埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生がいい先生もいるのですが圧倒的に悪い先生が多いです
      何かと理不尽なことを言ってきたりします
      あとは大まかな校則は見ないのに細かい校則だけ注意してくる先生がいます
      補習はあまりしていませんがワークの提出が遅れている人は部活ではなく居残りでやっています
      先生は基本的に質問をしたら返してくれます
      教え合う生徒もいますがあまり勉強は他人に教えたくない主義の人も多いです

ある社会の先生は定期テストに受験の過去問を使ったりしてきます

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動も上手い子がいる代は強いですが、特に目立った部もなく、勉強面ではピンキリですので、可もなく不可もなくといった感じです。ただ、施設が老朽化していたり周辺の治安があまり良くない点からも、学区的に行かなきゃいけない場合は仕方ないですが、わざわざ宮前中学校に好んで行くことはオススメしません。
      普通の学校という印象です。質問すれば丁寧に教えてくれますが、分かりやすいか、それで学力がつくかと言われると微妙なところです。ただ、3年生の3学期からは授業はほとんど自習で、受験対策をしてくれます。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生もやだし、制服もダサいし、学校の様子も悪くてとにかく無理。
      この学校を楽しいという人はたいてい、仲のいいグループを作って楽しんでる。
      入学時に、グループに入っとかないとこれからが辛くなる。
      今はコロナで話し合い活動は少ないけれど、期末や中間テストの一週間前になると、質問教室という何でも質問できる時間を放課後設けてくれるのは嬉しい。強制の補修もある(見捨てられてる人もいるけれど)

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ストレスが溜まる。先生の当たり外れがある。先生のお気に入りで成績を決めないで欲しい。
      テスト前に補習があって、分からないところは先生に聞いたりできます。

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あんまりオススメはできません。中学を楽しみたいっていう方は違う学校に行けばここの学校よりは楽しいとは思います。
      頭がいい人が先導していくような感じです。勉強が苦手な方はポカーンとしています。手をあげて発表する場面がありますがほとんど勉強ができる方しか手をあげません。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎がボロすぎる。
      先生の当たり外れが多く、当たりの場合は楽しい青春(?)っぽいことができる。ハズレ引くと楽しくない。ずっと怒られなり怒鳴られっぱなし。自分の好き嫌いで対応が変わる先生有。
      中間テストの部停期間に合唱練習させられる。
      勉強よりも部活だったり体育祭、合唱祭に力を入れてる。(微笑)

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年に1人はひいきをする先生がいます。
      その先生に好かれるかどうかは自分次第です。
      学年によって指導の厳しさが違うのでそれなりに不平等さを感じます。でも、可愛い先生やかっこいい先生などいるのでそうゆう先生を見つけられると楽しいのかなと思います。
      生徒の人数が1000人近いのでいろんな性格の子がいます。
      クラスでもよっぽどの事がない限り仲いい友達ができます。
      しっかり関わればいい子ばっかです。
      行事も盛り上がるので楽しいです。
      制服や校則がもっと良ければ最高の中学校だなと思います。
      感じ方は人それぞれなので入学して過ごしてみないと分からないですね笑笑
      提出物が多いです
      でも頭のいい子が優しく教えてくれるのでそこはいいかも。
      塾行かなくても授業をちゃんと聞いて提出物もちゃんとやって出せば内申はそれほど貰えるしテストの順位も半分以上もらえます。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      厳しい。隣の教室を覗くだけで怒られるし…校則が多い!生徒の間で問題がおきてもちゃんと対処してくれない。愚痴ばかりでしっかり授業をしてくれない先生がいる。
      普通…かな。先生によって違う。

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強は平均くらい。
      部活動は、運動部は厳しめ、文化部は吹奏楽と美術以外緩い。雑談部みたいになっている部活もある。
      かしわ学級という特別支援学級がある。
      体育祭は、赤青黄白緑。合唱祭は結構練習する。
      文化祭はないです。
      一年生はフィールドワーク、職業体験、二年生は野辺山宿泊学習、三年生は京都・奈良修学旅行があります。
      先生は、厳しいけど、生徒の事を思ってくれる方がいる。他は、事なかれ主義?というか、相談事を無かったことにする先生もいます。そのせいか、不登校が多いです。
      一部の先生の生徒の好き嫌いがハッキリしていて、嫌な感じもします。
      クラスでは、いわゆるスクールカースト1群の人とそうでない人によってやりにくいクラスもあります。1群の人に従わなければいけない感じ。先生も。1群の人を気に入っています。
      なので、来たくない人は結構いると思います。
      「挨拶、清掃、歌声」が伝統みたいで、特に歌は厳しく言われます。
      前年度は、体育が得意な人が集まったクラスがあったので、もう少しクラス編成を考えてほしいです。
      テスト前には放課後に質問を聞いてくれます。
      授業も自分の学年は、教科によって差がありますが、ほとんどが休み時間とのメリハリもあり、面白い時もあります。
      頑張れるかどうかは本人次第ですが。

藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校目標である「自立と貢献」のためにボランティア活動や無音清掃などに力を入れています!
      学習面では自発的な学習を目標に頑張っています
      藤中の挨拶は他の学校に誇れるほどの素晴らしいものだと思います
      すれ違った人には必ず笑顔で挨拶をします!
      学校生活を一生懸命頑張れば、とても楽しく過ごせると思います!
      テスト前の放課後勉強会でわからない所を丁寧に教えてくれます!
      授業も厳し過ぎず、面白く、楽しく進めてくれるのでとっても楽しいです!