>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2009年入学
公立でも私立でも関係なくあると思うが、教師の質が低いと感じた。いい教師もいるが。
坊主の学校のせいか、校則は私立の割に厳しい気がした。ただ、生徒にそれほど服装の乱れ等はないので安心できる。
いじめは多くないが、少なくもないと思う。公立よりも進学の選択肢がないし、教師も親身でない
あまり学習サポートを積極的に行う様子は見られない。たぶん公立の方がもっとやる気のある先生も多いと思う。
生徒の数が少ないので、部活動もそれほど盛んではないが、人数が少ないせいで運動部であればみんな出場できる。
高校受験は基本的になく、そのまま上がっていくので進学実績は不明。学校の雰囲気が嫌で公立の進学校を受験する子もいた。
授業料が高いわりに、これと言って充実した施設はない。住宅街にあるせいか、校庭も狭くて中学生のスペースはあまりない。
男子はブレザーにネクタイで学校指定の制服で、三越と松坂屋で購入できる。女子の購入は同様に百貨店で販売している。安くはなかった。
愛知高校
そこしかなかった。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2011年入学
6カ年の先生の質が悪い。教育者としての資質がない先生が多い。
校則がキツイが子供はあまり感じていないように思う。先生がボンバーヘアーの人がいるくらいなので、子供も気にしなくていいと思う。
生徒のいじめではなく先生からのいじめが多いと思う。ソレを感じていない先生が多く、先生の教育が必要。
モチベーションが高い子供だけで運営されてる感じモチベーションの低い子供をどうすれば底上げできるか?と、言うところは他校に比べ欠如していると思われる。
先生が生徒と対峙してうまくいかなかった部に所属していたので、ほどなく辞めた
一部の生徒が有名校の合格を沢山出していてソレを実績にしていると思われる
施設は新築したばかりでかなりキレイ男子校なので新築して間がないですが、かなり汚れている。
名古屋の私立中学は学ランが少ないのでいいと思うが公立中学校と変わらないので、公立中学と同じにすればいいと思う。
名古屋高校
エスカレーター式だったので
保護者 / 2015年入学
チューター制度という教師が勉強のサポートをしてくれる制度があったが、形骸化していたので、本人に聞いてもその教諭にサポートされた記憶が無いと言っていた。教諭にとっても負担になるのだから、そういう点も考慮して設置されたのかが疑問である。 成績別のクラス編成なので、落ちこぼれるとクラスの雰囲気が勉強に相応しくないことが多々あった。基本的に一貫校だから高校受験がないというのが裏目に出ていたと思う。
落ちこぼれクラスは勉強には向かない雰囲気だったし、高校受験しなくてもいいからダラダラとした雰囲気だった
寮なのでスマホ禁止漫画禁止ではあるが、他の校則が特段厳しいという印象はない
優秀な子とそうでない子の差がものすごくあるので、そういう意味でマウントを取られやすい環境であるため、標的になりやすい子が沢山いたと思います
国際理科オリンピック?とかには毎年出場していたけれど、それが部活であるわけではないし、他の通常の部活の成績は特筆するものはない
成績の差が激しいので優秀な子は難関大学に進学しているが、そうでない子は一体どれくらいのレベルなのかがわからない
まだ比較的新しい学校なので施設は綺麗。寮なので生活に必要な施設もちゃんとあるので、しっかりと安心して預けられます
駅から遠いので徒歩だと20分くらい歩くし、バスがない
シングルブレザーにネクタイなのでかっこいいし、セーターなども着て良い
一貫校なのでそのまま高校
受験しなくてよい
保護者 / 2015年入学
よくも悪くも昔ながらの中学校。地元に根差しいる。運動部にかなり力をいれている。部活によればほとんど土日すらない夏休みのスケジュールが組まれていてかなりハードである。
自分の時とあまり変わらないような校則です。
学年によっていじめの多寡はかなりばらつきがあるが大なり小なりあるようです。
宿題すらほとんどテスト前しかだしていない先生が多いみたいで、親が教えるか塾に行かせないと高校受験は難しい。
バスケ部、ラグビー部など昔からではありますがかなり強豪です。ただ去年の部活動の予定表を見せてもらったら、夏休みに5日くらいしかオフがない部もあり唖然とした。
部活動が強いだけあって推薦はかなり手厚い。ただ公立高校の入試制度が変わると聞いているのでどう変わっていくか、どう勉強の方にも力をいれてくれるかを期待したい。ただ一般受験は塾は必須のようです。
普通の中学の校舎のようだが、古くなってきているのではと言っている。
地下鉄岩塚駅のすぐ近くで便がよい。
一般的です。
部活の顧問の先生がたはかなり熱心にやられています。バスケ部などは公立中学なのに滋賀で合宿をしてくれるようで、時間をどうやりくりしているか驚かされます。ただ一方で勉強の補習は夏休み明けのテストで点数の届かなかった生徒のみに対象するだけなのでそちらもケアしていただけたらいいのですが。
運動部はほかの中学との練習試合が多く、交通費がかなりかかるし急に予定が入る。また合宿がある部に入るとまたお金がかかり、その話を聞いてないので3年間で○十万円部活に関してお金がかった人の話を後になって聞いてショックをうけた。入る前に教えてくれないし、急に方針が変わったりしたので注意が必要。
投稿者ID:198402
保護者 / 2017年入学
学校施設は地域でもトップクラスといえます。
また、校外学習の場として、高山市には合宿施設もあり、部活や林間研修でも年に数回お世話になっています。
年間イベントが多く、積極的に輪に入って楽しめる生徒でしたら充実した学生生活を送れるでしょう。
定期テストの補習はありますが、どこの学校にもあるような形式的ものでそれを生かせるかは本人次第でしょう。
入学して知りましたのは、生徒の学力レベルにかなりの開きがあるということ。
上下の差、学習に対する積極性の差はとても激しいです。
それを受け入れてしまうと、下の子は落ちこぼれます。
また敢えて底上げを図ろうという熱意ある教師も少ないイメージです。結果として、うちの子は中学一年から塾通いです。
やはり、嫌な言い方ですが、名古屋地区ですと上位校にあぶれる位なら、公立中学→公立上位高校が王道なのでしょう。
学校施設は地域でもトップクラスといえます。
校則は厳しいと言われますが、教師により指導にばらつきがあります。学内、通学時のスマホ利用は原則禁止ですが、車内で生徒はスマホに夢中で、その前に座する教師もまたスマホに夢中という光景は地下鉄でよく見られます。一方、厳しい教師ですとスマホを取り上げ、後日親同伴で返却するといった具合です。
但し、他校に比べ制服頭髪はしっかりしています。
スクールカウンセラーさんが相談に乗ってくださるようです。
女子校ですから、クラスはいくつかのグループに分かれ、無視する、陰口をたたく、は横行しています。また、一軍、二軍…といったマウンティングもあるようです。
目立ついじめは聞きませんが、理由は不明ですが不登校者がちらほらいるようです。
上下の差、学習に対する積極性の差はとても激しいです。
それを受け入れてしまうと、下の子は落ちこぼれます。
生徒は非常に熱心に取り組む子が多い印象で、それなりに実績もあるようです。反面、顧問の方が生徒の熱心さに釣り合わない方も多く、指導がかみ合わないケースもよく聞きます。運悪くそういった顧問の部活ですと、先輩後輩の関係にも無関心なので、上下関係の軋轢が生じ、下級生がほぼ全員退部したなどの事例もあるようです。
上位は良い方です。
充実しています。広くて移動が大変です。
また、カフェテリも綺麗ですし、美味しいそうです。
地下鉄ですと、徒歩10分くらいです。
大通り沿いの移動で治安もよろしいです。
とても可愛いと思います。
ただ、大きな苗字入りの体操服は非常にダサいです。
投稿者ID:519541
保護者 / 2019年入学
もう少しクラス平等だと子供も楽しく登校できるかな..
まあ校則も緩いし先生方も悪いわけじゃないです........
髪型の指定など基本的な規律を守るためのものなのでいいと思います。
「いじめ」というとないかもしれませんがクラスの中で力のある人とない人の差が激しいようです。実行委員などでやりたいと子供が立候補しようとしたけど、強い子が立候補してしまったので出来なかったと言っていました。
また、学年の初めの委員会を決める際は強い女子集団がクラスの女子のところに行って、「私〇〇委員はいるから。私は〇〇委員がいいの~」など言って圧力をかけていたとも数人のママ友、子供達から聞いています。
まだ3年生ではないのでわかりませんが、授業は早すぎることなくついていけるレベルだと思います。
クラブはありません。
部活は運動部が強いですが、今年の成績は今ひとつだったようです。
テストは他と比べると難しいです。
内申点は取りにくいと思います
進学実績は、旭丘や明和に行く人もいて悪くないです。
グラウンドのみずはけが悪いらしいです。
体育館は授業参観で見た感じ綺麗でしたw
公立なので近い人だけです。
やはり近いと便利です。
保護者 / 2019年入学
私立だからなのか体罰についてのアンケートがないのは今のご時世どうなのかなと思います。市立小学校及び中学校は体罰についてのアンケートがあるから教師は常に意識が高いです。
当たり前だし私の時に比べたらかなりゆるくなっていると思うから。私は卒業生です 。
誰が見ても部活の顧問から嫌われているとわかるぐらい態度に出され本人も苦痛になるぐらい嫌がらせを受けているそれを学校側が調査し何かしらの対策をすることは全くない。
周りのお友達も学習意欲が高いため図書室で放課後学習したりしているので。
学業優先なので他校に比べたら部活の時間は少ないと思う。だから大会でも成績は 残らない。
中学ですでに大学の進路まできめている子がいて 何も考えていない子供にとっては刺激になるみたいです。
高い施設費を払っているだけあってとても良いです。ただ生徒にはぜいたくすぎるぐらいだと思います。
学校まで大通りを歩いての登校だし地下鉄もメイン線で 駅からも徒歩10分弱とよい立地にあります。
セーラー服。色は濃紺で制服がよく変わるこのご時世創立時から変わらない歴史がよいです。
休校中はネット配信で教材が配信されていました。教材は郵送でした。他行に比べたら部活の再開も慎重になっていました。オンライン授業は行われませんでした。
保護者 / 2012年入学
とにかく宿題が多く、部活と勉強以外には何もできない。割には最近荒れてきだし、いじめがある。
救急車等が来るなどとても大変です。入院された方も見えると聞きました。
宿題でおおよそカバーできる。補習等もあり親切。学習熱心な親、先生が多く自然と生徒も勉強している
とても一生懸命で試合等では成績を上げています。三年生の夏まで部活動もあり全国大会に行く人も多い。
公立の有名どころを抑えている。私立に行ってもとてもいい成績を残している。
新しくはないがとても清潔感があります。先生の掃除の指導のたまものだと思います
公立だから特になし。通学路は道幅も広い。何かあっても安心です
公立中学校なので普通です。冬もセーラー服で、夏はワイシャツでリボンです。(女の子)
いじめに関してはとても対応してくれました。また、熱心に指導してくれますし、納得の対応をしていただけます。
保護者 / 2020年入学
いろいろな総合的な面では、自分はこういう評価をしましたが、基本的には普通に良い学校だとはおもいます。
頭髪検査も厳しくなく服装もそこまで言われていないようす。 持ち物なども年々緩くなっているようです。
学校からはあまり聞かないような気はしますが、子だもからはちらほらちょっとした事は聞いています。
先生によると思いますが、生徒に合わせてなの授業が少ないような気がします。
あまり活動の感じが家に伝わらない。子供によると思いますが行かなくてもいいような雰囲気
間違えておしてしまいました。実績などはほかの学校と比べても普通だと思います。
駐車場がものすごくあれているので雨の日などは大変。学校自体も古い
電車、バスはあまり通っておらず変質者情報も多い。校区も広く帰りは遅くなるのに心配になる。
女子は制服が変わりました。あまり子供はデザイン、色好きではないようです。
換気、マスク着用、ソーシャルディスタンス、授業参観は男子、女子の親でべつにするなど。
保護者 / 2015年入学
評判・成績など外見にとらわれがちで中身はない気がします。
先生は若く、思春期の子供のケアについてとても不勉強な感じです。
「様子を見ましょう」という言葉で卒業するまで何もしないんじゃないかな?
授業の上手な先生もいますけどね。思春期はもっと大切なこともありますよ。
意味のない厳しさ。前髪の長さにそんなにこだわっていったい何になるの?
意味が分かりません。
中2は要注意です。荒れます。
頭のいい子、先生の評判のいい子も陰口ひどかったりします。
中2で荒れた学年は、受験期の3年生は本当にハラハラしますよ。
やる気のある子が多いんでしょうね。
塾通いの子はとんでもない点数を取るので、できない子のやる気は入りずらい気がします。
結果にこだわりすぎです。
そんなことより、仲間を思いやる気持ちを育ててほしいし、部内のトラブルにきちんと対処してほしい。あちこちで問題起きてますよ。
瀬戸市立の割には公立高校に進学できる子が毎年多いのではないでしょうか。
十分なわけがない(笑)校舎はぼろいし汚いし給食も病院食のようだそうです。
瀬戸市の問題でしょうね。市役所とかめちゃくちゃ綺麗にしたのにね・・
差がありすぎます。
6時過ぎ下校になる生徒もいるんだから、鞄、ジャージの反射シートとか考えた方がいい。2キロ超える通学路の子供が紺色のジャージ着て暗い道歩いてても車から見えませんよ・・・
公立中学の制服に評価も何もないです。ふつーです。着崩している子は少ないかも。
最初はわからなかったのですが、2年、3年に上がると当たりはずれの差に気づきます。テスト迄にテスト範囲が終わらない先生、クラスの雰囲気が悪くても対処できない先生。上層部もいまいち頼りない感じです。
公立ですからねぇ。
高校だけは慎重に決めさせたいです。
学校が苦痛にならなければそれでいいです。
>> 愛知県