>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
私はこの学校が好きです。優しい人や面白い人が(先生も)たくさんいるからです。清潔感もあるので、結構いいです。
まずともかく綺麗です。
こんなきれいな中学校はあまり見ないです。
一回だけ聞いたことはあります。
でもそれ以外は全然聞かないです
わからないところはすぐに教えてくれます。
(超分かりやすく教えてくれます)
文化系の部活は結構賞を取ってましたね。ちなみに文化系の部活は美術部、合唱部だけと少ないですが実力は高いです
普通ですが、オール5を取ってる人がいたり、頭がいい人は結構多いですよ
広い。綺麗。
図書館にはおいてほしい本があったら可能な限り買っておいてくれますし、図書館内じゃないと見れませんが英語版のドラえもんの漫画やちはやふるなどがあります。
ストーカーみたいな人によく会う、というのは聞きましたが、近くには大きい道路もあるので少しは安心できるかと。
ちょっとダサいです。紺一色のセーラー服、夏はワイシャツに紺色のブレザーだけ。
在校生 / 2023年入学
完璧みんながたのしめます。私は毎日たのしいです。文化祭も体育祭も全力で楽しめていいです!!最高な学校です
髪を下ろせてもいいとおもいます。もう少し緩くなってもいいと思います
すくないですいじめられてる人は見たことないですよ。げんきです
なんか1部ですけど居残りして勉強できる曜日があります!いいとおもいます
部活動もたのしめます。みんな元気で後輩も先輩も仲良いです!!
それはよくわかんないです。人によるとおもいますね。私は学力わるいです
とてもきれいです。新しくなったばっかなのでとてもいいかんじです
仲良いですみんな
だめですねださいです。リボンもつけて欲しいです
在校生 / 2021年入学
どの項目もお世辞にもいいとは言えません。それに、学校だよりなどでも、事実が少し捻じ曲げられてたりと、教師陣に問題があるようにも思えます。
生徒の立場からしては、TPOというほぼ校則が無いのはありがたいが、先生方はそれで良いのかと思う。「自分で考えろ」=「先生方は最低限しかしない」という意味なので、先生方に隠れてゲームやスマホ等を持ち込んでいる生徒も多い。
主に厚別北小学校と厚別通小学校出身の生徒が通っている。良くも悪くも表面上は優しい、協力的と思わせる素振りをしているが、内心、誰かの悪口を言っていたり、誰かをいじめていたりする傾向がある。
受験期になっても授業が進んでいく一方で、大量の宿題を出されたり、教師からの嫌がらせがあると兄から聞きました。
多くの運動部では、スタメン(レギュラー)だけが部活の主導権を握っている形で、ベンチや控えはスタメンからの酷いいじめを受けています。とにかく、スタメンとベンチ以下の差が酷いです。ただ、活気のある部活もあります。まぁ、その部活も内面はどうなのかは知りませんが...
中学校から近い高校が4つほどあり、なおかつ頭がいい学校があります。(札幌啓生高校、札幌東高校など)就職する人は年に1人いるかいないかだといいます。正直、悪くはないほうだと思います。
校庭や図書館は別に他の学校とも変わらないと思うのですが、体育館は使い方がかなり限定されます。まず、「走ること禁止」という体育館にあるまじきルールが有り、「使えるのはバスケットボールとバレーボールのみで、バスケットボールはシュート練習のみ、バレーボールはパス練習のみ」。流石につまらないです。よくバレーボールでドッジボールをしている生徒を見かけますが、正直そっちのほうが何倍も楽しそうです。
普通です。特に狭い道もなく、交通量も少ないので、事故の危険性はそれほどないです。ただ、あたりにクマや鹿、狐がでることが多々あります。
良くも悪くもない普通のデザインですね。ただ、夏はかなり暑いので、ブレザーを脱いでいる人がほとんどです。
在校生 / 2021年入学
とても満足しています。楽しい中学校生活を送れています。
ですが、不登校の生徒に少し厳しい一面が見られます。
不登校になったらほっとかれます。
今現在はコロナの影響で、ジャージ登校です。特別な時には制服登校になります。
校則は厳しくありません。制服をだらしなく着ていたりすると、注意はされますが、当たり前の事なので、厳しくないと感じました。
先生方もグチグチ指摘しません。
いじめは少ないとはいえません。
先生方が受験対策をしてくれます。受験生の担任の先生の口癖はここ受験に出るよです。学習サポートは充実しています。自主的に聞きに行っても優しく教えてくれます。
部活は文化系がなく、種類が少ないです。
掛け声も聞こえてきますし、活気は良いのだと思います。
ですが、実績はそこまでありません。
予選敗退がほとんどです。
頭の良い人と悪い人の差が激しいと思います。
良い人はめちゃくちゃいいし、悪い人はめちゃくちゃ悪いです。
でも、先生方は頭の悪い人を見放したりしません。
全国的には学力レベルは低いでしょう。
体育館は昼休みに学年ごとに使えるようになっています。
図書館は少し狭いように感じました。小学校の方が広かったです。
校庭は狭いです。
ですが、不便に感じたことは一度もありません。
先生方も交通機関を使って来られる先生が多いです。
周辺もかなり充実しているし、アクセスも良いです。
男子は学ランです。女子はブレザーです。女子の意見としてはダサいです。
今はコロナ禍で着ない事が多いので良かったです。
在校生 / 2022年入学
先生も面白いくて個性的な人が多くて非常に絡みやすいです。人数も多いので賑やかでみんな仲良くて楽しめる学校だと思います。
しょっかくを巻いてる人がほとんどですが、基本あまり怒られないです。ですが前に髪の毛を巻いてケープをしているのを注意されて怒られている友達がいました。先生にバレない程度に髪染めやメイクをしている人は沢山多いです。スマホはほとんど預けない人が多いですが、持ってくる時は毎朝担任の先生に預けるのが基本です。スカートの長さだけはうるさいです。
悪口や陰口とSNSトラブルが本当に多いです。ですが大胆ないじめやクラスでの問題などはあまり耳にしないです。
三者面談などで進路について沢山お話しできます。ここの高校に行きたい!などと説明すればその高校についてやランクの上げ方などを教えてくれます。
今はコロナや人数の関係で部活の日にちが少ない物も多いですが、それ以外はよく部活に力を入れていて、楽しんでいる人も多いです。ですが~〇〇部は治安が悪い~などというものもたまにあります。
良いと思います。真面目な方とすこしちゃらい人の差が激しいですが、真面目な人で東西南北の高校を目指す人もいます。
少し見た目は古いですが、体育館もグランドも狭くないし過ごしやすい環境だと思います。冬も教室なら寒くはないです。ですがたまに授業中に虫が入ってくることもあります。笑
治安はそこそこ悪い部分もあります。
制服もジャージも可愛くて良いと思います。スカートが少し長め?なのかわからないですがほとんどの女子がスカートを1.2回折っています。特に3年生は膝上の人などが多いです。ジャージは着やすくて快適で着てて気持ちが良いです。
在校生 / 2022年入学
いじめとかも先生に言えばすぐ対処してくれるし、勉強も聞けば熱心に教えてくれるし、部活動も雰囲気のいいやつもあるからトイレのニオイ以外はいい気がする笑
先生のあたりハズレはあるけど先生も優しいときは優しいとこがあるから別に気にしなくてもいい
結構多い、お金が絡むいじめがあった、でも先生方の対処が早い。
先生達が熱心に教えてくれる放課後とかも時間を削って教えてくれたりします
サッカー部は全市ベスト8とか野球も強いし、いろんな部活が強い
良くも悪くもないいい高校に行く人が3割から4割悪いor普通のとこに行く人が6割から7割
一回のトイレと体育館のトイレが多少臭いが、体育館やグラウンド、学校自体がひろい
制服をあんまり着なくてもいいのでジャージですごく楽、ジャージのデザインはどうかと思うが、
保護者 / 2021年入学
子どもたちに力はあると思います。しかし、中学校としての体質が今も昔も変わらない。力で子どもを押さえつける。決めつける。学校方針はかたちばかりかとも思います。方針を掲げるだけでは子どもは勝手に変化はしない。学校側はどんな働きかけが出来るのかを明確にしないと、この先の中学校も変わることは無いと思います。
校則は学校と生徒で話し合い、今の時代に合う内容にした方が良いと思います。学校として、生徒の主体性を養う方針をうたうのであれば実現するのではと思います。
手本となる教職員の行動言動では、いじめは無くならないと思います。教師は子どもの手本になるべきだと思います。
学習サポートは力を入れていると思いました。長期休みも希望者はサポートしてもらえます。
部活により、全道・全国にすすむ部もありました。ただ指導者のスキルや指導問題もあり、そろそろ外部委託を本格化した方が、教師や生徒のために有益だと感じます。
真面目に勉強に取り組む生徒も多い。思っていたよりもレベルの高い生徒もいました。
トイレがとても汚れている。ホコリを被り昨日今日の汚れではなかった。教師も見張り役ではなく協力者として清掃に関わるといいのではと感じます。
暗い道がほとんどですが、ひどく治安は悪くありません。
ネクタイ・リボンは引っ掛け式になっている。中学生でもネクタイは結べるので、今の物は簡略化が進みすぎていると感じます。
卒業生 / 2019年入学
校則が厳しい平均的な中学です。荒れてもないし、真面目な生徒なら過ごしやすいのでは?ただ、いい高校に行きたいのなら自分でそれなりに努力しないとだめです。
正直レベルは低いです。補修はありませんが、放課後希望者は自習することができます。頭が良い高校に行くなら学校頼りではなく塾などを使わないとほぼ無理でしょう。受験対策は教科にもよりますが、三年の2月ころから始まります。過去問配って終わりみたいな雑な授業なのでトップ校を目指すならもっとプラスでしたほうがいいです。ただ、質問にはきちんと答えてくれます。
周辺の中学の中では厳しい方。コロナ前は頭髪検査、荷物検査が月に一回ありましたが、今は感染対策のためありません。なので今の時期はゆるくなっているのかなという感じです。指定かばんが今年までありましたが、来年からなくなるそうです。後カラオケ、ゲーセン禁止など外出についてはうるさいです。まぁ破ってる人もいましたが。
一度もそのような話は聞いたことがありません。一応いじめアンケートも行っていて学校側もある程度対策してるらしいです。ただ、私が一年生の頃にsns関係のトラブルがありました。
吹奏楽がとても強いです。他は非常に弱いです。部活も少なく、入る意味はあまりないのかなと思います。
頭は良くないです。だいだいの生徒はss40-50程度の高校に行きます。トップ層と底辺層の差がとても激しいです。トップ層は東西南房旭が丘高を目指せるレベルですが、底辺層は行ける高校もあまりありません。正直頭が良くない人が多いので授業の速度もとても遅いです。学習面ではかなり微妙すぎます。
新築なのでトイレも新しく、とても快適です。暖房もありますが、夏はとても暑いです。サーキュレーターが置かれますがほぼ意味はありません。図書館も品揃えが多く、広いです。体育館はそこそこです。
非常に良いです。アクセスは中心部からは少し離れますが、全然いいほうだと思います。ただ桑園地区に住んでる人たちは可愛そうでした。
非常にダサいと不評です。自分はよくわからりませんが女子の制服が特にダサいらしいです。男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
本当に普通ですが、先生はそれぞれです。優しくあまり怒らない先生もいれば、叫んで怒る先生もいます。ですが、規則正しくルールを守り、ボランティアに参加したりすると認めてくれますよ!
特に、一般的な校則です。
制服のスカートは、膝下です。
アイプチは化粧品として扱われるためすぐにバレます。
目立ったいじめは見られません。
私が知らないところであるかもしれませんが、前田中学校の皆さんは個性を持っていてのびのびとやっている感じです。
教育相談と言うものが、期末テストが終わったあとにあります。
そこで、勉強の仕方など色々な対策をとってくれ、安心です。
1週間に5日程部活があります。
特に、陸上部は二年連続総合優勝を果たしています。
ただ、文化部が吹奏楽部と、美術部しかありません。ー
比較的、他校よりは成績が良いと思います。
近辺で優秀高校の手稲高校、石狩南高校に進学する人が多いです。
何も不便を感じたことがなかったため、満足の評価を押させていただきました。
あまり目立った情報などは聞きませんが、バイクの音が授業中非常にうるさいです。
手稲駅から徒歩20分ぐらいです。
今年から新しくなりました。女子のみのベストがセーターの生地で、ボウタイではなくネクタイになりました。スカートがヒラヒラとしていてとても可愛いです。
ネクタイがチェック柄になり、簡単につけやすくなりました。
投稿者ID:791932
保護者 / 2020年入学
全体的に見て普通の学校だと思います。学力,施設,立地などで目立ったものがあるわけではないと思います。
校則に関してはそれほど厳しい感じはせず,目立っておかしな格好の生徒はいない。
いじめがあるということは聞いていません。うちの子供に関係のないところでは何とも言えないですが。
それほどがんばって進学を目指しているような姿勢が見られることはありません。
昔の部活動に比べると数は少ないですが,みんな何かしらの部活動には入っているようです。
進学に関しては,それほど熱心な感じはしないと思いますが,保護者それぞれの考えなので何とも言えません。
武道場があるなど普通の中学校では設置されていないような施設があります。また,全体的に古くはなく,きれいな印象です。
ちょっと奥まった感じのところにあり,交通機関の駅からは少し離れた感じがしますが,それほど行きづらいところではありません。
一般的なものです。ただ,最近はコロナウィルスのせいでほとんどジャージしか着て行っていません。
分散登校や時短授業,タブレット端末の個人貸与などが行われています。
>> 北海道
>> 公立