みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    矢野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      マンモス校ならではの平均的な学校です。過去行われてきた地域体験活動やきめ細かい補習・宿題が若干ないがしろにされている気がします。
      生徒の得意な学習を追究させるという点で環境面に財政的支援が不足しているのではないかと思われる面がありました。宿題や補習のアフターケアにも少し工夫がほしいと感じていました。

川尻中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校自体はとても良い。穏やかで、いじめも少ない。精神的に良い環境で過ごせる。ただ、競争校が同じ地区にないせいか、学力、部活の強さともにやや弱い印象。給食が美味しい。
      環境は良いけど、受験科目の担当教師が講師であることが残念。英語もやや弱い。

川尻中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校内にボランティアで地域の方も入ったりされているので、教育者以外の目があって情緒も安定します
      試験前には、質問教室をもうけてくれたり、個別ではないがフォロー体制がしっかりしている

大成館中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      歌やミュージカルにとても力を入れている。校長先生をはじめ、とてもいい先生たちがいて子どもたちの事をつねに考えていてくれている。

呉中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      小中一貫とはいえ、給食室はあっても、小学校にしか給食はないので、匂いだけでかわいそう。中学生はデリバリー弁当と家庭からの弁当持参を選べますが、デリバリーは大変不人気で、ほとんどの人が家庭から持参しています。
      中1プロブレムをなくすための小中一貫校ですが、
      同じ校舎の同じフロアに6年生と中1生がいるのに、
      行き来禁止だそうです。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      全体としてはいろんな力をのばしてくれるいい学校だと思います。先生たちもいい人ですし、おすすめできます。
      自称進学校なだけあって、勉強はしっかりできますし、できる環境が整っています。周りの子が頭いいので、それぞれの得意教科を教えあったりしてます。

長束中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いわゆる普通の公立中学ですが、学校は荒れてないし、授業を妨害するような子供もいませんし、ちゃんと挨拶のできる良い子が多い。男女の仲もよく良い環境に恵まれた中学だと思います。昼食はデリバリーという外部で作って持ってきてくれる弁当か自宅からの弁当のどちらかですが、デリバリーは美味しい日とまずい日があるみたいです。
      公立中学なので様々な子供さんがいます。が目だって悪い子はいません。先生も公立中学なので、転勤もあります。自分から勉強をしたくない子供達は席も後ろの方で、他の子の勉強の邪魔はしていません。毎日漢字100字・数学1ページだったかなぁ・・の宿題があり成績評価の対象になります。先生は公立高校受験には学校だけで十分。塾は必要ないと言われてます。(←こう言われる先生は公立入試の山掛けがすべて当たったと子供が言ってました。さすがです。)

阿品台中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      しつけを大事にしている学校で、全体的に落ち着いていると聞いています。挨拶、掃除、ボランティアを伝統としていて、子供がピンバッジを誇らしく付けていました。また、横断歩道で待ってくれた車に対して礼をする生徒がおり、大変ほほえましく思いました、。
      熱心に取り組んでいただきました。先生方が丁寧にサポートしてくださいました。

長束中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      程良い規模の学校なので、先生と生徒の距離が近く全体的に落ち着いています。中学生ですから、何かしらのトラブルや問題があるかもしれませんが、見ていても普通の生徒だと思います。
      テスト前には放課後に勉強日を設けて下さったり、部活によりますが、部活前後に勉強時間を設けて下さる部もあるようです。テストは点の取りやすい問題ばかりではなく、きちんと考える力を付けれる内容だと思います。

一応、県立ということで、そこそこの学力が求められる。中高一貫なので高校受験がなくて楽ちん。
      土曜日に補修もあり、学力の低い子のサポートもまぁまぁ充実している。