埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2014年入学
      中学受験を経ての中学だからか、入学早々から大学を視野にいれての話が多く、6年間息切れをしてしまいそうだから。先生の熱心さなどは好感がもてるが、やや過剰すぎ。
      生徒がみんな学習意欲が高く、誰もがリーダーとしてやっていける資質をもっている。個性的な子も多く、互いに刺激し合っている感じがする。

北陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
    • 【学習環境】
      しらない
      まだ受験シーズンじゃないからサポートも何もしてくれない

【進学実績/学力レベル】
      わからない
      ところを教えくれたりする先生がいてくれるけど
      いない先生もいる

【施設】
      きたない
      体育館の天井にボールがはさまってる

【治安/アクセス】
      周辺は臭い...

在校生 / 2022年入学
      いい意味でも悪い意味でも生徒の自主性を重んじる学校です。
      意欲的な生徒はどんどん伸びていきますが、入ってから燃え尽きてしまった生徒はどんどん落ちていきます。
      先生に関しては、新卒の先生や開校当初からいる先生は生徒に寄り添ってくれる方がたくさんいて、何より面白いです。ある先生は授業のたびに私たちのことを「さいたまスーパーエリート」と呼ぶのを持ちネタにしているみたいでみんな楽しんでます(?)人によりますが、教師と生徒の仲は非常に良いです。また、昨年度に第一回開催があった大宮国祭(文化祭的なイベント)やMOIS Music Fes(音楽祭的なイベント)はいずれも一期生の先輩たちが立ち上げたイベントで、生徒のやりたいことを実現することができる学校だと思います。先輩には尊敬してばかりです。
      課題に関しては、レポートやプレゼンテーションなど、PCを使う課題が多く、大学に入ったり社会に出たりしたときに役に立つスキルが身につくと思います。
      向き不向きあると思います。個社(社会)や科学の授業はちゃんと講義してもらい、それを踏まえてディスカッションや実験などをします。言語と文学(国語)はUnitによって取り組み方が全然違うので何とも言えません。
      数学に関しては、今は生徒が問題集を事前に解いて基礎を習得していることが前提に授業が進んでいくので厳しいです。去年1年生の数学を担当してくれた先生はわからない生徒を置いていかないスタイルだったので、自分でも授業の内容を全部理解できてすごくよかったです。今はそれなりに絶望的なので進級を待つしかないです。
      授業外では「MOIS Community」という、多学年同士で勉強を教え合うSAや、English GymやMath Gymといったシステムがあり、わからないところがある生徒は自主的に教えに貰いに行く感じです。放課後やLDTのワークスペースや図書室、ギャラリースペースは友達同士で教え合いをしている様子が見られます。

大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒がそれぞれ個性を出せるような雰囲気があり、過ごしやすいです。少し悪目立ちをする生徒もいますが、先生等に相談すれば対処して下さるのであまり気になりません。体育祭等の行事は先生方も気合を入れて全身を自分のクラスの団の色に揃えてくる方もいますw昼休みは皆で外へ出て遊ぶ事も多いですし、勉強・部活・遊びを両立できているので良い学校だと思います。
      私は満足です。
      休み時間に勉強している子もいれば、先生に積極的に質問をしに行っている子もいますし、それに先生もちゃんと対応してくれています。テスト前の各授業ではテスト勉強をさせてくれることも多いですし、テスト数日前には放課後にテスト対策(参加自由)も開いてくれます。それでも不安なことがあれば、塾などで補えると思います。

花の木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめの隠ぺいをしてしまう先生がいなければとてもいい学校なので来て損はしない学校だとおもいます。頑張ってください
      一人一台のタブレットが入りとても授業が楽しくなった。楽しく授業ができる

川越第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      スクールカーストがハッキリしています!
      そしていじめも普通にあります!!
      マスクをしないで騒いでるやつもいます!
      入ると後悔しますね!
      1番受験をわかってない人が担当で最高です!
      眠気を誘われますね!
      睡眠学習すごすぎ!

柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒への目標として自主自立が掲げられており、全員がそれを目指して生活や勉強、部活動に取り組んでいます。この学校では全国でも珍しい地区と学校合同の体育祭が行われています。
      友達同士での個人的な学習はもちろん、定期テスト前には学習支援があり、その時間は先生方に質問すると、とても詳しく答えていただけます。

鴻巣北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活より、勉強をとにかく優先させてる。夏休みとかも宿題が終わってない人は出させてくれないからみんな必死になってやってる。
      テレビとかを使った授業が多くてわかりやすい。ただ、休み時間中は騒がしくて勉強どころじゃない。

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      贔屓が激しい。
      出来るやつは待遇、出来ない奴は放置
      あとは若い理科教師はいろいろとやらかしてるし、先生の当たり外れが激しいし、問題児が多い印象。
      当たり前だが問題児は注意しても治らないのは知っている。だが改善の余地は大いにあると思う。
      全体的に学力が低い。勉強不足だと焦った時もあったが、それでも学年5位以内程に楽々と入れてしまった。
      補習もあまり聞かないし、宿題もあまり出さない。
      ただ、質問等には分かりやすく答えてくれる先生が多いため学習環境としては星三つ。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      体育は少しきついが学習や制服などは普通

【学習環境】
      電子黒板も用意され良い環境とかなっていると思う

【進学実績】
      浦和周辺の高レベル高校への進学実績もあり

まあまあ良い
      多少厳しい先生もいる

【施設】
      他の公立中学と...