北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生により生徒への対応が違い進路対応が適当な先生や授業崩壊や学級崩壊が起こっている先生もいる
      挨拶をする様に生徒に指導しているのに先生自身が挨拶をしない
      勉強ができる子ばかりを優先したり女子ばかり優先する先生がいる
      理不尽に起こる先生や暴言を吐く先生もいる
      先生により評定がおかしい
      先生がSNSで生徒の情報を上げていたり自習時間に携帯で遊んだり寝てたりする先生もいる
      不登校の生徒がクラスに2人はいると思っていた方がいい
      その為不登校生徒に対しての対応がなってない先生が多い
      問題生徒も多い
      あまりお勧めはしない
      先生により異なる
      勉強が苦手な子を一生懸命教えてくれる先生と苦手な子は無視をして勉強ができる子ばかり教える先生がいる
      自分の担当になる先生により授業のわかりやすさなどに差が激しくつく

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      あまりよろしくないです。校訓がないので何を目指しているのかわからない。いいところは校舎がきれいであることだが、悪いところのほうが圧倒的に多い。先生生徒ともに質が悪い。
      先生によって差が激しく、教科書をノートに写すだけの先生が多い。また副教科の先生の質は酷いと思う。
      しかし校舎は新しくきれいである。

東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめに近いいじりが発生して教師は見ているにも関わらず対処してくれない。
      そのせいか、東明の学校内では礼儀がなってない人がおおい。3年には校則で決められた髪を染めてはいけないというものも破っておりまた、今2年の人に関しては大問題を起こす始末。確かに市内トップレベルですが東明に行くなら少しは覚悟が必要だ。
      学習の面はとても充実してますよ。先生の教え方もうまいですし勉強に集中する方法をちゃんと考えてくれていますが、頭の悪い生徒に対しては接し方がとても悪いですね。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的によくなかっです。まず、”ほろひがし”と読む人が多すぎます。正しくは”こうとう”です。教師の数がぎりぎりなのも気になりました。一人で二つの学年を持っていたこともあったようです。
      頭のいい人と悪い人の差が激しかったです。残って勉強をする人はめったにいない様子です。授業も理解していない人を置いて行っていました。

当別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      本来生徒に指導するべき教師の方が、常識のない事が多いので、これで、何を指導するのだろうと言う気持ちと、常識を持ち合わせた生徒が、聞く耳を持てるのかと言う疑問は常にあった。
      担任教師に他学年で行われている補修などの学習確認をした際「特に考えてないのでお金はかかるけれど塾に入れて」と言われた。できないことをバカにする生徒も多いと思う

青葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒が少ないので、大体どんな子がいるかわかる。先生のやる気があまり感じられない。先生の人数が少ないので成績の付け方が偏っている。
      先生はあてにならないので、塾に通っている子が多いです。区内ではレベルが高いほうです。

常盤中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この学校は札幌市にありながら、児童数が少なくアットホーム的な中学校だと思う。児童が優しい感じがする。
      児童数が少ないことからなのか競争心が若干少ないのか学力面でももう少し高めることにならないのか

米里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学校生活では、いつも騒がしい
      (元気がある証拠?)
      トイレが荒れてたり、学校外での問題行動も多々…
      本気で大学を考えてる方はここに通わせない方がいい。授業中うるさかったり、定期テストの成績が他の学校よりも悪い

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      規則も厳しく挨拶も徹底していて、知らない生徒に会った時でも丁寧に挨拶をしてくれてとても気持ちが良いと思います。

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      わりと世間ではなにかと昔の評判を引きずっている感じではあるが、色々な人の中で人間性が養われる(鍛えられるかなぁ~)