北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    潮見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自主的に家庭学習をしましょうと言われる。やらなくてもいいが、たまに「今日は○○人が出しました」と発表がある。
      在籍当時の部活は紋別地区だけであれば強かったものもありましたが、オホーツク管内となると通用しない。
      また、ほとんど潮見小学校の生徒で構成されており、転校して来た人は余程の事がなければ仲良くなれない。
      修学旅行は札幌で、同地区の紋別中学校、渚滑中学校は東京だったようです。
      もし転校するのであれば、少数精鋭の渚滑か、賑やかである紋別中学校をお勧めします。
      学力テスト前にはプリントを渡されるが、それだけ。
      分からない所を聞きに行きにくい雰囲気である。また、職員室にいないケースがあるので学校内を虱潰しに探さないといけないことも。
      授業のレベルは低い部類かと。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方は生徒が金持ちが多いことにかまけて授業を真面目にやらないし(お前らどうせ塾で勉強してんだろ、って感じで)そのわりには求めるレベルが高すぎてあまりにも内申点のつけ方が厳しい。良い点はいじめがないこと位。
      してない。塾頼み。その割には塾に頼っているなんてケシカラン!とか言ってくるから終わってる。授業もしないし。特に英語は酷かった。全く文法をやらずに(be 動詞さえ教えない)映画を見せたり。

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔のように、不良やヤンキーなどと言った学校の雰囲気を下げるような人はもう卒業した。その先輩たちを見てか、今の生徒は挨拶もできて段々とよくなってきている。
      学年に2、3人授業の妨げになる人がいる

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活や合唱練習に力が入っている。
      授業は、あまり良くない。偏差値の高い高校を志望する場合は、入学はやめたほうがいい。

生徒のために先生方は、前の授業の復習を多くするので、授業の進みがかなり遅い。授業をしっかり聞けている生徒は学力は上がると思う。
      でも、聞いていなかったり、聞いていてもわからない生徒が多い。勉強ができる子には退屈だと思う。
      その学年の勉強をするのが精一杯で、受験対策は全くない。

春光台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を尊重しサポート体制もしっかりとできている。生徒と先生との間で信頼関係もきずけているので学校環境は良いと思います。
      長期休暇中はもちろん受験時にも補習・講習が設けられている。選択方式の講習もあり塾通いしている生徒に調整して参加できる点も良い。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      教育に力を入れ、高レベルの生徒が多い
      先生も良く、入って良かったと思う
      文句ナシ
      一人ひとり見てくれて、お願いすれば自分の弱点なども教えてくれる
      熱意のある先生ばかりなので心配しなくていいです

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても平和。 高校生になってから星置中がとても良い学校だと感じることができた。

挨拶・返事など、当たり前のことを当たり前にという意識を持つことができた。
      勉強する人によるがしっかりやればそれなりに、結果をだせる最適な環境。

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      周りは皆「勉強なんてどうでもいいし」「テスト?そんなのノー勉ノー勉ww」と言っている人は中2終わりごろまではとても多いが、その中で周りに流されずに真面目に勉強していれば割と簡単に学年10位以内も狙える上に内申も取りやすいので周りに絶対流されないという意思さえあれば進学校、準進学校も十分第一志望にいれられるランクを取れる。
      周りの人の勉強のやる気がないため、中1~中3修学旅行前までは授業が成り立たず止まる事もしばしば。
      しかし、中3で修学旅行に行くと皆人が変わったように勉強へと意識を向けだす。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校祭や合唱コンクール等クラスや先生が一丸となって、一生懸命取り組む様子が見られます。先生と子供の距離感が近く、信頼関係がよいと思います。
      テストが近くなると学習室でプリントが用意され、先生にわからないところを聞けるようです。どこもそうですが、塾にいく子が多いようですがそんな塾でレベル分けされてると上位クラスの子供が多いです

東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      問題が少ない学校だと感じる。環境も良く学習・部活とも両立しやすいと思う。特に悩むようなこともなく、子供ものびのびしている。
      市内でもトップクラスのレベルだと思う。市内でも評価は高く生徒同士も何かと協力し合ってやっている。