>> 石川県
石川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
休み時間はうるさい生徒が数名いますが全体的に見て先生方も勉強熱心ですし雰囲気は良い方だと思うのでいいと思います。
靴下が白色でかかとから5cmだったり内履きズック、外履きズックは指定のもので肩にかかる髪は結び前髪は目につかない程度と言ってそこまで細かくはないと思います。
人間ですし友人同士のトラブルは多々あります。ですが酷いいじめや問題になるような事などはないと思います。月に1回いじめのアンケートもあるので生徒は少し安心だと思います。
2年生の後半からは毎朝課題が提出され先生方も受験にとても熱心で相談しやすい環境であると思います。生徒の意見も取り入れてくださる先生ももちろんいます。
部活によってはそれぞれ結果は違うと思いますが、賞を取っていたりと生徒は部活に熱心で頑張っていると思います。
進路の実績は良い方だと思います。レベルは詳しくは分かりませんがみんな勉強熱心だと思います。
とても落ち着いた雰囲気で居心地が良いです。クーラーも設置され冷水機もあり図書館は床がカーペットでいいと思います。
周りは田んぼがあり夜のくらい時などは人通りが少なく少し安心は出来ないとは思います。ですが五分ほど歩くととても車通りが多い場所なので大丈夫ではあるかとは思います。
セーラー服が青色で南中っぽさが出ていて可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
ま、行ってみてください。
授業は、ほとんど先生による。ハンドボール部は、中部やけど外でやる。サッカー部は、雨が降ってもやる
校則は、厳しいけど、この校則が嫌やったら生徒議会というもので言って投票で多かったら変えれたりします。
いじめは、クラスによる。
いじめは、無くはない。多い訳でもない
職員室の前に自習スペースがあるし、教科によって違うけどテストが近くなったら授業が自習になるからそこでテスト勉強出来る。
ソフトボール部が強いです。ゆるい部活と厳しい部活がある。女子バレー部は、結構ゆるい
学力は、その人による。
頭いい人も居れば悪い人もいる!
授業わかりやすい
行く高校はみんな様々
体育館は、バドミントンのコートの線がないところがあるから少しやりにくい時もあるかも
行きやすい。学校前の歩道のところに先生が立っているから安心!
男子は、学ラン
女子は、え襟と腕に白い線が付いていて、可愛いけどリボンが紺で見にくい
在校生 / 2017年入学
挨拶日本一目指してるけどそれほど効果は感じられない。掃除の時間が短くなったからラッキー。まぁ、行事は楽しいし友達も優しいし結構いい学校。
文化祭は楽しい。未成年の主張とかあったし。過去の文化祭の時はアイス食べたぞ。
運動会はアピールタイムがあって楽しい。自分が好きな曲で踊ることができたらそりゃまぁ楽しいだろう。
球技大会はバスケ。これもまた楽しい。先生は面白い先生がいる。優しい先生もいる。よく分からない意味不明な先生もいる。でもそれはそれで楽しい。2階、3階、4階にある広いところから晴れている日は石川高専と街の景色と綺麗な夕日が見られる。なんか、青春って感じ。
夏はクーラーついてめっちゃ涼しかった。扇風機もクラスに2台あるからめっちゃ涼しい。冬は普通に暖かい。だから勉強は捗ると思う。受験準備もしっかりしてくれる。
厳しいと思う。服装検査がある。ツーブロックしたら怒られる。
まぁでも普通にしっかりしてたら注意されることはない。
いじめはないことは無い。いじめが原因で不登校になってた人もいるし。スクールカーストがある感じかな。どこの学校もそうだと思うけど。でも仲が悪いって訳では無いし仲が良いクラスは良い。自分のクラスはいじめはないし、みんな仲が良いと思う。
まあ、結構、普通。
部活は最強。運動部も文化部も。全国大会毎年行っている部活がある。部活の種類もそれなりにあるから不満はない。
年によって違うと思う。自分の学年は桜丘目指す人が多い気がする。学力レベルは高いと人と低い人の差が激しい。
結構いいと思う。築年数は少したっているが古くはない。
ただ図書室が狭い。小学校の図書室の方が広かったな。
運動場は広い。
まあまあ。普通だと思う。バスでも電車でも通学できる。駅も近いし。通学で不便と感じることはない。
男子の学ランは良いと思う。かっこいい。無難で良い。女子もセーラー服だけど普通に可愛いと思う。リボンは赤。ただ夏服はよく分からない。ダサくは…ないのかダサいのか…わからない。
在校生 / 2016年入学
友達がつくりやすかったり性格のいい子がばっかだし面白いし先生と生徒も仲良くてすごくいい学校だと思うから。
ゆるすぎです、リュックは自由筆箱も自由、文房具やノートも柄があったりキャラクターがあったりしても全然OKです
あまり聞いたことがないが何回か学年集会を開くほどのいじめは過去に数回あった
先生がすごく進路について相談に乗ってくれるし頭のいい子が沢山いて自分を高めることが出来る
全体的に強いと思う
附属高校の推薦枠が65名ほどあるので進学しやすい
また、戦友をつくれるのが良い
夏の体育館が暑いが最近2、3年生に扇風機がつき1年生にはエアコンがついた。冬は各教室の暖房が作動するので暖かいが廊下側の席になると寒く感じる
女子は夏セーラー服に赤色のリボンにスカート、冬はセーラー服に赤色のリボン(自分で結びます)どちらも可愛いと思います。
男子は学ランでかっこいいと思う
在校生 / 2021年入学
普通に楽しいし進学先特にこだわりがなかったら入ってもいいと思います。いじめとかかくしたりするのでそこは考えたほうがいいです。
割と髪型や服装の高速は緩いです。シャツ入れろとか基本的なことは言われます。不要物みつかったらちょっとめんどいです。女子もまあ普通かなってかんじです。最近ツーブロオッケーになったりちょっと軽くなりました。
少ないといったらウソになるけど基本ないです。でもいじめが起きたら結構規模がデカいとゆうか結構きついいじめっぽいです。学校側はそれを隠すのであんまりそこはよくないと思います。アンケート的なのは結構あるので担任の先生とかは対処してくれるっちゃしてくれます。
ふつうにいいんじゃないでしょうか。自学や最新のワークを取り入れてるので頑張りやすいと思います。授業はまじで人によるけどわかりにくい人が多いイメージです。
緩い部活と厳しい部活のあたりはずれがでかすぎです。最近はめっちゃハンドボール部が強かったです。サッカー部は練習環境があんまりよくないのでそんなつよくないです。他はふつうだと思います。
近くの学校が県内トップレベルなので結構いいです。だけど頭いい学校に進学するか底辺高校にいくかで結構きれいにわかれます。
まあまあです。トイレは最近新しくなってきれいになりました。エアコンもヒーターもあります。
あんまりよくないです。入口の位置が完全にミスってます。あと周辺の道のほとんどが狭いので車が怖いです。
男子はふつうに学ランです。女子はみんなださいっていってます。靴下だけなぜかきびしいです。
在校生 / 2019年入学
校舎は綺麗で制服は普通です。目立ったいじめはありません。部活はその人次第で変わります。頭がいい人もいれば悪い人もいます。
・スマホを持ち込むのは禁止です。預けるものがある場合は朝に職員室まで持っていかなければいけません。
・メイクも禁止です。辛うじて日焼け止めは許されてる感じです。
・服装は、女子はスカートは膝が隠れる長さでないと厳しい先生に見つかった場合は注意されます。+して制服の中に着るものは白と決まっていますが普通に部Tを着ている人は結構います。夏服は若干透けるので注意が必要です。男子はベルト絶対です。カッターシャツはズボンにINです。
不登校の人は学年にほんの少しですがいます。特に目立ったいじめはありません。
英語と数学はテストの結果でベーシックとアベレージで分けられています。今ではタブレットを使った授業もあります。
女子のバスケ部が1番活気があると思います。他の運動部でもまぁまぁの成績を残しているのでその時のメンバー次第だと思います。
その年によって希望される高校は大きく変わるのであまり分かりません。
校舎はできたばかりというのもあって綺麗です。ですが、少し素手で殴ったら蹴ったりするとすぐに穴が空いたりします。エアコンが各教室に設置してあり夏は涼しく冬は暖房があるので暖かいです。
自転車で帰る場合は街灯がとてつもなく少ないので遅く帰る人は暗い中かえることになります。駅までは七尾高校の敷地内を通って通うことになります。
女子はセーラー服で夏は白色で冬と同様のリボンを付けることになります。冬は紺色で普通の制服です。
男子は普通の学ランです。夏はカッターシャツのみです。
在校生 / 2016年入学
学校側が積極的にサポートしてくれるので在校生からしたらすごく助かります
入学前は悪い評価は聞いていましたがそんなことなったです
最近は元刑事のかたが校内を歩いていて特に目立った悪さをする人はいない感じです。
多少のいじりなどはありますがいじめは見受けられません!
うるさい人たちもちらほら居ますが先生方もクラスを半分に分ける少人数教室を作って下さっているので結構集中して取り組めます
ハンドが強い!更に野球は二人のプロ野球選手を排出しています!すごい
ものすごくキレイで設備が整っています!完璧
事故などもすくなく比較的安全です。
普通です
いじめなどにも積極的に取り組んでくれて頼もしいかぎりです
在校生 / 2020年入学
進学校へ進みたい方にはおすすめします。周りにはレベルの高い生徒がたくさんいるので切磋琢磨しながら勉強することができます。ですが部活動を頑張りたい方にはあまりおすすめ出来ません。
髪の毛に関しては体育の時に結んでいれば特に何も言われません。ワックスや触覚も大丈夫です。ですがメイクに関しては見つかった場合呼び出されます。
インスタグラムを使用した陰湿ないじめが多いです。女子はほとんど愚痴などを書き込む裏垢を所持しています。
塾などで先取り勉強を行っている前提なのでレベルは高いです。先生によっては教科書通り進める教科もありますがほとんどの教科は発展的な学びを行う授業です。
学業に力を入れているため部活動は弱いです。大会で良い成績を取りたい場合は、男子ハンドボールか男子テニス部に入ることをおすすめします。
附属中生の半分が附属高校へ進学します。附属高校以外でも泉丘高校や二水高校などレベルの高い学校へ進学する人がほとんどです。
図書室はうるさい。校庭もそこまで広くないですし、体育館も古いです。
学校の前にバス停があるためバス通学の人にとってはとても便利です。
伝統的で格式高い制服で街を歩いていても目立ちます。人によってはかわいいと言う人もいます。
在校生 / 2017年入学
色々ありますが、先生は癖の強い方が数人w
生徒は1年生と2年生の一部が少々いきりますが他の生徒はだいぶ落ち着いています。
少ないとは言えませんが、どれも友達がいないと喋れないようなやつがやることです。大丈夫!
授業は、いいと思います。個別指導とかはありませんが親身にわからない原因を一緒に探し解決してくれます。
今の2年はどこも弱い気がします。3年生がいた時はバレー、野球が強かったようです。野球部は全国大会に出場しています。
特に特徴はありませんね。
そこそこ綺麗です。
荒れた生徒はいますが、どの生徒も正直貧弱です。(2年特に)
3年生は受験もあり落ち着いていますが、怖い先輩がそこそこいます。
たまにクラッカーの音や携帯、二人乗りが見られます。
男子は普通です。
女子は可愛い方だと思います。
いい先生はとてもいい。悪い先生はとても悪いと行った感じですかね。
在校生 / 2018年入学
部活によって少し差はありますが、大体の部活の先輩、後輩の仲が良い学校です。マラソン大会はないので、運動ができない人でも安心できると思います。
男子はベルトをしていなっかたり、女子のスカートが短すぎると生徒指導の先生によびだされたりしますが、ひとりひとりが校則を守っています。
特に目立ったいじめは特にないですが、陰口が多いと思います。保護者には知られていない裏の情報があるので少し怖いと思います。
3年生は、数学と英語が、基礎コースと標準コースがあるので、自分に合った学習方法で勉強できると思います。
どの部活もみんなが楽しみながらコンクールや大会に向けて一生懸命に練習していると思います。
ほとんど100%の確率で合格しているらしいです。将来の夢などを聞いて進路指導してくれます。
校内は結構汚いですが、体育館はとても広いです。ただ、図書室はめっちゃ狭いです。でも、本はたくさんあります。
治安は、良いと思います。また、駅から徒歩で数分のところにあります。
女子はセーラー服のスカートで、男子は学ランのズボンです。
>> 石川県