>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

フリー参観日というどの時間に参観に行ってもいい日があります。学校の様子がわかってよいのですが、我が家はわが子から絶対に来るなといわれるので、日時の決まった普通の参観日にしか行ったことはないです。
これといったいじめの話は入学して1年たちますが、聞いたことがありません。
テストの学校平均が低いのが気になります。小学校とは違い、自分から勉強しようという気にならないとなかなか良い点が取れません。
わが子は部活動に参加していないので、ここでお答えすることができません。
まだ1年生なので先輩方がどのような進学先に進むのかわかりません。
校区の中心に学校はあります。どの通学路も車の通行量等危険なところはないと思います。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のもににすれば、どこで購入しても構いません。夏は体操服で登校します。
私が中学生のころとくらべると、優しい先生が多いと思います。もっと叱ってもらいたいですが、このご時世なかなか難しいのでしょうか。

保護者 / 2014年入学

よくある公立中学なので、評価することなどは特にない。学校の周辺の治安はいいです。
いじめが明るみになっていないのか、少ないのかこちらではわからない。
ある程度はしてくれていると思います。教科によっては、少人数制のクラスを持ったりしている。
部活動で特に目立った実績などはない。もっと盛んだといいのですが。
まだわからないところですが、毎年それぞれの子供がどこの高校を受験できるのか会議をするそうです。
学校が多い地域で、広い道に面しているので安心です。治安は悪くないです。
昔からの学生服とセーラー服です。割と校則が厳しいので、他の学校より制限がありそうです。
それなりだと思います。公立中学なので、可もなく不可もなく。特に問題もないように思う。

保護者 / 2013年入学

昔は悪かったようだが何とか普通の中学に戻ったようだ。先生の質にバラツキが大きい。良い先生もいるが、指導力、やる気、熱心さにかける先生もおり困ったものである。
いじめはあるのかもしれないが子供の学年ではあまりめだったことはないようである
教科によってバラツキがある。これは先生に差があるとも言えるが。やる気のある生徒のやる気をそぐようなことだけはやめて欲しいものである。
クラブ活動に熱心でない先生がいて困ったものである。子供」はやるきがあるのに水を差すような指導はやめてほしい。
進学実績といってもそれは塾にいってるか否かであってその塾に鍛えられているかが左右する。もともと進学校でもないのでこんなもんではないだろうか
治安はまぁこんなもの。たまに変質者がうろつくこともあるようだが、下町ぽいかんじ
ごく普通のブレザータイプでこんなもんかなと思いますが。
前述したようにやる気の無い先生がいる。教え方にも難がある。もっと塾の教え方を実習したらどうかとも思う。

保護者 / 2013年入学

中堅高に行くならいいかも。
毎日あります。生徒が暴れて警察が来る事もしょっちゅうです。
生徒が暴れて先生が帰ってしまい、一日中自習ということが日常茶飯事です。
盛んです。
ハイレベルな学校に進学する生徒はごく僅かです。そもそも勉強ができると、妬み?からかいじめられます。こういう事が普通に起こるので近隣の小学生の親は私立中学に逃げて行く方が多いです。
綺麗です。春には桜もたくさん咲きます。
まぁ普通かと。治安を悪くしているのはここの生徒だったりします。
可愛いいです。スカート丈短すぎる女子が目立ちますが。
気に入られるかどうかで内申が決まります。真面目でテスト満点の子より、不真面目でテスト40点くらい、授業中歩き回ってる子の方が内申良かったりします。真面目で成績がよく、トップ高を目指したい方は向きません。内申が悪くトップ高に行けなくなるからです。不真面目で悪、成績イマイチだけどある程度の高校には行きたい、って人の方がこの学校には向いています。他の方も書いてますが、先生に気に入られないと容赦なく内申落とします。
公立なので普通です。
私立中学に行けなく仕方なく。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
塾からもらうプリント
どのような入試対策をしていたか
過去問をとく。
岸和田高校
進学実績があるから

保護者 / 2012年入学

いじめがすくないとはおもわないが、教師たちは結構熱心に仕事をしていたと思う。ただ、テストの問題がひねくれた問題が多かったように思う
いじめは結構多いようであるが、もう少し教師たちに頑張ってほしい
学習環境については、まぁまぁよかったと思う。ただ、教師がひとりの生徒を集中攻撃することがあったようだ。
部活動はどのクラブもそれなりに熱心に練習をしていたと思う。
進学実績については、なかなか良いと思う。担任の先生も熱心
ごくごく、平均的な学校だと思う。特別なことはたいしてなかった
家から、非常に近いとことにあり、通学のしんどさはあまりなかった
制服は、他の中学に比べてごくごく平均的なものと思う。
熱心に指導をしてくれる先生たちがいた。良く家に来てくれた。

保護者 / 2014年入学

いじめとか学級崩壊があるわけでなく、かと言ってやたら成績ばかりを重視することもなく、普通に感じて通いやすい。
まったく無いとは言えないが今のところ大きな問題は聞いておらずそれほど酷いとは思えない。
受験に対する意識が高く感じるので進学のことを考えると自然に受験に対する心構えが出来ると思い良いと感じる。
いろんなん部活があり熱心なところとそうでないところがあるようだが選択肢があるのは良いと思う。
あまり過去の進学実績は分からないが全体的に良い高校へ進学しているように感じる。成績の似通った生徒が多く感じるので希望が重なると競争が激しくなる場合もありそう。
建物は古く感じる。ただどうしようもないくらいボロボロと言うわけではないので特に問題は感じない。教室の設備は新しいプロジェクターなどあり充実している部分もある。
自宅からの距離は極端に遠くなく、周囲に急な坂道もあまりないので通学しやすいと思う。
男子は詰襟、女子はセーラー服で大きな特徴はないが一般的でよい。
特に勉強熱心な先生が揃っている印象はないが一部部活に熱心な先生や授業の教え方の上手な先生がいるようで大きな不安はない。

保護者 / 2009年入学

特に目立った活動もなく、特に目立ったトラブルも無く、生徒も先生もこじんまりとしているとくに評価が高くなる事も低くなる事もありません。
ちいさないじめはあるでしょうが、問題になるようなイジメは聞いたことがありませんでした。
治安が悪いわけでも無く、先生も生徒も当たり前のことを毎日当たり前のようにこなしているだけといった印象です。
パッとした話題は聞きません。色んな部活はあるが、みんなとりあえず入ってるようん感じです。
可もなく不可もなく普通の学校に進学している。ビックリするような高校に入学したと言う話しを聞いたことがない。
綺麗な校舎でも無く、かと言って汚くも無く、普通の校舎。特に驚くような設備も無く、自分が通ってた頃の中学校と大して変わらない。
自分の家からは徒歩5分くらいで着けるので、便利ですが、校区が広いので遠い所に住んでいるコは大変かも。
公立高校ということもあり、普通の服を着ています。特にコメントできる所は全くありません
決められたことを事務的に決められたように行っているような印象があります。
在学中
特に無ありません

保護者 / 2014年入学

昔上の子供が通ってた時期はモデル校としてそれなりの評価をもらうために雰囲気、勉強に対する姿勢など割とよかったが今はだいぶ落ちぶれていてびっくりした。
特に今はうちの子供の周りでは聞かないのでよくわかりませんが全体的には割と仲の良い学年かも?
8年前と今では雲泥の差といっても過言でないくらいモラルの低い親が増えすぎて先生も対処にてんやわんや。
吹奏楽が盛んな学校です。今年も吹奏楽コンクールは関西大会まで行き、マーチングコンテストも関西大会まで進みました。
上の子供は野球推薦で進学したのでよくわからないままに卒業した。下の子供はまだ中1だからよくわからないから
トイレは最新式に切り替えていてとても快適になっていますが、使い方が非常に汚い。これもモラルの低下かしれないですが…
宇井からは徒歩10分くらいですが遠い子供は30分くらいかけてきていますのでどうなんでしょうか?
ひじょうにかわいい&おしゃれ!ジャージもこのまま電車に乗っても恥ずかしくないくらいおしゃれなデザインです。
こちらも8年前より質が下がっているな…と思いました。親の顔色伺っているような先生が多いような気がします。
上宮太子高等学校
野球推薦で

保護者 / 2010年入学

どうと言う特徴もなく、先生も数年ごとに転勤されるどこにでもある普通の公立中学です。
どちらかと言うと和気あいあいとした雰囲気の中学で、先生と生徒間、生徒と生徒間もうまくいっている中学だと思います。
先生は熱心な方が多いように見受けられますし、生徒のことを考えてくれていると思います。
運動部はなかなか優秀な成績を地区大会などでとっているようです。特にハンドボール部の活躍が目覚ましい印象があります。
特に勉強に秀でた優秀な生徒やスポーツのできる生徒が集まってくるわけではないので、普通の公立中学の進路だと思います。
古い中学なので校舎や備品ははっきり言って古いし、汚れも来ています。仕方がないと言えば仕方がないです。
公立のため生徒の通学するエリアが広く、一番離れているところからは徒歩30分以上かかります。もう少しエリアを小さくしてほしいけど、生徒数が少ない地域なので仕方ないかな。
決まりはありますが、3年しか着ないのでおさがりをもらい受ける機会も多く、洗い替え用にリサイクルしてくれています。
良い先生が多いと思います。指導に熱心な先生がたくさんおられます。ただ公立なので数年ごとに転勤されてしまいますが。
宣真高校
女子高だったので

保護者 / 2011年入学

ごくごく平均的な公立校だと思います。大規模校なのでいろんな子供がいます。各行事も盛り上がります。
いじめはあると聞いています。生徒数も多いのでゼロにするのは難しいと思います。
学校内では意欲のある子とそうでない子が2分化されると思います。
運動部で数多くの部活がよい成績を収めています。中には近畿や全国レベルの子供もいます。
幅広い高校に進学していると思います。今年の春に進学した子は多数偏差値の高い高校に行きました。
建物、トイレは古いです。体育館、プールはあります。創立30周年を数年前に迎えましたので、老朽化は否めません。
駅からは徒歩10分強というところです。周りは静かな環境です。
黒のズボンに白のポロシャツです。ポロシャツは白であれば自由なので助かります。
部活に熱心な先生もいらっしゃれば、淡々と仕事をこなされているだけの雰囲気の先生もいらっしゃいます。
枚方高校
子供の性格に合っていたので。
>> 大阪府