みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      中高一貫なので、高校生とも交流があり、行事も活気があり楽しく、高校進学後の事も先輩たちに色々相談できました。
      日々の課題が他校に比べて多めではありますが、そのため塾に行かなくても、学校の課題だけで力がつきました。

勉強はもちろん、日常生活の指導もきちんとされています。なにかあれば担任だけでなく、学年担当の先生みんなで情報を共有し指導されています。
      一年生のうちから数学、英語は合同でレベルに合わせて何クラスかに分かれて授業があります。下のクラスにならないよう、下のクラスは上のクラスになれるように頑張るようになるのでいいと思います。

川尻中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      地域密着型の学校なので、先生だけではなく地域の方との交流の場もあり、社会性が磨かれます。ボランティアにも力を入れているので、その活動の中で地域の中心となって行動することも身に付きます。
      定期考査の一週間前から部活が休みになります。その期間は放課後に、試験前対策として先生に分からないところを質問したりする場が設けられます。

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      親子代々が行く学校なので、普通の公立中学校です。公立なので自動的にその区域なら行く学校です。
      田舎なので、のんびりしています。勉強するものは、かえって自宅か塾で勉強します。放課後はクラブをする人のみが残っています。

家から近いので、外の方と比べてたいへん便利です。また、自由な校風が本人にとても合っていると思います。
      サポートは、基本的とありません。自己責任が基本となっていました。

両城中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      高い所にある 中学校です。 部活動が 活発に 行われています。毎年 生徒・教師が 挨拶運動に取り組んでいます。
      学校では 毎日 課題が あるなどして 学習時間が 確保出来る 環境が あるように 思われます。

中学校の間は、校則に厳しく、スカート丈や髪形なども細かく指導されます。市内の自主自律といった自由奔放とも言える校風の学校と正反対です。良く言えば、非常に生真面目ですし、悪く言えば厳し過ぎになります。
      長期休みには補習があったり、3連休とかだと宿題が沢山出たりします。宿題は多すぎのような感じもしますが、、、、。

国泰寺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      色々な生徒がいてこれから成長する過程で適応できる能力が身についたと思う。自立心は養えた。
      能力の低い学校なので,塾での勉強が主となってしまった。とにかくレベルが広島市の中でも低い。

制服もあり子供達もきちんとしています。
      先生方も一生懸命で何でも親身になって相談にのってくださいます。
      わからない生徒を置いていくこともなくわかるまでしっかり教えてくれます。
      外国人の先生がいらっしゃるので英語の耳が良くなります。

三次中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    保護者 / 2008年入学
      この中学では、友達がたくさんでき、これからの生活でいつも励ましあえると思う学校行事のときは生徒も先生も一生懸命取り組んでいた。
      生徒間で教えあってわからないところや理解しにくいところは先生から声をかけてもらえた。