大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    道明寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生ともすごく仲が良く授業も行事も楽しい
      生徒がしたいとゆったこともしてくれ、先生だけで動くのではなく生徒が動くきっかけもつくってくれるいい先生たち
      ゆうことを聞かないいわゆる自称ヤンキーもいますがやってることは子供らしく可愛らしいものです喧嘩が好きみたいです
      大抵の子が普通のいい子なので心配はありません
      わからないと聞いたところは絶対わかるまで教えてくれます
      休み時間、放火後先生が行ける時教えて貰えます
      私語も注意されます
      テスト前には教科ごとにわからない所を放課後教えてくれます
      受験前には受験対策もしてくれます
      苦手な教科は塾へ通う必要もあるかもしれませんが塾へ行かずちゃんと成績がいい子もいるので自分次第だと思います

豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しめる学校だと思います。男女の仲がとても良いし、どの学年もまとまりがある。先生の質もよく、面白くて話しやすい。
      テスト前には課題が出されます。テスト一週間前からは放課後に自主勉強会も開いてくれます。自主勉強会は勉強に集中できる雰囲気で、先生がわからない所など教えてくれます。テストの頑張りや授業の頑張りも認めてくれるのでやる気がでます。

東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      至って普通の公立中学です。行事も普通ですし。部活は賞を貰うところが多く、集会での表彰では、いつ終わるねん!ということもあるくらい賞を貰ってます。
      普通です。ただ3年になると塾行く子はかなり多いと思います。もちろん行かない子も数名います。

新東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      前はそうとう悪い学校だったらしいですが、今は別に、特別良い学校でも、特別悪い学校でもないです。人それぞれだと思いますが、私は普通の学校生活を送らせていただきました。
      でも、私の学年は他の学年と比べて男女の仲が良いとは思いません。(個人的な感想です)
      厳しい先生とゆるい先生がいます。
      感じ方は人それぞれなので入ってみないと分からないと思います。

大淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても勉強のことを言われます。理科などは予習してこいともいわれます。今年は、大阪市か何かのモデル校になっているらしいのですが、勉強のことを考えすぎています。勉強が苦手でも一応頑張っていけます。
      部活動では先輩、後輩関係なく仲が良いし、同級生でも男女仲良いです。しかし、陽キャと陰キャで分かれています。とくに、休み時間の教室などは。
      行事はとても良いです。体育大会なども各クラス応援合戦を披露したり、大淀7種競走という障害物競走があったり、男女でフォークダンスをします。部活動リレーというのもあり運動部、文化部に所属している人が代表して各クラブ4人走ることが出来ます。でも、帰宅部のひとは走ることが出来ません。文化祭では文化部の発表があり、英語部は英語で劇をしていたり、家庭科部はファッションショーをしていたり、美術部は玄関前に大きな絵が飾られていました。学年では全学年合唱をし、3年生はダンスなどもしていました。夏には水泳大会があったり、3月になると球技大会もあるそうです。行事はとても充実しています。
      夏期休暇や冬期休暇などでは補習を開いてくれます。希望制なので参加しなくても大丈夫です?その日に用事があって行けなくも2、3回あるのでまた行けるチャンスはあります!
      国、英、数は習熟度別でわかれるときがあるので分からなくても分かるまで教えてくれます。

松原第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめも少なくあったとしても、直ぐに解決してくれます。あとは、先生と生徒の距離が近い!3年生になれば、分割授業などあって楽しく過ごせます!
      受験前はどの教科もしっかり事前学習をやってくれます。放課後や昼休みなど、質問をしに行っても気軽に答えてくれます。

大正北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なんかあればすぐ学年集会。面倒臭い
      3年前くらいまではめっちゃガラ悪かったけど今は普通かな
      てか平和すぎておもんない(笑)
      一部の先生除いてめっちゃいい先生ばっか!

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      態度がいい先生より少し態度の悪い先生の方が多いため
      校則に厳しいため。 全体的に自分の学年の生徒には優しく他の学年の生徒には厳しい ひいきが凄い先生が多い
      テスト前には自主学習教室を開いている。
      テスト範囲表を配るのが若干遅い。楽しい授業が好きな先生もいれば、喋っている人に徹底的にチェックを入れる先生がいる。テスト一週間前ぐらいに急に宿題を大量に出すため、自分のわからない所の勉強がなかなか出来ない。

国分中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分は体育が本当に苦手でした。しかし先生方の呼びかけなしでもって積極的に周りがサポートしてくれました。自分のように堅い人間はあまりいません。自分の学年には、模試で西日本トップクラスの人も二割ほどいました。先生方との交流も積極的で個人を尊重するなかにも、周りとの調和を積極的に推進し、義務教育終了後の人間としての大切な事を教わることができました。しかし、学力的には、個人個人でのべんきょうはとても重要です。入学後は、周りに流されないように努力してください。
      学力の低い人を最優先とする為、自力での勉強が欠かせません。しかし先生方の協力はとても良いので、わからない所を質問すると、必ず教えていただけますし、好感度も上がります。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      付近の3つの小学校から生徒が集まるので3学年で約1000人1学年8~9クラスととても人数が多いです。その分友達も多くでき、学校生活はとても充実したものになると思います。
      とくに修学旅行、運動会、合唱コンクールなどの学校行事はとても盛り上がっていて楽しいです。そしてなにより、本当に先生と生徒の仲がいいです。クラスによって少し変わるかもしれませんが、生徒同士も男女仲良いと思います。