>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
規律は厳しかったが、今は指導の先生が転勤し、なんだかだらけてる。3年生はそこそこだが、2年生以下はどんなものか。
いじめはあると思う。ただ、表向きないじめではなく、SNSを使ったものがあるとのこと。確信はない。
学習意欲がなく、地元高校でいいと思っているのか、教員・生徒の勉強の取り組みが甘い。都市部の高校に行きたい生徒への配慮が必要。
教員のやる気が見あたらない。指導というより勝手にやれとの雰囲気。教員の気持ちとの差が大きい。用務員の方がやる気が見える。
特になし。地元に定員割れの高校1校に集中。それなりの進学校に行くためには、学校の教育の仕方に問題あり。将来設計の幅が低い。
できたばかりできれい。体育館など欠陥工事が目立つ。全体的に整理整頓され、よい印象。グランドの草取りはした方がいい、それとも芝にするのか?(雑草の)
田舎なので特に何もない。ただ、大型トラックが結構行き交う道路だが、歩道が狭く、学校の体面道路では、歩道がない。改善してほしいが、お金がかかることなので
学生服なので特になし。Tシャツ、靴下は、ワンポイントの黒か紺しか認められてなく、最近そのような商品を探すのが大変だ。
先生のことはよくわからない。親との関わりを持つと面倒なことが多いとの印象。子供たちの部活等への配慮がない。
ここしかなかった。ほかに行きようがない。
保護者 / 2014年入学
地域のつながりを大切にしていて、地域の活動にも積極的に参加していて、勉強だけではないことも学べる環境になっている。
表だってはあまり聞かないです。先生方もクラスの様子には気を付けているようですし、問題が起きたらすぐ対応しているようです。
生徒によって学習意欲は様々ですが、学校としては学力向上に力は入れているとおもいます。
数は少ないですが、伝統的に強い部活もあり、盛んに活動していると思います。文化系の部活が少ないので選択できない子供もいるようです。
ほとんどが進学しますが、公立なので皆が大学を見据えた進学先を選んでいるわけではないです。
校舎は特に古くもなく、ここ数年で耐震工事も終了しているので安心して学べる環境だと思います。
地下鉄駅からはかなり距離があり、小高い所にあるので坂道を上るのがたいへんです。
特に特徴はなく一般的ですが、ポロシャツなので選択は楽だと思います。
公立なので先生は様々ですが全体的に生徒のことをとてもよく見ていると思います。
保護者 / 2010年度入学
保護者や先生、来賓の方と会った時は挨拶を忘れずにしています。勉強だけでなく、将来必ず必要になってくる礼儀などにも力を入れていると思います。
いじめなどのトラブルは特になく、生徒同士、先生との人間関係も問題はありませんでした。安心していいでしょう。
中には塾に通っている人や、通信教材をとっている人もいて受験に対しての姿勢がきちんとなっていました。
創立してからからかなりの年月が経っていて、トイレなどは汚れが多々ありましたが、新しい設備も出来て特に不便な所あはありませんでした。
自宅と学校は距離があり、徒歩で約30分でした。ですが、ほとんど一本道で人通りが多かったので、安全面に関しては良かったと思います。
セーラー服でした。好いている人もいれば、あまり気に入ってない人もいて色々だったと思います。
生徒の勉強や部活動に熱心な先生が多かったです。気さくな先生の授業では楽しく学習出来たので、良かったと思います。
家から近かったため。
利用した塾/家庭教師
あすなろ会
利用していた参考書/出版書
語りかける中学数学(ベレ出版)
どのような入試対策をしていたか
色々な先生と面接練習をしました。
地元の進学校に進学しました
家から近かったため
在校生 / 2012年入学
卒業生 / 2019年入学
設備が古いのは少し残念。特にトイレが汚いのが非常に残念。結論的には通って良かったと思える学校ですが、不登校がとても多かったりと、なんとも言えないかと思います。皆さんに『とてもおススメ!』とは言えないかなあ、という感じです。めっちゃやばい学校だから転校したほうがいい、とかそういうことはないかと思います。
面倒だと感じる先生もいましたが、かなり細かいところまで教えてくださるので、個人的には良かったのかなと思います。
別にそこまで厳しいこともなく、いい感じなのではないかと思います。身だしなみ点検も月に一度?くらいのペースでありましたが、適当に頭髪を見るくらいなので、引っかかったという人は、同じクラスでは見かけませんでした。生徒手帳は常時持ち歩いたほうがいいと思いますが。
不登校が非常に多く、大丈夫なのか、、、と感じる点は多かったです。私が在籍していたクラスではいじめという問題はあまり聞かなかったです。ですから、個人的にはいじめは少ない方とは感じていますが、全体的に見ると、いじめは比較的多いのかもしれません。
そこそこ。どうも思いません。どこかの部活がとても強かった、、という印象もありません。逆に弱かったという印象もありません。
評価は割と甘いのではないかと思います。学校で購入させられるワークをしっかりとやっておけば、普通にテストで8割以上をとることができると思います。たまに意味不明な問題を出す先生もいるので、一概にワークをやれば大丈夫とはいえませんが。
体育館はまあ古いですが、照明がLEDになったので割と明るい印象。図書館はあまり利用してこなかったのですが、そこそこの本はあったのではないでしょうか。校庭も良くもなく悪くもないという感じだとも思います。ただ、トイレは臭うし汚い。女子トイレは音姫があるという話を聞きましたが、男子トイレは何もない。汚いという印象しかない。小便器から臭いが結構。個室は和式ばかりで洋式トイレは1階を除いて、4室中1個しかなかったと思います。しかも壊れかけなのか、水の流れが悪かったり、便座が外れそうでした。あと、トイレは生徒の溜まり場。
治安は悪いとは思いませんが、不審者情報はよく聞くのでなんとも言えないかと。私は別に不審者に出会ったことはなかったですが。アクセスは悪いと思います。血一番近いのがJRの発寒中央駅ですが、普通に遠いです。バスを使うのが良いでしょう。
かなり昔から制服は変わっていません。普通にダサいと思います。似合う人は似合うのかもしれませんが、なんか変な色です。写真はググれば出てくると思います。
ネクタイはワンタッチという中学校も聞きましたが、八軒中学校はワンタッチではなく、普通に結ぶ必要がありました。まあ高校進学時などにネクタイに慣れていた方が良いのかもしれないので不満はなかったですが。
保護者 / 2019年入学
卒業生がスカ-トの長さを短くして注意を受けていたらしくて。現在スラックスを着用。 夏用にスカ-トを購入させられた。スラックスは不要
目立ついじめは耳に聞こえてきませんが。大なり小なりあるとは思う。先生の発言が、暴言が垣間見える
うちはマンモス校なので、 一人一人に向き合う時間が取れてない気が、する
部活動には定評何あり、 得に野球、サッカー、バレー部は強いです
不登校が目立ちます。 ですので、どの程度のレベルでハイクラスな進学してるか?疑問
新しい設備があるわけではなく。至って普通な感じです。 これからの時代はエアコンは 必須だと思う
近隣は小学校も近くて。 周りは住宅も新しく立ち並び、大人の目があるので 安心出来る治安だと思う
以前スカ-トの件で学校側議論があったようですが。 スラックスとスカ-トの併用が保護者には不評な様です。
マスク着用、3密、手洗い、など。徹底しており。 休校の場合は必ずお電話を頂き。机など消毒は徹底してます。
在校生 / 2019年入学
学校がいじめのない学校にすると宣言しているのに、もうこの数年で何回もいじめが起きている。しかもそれを先生が対処していない。あと1年この学校で過ごすのが不安になるレベルに酷いです。
まぁまぁですね。可もなく不可もなくって感じです。特別厳しいわけでもないと思います
実際毎年いじめが起きていて来なくなっている生徒もいます。教師自体がそもそもいじめについて動いてないというのもあると思います。
結構ゆるめだと思います。特に毎日課題を出すわけでもなく、しっかりとした補習もしていない気がします。
野球部やバドミントン部が強いと思います。部活全体としては、サボったり来ないという人がたびたび見られます
あまりよくはないと思います。札幌の中でも底辺なので、良い学校に進学する人はあまりいないです
悪くもなく良くもないという感じですグラウンドの水はけが悪いので雨が降るとその日一日体育が出来ないのが、難点だと思います。
周りで色々事件があったので良いとは言えないです駅は歩いて15分のとこれにあります
他の学校よりは綺麗でオシャレだと思いますですが、ネクタイ・リボンの色が微妙にダサいので変えて欲しいです
在校生 / 2017年入学
あまりよろしくないです。校訓がないので何を目指しているのかわからない。いいところは校舎がきれいであることだが、悪いところのほうが圧倒的に多い。先生生徒ともに質が悪い。
普通の公立中学校と同じ校則で、スカートは膝が見えてはいけない、眉毛は見えるように、ツーブロックは禁止などでゆるいとは言えません。
いじめに対する形だけの取り組みがたくさんありますが、小学生のころから鍛えられたプロのいじめがあり先生方も把握できていない。いじめアンケートもあるが意味がない。そのせいか不登校も学年が上がるほど多くなり3年生には1クラスに3,4人いる。
先生によって差が激しく、教科書をノートに写すだけの先生が多い。また副教科の先生の質は酷いと思う。
しかし校舎は新しくきれいである。
個人ですごい人はいますが、部活動は昔強かったらしいが今はどの部活動もあまりいい成績は残せていない。本気でやりたい人は部活動には入らない。
全国全道レベルより全体的に低い。特に英語ができない傾向にある。しかし頭がいい人は進学校に行く人がいる。
かなりどの施設もきれいでこれしかいいところがない。床暖房があるがつけてくれたことはない。夏は暑い。校庭は水はけがよくとても広い。校舎は素晴らしい。
不審者が時々現れる。しかし北斗市では栄えている方にたっていてアクセスもいい。通学は自転車通学はできない。
至って普通のセーラー服と学ランであり、指定上靴と指定外靴があり、ジャージはとっても激しい黄色である。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけ。人数が多いのでいろいろな人がいます。
保護者 / 2019年入学
入学時は、とても厳しい学校なイメージでしたが、目立つ子供も見当たらず、生徒も嫌がらずに真面目に過ごせる学校というイメージに変わりました。
確かに校舎は古めですが、困る事も無いようです。
小学校の暑い時期の様に、常に水筒を持参して良いし、子供の体調管理も良いと思います。
校則自体は、普通基準(靴下等の色指定など)で、厳しすぎる・緩すぎるとは感じませんでした。
制服基準ですが、ほぼジャージ登校が多いです。
あまりイジメの話は聞きませんので、学校の先生がある程度、気にして見ていてくれているのだと思います。
友達同士のトラブルは、先生が個人的に呼んで、対応しているのは、見たことがある様ですが、イジメでは無さそうでした。
数学等は、個別に覚えるスピードに差が出るからか、基礎と標準とに分かれていて、自分で自信がない場合等、選べるので助かります。
勉強に力を入れている学校なので、部活動の種類が、他校より少な目だと思います。
が、みんな活発にワイワイしているのは見かけます。
一年生の時から、進学の個人面談等に力を入れており、評判が良い方だと思います。
プリントを見ても、学校見学のプリントが頻繁に配られます。
図書室の他に、玄関ホールに、PTA図書という、生徒だけではなく、大人も借りられるゾーンもあったりします。
校庭も広い方だと思いますし、体育館もキレイな方だと思います。
学区内の住む場所にもよりますが、通学路になっている歩道は広い方で、押しボタン式横断歩道も、きっちり車が止まってくれていると思います。
制服は、男子は学ラン。
女子は、ジャケット・ベスト(かぶり)・スカート
スカートはアジャスターなので、3年間いけそうです。
在校生 / 2016年入学
いじめに近いいじりが発生して教師は見ているにも関わらず対処してくれない。
そのせいか、東明の学校内では礼儀がなってない人がおおい。3年には校則で決められた髪を染めてはいけないというものも破っておりまた、今2年の人に関しては大問題を起こす始末。確かに市内トップレベルですが東明に行くなら少しは覚悟が必要だ。
学習の面はとても充実してますよ。先生の教え方もうまいですし勉強に集中する方法をちゃんと考えてくれていますが、頭の悪い生徒に対しては接し方がとても悪いですね。
多すぎて数えきれない
やはり決めつけが激しい。えこひいきもよくある
とても充実していて音楽室には様々な機材がそろっている。
コンピューター関係もとても充実しており、理科室にもいろいろな設備がある
先輩に対しての暴言などは当たり前。理不尽な理由で文句を言われる。
勉強面では良いが日常生活においては不満が多い
一言いうのなら学校の評判を教師たちはとても気にしているみたいだ。
>> 北海道
>> 公立