>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
公立中学としては普通の中学校。教育が優れているわけでもなく、教師も普通
高速の詳細はわからない。取り立てて変わった拘束はないと思う。
いじめが表面化したことはないので、大きな問題はないと思います。
学習環境は普通で取り立てて優れている点はない。計画的な学習指導をしている。
部活動ん実績は優れているわけではない。普通の実績で大したことはない。
進学実績は不明なので、よくわからない。取り立てて優れているわけではない。
施設設備は普通で取り立てて、新しく、いい設備を保有しているわけではない。
制服は最近かわったが、普通の制服だと思う。
特にない。校区だったから。
類塾
特にない。
今のところ決まっていない。
現在在学中。
保護者 / 2013年入学
良くも悪くもないレベルであるが、学力てすとで学校のレベルが低く感じる。
校則は普通で、特に乱れた印象はない、しかしスカートのみじかい生徒はいる
いじめはきかないので、問題ないと考える。子供の話では、特定の友人との関係は深い
先生の指導レベルは低く感じる。1年生時には授業にならず、塾に通わせることになった。
運動部、文化部とも多くの部活動があり、大会でも上位入賞していることから、レベルが高い
進学レベルは、低い。受験レベルは、中位~低位レベルが大半とおもう
学校事態が古い、新校舎を建設しているが、不足分だけであり、抜本的対策になっていない
兄弟で制服が替わった。もう少し、配慮するひつようがあるのではないか
地域の学校であり、特にない。
サクラス
とくにない
普通科の高等学校
大学の進学数できめた
保護者 / 2009年入学
風紀が良く、良い意味で活発な校風。自主自立を重んじている。夜間中学校が運営されている。
制服の乱れなど風紀面では日頃から悪い面は見受けられない。頭髪もごく普通。気にすることがない。
小学生時代から知り合いというつながりのある生徒が多く、協調性があるが、反面グループ化しがちな面もある。問題となるようなレベルではない。
平均的ではないだろうか。これといった特徴がないのも事実ですが。
クラブ活動は、強豪校ということはない。そこそこのレベル。優勝の経験は稀。
成績優秀者が顕著ということはないが、各生徒の能力意欲に対し無理のない分散した進路実績です。
体育館は大改修で非常によくなった。校舎も建て替え中、グラウンドも配置替えでリニューアル中。全体としてグレードアップ。
ごく一般的。こうしたことを重視するのであれば、私立に求めるべきではと考える。
公立校であること、校区であること。
類塾
学研、ジャポニカ
保護者 / 2010年入学
至って普通の学校です。学習面は、本人次第です。問題行動を起こしたときは、教師全体で問題解決にとりくんでいたと思います。
詳しくはしりません。どこにでもある、ぐらいの程度ではないでしょうか。
夏休み中に教室を開放していて、自習することができます。プリントを用意してくれるみたいです。問題集を持ち込んでもよいです。
それなりに、ですか。少し前まで、熱心なクラブもありましたが、活動規則ができ、熱心に活動できなくなりました。
先生からの強制はありません。どこでも受験させてくれます。過去のデータから大体の合格ラインをおしえてくれます。
公立ならこんなものかなと思います。教室内も土足ですが、そのわりには、きれいだと思います。
住宅地の中にあるので、落ち着いていると思います。傍をJRが走っていますが、騒音もあまり気になりません。
男子も女子も、ブレザーに、スカート、ズボンです。特に代わり映えのしないものです。
生徒のことを見てくれていると思います。生徒たちと和気あいあいとしていると思います。
淀川工科高校
工業系の勉強が向いているから。就職率が高いから。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2014年入学
とにかく勉強をたくさんさせて学校ですべて面倒を見るというのは、親としては安心です。
頭髪に関しては、男女ともに結構厳しく規制されています。特に女子は、同じ髪型のなりやすく、遠目に見分けがつきにくい。
いじめに対する対応を迅速に行われているようです。また生徒に対するいじめはいけないという教育も実施しています。
ほとんどの曜日で19時まで残って勉強します。夏休みも2週間ほどしかなく、子供は大変そうですか、親は安心です。
Ⅲ類以外は大した成績を残していない。授業が終わるのが遅いため、クラブをする時間が少ない。
基本的に大阪桐蔭高校に進学します。大学の進学率もほぼ100%と聞いています。
勉強に重点をおいているためか、体育関係の施設は、少々貧弱なように感じます。運動をメインにしたⅢ類は体育施設は充実しています。
駅からの道は歩道があるが、下校時など一斉に帰るには狭い。駅まで駅リン君で通っている生徒もいいるが道が狭い
制服に関しては、デザイナーのよるものである。靴下まで指定されている。少々高価に感じる。体格の変化の著しい中学から高校にかけて中高制服が変わるため進学時に高校の制服を購入する必要がある。
比較的に若い先生が多く、情熱にあふれているように感じます。年配の先生は、経験に基づいた指導を行ってもらえます。
学費以外の費用が結構かかる。またPTA会費が少々高い。そこから補講費用を捻出しているようです。
保護者 / 2015年入学
いいとも言えないですし悪いとも言えない学校
校則は曖昧だと思います。
ないとは思うんですけどね。臭いものには蓋をしろなんでしょうか?
レベルは高いみたいですけどその授業に生徒全員がついていけているのか
生徒達が生き生き部活活動をしているのはいいとも思います。
まだ入ったばっかしたからよくわからないですけどね
まあまあいいのではないのでしょうか
不便ですね。
いいと思いますよ。
不登校の生徒がいても気にしないですね。電話もかけてこない。担任も気にかけない。臭いものには蓋をしろ。関わるのが嫌なんでしょうね。
高いとも安いとも思いませんね
大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2014年入学
先生方は教育に熱意を感じることはできますが、なにせ、生徒数が少なすぎます。このため、中学校でのクラブ活動が特にスポーツの団体競技では大会に出られないため、個人戦の競技があるクラブしかないのが実情です。運動場や体育館の設備も高校と共同使用のため、少し手狭だと感じます。数年後、学校移転の計画があるようですが、現状では駅から徒歩通学は厳しく、学校側からは中学生はスクールバスを使用することを推奨されています。
定期試験前では、生徒が自習するような傾向があるようです。先生方への質問も、職員室前の廊下でしているようです。
普段はどうか分かりませんが、外部(他校生徒や保護者など)が来る場合、必要以上に職員や先生方が案内や警備などで監視しているように感じ、少々重苦しく思う場合があります。
中学校中に他校に転校した生徒も出ています。また、入学当初からあまり通ってこない(登校拒否ではない?)が成績はかなり優秀な生徒がいるなど、少々変わった雰囲気があります。
団体競技の運動部は全く組織できない生徒数なので、運動部は個人戦がメインとなっています。文化系も吹奏楽などがあるようですが、この間の文化祭の発表を聞く限り、大会出場して賞を受賞するのはかなり難しいレベルだと感じており、学校側も、部活動への力をもっと入れ、特徴がある学校にしなければ、今後の生徒確保も難しくなるのではと危惧しています。
クラスは各学年2クラスで、ジュニアSクラス(1組)、ジュニアAクラス(2組)と分かれています。1組は将来、国公立及び難関私立大学をターゲットとして、実際も国公立及び難関大学進学の実績があります。ただ、国公立は現役では京都大学が実績としてありますが、最近は現役では出ていないようです。
図書館については、生徒の図書委員がある一定数、自分たちで選書しているようで、ライトノベルや新書が他の学校の図書館よりも多いように感じます。体育館は1つで、高校と兼用であり、学校の全校生徒数からすると少ないように感じます。また、校内にはプールがなく、義務教育で必須となっている水泳の授業は、隣のクリーンセンターに隣接している屋内プールを借用して授業しているようです(高校では水泳の授業は行っていないと、事務長から説明を受けています)以前のプール跡に生徒食堂があります。トイレの清掃状況は、職員用も含めても並の状態と思います。別の高校に通っている長男の学校がトイレの清掃状況が圧倒的に綺麗なので、若干見劣りを感じています。
最寄り駅からは徒歩通学は難しく、少なくとも自転車は必要と思います。普段はスクールバスで通学しますが、日曜日など、学校が休校時、クラブ活動で学校に行く場合は、路線バスを使用することとなりますが、都合の良い時間と本数はないので、不便だと思います。最近は、休校時通学する場合、阪急高槻市駅付近のレンタサイクルを一時使用して、学校と駅の往復に使用している場合が多いです。
ブレザーとスラックス及びスカートで、女子は確かパンツルックの制服の用意があるようですが、全員スカートを着用しているようです。
先生方は熱心の方だと思います。しかし、生徒?(保護者)に気を遣いすぎのような感じも受けます。体育祭や文化祭などの催しの場合、先生や職員方の警備?が物々しく、保護者側から見ても、生徒管理だけでは無く、保護者にもある程度圧力をかけているのではと感じるような配置となっており、気軽な雰囲気はありません。
保護者 / 2015年入学
比較的自由な環境で生徒の自主性をはぐくむ教育をされていると思います。茨木市で一番古い伝統ある学校なので、行事等も過去の伝統を引きついでおり、盛大に催されます。子ども達は準備が大変荘です。
制服着用と学校指定ノサブバッグを毎日持っていくこと以外は特に校則らしい校則は内容に思います。通学カバンも靴下、靴、髪のゴム等も一切制限なしです
とくにめだったいじめがあるとは聞いていないが、小学校時代に多少あったので、そのまま同じ子達が進学しているのだから、多少はあると思う
ほとんどの生徒が塾に通い、勉強に熱心に取り組む土地柄のため、定期テストは生徒をふるいにかけるためか異常に問題量が多かったり、難しかったりします。
体育会系は全体的に熱心で、土日・祝日、長期休暇はほぼ毎日部活です。吹奏楽部も同じです。文科系は数が少なく、特に男の子が入れるような文科系部活は無いに等しいです。
普通の公立高校なので、学校の能力によって進学実績に影響が出ているということは無いと思います。生徒個人とその家庭がどれだけ勉強に熱心に取り組めるか、の問題です
設備は全体的に古いし、グラウンドなど、生徒数に対してせまいです
公立なので。校区の端(奈良町)からは、30分以上かけて通う子もいるようです
女子はセーラー。男子は学ラン。女子な夏服の半そでセーラー服がかわいい。ただ、半そでセーラーか冬服のしっかりしたセーラーの2種類しかないので、季節の変わり目など服装で調節することが出来ません
子どもを威圧するような、古いタイプの先生はいないようです。どの先生も授業がとても面白く、工夫されているようです。
地元の公立の中学なので、当たり前に進学しただけ
保護者 / 2014年入学
この中学では数検・漢検・英検と毎年目標を決めて受けています。苦手なものは補習などもあり資格をとるためにやりがいがあると思います。
一般常識を重視する校則です。特に厳しいとは思いませんが普通と思います。守れてないと注意もあるのでいいと思います。
いじめは特に聞いたことがありません。少しのトラブルがあったらすぐ対処してくれます。
定期考査で悪かった教科や苦手教科は補習などがあり学習のサポートをしてくれてます。やる気をだすために色々考えて取り組んでくれてます。
クラブは比較的少ないと思います。どちらかというと学業を重視しているように思います。
卒業後は私立大学が多いようです。中に頑張っている人は難関国公立に合格されてる方もいるようです。
校庭は人工芝で綺麗です。食堂もあり安く提供おいしいものがたくさんあるのでにぎわっているようです。
地下鉄長居駅から徒歩で10分もかからず行けます。御堂筋線なのでアクセスはいいと思います。
女子はリボンがかわいいです。男子はネクタイにスーツと凛々しく親としても大変気にいってます。
先生は面白く興味がある授業をしてくれてる先生と厳しい先生と色々いてるみたいですが、どの先生もいつでもわからなければ質問できる体制になっています。
保護者 / 2012年入学
周囲の環境もたいへん良く、多くの先生が教育熱心であると思うが、一部のいじめについての先生の指導には疑問がある。
いじめは多いとも、少ないとも聞かないが、一部にいじめによる不登校があると聞いたことがあります。
先生の指導で、ごくごく普通の学校生活をおくれる環境にあると思います。
部活動のスペースはじゅうぶんで、学校生活を楽しめる環境にあると思う。
進路指導については熱心な先生がたくさんいて良い進学率だと聞いています。
クラブ活動のスペース等は十分であり、学校生活を楽しめる環境にあると思う。
自宅からのアクセス通路や周囲の環境はたいへん良いと思います。
他の学校同様に普通の中学生らしい制服でたいへん交換がもてまます。
クラブ活動で旧来のタイプの熱血指導の先生がいるが、ほとんど効果が見られないと思う。
住吉高校
通学にたいへん便利なため。
>> 大阪府