>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
とにかくいじめが多い印象でした。在学中は友人とわいわい楽しんで部活も楽しくやって、という生活を送っていましたが、卒業後振り返ると良い学校生活ではなかったと思います。特に勉強面は全体的にだらしないです。いじめは多すぎて、おきていることに慣れすぎてなんとも思わなくなります。卒業後、高校へ行ってから中学校時代の異常さに気づいました。
ほとんどの人が家が近いという理由で近場の偏差値の低い高校を選ぶことが多い。まじめに夢にむけて勉強し、偏差値の高い高校を目指す人はひと握り。私の在学中は受験期になっても昼休みなどにクラスで勉強している人は見かけなかった。
校則はやけに厳しい。リップやスカート丈は集会が起こる度にチェックされる。だが、学年が上がるにつれて緩くなる。先生と仲良くなれば校則はほぼ無いようなもの。
いじめは先輩の代も自分の代も後輩の代も、どこでも起きている。在学中イジメはある。
私が在学中、また在学前は部活動はどの部活も強豪と呼ばれていました。あまり真面目に取り組んでない人も多くいましたが良い成績を残していました。後輩の代は把握していませんが、札苗北中学校は部活が強いという印象がとても強いです。ただ、部内のいじめや嫌がらせは多くあります。そのスポーツが上手い子には逆らえない傾向にあります。また、先輩の代のとある運動部内では、下駄箱に無差別で悪口をひたすら書いた紙が入れられるなど事件がおきており治安は悪いですね。外部の男子が多くいる部活では炎天下の中、水を飲ませず運動させ続け一夏で何度も熱中症患者を出していた時期もありました。顧問が変われば今は違っているかもしれませんが決して良い環境とは言えません。
学力レベルは北海道内で底辺だと思います。進学先も大抵の人は努力せずとも入れるような高校を選びます。そのような人が多いためその行為自体に疑問も持たず進路決定をしてしまいます。偏差値の高い高校を目指す人はほんのひと握りです。
体育館は広く、綺麗です。2面に分けて部活動が行われます。グラウンドも広く野球部、サッカー部、陸上部が同時に活動できるほどです。テニスコートも2面ありました。音楽室は2つあり、準備室もあります。演劇部は以前は広い多目的ホール的なところを使っていましたが、今は教室に改造したらしくどこで活動しているのか分かりません。
駅からは遠いです。周辺の治安は良いとは言えないと思います。治安が悪いため禁止されていることがいくつかありました。特に女子は治安が悪いという理由でなにかと縛りがあり、窮屈でした。
女子は夏がスカート、冬はズボンです。在校生に話を聞くとズボンが嫌だ嫌だといいながら冬場は暖かく、便利です。可もなく不可もないデザインだと思います。
在校生 / 2020年入学
部活動への体勢が凄い熱心でいいと思います。
学校の中もそこそこ綺麗だし、体育館もひろいから
満足しています。
校則厳しすぎる。髪縛るのは肩に少しでも着いたら。
お団子も、三つ編みも、編み込みもダメとかキツすぎる
学年全体として多い。仲間外れにされてる人や、別れた彼氏さんとかを団体でいじめている人がすごく多い
先生達も分からないところは沢山聞いてくれるが、
友達同士で集まって勉強をしたりすると、違う話になって言ったりする
すごすごく、部活動には熱心でいいと思う。
運動部の私はすごく感激してる。
大会での実績もすごくある
この中学校は低い方だと思われる。
ここら辺だと東陵や、丘珠に行く人が多い
校庭は狭すぎる。水捌け悪すぎ。
陸上部、サッカー部、野球部で使うには
もっと広くしてほしい
公園も沢山あるし、新しいお家もめっちゃあるから、
いいと思う。
セーラー服だと聞いたが入学してきてびっくりした。
ダサい。スカートはいいが、スボンはすごくダサくて
可哀想。
在校生 / 2020年入学
色んな学校から色んな生徒が来ます。 面白い人が多く、一部の部活動は全道レベルで頑張っています。ただ学校まで遠いのが少し不満です。小学校の時より格段に人数が増えてクラスはいつも賑やかで僕は楽しいし満足しています。優しく面白い先生が多いです。話しかけやすい人が多くて助かってます。
僕はまだ受験生ではないのですが、3年生を中心に少しの時間放課後に自習室を解放するなど受験に対するサポートは良さそうです。 今年までは評価が緩かったそうですが来年度から標準にまで戻すらしいですよ。Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
女子はスカートが膝から出ない程度に。男子は髪が耳にかからないように。など他校とあまり変わらないと思います。不定期(1、2ヶ月に一度)に抜き打ちで服装点検や不要な持ち物はないかなどの軽い確認があるので意識している人も多いし、破ってる人はほとんどいないです。
暴言を言われても気にしない人に対しては言ってる人もいますが、言ったら傷つきそうな人には言わないようにうまくやってるので問題は無いと思います。しかし他のクラスでは陰口があるらしい。 全体的には平和だと思う。
野球部とバスケ部がとても強いです。どちらも顧問が熱血で市でもトップレベルの実力はあります。 僕の部活はかなり緩いです(笑)結局は顧問のやる気次第です。 あと文化部が少ないです。クラブチームなどに所属している人もいるので帰宅部がやや多めかと。
近くの公立高校へ進む人が多いです。ただトップレベルの東西南北へ進学する人がドカドカ出る感じではないです。 野球部や男バスは高校からの推薦が来ている人もいますよ。
冬の体育館は少し寒いかな。 今年からは教室に扇風機や加湿器が導入されたし、トイレの手洗い場所も自動になったので進化してます。 扇風機さいこー
僕は学校まで30分以上かかります。学校の近くは大きな道路があって車通りが多いですが、そこまで人は歩いていません。 アクセスは悪くはない。 不審者時々でるので治安は良いとは言えない。
男子はブレザーで女子はベストとブレザーです。 僕は特に気にしてません。ジャージが真っ赤でダサいという声が多いですな。 問題行動起こしたら赤ジャーが決め手となり学校へ通報されます。
投稿者ID:720796
在校生 / 2018年入学
先生に理不尽人が多く、デリカシーのない先生がいる。無駄にプライドが高く先生が悪くても謝らない。生徒の鏡にならないといけないのに全くなっていない。周りの目を気にしすぎている。
校則が厳しすぎて何も楽しめない。意味のわからない校則が多々ある。
いじめで転校する人もいる。ハブることが多い。悪口が止まらない。
先生にわからないことを聞いたらきちんと教えてくれるが、生徒に好みが出ている教師もいる。
バド部は強いがある部活の顧問はすごく理不尽そのせいで退部する人が多い部活もある。
人にやって学力の差が激しい頭のいい人はすごく学力レベルだと思う。
体育館はせまくはなく、図書館の本は充実してると思う。古いけど汚くはない。
一部の人たちはあまりよくはないけど、まあまあ治安はいいほうだと思う
周りよりまだまし
保護者 / 2019年入学
先生方の指導もよく、部活なども充実していて、家からも近く安心して通わせることができています。成績も上がってきていてよかったです。
みんな仲良く楽しく勉強しているようです。部活も楽しみに行っています。先生方もいい方ばかりだそうです。
いじめなどの話は聞いたことがありません。みんな仲良くしているそうです。
先生方ね指導がよく、成績も少しずつですが上がってきています。これからに期待いたします。
部活は活気に満ちているようです。大会などにはまだ出ていませんが、これからを期待します。
まだ具体的なことはわかりませんが、仲の良い先輩は志望校に行けそうだと聞いています。
施設は充分だそうです。不便もなく学校生活がおくれているようです。満足しています。
地下鉄やバスなども近く、不便もありません。周辺も明るいです。
在校生 / 2015年入学
特別良いところも悪いところもないかな、と。
香りつきの制汗剤は禁止されていますが、それを守っている人は多くありません。
去年の一学年の生徒 数人に、靴が盗まれるという事件があり、今年度(現在の二学年、去年の一学年)になっても盗まれていました。誰が犯人なのかはわかってなく、「◯◯が犯人だ」というような噂が出回っています。
夏休みなどに勉強会が開催されるようになりました。他学年の先生も来てくれます。
文化部が 去年はパソコン部、今年は美術部しかなく 少なく感じます。
東西南北に進学する人も少なくありません。
図書室は広いほうだと思います。
地下鉄の 東札幌駅と白石駅が近いです。
まずは女子。夏服をださいと思っている人は、ぎりぎりまで冬服を着ています。冬服はセーラー服、夏服はブラウスとジャンパースカートです。男子は学ランで、夏服は、学ランの上を脱ぐだけです。
教え方は良いと思います。
投稿者ID:196344
卒業生 / 2009年入学
どうして僕がこの中学校に入ったかというと、一番の理由は市役所からここに行けと言われたから。でも実は一番近いのはここではない。でも、少なくとも僕にとってはいわゆるマンモス校というものに入ってみたいという希望があったからもあってこの学校に入学した。
利用した塾/家庭教師
僕自身は塾や家庭教師に縛られるのが嫌だったので塾には通っていなかった。
利用していた参考書/出版書
できれば勉強したくない人間だったのでそのようなものは一切利用しなかった。
どのような入試対策をしていたか
直前になって学力テストの結果が少々自分的に微妙なものとなったので復習などはこなしたが、これと言って大したものはやっていない。入試の際も過去問さえ解かずに挑んだくらいだ。ただ、後悔しているのは一年生の頃からある程度成績を意識した学習を行っておくべきだったかと思う。そうしておけば何も考えていなくても進学したい高校にすすめるだけの成績を確保できたはずだからだ。これから入学する人はどこに行くにしてもある程度の成績を最初から確保しておくことをおすすめする。進路を選ぶ段になって成績が足りないから無理っていうのはなかなか切ないものがあるから。
卒業生 / 2015年入学
SELFという職務放棄のような制度があり、有能な生徒を厳選して育て上げるという点が良い中学校です。学校の指導方針が曖昧で、自主性だけはやたら育っていきます。生徒の威を借る教師もたくさんいます。
SELFを謳っているだけあり何もかも生徒任せ。教育カリキュラムも受験勉強のためというより人間性を磨く(という体の)ようなものばかりであり明らかに受験には向いていない。学力は二極化している印象を受けた。才能のある子は凄まじく伸びるが、そうでない子は基礎力もつかず置いてけぼり。学力に自信がない子はやめたほうがいい。落ちこぼれ街道まっしぐら。
常識を外れたようなことをしない限りは特に制約がないため他校に比べて自由度は高い。私服なので夏を半袖短パンで過ごせるのは助かった。
厳選された人なだけあり、人間関係の問題は全く聞かなかった。いじめは周りが許さない雰囲気ができている。
そもそも設立されるはずのなかった部活動。
教員が無理言って創設したので活動時間も少なく満足に練習もできない。
生徒も生半可な気持ちで参加しているので青春ごっこしたかったら入ればいいと思う。
海外の大学も狙えるような人もいれば、地元私立大すら受からない人もいる。
先生が背中を押してくれない学校なので自分でどうにかする気持ちが強くないとどうにもならない。
見た目の割に古臭い本しかない図書館と6学年共用のカオスと化す体育館があります。特筆すべきこともない。
地下鉄元町駅から歩いて15分くらい。バスも北24条や環状通りから出ている。さすがは札幌といったところ。
勘違い中学生が西友でギャアギャア騒いでるのはマイナス点。
校舎は古いですし、制服もかわいくないですし、進学にも有利とは言えない学校ですが、昔の評判ほどは悪い学校ではないです。学校行事なども、いきますが荒れた感じはないです。見た目が不自然な生徒もいません。もう少し先生方が教育に力を入れてくれればとは思いますが。
スカート丈に厳しい 髪型は特に何も言われないが、色やパーマなどはうるさく言われる
個々に対立することはありますが、いじめなどはほとんど聞いたことはありません。
宿題や課題が少ない上に、先生方も提出に厳しくない。ワーク以外の課題も出してほしい
可もなく不可もなく。全校生徒が減っているので才能のある子も少なくなっているのでしょう。
できる子はいい高校にちゃんと進めます。しかし、全体的にはランクの低い高校に流れがちです
図書館が広く、蔵書数も多いです。生徒数が多かった頃の名残でしょう。同じ理由で特別教室なども数が多いです。他は普通だと思います
基本的に治安の悪い地域なので、しょうがないと思います。都会過ぎず田舎過ぎずの立地は悪くないと思います。
制服は数十年変わっていません。リボンもなく正直かわいいとは言えません。しかし、カッコ悪くはないのでいいのではないでしょうか。
給食時間に話さない。マスク着用。検温。消毒。換気。
在校生 / 2018年入学
先生ガチャが、全てを決めます。先生の当たりが良ければ3年間ずっと楽しいです。今年の1年は全体的に先生の当たりが悪いです。心配です。私の学年は滅多にないほどいい先生ばかりでしたが、次にどうなるか…私が3年になる前に、長年勤めていた先生が揃っていなくなってしまったので、本来の「宮の森中学校」を知っている先生はあまりいません。あ、2020年時点での教頭先生は控えめに言って神です。
ユニット(4人での学習)活動がとてもいいです。ですが頭の良い人に頼りがちになったり、特定の先生の一方的な授業と引っ込み思案・面倒くさがりな生徒の特徴から授業内の発言がとても少ないです。みんな良い塾に行っているので、みんなにとって先生の授業は資料程度です。
靴下が蛍光色でも、編み込みヘアでも何も言われない。たまにカッターシャツの中に派手なシャツを着ていて「なにそれ笑笑」と先生から言われる男子はいましたが、よほどだらしない場合以外はほとんど何も言われません。
生徒では個人間の仲の悪さ程度だと思います。はっきりしたいじめはありません。あとは当たり前ですが、先生の当たりが悪いと何もしていなくてもネチネチ言われます。あと特定の時期に入ると男子がトイレなどにいたずらし始めます。
体育系の部活ははっきり言って全体的に弱いです。ある程度の運動と勉強を両立させる精神力・体力を身につけられるくらいです。吹奏楽部はとても活気があります。美術部と科学部は幽霊部員が多いですが、やりたいことをやれるので悪くはないです。(美術部所属)
ちゃんとやっていた人は、レベルの高い高等学校に進学しています。ですが全体的にみると普通です。
体育館は小さいです。グラウンドも…多分小さいです。図書館は本の冊数があまり多くないので学年が上がるにつれ利用しなくなります。校庭は…校庭…?そんなものありましたかね…っていう感じです。グラウンド=校庭ではないのでよくわかりません。
交番が遠いというくらいにはまあ治安はいいです。たまにクマ、タヌキ、キツネが出ます。不審者が学校の側で出ることは本当にほとんどあるません。夜1人で帰っても問題ないです。
男子の学ランが紺色なのはとても珍しいです。ズドッとした形でないのでしっくり体に馴染みます。冬服・夏服共通の特徴としては、黒色と比べるととてもスタイル良く見えるという点があげられます。とてもいいです。スラっとして見えます。女子は紺に白の3本線のセーラーです。着ていてとても心地がいいし、なにより中学校の、しかも公立のセーラーにしてはとてもかわいいです。指定ジャージもとてもかっこいいデザインで満足しています。最近Tシャツの材質が変わって、より涼しげなものになりました。
>> 北海道
>> 公立