みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

鵜沼中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      ほんとに嫌な事なく卒業するのが惜しいくらい楽しく良い学校だったと思います!!
      これから入る子達は楽しんで学校生活を過ごしてください!
      ここまでありがとうございました!
      受験対策については先生がここ出るんじゃない?とかみんなが苦手なところをもう一回一から復習してくれたりととても親身に教えてくれました!
      テスト前はテスト勉強の時間をくれる先生やくれない先生などと様々でした

那加中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      教育目標である「主体性」を重視していていろんな取り組みをさせられる。だが、それなりに意味があるものだから文句はあまり聞かない。教師は好き嫌いが別れる。結構極端に。今はこのご時世でいろんな行事がなくなっているけど、体育祭や合唱祭などは積極的に練習する雰囲気がある。
      受験直前の授業では自習が多く、自分でやりたいところをやってわからないところは教えてもらうという環境が整っていると思う。過去の入試問題を解く授業もあって割と助かっているのでは。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      施設も更新されいて良いと思う
      ヤンキーの騒音には注意なので、違う学校に行くか先生に言えば対応してくれるます。気をつけて
      英語では少人数がある
      受験前になると受験対策授業や各自自由なプリントが配布される
      勉強には先生方は熱心

本荘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      教師は当たり外れが激しい。
      いい先生もいるけど悪い先生もいる
      ちゃんと授業受けてたしテストも平均より2~3点低いだけだったのに成績1をつけられた。ひでぇ
      音楽以外はだいぶいいと思う。
      5教科では教科書の内容が終わったら入試対策の問題とかを先生が持ってきてくれてそれを解くということが多くなるのでいいと思った

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      校則もかなり緩く、当たり前ですが生徒が主役という感じの学校なので中学校生活楽しめてまぁいい学校なんじゃないでしょうか。
      小学校と一貫になったことでたまに子供じみたイベントがあるのが少し退屈ですが…笑
      1年前に1人1台iPadが配られましたがYouTubeが見れてairdropも使えるのでたまーに家でも使ってます。休み時間使用禁止ですがなんやかんやでみんな使ってます。
      強制の補習とかは全くありません。
      私は違ったけれど、部活に勉強みたいなのがあったのでそこに入ると放課後に勉強でき先生に分からないところは聞き放題なので勉強頑張りたい子はいいかもしれません。
      テスト対策は授業ではほとんどやってくれません、たまに自習の時間があるくらいです

第二中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立校。
      特に二中のここがいい!とかはないし、ここ嫌だな…って思うとこもない。
      トラブルメーカーとかヤバそうなやつには胡麻するかマジで距離おいて過ごしとけばフツーの中学校生活送れる。
      昼休みに先生が直接指導してくれたり、質問すれば丁寧に教えてくれたりする

糸貫中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      面白い先生がたくさんいて、自分に合う人がいればそりゃ楽しい。
      最近はなんか荒れてるところがありますね。今後が心配とまではいきませんが、地に足ついていない状態だと感じます。
      先生によります。テスト前に対策プリントを刷ってくださる親切な先生もいますが、大半は特になにもないです。授業は充実しています。理解していない子には積極的に声を掛けています。

梅林中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      教師は明るく活発で、生徒もその影響を受けて明るく活発になっていると思います。校長の掲げる「志を持って未来を切り開け」という言葉も、新たに大人の世界に入る準備のための学校である、中学校に相応しいと思います。
      3年生のフロアでは、進路指導室にて数学の先生が質問に対応していて、助かっています。
      ほかの教科でも、授業中に問題を解く時間を設けてその際に質問に答えてくださいます。

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      勉強ができる環境は整っていますが、課題が少ないと思います。勉強の習慣が定着していない生徒が多く、ゲーム依存症が多いです。学校に来ない生徒は毎年かなりいるので、気を付けた方がいいと思います。先生はあたりはずれが激しく、どの先生も成績で生徒を見ています。当たり前かもしれませんが、学年により雰囲気が違い、私のクラスは比較的いい雰囲気だと感じていますが、一目見て民度が低いと分かる学年もあります。
      塾に行っている生徒が少ないという文言に誘われてくるのはよくないと思います。また、受験シーズンに修学旅行を持ってくるため、高校進学のタイミングでも気持ちが緩んでいる生徒ばかりです。私もその一人ですが…

勉強できる環境は整っていますが、コロナ対策に関しては正直何がしたいのか分からないレベルのものです。厳しく対策するのか甘く対策するのか、どっちつかずで非合理的。
      S研出版の教科書とAプル社のiPadを週に3度は使い、効率の良い学習が実現されています。