大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

誠風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不登校の生徒、授業途中で抜け出す生徒、SNSでの陰口など確認してますが、学校にはきちんと対応してもらいたいです。
      総合的にレベルは低いと思われます。学校側も受験に対しあまり熱は感じられません。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しいとは言えない
      先生の人間性が悪いし、
      生徒同士で仲が悪い 学習面では、教科によって違うが流し授業が多い
      部活動が活発なのは良いところ
      テスト前には学習会があるけど日頃の授業が流し授業でサポートもくそもない
      授業について行けなかったらおいて行かれる感がある

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないですね。
      先生は当たり外れの差が激しいですね。
      治安でいくなら下福島中学校を選んでいいと思います。
      先生同士が仲良いのはすごく伝わりますが、五教科の授業は国語以外ははっきり言ってわかりやすいとは言えませんね。特に数学は今年から新しい先生が入ってきて説明を受けなくてもわかるような問題だけ授業でし、テストでは難しい応用問題を普通に出してきます。生徒からは批判ばかりです。
      国語はとても教え方が上手な先生が担当していて分かりやすいです。

東陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁ結局は楽しいですね。
      楽しいと感じられるのは自分次第ですよ。
      給食がとてもまずく、泉大津市では有名です。
      ほんとにまずい。お弁当がよかった。
      先生により学習の当たり外れがあります。どうにかしてください。
      テスト前には自由参加の勉強会があります。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      創立77年くらいなので、施設はボロボロで古いですが、いじめは少なく、受験対策や学習サポートも充実していると思う!生徒と先生の距離はかなり近いと思う。
      今年の1学期末の懇談で、補習に行かなければいけない人は言われたそうです。受験対策は、年5回くらい進路懇談があって、三者面談です。生徒が勝手に職員室に入れるわけではないので、授業中に分からないことがあったら、休み時間に聞くべし!

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も学年によって変わるかもしれないが良い先生が多い。
      悩み事があったら相談にのってくれるし、元気のない生徒がいれば声をかけている。フレンドリーな先生が多い。もちろん嫌われている先生はいる。
      分からないところを聞けば放課後でも休み時間でも教えてくれるし、テスト前は質問教室がある。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に良い学校です。先生も生徒もとてもやさしく仲がいいです。相談も気軽にでき、いい学校生活を送れると思います。
      質問すれば優しくわかりやすく教えてくれたりします。サポートもしてくれます。

池島学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
      書いた通り普通のところもあれば少し抜けてる部分もあるからそこを直してほしいけどいじめに部分だけは少し多いから先生方もそこを理解してほしい
      比較的分からないことがあったら教えてくれるので問題ないと思われますが、ちょくちょく贔屓があります

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私の主観にはなりますが、クラスメイトも優しい人が多く、先生方も相談や授業で分かりずらかった点などに丁寧に対応してくれるのでとても過ごしやすい学校です。部活面、学習面、行事面全てにおいて真剣に取り組んでいるため、不満点はほぼありません。
      先生方が懇談の際に「どこをもっとこうするべき」という点を教えてくれたり、分からない場所を質問すれば丁寧に教えてくれるので学習のサポート面での不満は生まれません。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とてもいい中学校で入学して良かったと思います。行事が充実していて体育大会や音楽コンクールなどはクラスで競い合ういい行事だと思います。
      授業は質問しやすい雰囲気でわかる人がわからない人を教えるなどの光景がよく見られます。受験の話は1年生後期から話されていて、意識を高めているように思います。