>> 石川県
石川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
全体的にいいと思います。今は生徒一人一人に、iPadが配られていて、それで授業をすることも多いです。
意外と自由です。ブラックな校則はありません。気になったことはありません。
目立ったにはと思います。他の学年は知りません。まぁ人によるんで運ですね。
あまりしてくれません。ほとんどの人が塾に行っています。3年生は一度三者懇談があります。(内容はよく知らない)
とても強いまではいきませんが、まあまあ強いと思います。全国大会に行ったところもあります。
一番多いのは金大附属高等学校です。あとは公立とかです。県外に行く人もいると思います。
普通です。全体的に古いです。図書室は結構本があるのでいいと思います。
治安はいいです。バス・徒歩・電車の通学が基本です。車はダメです。
在校生 / 2015年入学
制服がかわいいし、先生も優しい方がたくさんいます!!バドミントン部がとても強いし最近は陸上部も強くなってきています!高中祭も毎年大盛り上がりです!なので☆5です。
きっと厳しくないはず。
スカートは膝が隠れるくらいかな
前髪は眉毛にかかるとアウトです
セーターは袖口から見えてはいけません
ちょっときびしい…?
なので☆4です。
不要物はもっていけません
現在の中3は本当に穏やかで最高です!
先生もそう言ってます!!
他の学年はわかりませんが…
私の学年だけでとりあえず評価させていただきました。
なので☆5です。
授業はとてもわかりやすいのですが、たまに字が読みにくい先生がいてちょっと…なので☆3です。
どの部活も一生懸命やってるし顧問の先生も本気でやってくれていると思います!
バドミントン部、陸上部が強いです!
バドミントン部は全中にも出場しています!
なので☆5です。
自分の夢をとても応援してくれるいい先生が多くてアドバイスなどもくれます!なので☆4です。
体育館2つ、トレ場、運動場2つ、図書室は温度もちょうどよく様々な本が置いてある、といったすばらしい環境だと思います。なので☆5です
県内で1番かわいいとおもってます笑
私もこの制服がだいすきです。笑
在校生 / 2013年入学
中高一貫校で高校生と交流があるから。
英語にも力を入れていて、授業もコミュニケーション英語やアドバイス数学などの発展した授業もある。
女子のスカートが膝が隠れるくらい、男子の頭髪は耳にかからないくらいなどあるが、中高一貫校なのもあり、自販機や購買が利用できる。
いじめは無いと思う。しかし、クラスの中でグループ化している傾向はある。
中高一貫校で受験がないので、受験に力を入れる対策などはない。夏休みなどにも学校に学習教室があり、勉強ができる環境が整っている。
英語部や弓道部など、良い成績を残している部もあるが、全体的に見ると、あまり部活に力は入れていないと感じる。
卒業後は、中高一貫校なので金沢錦丘高校にエレベーター式で上がれる。しかし、他校に進学しようとしている生徒に対しての対策は少ない。
中高一貫校で、運動場や体育館は高校生と兼用。図書館には学習スペースがあり、静かで学習しやすい。
冬服の制服は、紫のチェックのリボンにブレザーで、可愛いと感じる。男子も同じくブレザーである。
在校生 / 2014年入学
在校生 / 2017年入学
附属中生で附属中学校に進学したことを後悔してる人はほとんどいないと思います。中学校生活を楽しむことができます。
しかし、附属高校に進学したいため、附属中学校に進学するのはやめた方がいいと思います。附属高校の外部からの受験は、近年定員割れが起きていて、内部より合格しやすいからです。
先生方が教えてくれる学習と、生徒が班などで自ら考える学習が同じくらいあります。またiPadを使った学習もあり、学習環境はかなり良いと思います。
校則は”中学生らしい”や”華美でない”といった基本的なことばかりで、とても緩いです。生徒は自由に活動できます。
いじめは少ないとは言えませんが、先生方はいじめにとても厳しいです。そのため、いじめについての学年集会が度々開かれます。
そもそも部活動に力を入れてる学校ではないので、部活の種類は少なく、大会では負けることが多いです。唯一、硬式テニス部は毎年北信越大会出場を果たしています。
3年生160人のうち、附属高校を志望する人が毎年100人弱います。実際附属高校に進学できる附属中生は70人程度なので、受験期になると友達がライバルとなります。そのため、進学に対する志は高いと思います。
体育館,運動場,武道場,柏樹ホール,図書室,テニスコート,駐輪場,畑などがあります。1学年160人の定員制なので、施設一つ一つは小さいと思います。
ほとんどの人がバス通学です。たまに野生動物が出没します。
オートモか大和で買います。ダサいとは思いません。しかし、女子のリボンが、形の決まったものでなく、スカーフを結ぶといったものなので、そこは満足できません。
在校生 / 2015年入学
教師が面白く、毎日楽しいです。地域に誇れる学校を目指しています。
その為に、挨拶や地域の行事を積極的に参加しています。
生徒のことを一番に考えてくれてるので、そこまで厳しくありません。
とくに何もない。
学校の授業で、分からないところがあったらわかるまで丁寧に解説してくれます。
野球部、女子ソフトテニス部、卓球部が、優勝し、その他の部活も
素晴らしい成績を残しています。
先生方の経験話をしてくれたり、受験する中で大切な事を教えてくれます。受験についての集会や個人個人にそった勉強法を教えてくれます。
ボールもたくさんあり、たくさんの生徒が利用してます。
先生がいるので安心して、登校できます。それに、登校時間学校の周りは、車が通れないようになってるので、安全です。
女子の冬服は、人気があります。
夏服も新しくなりました。
授業中などで、寝ている人などをしっかり注意してくれます。
適用です。
近かったから
利用した塾/家庭教師
itto
利用していた参考書/出版書
新研究
どのような入試対策をしていたか
入試に出やすい問題を、ときました。
投稿者ID:351902
在校生 / 2021年入学
この附属中学校に進学してとても満足しています。部活動においても勉強を支えるという面でも非常に良くサポートしてくださった先生がいました。何か自分がしたいと思ったことを一生懸命手伝おうとしてくださる先生は圧倒的に他の学校より多いと思います。とにかく自分の意見を発言することが大事だと思います。新しい授業の「創造デザイン科」では自主性が問われ、真面目に取り組んでいればとても楽しいです。
よくテスト前に誰かの家や図書館に集まって教え合いをしています。
女子は長い髪を結ばなくても注意されません。ただ、体育の授業では肩につくと結ばなければなりません。スカートは折っている人もいますが、あまりに短いと先生に呼び出されることもあります。今は体操服登校が許可されているので制服を着る必要がなく楽です。特別変な校則はないです。
目立ったいじめは少ない、というよりないです。みんな頭がいいので注意されるようなあからさまなものはしません。多少の陰口はあります。いじめがあったとしても非常に陰湿です。まあ学年によってかなり異なるようですが。
県内では珍しく男女共にハンドボール部があります。文化部やハンドボール、テニスなどは割と強いようです。
附属中までは幼稚園からエスカレーター式で誰でも入れるため頭が悪い人もそれなりにいます。やはり附属高校進学者が多いです。県外に行く人も学年に数人はいます。
全体的に校舎はぼろいです。歴史があるので。体育館の壁は特にひどいです。塗装が剥がれまくってます。図書館はきれいで本のリクエストもできるので比較的充実しています。
治安はいいと思います。バス、徒歩、自転車(冬季以外)通学の人が多いです。
女子はリボンを結ぶのが面倒です。男子は一般的な学ランです。男女共に動きにくく制服を気に入っている人はほとんど見ません。ほとんどの人が体育や部活動がない日でも体操服登校を選択しています。
在校生 / 2020年入学
舟のような形になっている校舎は他校とは違う特別感を味わうことができ、部活動、勉強共に熱中できる環境だと思う
特に不自由はなく、満足している。
生徒の要望に応えてくれるような校風
目立ったいじめは聞かない。学校全体が仲が良く、とても明るく雰囲気なためだと思う
中3の11月頃から毎月生徒会が公立高校の入試の過去問を配っている
多くの部活が県大会に出場しており、特にバスケ部は男女共に近年北信越大会に出場しています
大聖寺高校や大谷高校に多くの生徒が進学する。学力レベルはそれなりに高く、県や全国でも通用するような学力をもつ子も少なくない
他校と比べ、比較的充実している印象。
舟形がいい感じで、環境も良い
治安はとても良い
一般的
在校生 / 2019年入学
教育指針が新しく改訂され、それに基づいた教育方法で指導を行なっており今の時代にあった教育を先生方がしてくださっていると思われます。
自分達が経験してきた昭和の時代の教育は、時代が流れており古い物です。新しい物を取り入れる事は大変な事であり、また古臭い考えが染み付いている頭ではなかなか受け入れ難い所もあり、反発もあったりするとは思いますが、先生方は一生懸命指導されています。
ウチの子は自主学習が身についており、この教育方針に不満はありません。
また結果が出るまでに時間がかかる物だとも思われます。
色んな意見の中先生方は大変かと思われますが、未来を見据えて今までの形で頑張って欲しいと思います。
中間・期末テストが無い代わりに単元テストという物があります。
ひとくくりの範囲ごとにテストがあり、テストの結果次第でしっかり理解できるまで何度もテストが受けられるという利点があります。
分からない事をそのままで進むことも減らす事が出来ています
また結果が出るまでに時間がかかる物だとも思われます。
2021年度から髪型や指定カバン・指定靴下などの校則が緩和されました。
色・形など大まかな範囲はあるものの自由度は広がり、生徒一人一人が自身で考え場にあったものを選び身につけれるようになりました。自主性も育ち、子どもも自身で選べて嬉しそうでした。
子どもの口からは聞いた事がありません。
目立ったいじめも見た事はないです
分からない事をそのままで進むことも減らす事が出来ています
合唱部・吹奏楽部と全国大会に出場しています。
部活動の種類も多いです
どれだけの人数把握していない為答えられません。進路指導は丁寧に子供達に学校調べなどから入っています。
学校は年数も経っており、ある程度の老朽化は見られます。
他の学校とそれほど変わりはないと思われます
不審者情報などはあまり聞きません。
他とそれ程変わりないと思います。
男子は学ラン・女子はセーラー服
在校生 / 2018年入学
皆がまわりに気をつかえている
挨拶に関しては日本一を目指して頑張っているからすごくいい
生徒数が多いから賑やかで楽しい
すごく厳しい
女子は髪が肩についたら結ばなきゃいけない
(耳より下でひとつ結びか二つ結びでお団子三つ編み禁止)
前髪が男子が眉に、女子は目にかかったらその場でヘアピンを渡されます
スカートも膝下、靴下は白でくるぶしより上です
内中いじめゼロ宣言をしたからないと思う
クラスや部活でいじめらしきものがあったらミーティングをします
テスト前には学年ごとに質問教室が開かれます
3年生のフロアには受験に大切なことがいろいろ掲示してある
毎月小テストが2種類ある
すごく盛んに行っている
吹奏楽部が特に頑張っている、他にも陸上部、野球部、柔道部が強い
仲が良くてアットホームな感じ
人によって
図書館が広い、音楽室が二つある
全教室にエアコンがついてる
中学校体育館、町の体育館、野球場、ソフトボール場、柔道場、弓道場、卓球場、剣道場、
テニスコート、中学校グラウンド、町のグラウンドがある
坂が多いから疲れやすい