みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    広島修道大学ひろしま協創中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      研修などでよくお金を使うため、困る
      学校では、教頭先生が学校を変えるなどとよく言っていらっしゃるようですが、私から見ると変わっているのは制服だけで、あとは何も変わっていない
      生徒が悪いことをすると、それを悪い見本にして何度も言ってくるらしい
      共有すると言っているらしいけど、何を共有するのかを生徒が分かっていない
      分かりにくい
      生徒がちょっとでも喋るとすぐに先生がキレる
      説明不足で生徒が理解できていない
      試験勉強はちゃんとしてくれる
      (プリントを準備するなど)

保護者 / 2009年入学
      中高一貫校としてのスローガンなど高いものはあったが、教育をするにあたっての人為的レベルの整っていないことを痛感することが多かった。
      点数が思わしくない場合、何度も合格点を見るまで補修を続けてくれたことは良かったと思う。

五日市南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      保護者同士で、その場にいない保護者にたいして妬みや悪口がひどい。
      私がその場にいないときは、人の欠点しか言わない保護者から悪口を言われていると、人づてに聞いた。私は、彼女に何をしたのか、聞いてみたいが、
      人の欠点しか見ない人と話すのは時間の無駄なので、
      彼女とは関わらないことにしている。
      テスト前に放課後学習みたいなものを、してくれるので、いいと思います。

温品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      進学率がよくない。自地域環境も良くない。すべては小学校に問題がある。
      一般的な環境であり、受験のときにしか積極的におこなわない。

保護者 / 2023年入学
      広島大学附属中学の伝統を守りつつ、最先端のサイエンス学校。
      教師もハイレベルだし、それに応える生徒も素晴らしい。何より自由。
      広島の中のトップ校だし、進学率も素晴らしい。生徒も自主的に勉強する。

盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      入学当初からICTが取り入れられており、コロナ禍において学習機会が失われることなく、本当にこの学校に決めてよかったと思います。欠席した際のリモート学習の対応なども素早く、ありがたかったです。子ども自身、近くの公立に通うのと比べれば通学の不便さがあるにも関わらず、とても満足のいく学校生活を送れているようです。
      入学後、授業の進み方の速さに親が圧倒されましたが先生がきちんとサポートしてくださっているおかげか、子ども自身は難しすぎるなどの感情はないようです。公立のカリキュラムとは単元の順序が違っていて、より理解がしやすい工夫がなされています。放課後学習は20時まで可能など、やる気がある子どもはどんどん伸びる環境だと思います。

尾道中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      生徒のやる気があれば、それに応えてくれる環境が整っているように思います。ただ、やる気のない生徒に対してやる気を出させる工夫が少し足りないかもしれません。
      勉強に熱心な生徒とそうでもない生徒の差はありますが、それぞれに先生が適度な対応をしているようです。生徒自身が熱心であれば、それに答えてくれる先生が多いように思います。

一ツ橋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学習発表会で合唱をするのですが、かなりレベルが高いです。全校合唱もあります。かなり熱心に練習しています。
      数学は5回に1回くらいはグループ学習があり、分からないところは生徒同士で教え合える授業でした。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      通学が山の上で大変だが、学校は問題ない、進路指導も適切にしてくれる、部活は部により違いがあるから、調べた方が良い
      ふれ合いクラスもあり、問題ない、宿題や、自主学習があり、試験前は勉強できる環境だったので問題ない

五日市南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      受験の時、先生が親身になって相談にのってくださり、1年生の時から勉強にも力を入れてくださっているので、安心して通わせています。
      進路説明会も多く、積極的に勉強に取り組めていると思います。
      先生もよく話を聞いてくださいます。