目立つ
大きないじめはないようだが、小さないじめは横行しているように感じる。まぁ、どこでも多かれ少なかれありそうだが。
関西大学の付属校ではあるが、外部受験希望者が多いのが特徴的。進大学学率は100%と思われる。
できて4年目のため、施設は充実している。その分、学費がべらぼうに高いのが難点です。
自宅から徒歩圏内に位置し、とても便利。最寄りの駅も京都・大阪間の中間点に位置し、アクセスは抜群
一般的なブレザー+チェックのひだスカートですが、清楚でかわいいと思います
先生によってずいぶん差があるようです。非常に優秀で熱心なかたもいますが、はずれの先生も散見されます
関大の付属校でありながら、外部進学も推進している
日能研
基本的な学習能力UPと赤本
保護者 / 2012年度入学
学力のレベルは高くないが地道にがんばっている生徒もいます。先生も問題児の関わりにもむきあっておられると思います。
言葉遣いの悪い生徒はひどいと思う事ありましたが 思春期よくある程度かなと思います。
毎年みなさん進学されているようです。塾の活用もして上位の学校に行かれる方も多くあるようです。
最近クーラーがついたようで一安心ですが冬は校則で厚着もさせてもらえずかわいそうです。
家からすぐ 交通量は多いが 近くて安心。遠いお子さんは規則違反でも自転車できているようだ。
普通にいいとおもいます。
生徒が礼儀を欠く人も多く先生のご苦労は大きいと思う。子供からはよくない先生の話などは聞いた事ないです。
住所により決まるので特に選んだのではない
利用した塾/家庭教師
学費が高く辛いところです。
塾での購入ワーク
どのような入試対策をしていたか
日々の学校自習の積み重ね
今からなのでなんともいえません
本人の希望
保護者 / 2010年度入学
一生懸命な先生もそうでない先生もおられます。挫折しかけた時、いじめられた時、先生次第でどうでも変わる年頃の大事な時期。差がありすぎます。2年生と3年生では、天と地ほどの差がありましたが大事な3年生に良い先生に出会えて良かったと思います。
いじめや、トラブルは年頃なので多々ありましたが、3年生の先生の適格な判断で被害は最小限に収まったのでよかったと思います。
ほぼ進学してると思いますが、上位の学校の進学率は低いように思います。平均的には中の中くらいだと思います。
もう少し図書の方に力を入れてもいいかなと思います。創立後時間がたってるので、あちこち改修はしているようです。
最寄駅から徒歩圏内で、公立ですのですべての生徒が徒歩で通える範囲にあり、通学はとても利便性がいいと思います。
私と娘が同じ学校を卒業してますが、制服のデザインはかわっておらず、そろそろかわってもいいのでは?と思います。
先生によって違いますが、娘の場合は3年生ですごい素敵な先生に受け持って頂けた事でいい思い出を残して卒業しました。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2009年度入学
この学校は中高一貫の進学校ですが、勉強ばかりでなく部活動を始め海外研修やいろいろな方の講演会など、いろいろなことに興味がもて子供がのびのびと学校生活を送れると思います。ただ、中高一貫校であまり厳しくないところから、子供がだらけぐせがつくかもしれないので、しっかりと親が目を配らなければならないのが大変です。
中学受験を経験して同じように学校に入学してきた子供たちなので、同じような考えをもつ子供たちが多くまた、親同士もいわゆる世間のママ友などわずらわしさも少なく感じます。いじめという点では、安心です。
全員の生徒が高槻高校に内部進学します。高校からの外部進学者はいません。そのため、受験はありません。けじめとして、中学の卒業式、高校の入学式はありますがまた、中学と同じメンバーで高校生活を送ります。
古い学校なので、校舎などは私立中学のわりに綺麗ではないですが、これからいろいろ古いところを補修されるということです。男子校なので、女子のトイレが極端に少ないです。プールもありません。
JRや阪急電車の高槻駅から徒歩圏内に学校があり、また、関西圏内からはどこから通学しても便利です。実際、大阪からはもちろん京都、滋賀、兵庫から多数の子供たちが通学しています。
賛否両論に分かれるのですが、昔の詰襟の軍服のような制服です私は好きなんですが。まじめに見えます。現代風ではないので、私立中学だとすぐにわかります。
この学校の、卒業生も多いです。男子校なので基本男の先生です。少し変わっている先生が多いです。
進学実績と交通のアクセスがよかったため。
洛西進学教室
過去の入試問題集
どのような入試対策をしていたか
数学と国語を念入りに勉強した。
>> 大阪府