埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力の高い人が多い学校です。
      他の学校と比べて内申点はとても取りづらく、中学受験に失敗した子が多いです。校庭がかなり狭いためバドミントンやソフトボール部はありません。
      テスト1週間前の土曜日とテスト3日前に勉強会があります。
      宿題は滅多にありません。

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が好きな子にしか当ててやらない。
      意味のわからないところで怒り出す。
      先生がTwitterで生徒の悪口を言っている。
      夏休みやテスト前に放課後聞きたい人だけ教室に集まって聞きたいことなどテストの問題の範囲を教えてくれる。

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の教えるのが上手で生徒とのコミュニケーション能力もしっかりある。でも、新しく入ってきた先生が主任になるなどよく分からないことがあるし暴言を吐かれたりノートのページを破られたりなどをされた生徒も同学年にいる。その生徒は気にしていないが、先生達がしっかり対処してほしい。
      そんなに厳しくなく教え方が上手い。補習も優しく教えてくれている。毎日の自主勉強など予習復習がしっかりできる。でも、私語が多い生徒などはしっかり指導して欲しい。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通に良い学校です。
      治安もいいし行事にはみんなで一生懸命に取り組みます。先生は、良い先生もいれば悪い先生もいます。
      公立中学ということもあり学力はバラバラですが先生はしっかり教えてくれます。
      人数は全体で1000人近く、とても大きな学校です。
      特にないです。
      でも、テスト後のリピートがある先生はいます。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      去年までは靴下についての校則は厳しかったけど今年度からは少し改善されたり、全校生徒との
      交流が増えています。例えば、合唱コンクールの練習を他の学年と練習したりして、アドバイスをしたりして交流を増やしています。先輩、先生に対しての挨拶も私の学年は大きい声で挨拶をしています。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      明るく楽しく笑顔の耐えない学校です。
      個人的な意見かも知れませんが友達はみんな優しくて明るいです。不良もいますがごく一部。5人いるかいないかくらいで、学年の人数が300人と多いので少数です。
      授業はいたって普通です。ですが、先生によって違いが大きすぎます。おもしろい覚え方を考えて生徒にもわかりやすく教えてくれる先生もいますが、ひいきをする先生もいます。けど、基本の先生はわかりやすく楽しく授業をしてくれるのでとてもわかりやすいです。

大井西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      落ち着いて勉強できる!
      男女とも仲がいいし、トラブルもほとんどない!
      部活動もけっこうやっている方だと思う。
      授業中にうるさくなる授業があるけど、先生によって違う。
      うるさい先生の授業は本当にうるさい。
      しっかりしている先生の授業は静か。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      他の学校の事はあまりよく分からないので、何とも言えませんが…そこまで悪くはないと思います。年によって色々と違ってきます。私は今の現状で大分満足しています。
      先生が毎年コロコロ変わるので年によって違ってきます。まぁ当たりハズレがあるのは仕方がない事ですね。
      今の現状、マイナス面を挙げるとしたら…授業が雑なのにテストが難しかったり、提出物が厳しかったりします。(特に私の学年では国語科と社会科)また、南浦和に立地しているせいか(塾が多くて有名です)塾に通ってること前提で授業が進んでいるという感じがします。吹奏楽部の方や、塾に通ってない方はかなり大変だと思います…。

忍中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      本当にとても良い学校です。

行事にとても力を入れており、音楽会では近くの市民ホールで発表することができます。これは他の学校ではなかなかありません。

学校の隣には映画でも有目になった忍城があり、各学年の1組の教室からはお城も見え、春には桜、秋には素晴らしい紅葉が見られます。
      先生の教え方がとても上手いです。
      何かあれば優しく相談に乗ってくれますし、とても勉強しやすいと思います。

野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      典型的な中学校。
      静かな雰囲気で、学習しやすい。