>> 石川県
石川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
まぁ勉強は差が激しくて部活が少ない中学校だと思います
けど自由なことが多いと感じます
教師と仲良く喋ったり保健室のセンセーはフレンドリーでいいと思いました
全体的に平均的なところだから
女子も男子も中がいい
スカートはヒザ下だけど見られるのは三学期の最後だけ
多分少ないと思います
けど稀に弱肉強食の世界世界のように他の人に友だちを取られるなどありました
数学は基礎や応用に別れてやったりとレベルを合わせてくれます。
部活の種類位は少ないですが卓球などは強く
部活動のために引っ越す人なんかもいました
幅が広く色々です
成績が低かったら辰巳になど差が激しいです
泉に行く人もいました
体育館は普通ですが校庭が狭いです
図書館は色々な本が充実してます
治安などはいいと思います
街の近くにあるのでけどくらい時間に帰るとなると街頭が少ないです
制服は紺色に茶色のセーラーでダサいです夏服はよりダサいです
男子は学ランです
在校生 / 2022年入学
総合的に見るとかなり不便な点が多いので少し困ったりする点もあります。生徒会が校則変更などのアンケートなどを行いますが、最終決定は校長や先生方などがするため大きな変更などはあまりないです。
校則は見た目厳しそうですが、守っていない人がいても先生に呼び止められるようなことはありません。よっぽど派手な髪型とかだとダメだと思いますが。「寄り道をしない」という校則がありますが、たまに本屋やコンビニに寄っている人も見かけます。
自分の学年ではたまにいじめのようなものを見かけます。いじめの学習などを行いました。
この学校には「学び合い」というのがあり、4人か3人のメンバーで机を合わせて教えあったりします。
昔は強い部活が結構あったらしいですが、今はあまり聞きません。
県内ではかなり学力がいい学校らしいです。聞いた話では1クラスで5人が県内1位の高校に行けるくらいらしいです。
理科室の水道から変な色の水が出てきたり、トイレが壊れていたりなど、かなり悪いです。また、バリアフリーな施設ではないので、一部の生徒にとっては不便かもしれません。
不審者やクマの目撃情報をよく聞きます。
普通の学ランとセーラー服です。セーラー服のリボンは紫色です。セーターやカーディガンなどを着れます。色のバリエーションは結構あります。
在校生 / 2021年入学
外観はきれいです
体育館横のトイレが新しくきれいになりました
(半数ほどの)先生と生徒の距離も近いかなと思います
髪の毛は、特殊な結び方やカットはだめらしいです
髪の毛は耳下で結ばないといけないけど正直高く結んでる人も多いので注意されることはないと思います
眉毛は剃ったり抜いたりするのはだめらしいですが守ってる人は少ないと思います
いじめが多いか少ないかで言うと少ないと思うけど友人間でのトラブルはよく起きてるんじゃないかと感じます(自分の周りだけかも)
学校や教室に来れてない人は1クラス2,3人ほどいます
受験生は毎朝ワークをします
テスト週間になるとテスト範囲の勉強をしてます
大会で入賞してる人も多いです
部活の数も少なくは無いので何かしらやりたいものが見つかると思います
普通です
でも学力の格差がすごいかなって思います
授業中静かに受けてる人と自由に過ごしてる人とで差ができたんじゃないかと思います
学校の設備はしっかりしてると思います
図書館は鬼ごっこをしてる人も居るので静かとは言えません
目の前に警察署があるので治安はいいと思います
近くに駅もあるので電車での通学も可能です
旧制服も新制服もかわいいと思います
在校生 / 2020年入学
全部普通よりはいいと思いますが、自問清掃とかいう宗教みたいな清掃がめんどくさいですね。まあ普通に行事もたくさんあって楽しいので学校生活は案外充実できるかと。
いつだったからか忘れましたが前髪がまゆげにかかってはいけないものから目にかかってはいけないに変更されて嬉しいです。校内ではスカートを少し折っている人もいますが、バレなければ大丈夫みたいなところはあります。ただし厳しい先生に見つかると注意されます。余程のことでは無いと反省文とかないのでまあ普通ですね。
特にありません。他の学年のことは知らないです。でも聞いたことは無いので大丈夫かと。でも不登校の子は一定数います。
授業内で友達との交流を盛んに行うことがあります。案外楽しく授業は出来ますが、やんちゃな生徒がたまに私語が多すぎて注意されて止まることがあります。
各部活毎に厳しさなども変わってきますが、まあゆるいとこはすごくゆるいし厳しいとこはすごく厳しいです。陸上部と吹奏楽部は厳しいと思います。実績もそこそこ、男バレ以外可もなく不可もなくです。
生徒によって差があるので分かりません。差は大きいと思います。普通ですね。
図書館は冬は暖房、夏は冷房が付いていて快適に過ごせます。定期的に新しい本が入って面白いです。体育館はエアコンが無く、冬は床が冷えすぎて靴下を履いていても冷たくてしんどいです。夏は窓を開けて風を入れても灼熱地獄ですね。体育館以外の他の施設(廊下やトイレやその他部屋等)は綺麗で快適です。
校区が広いので近い人はすごく近いくせに遠い人は意味わからんほど遠いです。しかもどれだけ遠くても自転車です。男バレに入りたい人が他の地域から来るのですが、駅と駅の間に学校があるので不便そうですね。治安は普通です。
普通です。私は結構好きです。ただちょっとジャージの色が微妙ですね……
冬期は座る時に、女子が冬服のネクタイを汁物に浸からせて洗ってるなんてことが定期的にあります。私も一度やらかしました。
在校生 / 2020年入学
まあまあ楽しいですしいじめが比較的に少ないというのが特徴です個性的な先生がいます最初は面白いって感じますが年数が重なるごとにすこしずつ飽きてきます
自転車通学者は必ずヘルメット着用という規則があります もし破ると1年間使用禁止になります
いじめは少ないですが治安が悪いです
テスト前日には質問教室というのがあり教師にわからないところを教えてくれるというのがあります
陸上部と卓球部が強いです 陸上部と卓球部は全国大会に出場した実績があります
進学実績は良いと思います 去年は泉丘の進学者数が36名と多かったです
体育館や図書館は少し古いです 1年前に体育館の中に鳥が入ってきてフンを撒き散らしていたのでその時はすごく汚かったです
中学校のすぐ近くにコミュニティバスがありアクセスは良いです
在校生 / 2020年入学
自分は、先生のレベルが低いと思います。
やってもいないことを思い込みという証拠だけで判断して説教をするところ。
つまり、判断材料が少ないのにも関わらず、何もしていない生徒も巻き込むなどしていることです。
学習面は、勉強しない人は数人(5,6人)見受けられますが、比較的には勉強を積極的にやる生徒が多い気がします。
学習面に関しては、問題ないと思います。
そして、入試に関してですが、ここに中学校は力を入れていると思います。
入試に頻出する問題や苦手な問題を出して、殆んどの生徒が克服しています。
自分は、先生のレベルが低いと思います。
良いと思います。女子のスカートの丈やリボン、男子はシャツ、ベルトに関しての規定が定めてありますが、他の中学校と比べても、規定はしっかりとしていますので、特に問題はないと思います。
ですが、ツーブロックが駄目なのは、如何なものかと思いました。
最近の若者に人気で大流行しているのにも関わらず、禁止。ツーブロックはなぜいけないのでしょうか?
人に危害などは加えないし、不快な思いを与えないので、これは、禁止にはしてほしくはありません。
基本的にいじめは少ない方だと思いました。少し、生徒の間でやり過ぎなのではないか、と思うところもいくつかありました。
一年生では、そういうものが頻繁に起こっていると感じました。
特に、模擬のプロレスごっこや急に相手の背中に乗るといった行為がそうでしょう。
二年生では、少し不安だなと思うところはあります。
それは、相手の口調に関してです。特に女子は口調が強く、相手を不快にさせる発言も多かったと思います。
三年生はいたって普通、最近聞くのは、女子間で、俗に言う、こそこそ話があるところでしょうか。
学習面に関しては、問題ないと思います。
最近の部活は活気がある部活が殆どだと思います。
逆に元気のない部活はどこにあるんだろう、と思うくらいです。
部活は、他の人達にとっても一番の楽しみに近いのではないでしょうか。
大会の成績も良いものを聞きます。度々、生徒が賞を持ち帰ってくるところも見られました。
学力レベルは県では、上の方だと思います。
平均点数が高く、一番高い子では、偏差値が80代の方もいます。
進路実績は良し悪しで言えば、良い方だと思います。
偏差値60~70のところに行っている生徒も実際にいたと思います。
図書館では、委員会が力を入れて、面白い内容にしたり、人気の本などを放送で紹介したり、それに沿ったクイズを出題しているところがいいと思います。
体育館は、規定などがあって、それ相応の罰が下されるところもしっかりとしていて良いと思いました。
周辺の治安は、昔より、悪くなっていると思います。
授業中の態度等を見ていて、他の人達よりもレベルの低いと感じる人が、数人(3人)います。
これは、なんとかしてほしいところです。性格を入れ替えてほしいです。
通気性も良く、軽く動けるところがとても良いと感じました。
ただ、女子目線で言いますと、男子の服が透けることが多いので、そこをなんとかお願いしたいです。
在校生 / 2021年入学
自転車置き場から校舎までの道に通った車にお辞儀をする習慣があるがよくわからない。担任によってその一年が決まる。
厳しくはない。終礼のときに上着を着てはいけないのは少しおかしいとは思う。
目立ったものはないと思う。ただ部活で先輩があまり好きではない後輩に厳しめだった。別室登校はよくいる。
相談に乗ってくれる先生はいる。
数学はレベルに合わせて少人数クラスになっている。でも定期テストでテストを作った先生以外のクラスでは教えてもらっていない内容が出たことがあった。
吹奏楽部はたくさん賞を取っている。バレー部も強い。他の部活は普通。小規模な学校なので部活が女子は3つ、男子も3つしかなく地域のクラブに所属している人も多い。
去年は松高に行った人がとても多かった。4分の1ぐらい受かったはず。しっかり勉強している人はしているし、全くしていない人は何もしていない。
図書館は入れてほしい本があったら入れてくれる。地区体育館はバスケ部が使っている。校舎にくっついている体育館がある。どっちの体育館も多分古い。
車で行くと泥がはねて汚くなる。皆山から通学しているので徒歩はもちろん自転車通学している人は坂のときは降りて押して行かないといけない。自転車置き場に着いても校舎が上の方にあるのでほぼ登山。
とても普通。男子はどこの中学校もほぼ一緒だと思う。女子の制服は水色のリボン。とても高かった記憶がある。
在校生 / 2018年入学
雰囲気は悪くないしごく普通の学校です。先生もいい人だし進学実績も悪くないです。ただ制服や体操着、靴が高め。
髪型や服装についての校則がまあまあ厳しめです。靴下の長さで怒られている人もよく見ます。履き物に関する校則も年々厳しくなっているようで最近では茶色のブーツや長靴の使用が禁止になりました。
そんなに多くはないと思いますが全くないわけではないです。私たちの学年は1クラスに1人は不登校がいる感じです。(ほかの学年よりは多い方です。)
学びの回廊という自習スペースがあります。夏休みには補習もあります。小テストでは不合格になると再テストや課題があり、満点者は廊下に貼り出されます。
部活の数は元々少なかったのですがさらに減りました。特に文化部は2つしかありません。剣道部は全国大会の常連で、最近では吹奏楽部も強豪になりつつあります。ヤクルトスワローズの奥川恭伸さんの出身校です。
ピンからキリまでいて一概には言えません。進学校には毎年10数人から20人進学しています。(1学年100から200人)
ごく普通の体育館と図書室。校庭もほかと変わらない。しかし綺麗。学校に剣道と柔道のできる施設が隣接しており、体育で利用できる。プールはない。
周りは住宅街とガソリンスタンドやドラッグストア。明るい。治安は悪くない。
特に女子はほかにはない独自のデザイン。セーラーでもないしリボンやネクタイもない。一目ですぐに学校がわかる。 制服ではないが体操服はコムサのブランド物。 どちらも国産で高い。
在校生 / 2018年入学
全校生徒が、仲がよく先生たちと、生徒の仲も、いいと思います!でも、2.3人変な先生がいます!気にしなければ楽しい学校生活をおくれると思います!
女子は、ひざ立ちをして、床に付いてなければ生徒指導を受け、前髪は、眉毛にふれていると切ってこいと言われます!切らなかったら最悪家の人に電話です!
男子は、女子に比べるとゆるいです!でも、ほぼ同じ内容です!日頃から見ている先生もたまぁーにいますが、ほぼ見ていません!
友達同士で集まったり勉強をしていたりしている姿をよく、みかけます!テストの直前は、クイズを出し合ったりして、わからないところを教えあっています!
陸上部は、毎年県大会出場、国大会出場をしています!吹奏楽部は、ちょっと、わからないですけど、強豪で、恐れられているらしいです!
卒業後の進路はほぼ高校が、多いようです!先生たちを生徒に、よりそって、進路決定の際は熱心にかんがえてくれているらしいです!
校庭には相撲場が、ありますが今は、使われていません!体育館は、最近ワックスがけをしてとてもいい状態です!
治安はよく、10分歩くと東金沢駅にいけます!電車に乗ればすぐ、金沢駅にも、2分で、つけます!
女子は昔の感じで、どの学年の、女子も満足していません!男子は一般的なものです!ボタンは指定のものにすればどこで買ってもオッケーです!
在校生 / 2017年入学
全体的に言えば普通です。部活動が盛んなので部活動を真剣にやりたい人はここの学校はオススメです。
教室にクーラーが設置されたので夏は涼しいと思います。
冬はストーブがあるので暖かいです。ですが、ストーブのつけはじめの時は臭いです。(くさい臭いで満たされます笑笑 たぶん久しぶりにつけるからだと思います。)それ以外は学習環境は整っています。
文化祭は年により楽しさが違うと思います。私が1年生の頃はすごく楽しかった思い出があります。
「未成年の主張」で全校生徒が爆笑した記憶があります。
1年生の頃が楽しかったせいか、2年生の頃の文化祭は「うーん」という感じでした。文化祭は主に後期生徒会が運営するのでうまく運営してくれそうな人を選挙で選べば楽しめると思います。
修学旅行のルールの緩さは年により違います。
不満は校歌です。
伴奏が勝手に変えられ、伝統が崩された感じです。
津幡中が創立されてから70年以上もたっています。
「今までの伴奏のまま歌って卒業したかった」という生徒が私のまわりでも何人もいました。
勝手に校歌の伴奏をアレンジしないでほしかったです。
非常に悲しいです。
数学や英語は基礎と発展コースに分かれて学習できます。
受験対策はまぁまぁいい方だと思います。
授業の分かりやすさは先生によって違うと思います。
何がいいたいのか分かりにくい先生もいらっしゃいます。
その時は諦めて自分でしっかり学習しないといけないですね。
教室にクーラーが設置されたので夏は涼しいと思います。
「未成年の主張」で全校生徒が爆笑した記憶があります。
修学旅行のルールの緩さは年により違います。
不満は校歌です。
伴奏が勝手に変えられ、伝統が崩された感じです。
津幡中が創立されてから70年以上もたっています。
勝手に校歌の伴奏をアレンジしないでほしかったです。
非常に悲しいです。
他の学校と比べて厳しい方だと思います。
校則ではOKとなっていたものを先生が「だめ」「なおしなさい」と言っていたこともあり不満です。
いじめの対応は先生によって違うと思います。
満足はしてません。過ごしやすい学校ですといえば嘘になります。
数学や英語は基礎と発展コースに分かれて学習できます。
受験対策はまぁまぁいい方だと思います。
授業の分かりやすさは先生によって違うと思います。
何がいいたいのか分かりにくい先生もいらっしゃいます。
その時は諦めて自分でしっかり学習しないといけないですね。
部活動に関してはとてもすごいと思います。
運動部も文化部も頑張っている、という感じです。
大会では常に上位にいます。毎月の表彰伝達で様々な部活が表彰されています。
人によりけりです。
頑張ればどんどん上へいけます。
普通に不自由なく過ごせます。なかなかいい校舎です。
運動場はまあまあ広い方だと思います。
普通だと思います。
>> 石川県