愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      マンモス校で人数が増えすぎで、先生も大変そうです。 入学式は保護者全員が着席出来ずに、立ち見の方もいました。
      頑張る子には先生もフォローしてくれますが、普段の素行が悪いと放置されます。 人によりけりだと思います。

西春中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      治安や環境には問題はありません。しかし、学習も部活動も力が入ってるとは言えません。グランドが狭い事も部活動に力が入らない理由だとは思います。 先生も忙しいのか記憶に残る事も無い。
      補習授業や先生が積極的に行っていることは無く、学習塾に通う生徒が大半。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動には、力を入れていると思う。先生達も、熱心に指導されており、運動部などでは、練習試合なども、多く皆んなが、活躍している

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      近年若い先生が転勤してきて苦戦しているようですが頑張ってくれていて助かります。
      名古屋市が定めた部活動のルールを順守していない部活が多く、それでも参加しないとかなり怒られる。(叱るのではなく)だが勉強や家庭の時間よりも部活動の推薦をもらうと考えたら参加した方が有利かもしれません。
      運動をさせたい方にとってはすごくいい学校ではないでしょうか。
      このHPを見て比べると今は前に書かれているよりテスト前の補習をやってくれているのではないかと。
      中学のHPにも載っているが基本9割近くが45分授業で授業時間が短くその分不利になるのではないかと不安です。

笹島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      場所や施設・設備はとてもいいです。先生方にもう少し頑張ってもらいたいです。
      少人数なのでよいと思います。

笹島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      施設はきれいで整っています。先生たちが頼りないのが残念です。
      補習などやってくれるのでありがたいです。しかし塾は必要です。

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      世間一般と同じように、教師が怒れない環境にあります。この責任は、保護者にあります。教師の方々は一生懸命でありますが、あまりにも、生徒と保護者が権利をかかげすぎであり、学ぶ義務を忘れているように感じます。
      子供から聞く限り、チーム・グループで動く体質は育っていないようです。

名古屋経済大学市邨中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      私立ですがあまり特徴的な事はありません。クラブ活動をされる方には良いかもしれません。
      いじめはあります。
      補習などはありますが、生徒の意識が低い様に思います。勉強は苦手な方が多いと思います。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      以上のことから、子供たちは勉強と部活の両立のために常に時間に追われています。要領よくできない子は睡眠時間を削るんでしょうね。ストレスを感じていることでしょう。もう少し子供達にゆとりを持たせてもいいのかなと思いますが、市内競争状態のため、これ以上学力を落とすことができないのでしょう。
      学習環境は、まとまりのあるクラスであれば、集中して勉強できるんでしょうし、学級崩壊しているクラスであればうるさくて授業が受けられないでしょう。
      学校の先生においても、公立高校の宿命で技量にばらつきがあります。
      博学で、教え方の上手い先生もいれば、
      数学で学校で扱っている以外の問題集でわからない問題を質問した時、答えられなかったという先生も見えます。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服や行動等校則が厳しく、集団行動、集団責任と昔ながらの厳しい中学校です。強い精神の子には良い中学校ですが、集団行動やあまり勉強の得意ではない子、体の弱い子には登校拒否になりやすい学校です。
      宿題が多い。無駄な事を何度も繰り返す宿題が多く不安。塾に通っていないと学力はおちる。