大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    郷荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業がうるさくて聞けないクラスとかがある。
      陰キャには辛いときが結構あって、行きずらかったりする時がある。だが、いい所も沢山ある。
      凄く良い先生もいてるけど、中には授業がつまらなすぎで全然内容が分からない先生がいてる。でも、よく補習や分からない所を優しく教えてくれる先生もいてる。

郷荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ここ最近はヤンキーがおらず、本当に落ち着いてきているなと思います。うちのクラスは授業中結構静かです。授業が早く終わったらたまに前で一発芸や漫才をしてくれる子がいておもしろいです。
      落ち着いてきてるし割と静かです。先生もいい先生はいます。

平田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      上下関係や男女の仲も良い、学習環境も整っていて授業の内容もわかりやすい、勉強する時は勉強するし休み時間はルールの範囲内で遊ぶ切替がすごくできる学校だと思う
      授業中に私語をしている生徒はしっかりと指導されている、ほぼ全員の先生方がわかりやすく丁寧に教えて貰えるのでいいと思うが、1部の先生は外見でいじったり分からない所を聞くと頭が悪いなどと言ったりしていた

枚岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則はガチで厳しい......生徒指導も叱るというよりかは脅迫に近かったなぁ..
      それ以外はすごく良かったです(*^▽^*)
      先生の説明が良かった。教科書に書いてあることを全て勉強していた。
      弟によるとプロジェクター付いたらしいな。熱いときもクーラー付けて
      くれるし普通に良かったで!

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しい!
      昔はめっちゃ荒れてて、ヤンキーとか多かったらしいけど、今は正直いない。
      不登校はしばしばいるが、ヤンキーみたいなこかま不登校なわけではない。
      先生が面白くてノリがいい。
      部活動は自分の努力しだい。試合とかも多い!
      今の3年がとてもよくて仲がいいのでいじめはない。
      もし、いじめなどがあったとしても、先生がすぐ気づくであろうししっかり注意したり、カウンセラーもいるので大丈夫かと。

陸上部やテニス部は府大会まで進んでいるし、サッカー部や野球部もなかなかいいし、部員も多い。

今は校舎の立て替えで、運動場に仮校舎が立てられている。
      先生が分かりやすく教えてくれるし、わからかったら教え会う環境もあるから安心。
      なにより分からないと、手が止まる、止まると先生が気づく、気づいたら注意されるので、結果的に分からないと人に聞くことになるので分からないことはないとおもう。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい先生と悪い先生がいます。特に理科の先生が酷いですね、変な話ばかりするしうるさいし。
      近くに馬渕教室があるのですが、そこに通っている子は凄く賢いです。
      各クラス1人くらいは孤立してる子がいます。他は男女別れてグループを作ったりしてます。
      テスト前は放課後1時間ほど放課後学習会があります。わからないところがあれば先生に教えてくれます。
      よく寝る子が各クラス1人以上はいるので先生は起こすの大変そうですねw

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめが絶えない
      学年の一割は仲のいいクラスがあるが他にクラスは仲が良いという風にはあまり見えない
      先生に理不尽に怒られる事がある(休み時間にもかかわらず
      癖の舌鳴らしが気にくわないという理由で激怒)
      真摯に向き合ってくれる先生はいる
      不登校生徒に対して意味不明のアピールが多い
      病気がちで学校を休んでいる生徒に対してサボりなどと言う言葉を浴びせる生徒がいる
      学校側に問題があるという事はあまりありません
      ですが、生徒(親含む)に問題がある場合などがあります
      特に問題は無いと思います
      テスト1週間前はクラブも無しにしてくれます

南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事にはみんな熱く、本当に一生懸命頑張っています!
      そして、上下関係が全然ないため部活などでも分からないことがあれば聞きあって協力出来ます!先生方も行事にも熱く、生徒想いの先生がたくさんいるし、とても面白い先生もたくさんいます!
      行事なども積極的に班長などになる生徒も多く、自分達で計画を立て実行したり、話し合ったりとやりがいもあります!
      小規模な学校ですが、外国との関わりがある生徒も多く色んな文化に触れられるためとても楽しく良い学校だと思います!
      分からないことがあれば聞いてくださるので良いと思います!!

谷川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      うちの学年だけかもしれませんが授業がとりあえず進まない
      授業中立ち歩いてる人がいる上に喧嘩がすぐおき、先生もそっちの方を止めることに集中がいくため、授業が全く進みません
      また、先生が下に見られていたり、後輩にちょっかいをかけたり…
      不良からしたら快適、普通の人からしたらかなりだめな学校だと思います
      授業中の私語や喧嘩、寝たり立ち歩いたりも日常茶飯事です
      周りがうるさいだけでなく、先生も説明が分かりにくいこともあり内容が頭に入らないことがほとんどです
      受験に関しては内申のことばかり。
      でもあまり注意はしない様子です。

鯰江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い先生は少なく、えげつない先生がいる。部活動によっては理不尽な事を言う先生や、体育館で生徒を引きずり回す先生もいます。
      話を盛ってくる先生もいます。
      授業中寝ていたら、机を蹴られます。実験を教室でやって、手を滑らして、教卓に燃焼実験中のマグネシウムを落として教卓を焦がした先生もいます。授業内容は、先生によって個人差がありますが、比較的マシでした。