北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校舎が綺麗で治安も良く生徒も先生も良い人が多いのでかなり良い学校であると思います。行事も生徒主体で成功させていくスタイルなので楽しいです。
      どの授業もわかりやすいです。受験対策もしっかりしてくれたので良かったです。

子どもが楽しそうに通い勉強も自主的にやっているので満足している。
      Excelやパワーポイント等驚くほどの速さで使いこなしているので大学進学後はもちろん、就職してからも困ることはなさそうに感じている。
      周りの生徒も明るい子が多い様子で、生き生きとした先生も多く、雰囲気のいい学校だなと感じている。
      今のところ授業についていけないということがないのでサポートを受ける必要はなく、受験対策はまだなのでよくわからないが、放課後に先生に相談する時間があり、学校へ行く度に話し合っている生徒と先生の姿を見かけるので期待している。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則が厳しい平均的な中学です。荒れてもないし、真面目な生徒なら過ごしやすいのでは?ただ、いい高校に行きたいのなら自分でそれなりに努力しないとだめです。
      正直レベルは低いです。補修はありませんが、放課後希望者は自習することができます。頭が良い高校に行くなら学校頼りではなく塾などを使わないとほぼ無理でしょう。受験対策は教科にもよりますが、三年の2月ころから始まります。過去問配って終わりみたいな雑な授業なのでトップ校を目指すならもっとプラスでしたほうがいいです。ただ、質問にはきちんと答えてくれます。

前田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      本当に普通ですが、先生はそれぞれです。優しくあまり怒らない先生もいれば、叫んで怒る先生もいます。ですが、規則正しくルールを守り、ボランティアに参加したりすると認めてくれますよ!
      教育相談と言うものが、期末テストが終わったあとにあります。
      そこで、勉強の仕方など色々な対策をとってくれ、安心です。

羊丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に見て普通の学校だと思います。学力,施設,立地などで目立ったものがあるわけではないと思います。
      それほどがんばって進学を目指しているような姿勢が見られることはありません。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめなどで評価星2です。直接悪口を言われたり遠回しに悪口を言う人がいて、良いとは思いません。
      ですが、感染予防のため去年は分散登校をしていて、良い思いました。その他に、先生が好きな生徒にだけ
      優しくしたり男子にだけ優しくしたり女子だけに優しくするなどといった事が多いです。
      問題を解いてくださいと言われてから考える時間が少ないです。
      もう少し考える時間があるといいと思います。
      学習係(?)があって、連絡など言い忘れる生徒がいて、放課後などにクラスLINEで連絡する人がいます。
      スマホを持っていない子や、クラスLINEに入っていない子もいると思うので連絡は先生達で情報交換などして生徒に連絡した方が良いとおもいます。

前田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活の数は多いですし、優しい先生もたくさんいます。ですが、一部の先生方の影響でこの評価にさせていただきました
      良い先生はとても分かりやすく教えてくださいます。
      放課後に勉強教室を開いてくれたりしてくれました。
      しかし、分かりずらい先生はひどいです。分からないから聞いているのにこんなのも分からないの?など言ってくる先生がいらっしゃいました。
      また、授業が全く進まない+雑談多め+分かりずらい先生もいます。

春採中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      定期テストをしない学校は市内でここだけ。真剣に進学を考えているなら、どうにか手段を使って校区外の学校に入った方がいい。
      コロナ対策は周辺の中学より厳しく、文化祭は一切なかった。対策よりも中止を選ぶ。
      何でも無くす事が得意な学校だ。
      定期テストを行わない信じられない学校。
      みんなが満点近くを取れる単元テストのみ。
      学校側が内申点を上げるのに躍起なのか?
      単元テストの結果も家庭にお知らせがないので、評価は不透明。
      そのせいか、5教科オール5でも、学力テストでは7割とれない子が多いらしい。
      真剣に進学を考えているなら、おすすめできない学校だと思う。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力高い人が多くてとても意識も高く影響力がとてもある。先生に関しては当たり外れが激しいがいい先生に当たればとても良い学校生活を送ることができる。運動がとても得意なクラス、合唱が得意なクラスなどなどクラスによってとても個性が出ていていいと思う。
      自分から先生に積極的に聞きに行ったりすれば、親身に教えてくださる一癖も二癖もある数学の先生だったり、クラス自体で勉強しましょう!のようなことを学級代表を中心にやってくれる。
      先生は当たり外れが激しく、そこで左右される。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      HIBIKI-6という一日のスケージュールを記録するノートがあり、一日を振り返って反省するよう指導されますが、毎日の授業と部活動、教科の課題などすべてをきちんとこなそうと思うとかなりの負担になります。クラスに1,2名の不登校の生徒がいたり、教室に入れなくて保健室登校や別室で授業を受ける生徒もいます。朝起きれなくて毎日遅刻してくる生徒もいます。ついて行ける生徒にとっては良い学校だと思いますが、そうではない生徒には辛いかもしれません。ただそういった生徒にも出来る限りの対応はしてくれます。
      学習環境を整えることに熱心な学校だと思います。各教科毎の課題も出され、評価の基準もはっきりしています。