埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三尻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校則はゆるいほうだと思います。
      朝会や集会がある時は靴下、スカート、名札など言われますが、普段はあまり注意されません。
      髪型も長い人は縛らなければいけませんが基本自由です。
      数学についていけていない人がいるにも関わらず少人数クラスに分けなくなってしまった。

平方中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      2015年度に、新しい校長が着任して以来、SNSなどに力を入れて、数多くのマスメディアに取材いただきました。
      また、学校教育目標を革新し、平方プライドを作り上げました。
      先日、日本で初めて、生徒主体となるラインスタンプ制作をしました。
      とにかく様々なことをチャレンジする学校です。

学力が市内でかなり下の方だったのですが、
      日々の朝学習の取り組みの成果もあってか、市内で上の方になりました。

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      十二月田中学校大好きです。楽しいです。1年生の校外学習、2年生の水上自然教室、3年生の修学旅行、最高の思い出となりました。
      授業で分からなかったところは休み時間や放課後、先生に聞けば個人的に教えてくれます。
      定期テストは学年平均60点くらいです。
      英語科は土日にも補修の授業を開いてくれます。
      授業はクラスにもよりますがうるさい生徒がいると注意してくれます。

大井西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習環境はクラスによって違うけどいい方。
      総体でも良い成績が残されているし
      運動部ではバレー部。文化部では吹部。
      男女の仲がとても良くはしゃいでいるʬʬ
      補修が結構あるしポイントとかたくさん教えてくれる‼
      1人1人に向き合ってくれる

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自由な学校だとおもう。
      でも、責任感がある自由だと思った。
      また、歴史ある学校で、70周年を、迎えた。
      テスト対策で、いろいろ教えてくれる。
      一年生の内から、夢に向かって頑張るための、
      サポートが、されている。

狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      合唱部がすごく強いです!!
      埼玉の中で一番になったみたいです!
      狭山ヶ丘中に来たら、合唱部がオススメです^o^
      教え方がとても丁寧ですよー(^^)

在校生 / 2023年入学
      私は良い学校だと思います。頑張って勉強して入学できて良かったです。ネイティブの先生や外国人の生徒も多く、多様性に触れられます。校舎も綺麗で、過ごしやすいです。
      まぁ悪臭内と思いますが、小学校のように基礎的なことを教えてくれません。授業以外の時間で勉強の時間を取る、または塾に通っていないとついていくことは難しいと思います。また、二週間に一回ある、土曜日のLDTではたまに、日本のルーマニア大使館の人が来たり、JICAに携わる人、大学教授などが授業をしにきてくれます。充実した学習ができると思います。

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶が多く明るい学校だと思います!
      学習に力を入れていると思います!学校もとても綺麗なので充実した学校生活がおくれると思います。校則は緩いです、私はこの校則に不満はないです!生徒の意見をしっかり聞いて校則を決めてくれていると思います!
      少し陰口が目立つのでそこが問題かなと思います。
      受験については分かりませんが、学習については先生が分かりやすく教えてくれます!休み時間など勉強している人はしています。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強は大変だけど、周りの生徒たちと高めあって成長できる学校だと思います。
      先生方のご指導も手厚いので安心して大丈夫だと思います。
      学校行事などが充実していたり、委員会や生徒会、部活で生徒は結構みんな忙しいです。
      先生と生徒の距離も近く気軽に話しかけることができます。
      やはり頭が良い生徒がとても多いです。
      クラスの9割ほどは塾へ通ってるため先取りしている人が多い印象ですが、
      学校の授業も基礎からしっかりと教えてくださいます。分からないことがあったらなんでも聞ける雰囲気ですし、テスト前には質問会も開かれていて結構質問しに行く人は多い印象です。

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶もいいし非常にいい学校だと思います。数年前は荒れていたそうですが今はそんなことはありません。みんな頑張ってます
      夏休みは自由参加で補習あり3年生のみ補習ありテスト前にテスト対策の補習あります。