愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総じて昔よくあったような中学。ただ今の社会の流れに良くも悪くも合わせようとしていない。それをよしとするかはそれぞれといった感じだが、自分の子供の話しか聞いていない、高いアンテナを掲げないと学校の現状がみえない事がよくある。
      授業中に席を立つ生徒はいないようで、昔のいわゆる不良もいないよう。ただ宿題、小テストは(テスト前の提出物と中3もマイペースというもの以外)はほとんどなく、主性に任されますので子でも自身か親の管理が必要かと。

西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      行事など先生方のやる気が全く感じられない。文化祭、合唱祭などもどんどん縮小の傾向にある。学習面での指導も、名古屋の学校に比べるとお話にならない。一部の部活に熱心な先生の言いなりで、部活中心に過ごす子なら良いが、それ以外の子には良くないと思う。
      名古屋の学校と教科書が違うせいか、教えるポイントがズレているのか?校内で成績が良くても、県内では全く役に立たないので、県立高校の入試に対応できず、生徒の6割ほどか、それ以上が私立高校に進学します。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      各担当科目の先生によって授業の理解度に差が生じる
      理解出来ないと授業が全く意味の無いものになり、個人の努力と塾が必須になる
      部活は少ないが、運動部はそれぞれ顧問が力を入れている
      宿題や忘れ物をした子どもにはペナルティとして補習プリントが与えられるが、基本的にはない
      授業中には、理解出来ないところを尋ねると怒られる
      授業中でも、騒いだり教室を出る生徒がいる

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      進学校を目指しすぎているのか、一部のできる生徒には良い学校だと思うが、普通の子やあまりできない子たちにはお薦めできない。
      塾に通っている子たちを基準にしているので、塾に通っていない子たちにはついていけない内容が多いと感じた。

自主性を重んじる学校ですので先生方は割と淡泊です。
      生徒間のトラブルを回避するコミュニケーション能力は必須だと感じます。
      とにかく伸び伸びとした学校です。
      面倒見の良さは特に感じません。なにせ生徒間での学力差が大きいです。
      本人次第ですね。

安城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい教師が少ない。内申の付け方に疑問を感じる。結局子供の何を見てくれてるのかが伝わらない。いかにも業務的。
      特に何かしてるとか、特別なことはない。コロナ禍で参観もないし、学校行事も参加できないので、学校のことが全くわからないのが現状。

鳴子台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一学年が4クラスということもあり、先生の目が行き届いている。荒れた生徒もおらずら学校行事も盛んで真面目に取り組む生徒が多い。授業のレベルは低いが、塾に通いやすい環境であると思う。
      周辺の学区に比べると授業のレベルは低く、宿題も少ない。成績上位勢は塾通いが大半。

篠目中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合的に考えると生徒数が多いので、生徒一人一人に目がいっていない印象があります。また、教師の人数が多いので、良し悪しがある気がします。
      授業がテスト範囲まで進まずプリントをもらうだけの科目があると聞いたため。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多く、教師の目が届きにくい。素行のあまり良くない生徒もいるが、教師もあまり積極的に関わろうとしていない感じを受ける
      生徒数が多い為、授業のスピードについて行けない生徒に対するフォローが弱い

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校内、生徒、地域などの治安は良いが、内申点があまりにも取れなさ過ぎる。異常なほど他の公立中学と学力レベルに差がある
      高レベル層に合わせるため、テスト問題や配点が非常に特種。全く点数が取れない