みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    江波中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      過去には荒れていたという評判を聞くが、現在は落ち着いており、特に特徴はない。
      部活の時間に、生徒同士ででフォローしあっている様子である。助け合っている。

城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      授業、クラブ、行事において活気があり、生徒もそれらに主体的に取り組んでいる。
      授業の分かりやすさ、熱意も教師によってばらつきがあり、どの教師から指導を受けるかで生徒の状況が異なる。

城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      基本は文武両道の精神であり、素晴らしい先生方が多いらしく、地域外からの枠もあるぐらい希望者が多い
      良く分かりませんが、当たり前の学習レベルは身に付けており、変な子もいないように感じる

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      自転車通学がないので、事故がない。親としては安心出来ると思う。3年間通うと足腰が鍛えられる環境です。
      あまりよくわかりませんが提出物に比重をおいており、子供はある程度意識しております。

城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく部活動を通して精神力も鍛えられます。これから先きっと役立っていくと思います。
      提出物や課題などの未提出の生徒もきちんと声掛けをして早めに対応してくれます。

城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      大きな問題もなく、駅周辺の学校にしては落ち着いている。十数年前の荒れ方からj比べたら、いいと思う。
      テストの点数が悪いと部活の顧問に呼ばれる。時には、部活参加を禁止されることもある。

四季が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生方がしっかりしており生徒との関係もきちんと分けて礼儀正しかった。挨拶も盛んでPTAが主催でクリーン大作戦で壁の補修やペンキ塗り、掃除などを先生、生徒、保護者が一体となってしていた。部活動も盛んで先生たちのおかげで朝練習や休日の練習試合なども積極的に出来ていた。
      個々の学習へのレベル意識が高くて更に授業なども分かりやすく授業参観で見ても面白かった。試験後には結果を親に報告し、平均点も出ているので通知表をもらう前に自分の子供の学習について子供と話し合う事ができた。

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      個人を尊重すると言えば、聞こえは良いが、制服、授業態度、クラブ活動、まじめに出来ていない子が、よく目立つ。3
      授業中、寝ている子もいれば、真剣に取り組んでいる子もいる。子供同士で、注意している姿も見えるが、なかなかきかない。3

城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活動も真剣に全力で取り組むことができる子に育ててくれる学校です。ここで鍛えられた子供達は高校に進学してもそれが当たり前と思って頑張ることができると思います。
      子どもが全力で頑張れば塾に行かなくても十分受験に立ち向かえる指導をしてくれていると思います。部活動も活発ですし、提出物も課題も多いので、それで塾となると大変ですもんね。でも頑張っている生徒は沢山いますよ。

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      昔からある、伝統のある学校で、母親である私も卒業生です。自分の頃よりは少しは規則は緩やかになったと思います。クラブ活動も盛んで、生徒たちもいきいきしているように思います。
      学校の授業について行かれない子に対しての対策は不十分。でもどこの公立の中学校も同じだと思っている。総じてみな、学力不足だと、近所の塾に通う子がほとんど。学校の勉強だけでは、希望の高校への受験は難しいと判断できる。