公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      私は生まれつき字が遅かったり汚かったりするのですが、その旨を伝えたはずなのに国語の教師が字が遅いから評価を1にしたり字が汚いからテストの点数を減らされたりしました。
      【これから入学する人へ】
      今年から変わったのか知りませんが先生が前とは違って多様性を受け入れない人が多いです。進学はお勧めいたしません。もしそれでも進学するとなった場合は次のことをすることを推奨します。
      ・あまり面倒くさいことにはかかわらない、ただし仲間は作っておこう
      ・廊下には出ない
      ・先生の性格がひどくてもそういうものだと思う
      ・最悪学校を休む
      ・クラブで自分のものを壊されることは覚悟しておこう
      以上です。これから進学する人は共に耐えていきましょう。
      学習は積極的に先生方がサポートしてくださります。ご安心ください。

吉岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校は数人変な教師がいます 贔屓をする教師や、怒鳴る教師がいます(基本良い方です) 特に贔屓をする教師は男子に厳しく目をつけられると評価を下げるそうです(この人には気をつけた方がいいと思います)
      他に言うと結構他校より遅れているので、あの学校ならできるけどここはしていないみたいのはしょっちゅうです(タブレットの使用など)
      生徒は結構仲はいいと思いますが、極わずかな子は少しいじめられている印象があります。
      行事は結構盛り上がっている方だと思います。
      学校内で補習やよしなびという希望する人のみ参加できる時間が設けられています。 自分は行ったことがないですが、友達いわく分からないところをわかるまで教えてくれるので満足しているそうです。

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      まず一番に教師の年齢層が高い。まぁ凄く良くいえばベテランの先生なのかなと思いますけど、ちゃんとした先生が少ないです。性格に難ありな先生など。。良い先生ももちろんいます。授業がとても楽しかったりもあります。ですがハズレの先生との差が大きいと感じます。授業の進みが遅くその上分かりづらかったり、年が経つにつれ生徒への対応スキルが身に付いている先生と、年が無駄に経って対応の仕方が上手くないなと感じる先生がいたりと色々です。
      自分的には若い先生がいた方が生徒も楽しいんじゃないかなとは思います。いた方が活気が出るんじゃないかと。
      学校の伝統が挨拶だとか豪語してる割には本当に大したことないです。挨拶と言っていたので当方が先生に挨拶をしたのに無視されたりちっっさい声でぉはょぅございます…みたいな感じで伝統が挨拶とはとても思えないです(笑)
      生徒間の仲は良いと思います。男女で明らかな隔たりがあるクラスや仲が良いクラスだったり多少違います。
      補修とかはやりたい人がやってると思います。けど補修の進みは休む人がいると格段に遅くなるらしいです。(友人情報)昼休み中に勉強している人はほんとにちらほらいるくらいでほとんど皆廊下に出たりしてます。

滝沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      陰口なども当たり前にある。
      校則が髪型に関して厳しく、とても不便。
      先生は面白い人が多く、接しやすい。
      友達関係も案外良好に保てる。
      熱心な先生も居れば、まぁがんばれみたいな先生も居ます。
      友達同士で勉強会を開くなど勉強を頑張っている生徒も多いです。

盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまり良いと感じるものがなかった校則は意味がないものが多くいじめが多く平均的な学力だと思うので好き好んで入る意味はない
      そういったものを見たり感じたりした記憶がないから
      充実度は星1

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      不登校になっている子がいたり増えたりするが減ることはないきがずるいい先生もいるがそれ以上によくない先生が目立っている先生はお世辞にもいいとは言えないが生徒同士の中はそこまで悪いように感じない
      受験生ではないから受験についてはわからない補修はないが課題の提出のとき終わってないと怒るのに補修も家に持って帰ってやるものダメと言ってくる先生がいる

西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      教師の質が悪い、特に生徒への言葉遣いが荒い。荒れている生徒にしっかり注意するのは大事だと思うが言い過ぎだと思う。
      普通、数学では対策プリントや充実した授業が受けられる、それ以外は普通と言った感じ

三島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁ、充実した青春は出来る、舐められたら終わりだが、陽キャになれば問題ないな、頑張れ未来の三島中生!
      教師は優しい
      勉強も教えてくれる

旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      人間の質が悪いです。
      教師は公立なため、ばらつきがあります。
      ただプライドが高いと言うのは念頭に入れておきましょう。
      評定、評定うるさいですが、
      栃木の公立は当日点重視です。

生徒は、自身の好成績から他人を見下す人や自分の利益のために他人を裏切る人、他人を嘲笑い、クラスの中心で自由を謳う人と多種多様です。
      ただ普通に暮らせば友達はきっとできます。
      学校の雰囲気的にも「学習優先」という訳ではありません。
      授業の内容を捉えてれば文系では偏差値60までは行けると思いますが、自分のキャリアを高めたくて、上位高校を望むならこの学校に期待すべきではありません。

平岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      時間が無いのは受験生にとって凄く辛いこと。それなのにテストの時期になってもなんの配慮もなく課題や小テストをこれでもかと言うほど出してくるのは学力が低い高い関係なくとても疲れるし、それで睡眠時間を削ってがんばっても授業中うとうとするだけで評価を下げてきたりする。もっと生徒の目線になって考えて欲しい。
      学力の格差がすごい。大体できる生徒は良い塾通ってる人のみ。
      教師は生徒のことなにも考えずテストと課題を出してくる。とにかく忙しく、勉強が苦手な生徒はテスト勉強も満足にできていない。
      聞いたら教えてくれるが、大体の教師は教科書通りのことしか教えなかったり無駄で無理な問題やテスト、課題を出してくる教師もいる。
      ほぼ全教師中学生はこれくらいできて当たり前、自分が中学生の時はできた。だからお前たちもできるはずだろ。という態度