みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

糸貫中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      ただいま体育館にエアコンをつける工事が行われており、私が卒業する頃には使えるようになっているのではないかと思います。教室にはエアコンはもちろんプロジェクターや個人のタブレットがあり学習が充実します。先生方も優しくユニークな方が多いので学校が楽しいです!!
      授業終わりや昼休みに先生に質問すると分かりやすく教えて頂けます。先生方もプリントなどをつくって私たちの学習をサポートしていただけます。

• 【進学実績/学力レベル】
      進路は岐阜5校に行く人もいれば、高校に行かない人もいる。でも頭のいい人が多い。勉強出来ない人も多い。

【施設】
      体育館は狭い。図書館の本はつまらないものばかりだし、借りれる日数が少ない。校庭は普通。

【部活】
      部活に関しては凄く強いと思う。今年...

昭和中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      実力テストより期末テストの方が難しいというなんともおかしな事ですが、それによって自分の力が伸びていると思います。

【進学実績/学力レベル】
      頑張ればいいとこには行けると思います。全体的に頭のいい子が多いのではないかと思います。

【施設】
      図書館の本の種類は...

岐南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      明るく楽しい学校です。学習を手厚くサポートしてくださる先生や環境が備わっています。大きな問題もなく、学校の設備もとても良いです。
      テスト一週間前には朝に全員に対して学習の時間を設けています。また、ドリーム学習会と呼ばれる放課後の学習サポートもあり、分からないところは気軽に相談できる先生も多いです。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      校則とか制服とかは別にいいが不良といじめをなんとかしてほしい。先生もいい人もいるけど悪い人もいる。でも楽しもうと思えば楽しく過ごせる。
      親身になって教えてくれる先生が多いと思う。最近ではコミュニティ同士で教え合ったりということも結構見るし、不良も頑張る時は頑張る。

北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      圧倒的に先生の運ですがいい先生に当たれば一年楽しいです。ですが、評判の悪い先生に当たると地獄の一年になるので覚悟しておいたほうがいいかもしれません。
      いじめなどの問題はないので楽には過ごせると思います。
      夏休みに学習会というものがありますが、部活の時間ともろ被りなのでいけない生徒もいるらしいです。受験のサポートは先生の運次第です。

「中央=ヤンキー」というイメージを持つ人も
      少なくは無いと思います。
      一部の人の行動や言動はよくないですが、その他の人は
      真面目に勉強に取り組み、諸々の学生生活を普通にしています。

楽しみ方を間違えた荒れた生徒もいます。
      そんな人達に興味はないので迷惑ですが、
      全力で対応してくれている先生方もいるので満足です。

他校の生徒などから「中央中は荒れている」「中央は…」
      と言われるのは不快でしかないですが、
      とても楽しい中学校生活を送れています。
      コロナの影響で今はありませんが、
      例年はアフタースクールが行われています。
      その代わり、家での学習の際は
      iPadを通していつでも先生に質問できたり
      学校でも休み時間など教えてくれたり満足です。

鵜沼中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲がとても良いと思う。面白く、優しく
      個性的な職員が多い。授業も、わかりやすく面白い。
      また、鵜沼中三本柱として、掃除、挨拶、合唱に対する意気込みは高く良いと思う。
      普段から教員に気軽に質問ができる雰囲気である。
      テスト前は教科担任に質問したり、勉強が可能な時間が設けられている。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      一学年で8~10クラス、全学年合わせ 計:約1000人ほどいるこの学校ですが、その中でとても仲良く生活できています。
      今年度(2021年度)に関しては、生徒会が縦のつながり(学年でのつながり)や横のつながり(学年内でのつながり)をとても大切にしています。特に認め合い活動に力を入れており、みんなに自信を持ってもらったり、仲間との交流を増やし、仲を深めて言って欲しいと思っています。
      イベントなどでは、体育大会、音楽会などがありどれもクラスや団で一丸となって頑張っています。
      学習面でも、教え合いや意見の交流を大切にしていて、先生方の教えもとても良いです。生徒と教師の距離も非常に近いです。
      生活面では、挨拶や給食の配膳、掃除、衛生などに力を入れています。
      クラス内などでの交流が多いです。授業の雰囲気がとてもよく、分からないところなどは先生はもちろん、周りの人達も教えてくれるなどすごく良い環境です。
      学習長という役割の人がおり、授業面についてはその人が中心となってホームルームなどで見直したりなどします。

泉中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      私は、入学早々孤立しそうになりましたけれど、なんとかやっていけると思います。同性からのいじめや異性からのいじめを、よく耳にしますが、仕方の無いことだと思います。
      少人数教室があり、先生のサポートも良い方かと思います。
      授業終わりに個別で質問している生徒も見られます。