公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    緑が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      行く価値…それはあなたのスクールカーストによるでしょう。
      一軍が青春を送るために存在してる学校です。
      もちろん、クラス分けで当たりのクラスを引いた場合は素晴らしい生活が待っています。駄目なのは一部の生徒です。
      特に。担任の先生によりけりですね。
      ただ先生に嫌われてる、仲良くない。という場合は、あまり相手にしてもらえないかも……

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生以外の評価なら高いのだけれど、教師が生徒の髪(女子)を触ったり生徒の背負っているカバン(女子)を触っているところを見たことがあるので本当に残念
      先生が生徒に一生懸命勉強を教えてくれる。たまに気力のない先生もいる

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師のエゴを生徒に押し付けている感じがします。
      学年担任制(違う先生が1日ずつローテーションで回ってきます)で過ごしていますが、先生それぞれの言うことが違うので困ることもあります。
      生徒もかなりヤンチャな人が増えたので、いい中学とは言えないと思います。
      真面目にやる人はやりますが、やらない人にやらせることをほとんどしません。
      ワークの提出も強要されることがないので、ズルズルやらなくなっていく人が多いように見えます。

野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      問題児が多いです
      悪口などはそこら中であります
      そこについて触れている教師が少ないです
      本当にその時の教師や同級生によってです
      入るかは小学校での同級生関係で考えた方が良いと思います

参加したい人が参加するサポートはあります
      教師によっては補習などを行ている場合もあります

公郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      1部に良い先生はいます。私の知る中では二人。
      生徒と揉め事起こしても基本的に対応して貰えないと思います。
      勉強させようとしていない、?
      朝読書というものがありますがテスト2週間前だかにならなければ朝読書ではなく朝学習の時間になりません。そのおかげで頭悪い人間が続出。

常盤中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      自分の意見が堂々と言えなかったり、いじめが多かったりで個性的な人はとても苦しい。教員は頑張っているが問題が多すぎて全部には対処できていない。これは生徒の問題もあるが、教員が忙しそうにしているからという理由で相談しない生徒もいる。安心して通うことは私にはできない。
      進路に関しては親身になってくれる。テスト週間に放課後学習会を設けて一生懸命取り組む生徒に対しては手厚く指導してくれる。ただ、授業中の態度は私語が多かったりする。授業態度は全体的に悪いと思う。

水原中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      女の先生ほとんど全員男好き(男子生徒好き)でやばいよ。
      女子と男子との声のトーンと話し方違うし男子には積極的に教えに行くのに女子は呼ばれるまで行かない。
      いじめあるけど見てみぬふりが多いからしんどい。
      いじめとかで親でたらぺこぺこして次の日からその子供に変に優しくしてくる。
      授業中席立っても少し注意されるだけで席移動はあんま言われない。なんなら違和感感じなかったらバレない。私語ばっかりでうるさすぎる。
      たまに奇声あげる人いる。
      私はこの学校ほんとに好きになれない。
      受験対策まぁまぁいい感じだけどテスト簡単すぎて大丈夫なのか心配になる。定期テストの数日前に質問教室っていうのやる。

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まず教師が本当にひどい。授業に平気で遅れてくる教師、声が小さくて後ろまで聞こえてこない教師、特定の生徒をネタにして笑いをとろうとする教師、理不尽なことをいってくる教師、挨拶しろという割に返さない教師など、本当にひどいです。少し遠くなるかもしれないけれど絶対にこの学校に入らない方がいいです。後悔します。
      3年生には11月から早朝学習と呼ばれる7時30分から自習するという時間があるのですが、任意だといいながら「来ない人はやる気がないんじゃないか」「余裕ないのはみんな同じだ」など急かしてくるようなことを言われます。はっきりいって家の遠さや忙しさなんて人それぞれなのに簡単に言わないでくれと思います。

甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      無くなった方がいい。まじでこの学校に行くといついじめのターゲットにされるか分かりません。少し離れたところに引っ越してでも通わない方がいいです。
      勉強に関しては普通。ただどの教科も気持ち字が小さくて見ずらいかなーって感じです。また、ある教科では先生が寝ている。そのため毎回生徒が起こしている。ろくに授業もせずただ寝ているだけで給料もらえるのは有り得ないかな。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師も発する言葉が上から目線すぎる
      東中行くくらいなら受験して私立行ったほうが楽しいしいいとおもう
      時にはピアス開けてたら染めてたり裏門でもめてる生徒もいるけど関わりかたを考えて関われば別に問題なし
      教師より友達のが気持ちを分かってくれる
      ひとりひとりの意見を聞かずに進めることが多々ありますが別にどうのこうの言うことでもありません