>> 石川県
石川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
とても勉強にも励め、先生も生徒一人一人のことをちゃんと考えていて、いい学校です。
授業もわかりやすく、そして楽しく、毎日充実した生活を送れます。
スカートの短さはあまりゆわれません。みんな長いので
いじめがあっても、先生がたの対応が早く、すぐかいけつします。
テストが近づくとみんなのんきで勉強しそれちみんなのみこまれて勉強はすごくいいと思う。
優勝が目標のチームばかりでく。
先生がわかりやすく個別指導もしてくださいます。
成績も3年からのびるひとほいます。それは先生がちからをいれてくれるからです。
コンビニも近くて、大きい図書館もあります。
先生方が朝から生徒の登校を見守るため、各地域をまわっています。
女子はセーラー、男子は学ランです
当たり前ですが生徒へのちょっとした差別もなくやさしくて、フレンドリーでみんな明るい先生がたです。
給食費だけです。公立なので
近いから
利用した塾/家庭教師
近場
利用していた参考書/出版書
東京の
どのような入試対策をしていたか
先生と勉強
在校生 / 2013年入学
勉強にも熱心で、部活動も盛ん。部活動は大会前を除いては帰りの時間がきっちり決められていて、親も安心。緊急連絡があれば登録してあるメールに届くなど、親への連絡もしっかりしている。
いじめはあります。けれど、それを解決する術も持っていることは事実。不登校の生徒を何とかしようと努力をしている姿勢は見受けられます。
2年生3学期より受験対策用の参考書が配布され各人が勉強するのは良いと思う。各試験後のサポートがもう少しあればなお良い。
学校にない部活動で、クラブチーム等で活躍している場合、申請すればその活動が部活動として認められ、生徒は幼いころからやっていたスポーツや芸事をうまく続けられる。
市内のみならず、市外の進学校・実業高校に受験する子供が多く、合格率も高い。市内の高校には推薦率が高く、部活動で活躍した生徒が上手に利用している。
体育館の他に武道が出来る格技室もあり、校庭は水はけが良く広さも十分。校庭の他にハンドボールコート、テニスコートもあり部活動にも利用されている。また、近くに市の体育館もあり使用が可能になっている。
入り組んだ住宅地のため車は入り辛い感もあるが、逆にそのため不審者も入り辛い。災害等があった時でも、一番高い場所に位置しているため避難場所になっている。
昔からの学ランとセーラー服。セーラーの緑のスカーフはおしゃれでかわいいと思います。ただ、スカーフを短く結ぶのは流行なのか、ちょっといただけない。
親にも子供にも親身になって話を聞いてくれる先生が多い。子供たちの先生に対する評価が厳しいので、先生もそれに応えようと努力されている様子。
在校生 / 2023年入学
粟崎小出身だから鞍月小出身だからみたいなことはなくすぐにみんな仲良くなります。名前呼びなどもよくあります
頭髪は前髪の長さ女子はスカートの長さ男子は横髪が耳にかかっていないかなど月1ぐらいの頻度で厳しく見られます
学年にもよりますが目立ったいじめはなく部活内での上下関係を利用したいじめはあります
プリントがよく配られ分からない子には教えてあげる友達同士での勉強などがよくあります
強いところは強くそこまで活発に動いていない部活はそれなりの実績です
進路は先生たちも生徒に寄り添って一緒に考えてくださいます
西高が近いため西高に行く人や伏見二水に行く人が多いです
困ったことは特にないですが、保体でバスケをする時にバスケゴールを出す時バスケゴールが少しさびているため出しにくいです
粟崎小出身の人は遠いかもしれませんが粟崎小出身の人は仲が良くみんなで集まって登下校しています鞍月も遠い人は遠いです治安は不審者情報がたまに言われるぐらいでそこまで悪くは無いです
私自身女子の夏服も冬服もどちらも可愛いと思います
ただ、春になると気温も上がるため冬服を着ていると脱ぐことが出来ないため暑いです
男子は学ランが重いぐらいで暑いと自由に脱ぎ着できます
在校生 / 2023年入学
ちょっとテストが難しい以外はたいして不便がないと思います。部活は絶対入らなければいけないわけでもないですし。
ただ家が遠いと不便かな…?
かなり緩めだと思います。表現が曖昧なところがめんどくさいです。
毎年度最初の全校集会でいじめに関する話がありますし、そんな話も聞いたことないんでないと思ってます
補習はないんじゃないかな…?
ここ絶対受験に出る!とかやっといた方がいいよ、とは言われます
わかんないところは聞けば教えてくれます
ハンドボールと、あと合唱部がちょっといいかなくらいです。
元々部活は少ないのに、来年度よりサッカー部と女子ハンドボール部の新入部員を受け入れないことになったのでさらに減ります。
例えば今年の卒業生は全員どこかの高校に行ったそうです。
ただ行くレベルがいい子はいいところ行くし悪い子は悪い所行きます
図書室すごいです。ラノベの新刊は入れないことになってたりしますが、その他のちゃんとした本は大体あります
自衛隊いるし安全だと思ってます。不審者来ても自衛隊がどうにかしてくれると思ってます。
普通の学ランに、普通のセーラー服です。セーラー服好きなんで。
在校生 / 2022年入学
教育、部活、治安すべてにおいてほぼ満点。教師との距離も近いし、とても過ごしやすく、充実した中学校生活を送るにはぴったり!!
厳しくない。普通くらい。
頭髪規定はあるけど普通にみんな長い スマホはもちろん禁止 アルバイトは原則禁止 多少問題児であっても問題はないと思う。
聞いたことがない。月に一度アンケートがあるため、いじめに対しては凄く信用できる。
先生側もテスト対策プリントとか出してくれるし、わからなかったらどの先生も優しく教えてくれる。友達同士とかでも教え合ったりしてるから、成績も伸びやすい。
サッカー部はないけど非常に充実している。柔道部が強い。ほぼ強制だけど、他の地域のクラブとかに入っていれば強制はされない。
進路実績は分からないけど成績に関してはそこまで低くない。これも普通くらい。
ちょうど去年に大規模改修工事が行われて、施設自体すごくきれいになった。
トイレは全部新しい。ただ、山の側なので虫は多い。
治安は超いい。けどたまに不審者が出る。それ以外で言ったら熊とかサルぐらい。
駅からは1分かかるかかからないぐらいで支所もすぐにある。通学路も舗装されていて登下校しやすい。結構いい立地。
夏服はいいけど冬服はちょっと地味...?
でもすぐ慣れる。
在校生 / 2021年入学
先生の生徒への差別はあまりないと思います。
でもお気に入りの生徒や、あまり気に入らない生徒もいると思うので、対応の仕方は少しは違ったりすると思います。先生も人間なのでね。
体育祭や球技大会などの行事では男女関係なく仲良く楽しんでます。先生もノリがいい先生ばかりで楽しいですよ。
校長先生の話も短くていいです。
テスト前に質問教室があるのでいいです。
そこで聞くのが恥ずかしいなどと感じる生徒のために質問用紙というものがあり、紙に質問を書いて先生に返答してもらうっていうのもあります。
先生の生徒への差別はあまりないと思います。
校長先生の話も短くていいです。
校則は多分普通くらいです。
しかし髪型のレパートリーはかなり少ないです。
靴下の色は今年から黒やネイビーもOKになりました。
スカートは折っている生徒も多いですが、あまり先生は注意しません。
厳しい先生が学年から居なくなってから服装点検はほぼ無くなりました。
女子は常にポケットにクシと鏡が入ってます笑
目立ったいじめはあまり無いように見えますが、先生が気付かないようなコソコソやってるいじめはかなりある方だと思います。
テスト前に質問教室があるのでいいです。
バスケやバレー、サッカーが強いのかな。
バスケは県大会?で優勝してた気もします。
女子バレーはいつも2位や3位ばかりですが先生が実力者なので生徒のやる気があれば1位とれるのではないでしょうか。
陸上は北信越などに行ってる人が数人います。
学校全体としては頭は悪い方です。
頭がいい人もいますが、悪い人や中間くらいの人ばかりです。
古い学校ですが、体育館やトイレなどはリフォームされていて綺麗です。
東金沢駅から徒歩10分ほどでしょうか。
まあ田舎ですね。
周りに何も無いと寄り道などが減るのでいいと思いますが。
男子はタダの学ランです。
女子の冬服は市内の中学校で1番可愛いと思います。
夏服もチェック柄でかわいいですが、ボタンがなんかダサいです。
あと手を上げると脇がすごく見えます。なのでたまに友達の脇毛が見えて気まずいです笑
在校生 / 2022年入学
なんの問題もなく自分の中では満点です。いじめなども被害者になることはまずないです。楽しく生活できます。
スカートの長さ 髪の毛 放課後の外出などはあんまり厳しく言われません。
2023年度の2年生はいじめが多いです。仲間外れ 悪口 そのほかいろいろ
授業スピードがとてもはやくてハードだと感じますが生徒一人一人に対する教え方はとても上出来です。
部活動では各部活で優秀な記録をおさめています。制限がある中でもいろんなことを教えてくれます。
中では七尾高校 星稜高校 小松大谷高校などとてもレベルが高い高校に行く生徒もいました。
校舎はとても綺麗です。壊れてる部分はほぼなし 目立った傷もなしです。
通行人や地域の方々の態度はそこら辺の人と比べると圧倒的に親切です。
女子の制服はセーラー服ととても可愛い制服になっていて男子は普通です。
在校生 / 2020年入学
さまざまな行事があります。生徒は皆優しく、先生方もとても親切でフレンドリーなので、安心して通うことができます。
厳しい方だとは思いますが、特に不自由を感じたことはありません。これまで、校則が幾つか改正され、割と過ごしやすくなったと思います。
私の知っている限りでは、いじめは聞いたことがありません。生徒一人一人が優しい心を持っていると思います。
先生のアドバイスが丁寧で、親身になってくれていると感じます。また、夏休みには教室を開放したりと、勉強がしやすい状況にあると思います。
部活動の種類が多いとは思いませんが、それぞれの部活動が何かしらの結果を残していると思います。特に吹奏楽部と、運動部全般の功績は素晴らしいと思います。
勉強が得意な人、苦手な人など成績はさまざまですが、いたって平均的だと思います。その年によって成績も若干違ってくるようです。
4年ほど前に校舎を改装したこともあり、全体的に綺麗な学校です。校庭は他校に比べて広い方だと思いますし、図書館も綺麗で木の温もりが感じられます。ですが体育館においては、他校に体育館が2つある学校があると考えれば、1つというのは少し不自由な気もします。
時々不審者や熊、猪が現れますが、周りが全て田んぼなので平穏な一帯です。通学は主に徒歩と自転車です。バスや電車は使いません。
男子は学ランで、普通かと思われます。女子に関しては度々「青すぎる」との声がありますが、個人的には特徴的で素敵だと思います。
在校生 / 2022年入学
挨拶ををするといった特徴を持っていて、先生が優しい、教師が学習に力を入れているという点がいいと思います。
小将町は衣替えがないと聞いています。
冬はマフラーや手袋をつけている生徒が多いです。
また、先生は勉強に熱心になってくれるのでいいと思います。
いじめをしている生徒ほとんど見たことがありません。
学校全体が挨拶をしているからだと思います。
朝学習で漢字検定の勉強をやっています。
又、月に1,2回漢字テストがあります。100点を取った人には症状がもらえます。英語の先生も大変わかりやすいです。
大会に出る生徒がいる時は、体育館で全校生徒で激励会をします。
高校に行きたいという人が多く、今後の進路についても熱心に先生たちが考えてくれています。
体育館は広くて充実しています。トレ場や運動場も広くて、使いやすいです。
治安はよくアクセスも兼六園が近いです。
女子はセーラー服、男子は学ランが一般的です。
在校生 / 2019年入学
とにかく先生が丁寧で優しいです。一人一人のことを考えていてくれてるし、優しい言葉をかけてくれます。勉強のことはいつでも聞いてなど、先生の方から言ってくださるのが本当に嬉しいし、頼りにしています。授業も楽しいですし、内装も綺麗です。治安も悪くはないです。付き合う友達によると思いますが、私はいい友達に恵まれて、とても充実した学校生活をすごしています。
先生が生徒にあった指導をしてくれますし、分からないところはしっかり教えてくれます。幸い優しい先生ばかりなので聞きやすいです。ですが少し抜けてる先生もいるので、質問した次の日に先生が忘れちゃったりはしてます...笑
爪や靴下の長さなど、普通の中学校と変わらないような感じですが、前髪を眉毛の上や、ピン、ゴムの色の指定など少し細かいところはありました。何ヶ月かに1回検査があるのですが、できていないと、少し注意されるくらいです。
私の学年は女子が多く、気の強い子や変わった子が多かったせいか多々見受けられました。ですが先生が対応をしてくれて、それによっていじめはなくなった子もいました。陰口や悪口、シカト程度の低レベルないじめしか見た事はなかったです。
私の所属していた部活は色々な大会で実績を取っていました。活気があり、みんな熱心に取り組んでいました
石川県の中でも高い方で、卒業後の進路は羽咋高校や鹿西高校が多いです。私の先輩でも桜ヶ丘へ入学した先輩もいたので頑張ればある程度偏差値の高い学校へ行けると思います
これは本当に言うことがないです。ホテルのような外観の学校で、体育館や図書館はとても綺麗ですし、校庭もとても広くて満足しすぎています。
治安はとてもよく、山奥など登校しにくい地形でもなく、遠いところの生徒はスクールバスで通っています。
普通の制服です。女子は可愛い方だと思います。男子は一般的なものです。
>> 石川県