大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    津田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめはありませんが、生徒内で悪い噂を流す人や仲間はずれなどがあります。
      授業はとてもうるさい印象を受けます。なかなか集中できません。
      先生方はあまり良くないです。そもそも先生方同士があまり仲が良くない印象を受けます。また、授業を毎回プリント課題で終わらせる先生、質問に質問を返してくる先生、生徒差別をする先生。個性豊かです。
      授業中、何度注意しても私語をしている生徒に対し廊下に出して叱れば良いものを「○○、気をつけろよ」というだけです。
      周りが集中できません。先生は授業ができればいいみたいです。

若松台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に良いんじゃないですか?
      でも、二人嫌だなと思う先生が居ます。
      テスト1週間前には自習をさせてくれる先生も居ます
      私語をしているとちゃんと注意をしてくれる先生は結構います。でも、ある先生は授業中に女子の前で下ネタを言ったり気持ち悪い先生がいます笑

狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私の学年だけかもしれませんが、いじめもなく、皆が個人の個性を出して、認められて、暖かい雰囲気でした。昨日卒業したのですが、実感が湧きません。卒業式の時は泣かなかったけど、皆との打ち上げから帰ったとき、すごく寂しくなって泣きました。同窓会がしたいです。すでに(笑)本当にありがとう!皆がふわふわしてて、本当に居心地がよく、大切な場所で大切な仲間ができました!みんな大好きでした!最幸の中学校生活を送ることができました!
      受験前になると放課後に自習ができたり、英語と数学などは学力にあわせてクラスを分けたりなどがありました!

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ヤンキーとかも多分少ない方(?)で、いじめも少ないです。運動場も広く、運動場の他に中庭やバレーコート、バスケコートもあります。
      学校の大きさや設備などは、ほかの学校と変わらないと思います。
      月に1回月曜日、外部から先生を呼び、自由参加でマイスタディをおこなっています。主に、テスト前やテスト返却後に行われています。数学と英語は少人数制で2クラスにわかれて学習します。

金剛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的にいろんな観点から観ると、体育祭、芸術祭、そして宿泊・修学旅行等は成功して終えることが出き、休み時間も騒がしいですが、仲が良くとても過ごしやすいと思います。髪の毛染めている人は、学年に4人はいますがおそらく先生に注意されてません。先生方との距離は近いものの、緩いと思います。
      学習室を開放していたり、テスト前には質問教室等があり、受験にもとてもよろしいと思います。休み時間でも質問すると、どの先生もきちんと教えてくださるので良いと思います。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人によって感じ方が変わる学校です。
      先生によっては厳しすぎます。
      女子は前髪は目にかからない長さと決まっていますが先生によってはオン眉にしろと言われますよ。
      各教科課題の補修などは行われます。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習については下から数えたほうが早いほどにダメ
      いじめといえるのかはわかりませんが複数人(2、3人)が一人を叩いたり体型や顔に対する悪口が多いです
      それについて先生は注意しないことが多いです
      する人もいますが気づいているのかいないのかしない先生も...
      部活動は吹奏楽部が賞をとったりしています
      寝ている人なども起こさない先生が多くそのまま授業が進む
      話している生徒も多いし集中できる空間ではない
      普通に立ち歩いてちょっかいとかけにくる男子生徒なども多く先生も気がつかないため進まない

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく最高の学校です!!他のコメントで犯罪という言葉が使われておりましたが、そんな事は全く一切ありません。先生方も一生懸命になって私たちに接して下さるのでとても嬉しいです。先生方も一人の人間ですのでまずは、自分から喋りかけるのも大事かと思います。
      学習環境はとても充実しており、勉強が分からない子には担当の教科の先生が放課後に残ってくださり、しっかりと理解できるまで教えてくれます。

高石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の中学校と比べて比較的真面目だと思います。全体の雰囲気もよくて教室なども綺麗に使われてます。男女の仲が良く、外で鬼ごっこしてるのをよくみます。
      週に1度、勉強が苦手な生徒のための会?みたいなのがあります。私は行ってませんが友達曰く先生に教えてもらえるのでいいらしいです。

国分中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人として理解してくれる人が多い。そしてなによりも、頭脳や実力関係なくコミュニケーションをとることができるからである。
      正直勉強しにくいところがある。しかしわからないところを積極的に質問すると、印象がよくなるし、必ず答えてくれるので自分のスキルアップにもつながる。家庭学習帳というノートがあり、毎日プリントが1枚宿題として出される。このノートを使って課題だけでなく、自分なりの勉強をノートにしたうえで提出すると、自分のためにもなるとともに、先生のコメントを通して先生との関係強化にもつながる。