公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      革新的な学校ではあるものの、
      ?生徒は自由すぎる
      ?先生は優しすぎて、あまり注意ができない(人もいる)
      ?チャイムがないなどの謎ルール
      ?いじめのような事態になっている
      などの理由でこの学校には不満を持っています。
      決して全員がそうではありませんし、もしかしたら他の学校もそうかもしれませんが。
      先生は何か教えて欲しいと言えば基本教えてくれます。しかし、宿題がなく(冬休みや夏休みを除く)、塾に行かないと、十分なテスト・受験対策はできないと思います。よく映画を見たり余った時間でトランプなどのゲームをしたりします。一ヶ月に一回は映画を見てると思います(゚o゚;;。授業中はタブレットでゲームをしてる人もいますが、ほとんどの先生が注意します(気付く可能性は低いですが)。

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      一番目立ったのが先生の対応の差です。
      熱心で、ダメなことはしっかり叱る良い先生ももちろんいます。
      私が変だと思った先生は一年在学しただけでも3名ほど。
      全員が全員悪い先生!という訳ではないのでそこは誤解しないようお願いします。良い先生は本当に熱心です。
      勉強に対しては熱心な先生が多いイメージです。具体的に教えてくれなかった先生もいましたが。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あらゆる面で悪いところがある。
      良いところもあるが
      悪いところの方が多い。
      入学するかはよく考えておいた方が良い。
      時間をつくってくれることはあるが
      不十分だと思う。
      まわりの生徒がうるさくて集中できないのが
      ほとんど。

七ヶ浜中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      私は全体的には良いとは思えません。転々と中学校を変えた又は見てきたわけではないのでこんなものなのかというのはありました。
      最後に言いたいのは修学旅行では3年生に上がると東京やディズニーランドに行けますので生徒にはいい経験になると私は思います。
      定期テストなど近くになると放課後も残っても良い時間をとってくださるので友達などど一緒に勉強できるので本人次第ですがモチベーション(やる気)は続くのではないでしょうか。受験対策はちゃんとした指導を行ってくれます。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いかないほうがいいです。生徒は学力があって民度もいいですが先生がみんな自己中でよくないです
      おいて行かれてしまうことがある。タブレット学習が進んでいてわかりやすい

富田中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      教師の当たり外れが酷いです。外れはほんとに頼りになりません。いじめでもなんでも誤魔化して来ます。一度人権作文のクラス代表に選ばれましたが、担任が内容を変更するよう言って来ました。嫌だと言いました。それでもいいから代表をして欲しいと言われましたが知らないうちに代表から外されていました。
      テスト直前の休み時間でも賑やかな雰囲気です。
      テスト直前で真面目に勉強する人はほとんどいません。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      意味不明な校則多いです基本的にスカートは膝出てたら言われるし、でも膝出てても言われへん人もいるし、先生のさじ加減すぎて意味わかりません
      昼ごはんは給食になったからわざわざ持って来んくてもいいけど昼までに学校終わる日とかは部活ある人とかはお弁当持って来なあかんからお弁当を一応用意しとかないとだめです。3年生になったら受験に向けて色々忙しいから午前までの時多くて助かるけどお弁当持って行かないとダメな日があるからめんどいです笑

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      放課後学習教室があってそこで一時間ちょっと自習できる。でも、一年と二年の男子がとても騒ぐから集中できないときが多々ある。

【進学実績/学力レベル】
      良いか悪いかはわからないが頭いい人はそこそこいい高校に行ってるし頭悪い人は偏差値が低い高校に行っている。

【...

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      課題も補習も多いです。中学3年生になっても補習があり、中3の冬休みにかかわらずあり得ない量の宿題があります。授業は基本わからなく、長期休みの前は集会があり退屈です

【進学実績/学力レベル】
      頭が良くない人もいれば良い人もいます。
      塾に行き努力してる人は頭がい...

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      簡潔に言うと、部活やりたい人、勉強する気ない人は
      この学校でいいと思います。
      そして、自分の人生を自ら潰しに行ってください。
      普通、テストめちゃくちゃ簡単。
      勉強したい人は瑞穂中に行くべき。