>> 石川県
石川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
男女ともに仲が良くて、先生との距離も近くて部活動も盛んだし楽しい学校生活を送れると思ったから5にした。
緩すぎる。リュックは何でもいいし、華美なものでなければ大丈夫である。
髪も結んでなくても何も言われない。
たまに陰口があるぐらい。今の2年生では少し問題が多い。
先生が嫌だ、でも優しい先生もいる。
夏の時は文化部は5時30分、運動部は6時半まで延長可
冬は文化部5時、運動部は6時までの延長が可能である。
文化部の中でも合唱は高成績を残し、運動部はテニス部が高成績を残している。
頭いい人と悪い人の差がすごい
夏の体育館が暑い。
その学年によって変わってくる。
可愛いとは思うけど、セーラー服に飽きてくる時もある。
リボンは自分で結ぶ形。
京都大学出身の先生の授業は楽しい、国語の先生の面白さとフレンドリーな感じがいい。
詳細があまりわからないからなにも言えない。
小学校から上がる形だったから。
利用した塾/家庭教師
家庭教師、個人塾
利用していた参考書/出版書
シリウス
どのような入試対策をしていたか
算数は鶴亀算などを覚えておくと有利かもしえない。
在校生 / 2016年入学
しっかりとした中学校生活を送りたい人はこの中学校をおすすめします。授業は月曜日~木曜日は6時間目、金曜日は基本5時間目までだけど6時間目までになることが多い。1時間50分の授業です。1年間のテストは学習到達度確認問題(1年生入学後)、1学期中間テスト、期末テスト、実力テスト(夏休み後)、2学期中間テスト、期末テスト、実力テスト(冬休み後)、3学期学年末テストです(3年生は毎月1回テストがある)。行事は遠足、ケアセンター訪問、キャリア体験、運動会、生徒総会、文化祭、百人一首かるた大会、球技大会、立志式、金沢自主プラン、修学旅行、卒業式などがあります。
授業中は私語もなく、もし私語をしている生徒がいれば先生がしっかりと注意をしてくれる。テスト前には放課後に質問教室を開いてくれるので、授業で分からなかったところやワーク類で分からなかったところを聞くこともできます。そしてテスト1週間前になると部活動停止期間になります。高校受験対策としては、2年生の2学期ごろから厚物が配布され、3学期からはセミナーが配られます。セミナーは終礼時に配り、家でやってきて、翌日の朝学校で解答が配られて丸つけをします。
男子は…
・トレーナーやセーターは襟・裾・袖口からはみ出さない。
・前髪は目にかからないようにする
女子は…
・スカートの長さは、膝が隠れる程度とする
※時々、頭髪服装検査がある
いじめはないです。クラスでも協力しあっているし、部活動でも先輩後輩関係無く接していると思います。
部活動は運動部と文化部があります。運動部は野球部、サッカー部、陸上競技部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、女子バドミントン部、男子卓球部、女子卓球部、柔道同好会、水泳同好会があります。文化部は吹奏楽部、美術部、放送部、科学技術部があります。成績は柔道同好会、吹奏楽部が強いです。
1階にはふれあいルーム、木工室、金工室、生徒玄関、学習室、トレーニング場があります。2階には保健室、職員室、放送室、第1パソコン室、第2パソコン室、多目的ホール、3年教室、体育館があります。3階には美術室、多目的室、第1理科室、第2理科室、多目的ホール、2年教室があります。4階には図書室、第1音楽室、第2音楽室、被服室、調理室、多目的ホール、1年教室があります。各階トイレは3ヶ所あります(1階は2ヶ所)。
女子はセーター服、男子は学ランで一般的なものです。靴は男女共通のものです。購入は学校から指定されるお店です。
在校生 / 2014年入学
生活面も厳しく乱れていない点が良い、もう少し勉強面で、厳しく補習したり指導してほしい
子供も楽しく学校に通っているのでいじめの話など聞かないので。
宿題が少ない、補修や受験対策も少ないような気がするできない子もしっかりサポートしてほしい
いろんな大会出場したり、何より子供が楽しんでいるもう少し、運動部の練習場について考えてほしい
近隣中学のなかでは進学率が良いような気がするので、このまま伸びてほしい
運動場が狭いのが、運動部の子供たちには可哀そうです学校自体は創立が古い割には新しく感じる
住宅街にあるので、アクセスは良いが、駐車場があれば、もっと学校へ行きやすい
男子も女子も無難な学生服で乱れたりもしにくい制服なのでよい
担任の先生もかなり親身になってくれる先生が多い、生徒のことをほめてくれる先生がたくさんいてよいと思います
在校生 / 2021年入学
充実した学校生活を送れるし、行事も楽しいです。授業も分かりやすいし頑張れば頑張るほど伸びます。先生も親しみやすいです。
普通くらいです。髪型でいえば、ツーブロは最近OKになりましたが、女子の髪の規制は厳しいです。前髪を上げて頭の上に止めたり、編み込みをしたり、ポニーテールにしたり、触角を生やしたりすると結構注意されます。なんでだめなのかもハッキリしてくれないのでそこは納得しかねます。
特に目立ついじめはないです。みんな仲良くやっています。何か問題が生じた場合も先生方が手厚く指導してくれます。
地域学力調査などの受験の為になるテストもなります
補習とかはないですが、少人数教室など、英語や数学などは生徒のレベルに合わせて授業を受けられます。
陸上や吹奏楽部はかなり強いです。部活動の援助はかなり手厚いらしく、他の地域からこの学校に通っている生徒もいます。ほかの部も楽しそうです。部活数はかなり多いと思います。
学力レベルは高い方だと思います。とくに私の学年は平均点が高いです。学年上位の人達は物凄い点数をとっています
概ね満足です。図書館はオシャレだし、体育館も広くて風通しもよいです。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります。
男子は学ラン、女子はセーラーの普通の制服です。私は良い方だと思います。靴下がダサいという意見もありますが私は気に入っています。
在校生 / 2022年入学
満足してます。先生も優しいし、体育祭や文化祭は特に楽しいです。制服は可愛いと思うし、設備はまあいいと思う。夏暑いけど
スカート丈が膝ギリギリで注意してくる先生がいます。まあそれが中学生には普通なのかもしれませんが。膝、もしくは膝上がいいのなら、制服買う時に短いやつを買った方がいいと思います!見逃されてた人がいたので
先生が知らないだけで、あると思います。目立ってないだけで。陰口結構言ってる子がいますね
テスト前に各教科の先生に質問できる機会があるので、分からないところは聞くようにしてます。あと、テスト前の授業(先生による)はテスト勉強になることがあります
ハンドボール部、テニス部強いです。ハンド女子は休みの日午後からなのが辛いと友達が言ってました。
あんまり分かりませんが、いい方だと思います。知ってる限りだとほとんどの人が合格してると
地区体育館がすぐ近くにあるので、実質2つ。設備は普通だと思います
ほとんどの人が自転車です。部活目的で遠くから来る人もいました
女子は定番セーラーです。能美市3校の中だと1番可愛いんじゃ?ただ、リボン結ぶのがめんどくさい。可愛いからいいけど。
在校生 / 2020年入学
普段の学校生活をきちんとしていれば先生はしっかり評価してくださるのでいいと思います。先輩も後輩が困っていたら助けてくれるので学校の雰囲気もいいです。
校則は私が入学した時より緩くなったので比較的過ごしやすいと思います。
髪型もそこまでガミガミ言われていないので女子の髪の毛が肩にかかっているらいですかね
ツーブロもしてる人はいます隠してるけど
校則は緩めなので結構満足しています。
いじめられているような現場は見た事ないですが、人をからかったりする人がいるので嫌だなと思う節はあるかもしれません
テスト期間中は過去問とかしたり復習などして対策されていてそれらをしっかりとすればいい成績は取れるでしょう
ジュニアなどやっているやっていたという子が多いので大会での実績はいいと思います。
成績のいい子悪い子の差がありますが成績のいい子に教えてもらったり先生にも聞いたりできるのでその人次第って感じです。
トイレが汚い臭い階がたまにある(特に女子)
校庭は全校生徒がいても結構大丈夫なほど広いです。
地域の人が挨拶をしてくださるので治安はいいです。
ただ通学路が車と近い距離で走行しなければ行けないところがあります。
女子のリボンの結び方がわからない
セーラー服でシンプルでいいと思います。
在校生 / 2018年入学
相談室という部屋があり、不登校気味の子だったり、教室に馴染めなかったりする子が1人で勉強出来たり相談室にいる子達と一緒に勉強したり出来る。先生達はとても優しく接してくれる。私も今、相談室にお世話になっている。結構楽しい学校。
校則は普通だと思う。女子のスカートひざ下〇センチとかいう校則はあるけどそんなに気にしていない。あまり校則を破る生徒はいない。
全体的に陰口が多い。部活内での生徒同士のいざこざが多いと思う。
自分が勉強をしっかりするかしないかだと思う。先生達はしっかりと教えてくれていると思う。
強い部活は結構ある。でも、部活内で活力のある人とない人で別れ、上手くいかない時が多々あった。
頭のいい人は偏差値の高い高校へ行き、頭の悪い人は偏差値の低い高校へ行く。自分が頑張るか頑張らないかだと思う。
体育館もあるし、図書室もある。校庭の広さは普通だと思う。休み時間に校庭や体育館で遊んだりする人もいる。
治安はすごくいいと思う。近くに小学校もある。近所の人に挨拶する事が当たり前な気がする。
男子は学ラン、女子はセーラー服で青色のリボン的なものがついている。
生徒はどのような人が多いか
「ありがとう」を言える生徒沢山いる。
在校生 / 2018年入学
何に対しても熱心で、7クラスほどあるのでたくさん友達ができます。行事も程よくあって学校生活に飽きがこないところも良いです。勉強面では先生方が厚くサポートしてくださっています。
先生方はとても熱心です。真面目にやらない生徒も2.3人いますが、
先生方が注意、指導して下さいます。学習だよりや、学習のお話など定期的に教えていただけます。テストは、少し難しいらしいですが、テスト前には皆熱心に勉強しています。
校則はきめられていますが、全員チェックを受けるのは行事前だけです。あとは、ひどい場合口頭で注意されます。靴下とネームに関しては、先生が目を光らせています!あと、前髪は眉上なのが少し嫌ですね。ほか変わった校則はないと思います。
クラスに一人いるかいないかってかんじです。その人も他クラスに友達はいるみたい。クラス数が多いから、学年全体でいじめられている人はいないです。部活ではどこの部も問題はあるときいていますが、先生方はいつでも相談に乗ってくださるのでほとんどすぐ解決します。カウンセラーの方もいます。また、デイリーライフという毎日提出の日記があるのでそこでいじめのことなどを相談できます。普段から担任とのコミュニケーションは取れる仕組みになっています。
市の秋季新人戦では、男バレがで1位、女ハンドが2位、男バス、女バス、ソフト、男卓球、などで3位、女バド団体ベスト8と好成績です。女バド、水泳、剣道、陸上などの個人競技でも入賞者が多数います。吹奏楽部は、人数が多いです。美術部、科学部もあります。
大会前には激励会があり、学校一丸となって励んでいます。
専門の先生には偏りが激しく、兼中は、バスケの先生が多いと聴いています。
熱心です。受験は来年なのでまだよくわかりません。
普通です。耐震工事が行われていますが、窓側が補強されているところは風通しが悪く夏は暑いです。図書室は普通。新体育館、旧体育館、トレ場があるので使い分けられるし、昼はこの三箇所でボールを使って遊べます。来年からエアコンが着く予定です。暖房はあります。
男子は一般的な学ランです。女子は冬はセーラー服で、赤リボンです。一般的ですがダサくもなく気に入っています。夏服はリボンがなくややさみしいです。靴下はくるぶしが隠れるものです。体操服は、いい方だと思います。
在校生 / 2018年入学
とても真面目で優秀な生徒が多い。 そして基本的にみんな仲がよく、例え悪くても先生がみんなをまとめようと行動する。
とてもわかるやすいです。
無いとは言えません。いじめで転校した生徒もいます。ですが先生は厳しく指導をします。しかしヤンキーなどみたいな荒れてる人はいません。
とてもいいと思います。生徒会や先生側から勉強の仕方や勉強をする場所を用意してくれとてもいいです。宿題をやり忘れたら昼休みに自習室にいって勉強します。
強いところは強く、弱いとことは弱いです。コーチとかは強いところにしかいません。何とも言えません。
学力レベルは高いほうだと思われます。親が医者やら弁護士と頭が優れてる人たちの子供たちが集まる場所なので学力もたかいです。
第一体育館以外とても古いです。校舎は去年築70年を迎えました。ですが自分は古いのが逆に好きです。ですが冷房はパソコン室、図書室と職員室と限られてます。
治安は全然大丈夫です。3ヶ月に一回不審者の情報があるなどと、基本的に安全です。ですがたまに野生の動物が山から降りてき気つけないといけない時があります。
女子の制服のリボンは紫色と可愛ほうだと思います。男子は普通の学ランなのでノーコメントで行かせてもらいます。
普通科を望んでます。
決まってません。
在校生 / 2016年入学
優れた学習環境と切磋琢磨しあえる仲間がある学校です。
ただ、設備などでは???と言う面もあります。
総合的には、行って後悔しない学校だと感じます。
圏内では生徒のレベルがぶっちぎりで1番高く、この学校の偏差値は60程度だが進学先では生徒の半数近くが偏差値70程度の泉丘理数と附属に進学し、泉丘か附属が志望校でない人は少数派です。そのため、切磋琢磨しあえる環境です。
先生方も質問対応が丁寧で、意欲さえあればどこまでも出来ます。
逆に言うと、学習にそこまで意欲がない方は進学しないことを勧めます。
附属小出身の生徒の一部を除きみんなかなりやるので・・・。
優れた学習環境と切磋琢磨しあえる仲間がある学校です。
ただ、設備などでは???と言う面もあります。
総合的には、行って後悔しない学校だと感じます。
緩い。素晴らしい。
例としては
・通学のリュックは自由
・通学の靴は自由
・文房具のルールはなし などです。
あります。
ただ、年に1、2件程度しかないかと
先生も、認知すると解決しようとはします。
附属小出身の生徒の一部を除きみんなかなりやるので・・・。
文化部とテニス部と男子ハンドボール部はかなり強く、特にテニス部は県大会優勝程度では誰も驚きません。囲碁、将棋部もかなり強く、将棋は全国大会にちょくちょく出ています。
ただし、野球部はなくて、陸上部は廃部になりました。
前述のように、進学先は進学校がかなり多いです。私の代ではスポーツで県外に行く人が10名弱、附属高校が70人弱、残り半数は公立か私立でした。例年若干名県外の進学校に行く生徒がいます、私の代では創価系の進学校に、1つ上の代ではラサールに行った人がいました。
反面、大半は附属高校への進学を希望するため、その争いは熾烈を極めます。
附属高校に行く為に附属中に入るのは愚策です。公立からの方が楽です。
運動系の設備では、運動場はサッカーコート一面分、体育館はバスケットコート2面分、加えて武道場があります。
図書室は小さいです。小学校の方が大きかった・・・
エアコンは現在1年教室と一部の特別教室のみで、他は扇風機です。ただし、他の普通教室では後々設置されるようです。
反面、校舎は綺麗です。
金沢駅から学校の目の前のバス停までバスで20分ほどです。
まあ便利かと
無難です。
レベルが高いです。どの先生も担当教科への見識が深く、数学の先生に高校範囲の質問をしても親切に答えてもらえます。
質問対応は素晴らしいの一言に尽きます。特に休み時間はよく質問をしている生徒がいますし、先生は嫌な顔1つせず答えています。
金沢大学附属高校
自由な学校に行きたかったから
>> 石川県