北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      暖かい学校プロジェクトとか言ってるけど全然暖かくない!
      総合で言えば下の中かな
      普通だよ

自分で自分のことを管理できたり想像できたりよく考えられる人にはとても向いていると思います。それなりに楽しいですしみんな個性が強いので新しい考え方を持てたりします。ただ不満も割と出てきます笑
      ラーニングセミナーという参加型の講習がありますが新年度から生徒主導型になるようでどんな感じになるかよくわかりません。
      放課後の時間に先生に質問しに来てもいいよなど学年の始めに言われるのですが月曜と木曜は完全下校で残れませんとか先生が職員室にいないなど活用している人は前期生ではほとんどいないと思います。
      授業自体は理科社会の暗記系は授業だけじゃ身につかないと思います。(先生にもよる)レポートを書くときは調べながらなのであまり知識が定着しません。

啓北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習環境は特に変わったところはありません。部活動腕は剣道部と吹奏楽部が中連全道出場。男子ソフトテニス部の1年は市内大会N.o1、2を独占するなどいい成績を収めています。しかし、少し古い施設もあります。
      学習環境は特に変わったことはありません。強いて言うなら元気な人が多いので授業中の会話数は多めです。

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      基礎学力がしっかりしている子にとっては勉強の指導は良いと思いますが、あまり得意でない教科などはついて行くのに必死にならないとそこまでサポートしてくれない。熱心な先生もいますが、概してクール。部活動の指導も顧問によって温度差があるようです。
      大学受験に向けての指導体制はある程度できているようですが、学力差があるので一斉授業としては難しそうです。

北星中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学生特有の生徒間のトラブルはあるが真摯に対応してくれる。生徒数の多い学校ではないので、生徒と教師、教師と保護者の距離も近い。
      夏休みや冬休みに教育大生を招いて希望者を対象に学習会を開いている。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      完璧みんながたのしめます。私は毎日たのしいです。文化祭も体育祭も全力で楽しめていいです!!最高な学校です
      なんか1部ですけど居残りして勉強できる曜日があります!いいとおもいます

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      どの項目もお世辞にもいいとは言えません。それに、学校だよりなどでも、事実が少し捻じ曲げられてたりと、教師陣に問題があるようにも思えます。
      受験期になっても授業が進んでいく一方で、大量の宿題を出されたり、教師からの嫌がらせがあると兄から聞きました。

あいの里東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も面白いくて個性的な人が多くて非常に絡みやすいです。人数も多いので賑やかでみんな仲良くて楽しめる学校だと思います。
      三者面談などで進路について沢山お話しできます。ここの高校に行きたい!などと説明すればその高校についてやランクの上げ方などを教えてくれます。

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめとかも先生に言えばすぐ対処してくれるし、勉強も聞けば熱心に教えてくれるし、部活動も雰囲気のいいやつもあるからトイレのニオイ以外はいい気がする笑
      先生達が熱心に教えてくれる放課後とかも時間を削って教えてくれたりします

大中山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子どもたちに力はあると思います。しかし、中学校としての体質が今も昔も変わらない。力で子どもを押さえつける。決めつける。学校方針はかたちばかりかとも思います。方針を掲げるだけでは子どもは勝手に変化はしない。学校側はどんな働きかけが出来るのかを明確にしないと、この先の中学校も変わることは無いと思います。
      学習サポートは力を入れていると思いました。長期休みも希望者はサポートしてもらえます。