大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

鯰江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動などはすごくいいです。
      でも暴言を吐く先生などもすごく多いです。
      先生の暴言を吐くというのを無くして欲しいです。
      コロナでのときに換気や生徒との感覚をあけずに250人くらいを体育館に入れるというのが駄目だと思いました。
      もう少し感染対策などをしっかりして欲しいです。
      テスト前に範囲が終わっていたら自習をさせてくれたりなど、してくれます。

弥刀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      3年間楽しかったし、みんなやさしいし良い人が大多数を占めていた
      先生も良い人だったし、熱心だったと思う
      公立高校だから仕方ないと思ってる、嫌なら中受しかないと思う。

堀江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は優しい人が多く、行事も楽しいです。先程述べた通り、校則は酷いですがそれ以外は文句を言えないです。
      先生によってはグールプで話し合いをする場面を設けたりするなど、積極的かつ効率良く学習が出来る環境です。また、分からない子に先生が付き添うような姿もあります。

美津島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通ですね。学力が低い所と治安が悪い所以外は悪い所は特にないです。あと、不登校が多いことと、先輩達が携帯を学校にこっそり持ってきている事を学校側は知ってて、あまり注意してないようです(理由は、何度注意しても、持ってきてるからだそうです)
      普通。学習のサポート方法は良い。2週間前から、対策プリントを配布し皆でやっていくという形。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の学校と比べてちょっと変わってる。生徒が主役とか言いながら、生徒会と教師が主役になってるような気がする。自主性をとにかく求めてる。
      テスト前に、各教科の質問教室みたいなのがある。質問教室が無い教科もあって、たまに、放課後に地域の人が勉強教えてくれる日がある。

太子町立中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまり可愛くないです。おしゃれもできない。
      化粧あかんしピアスあかんし髪染めあかんし編み込みヘアだめやし、肩に髪の毛ついたらくくれといわれますよ!
      めちゃちゃいいと思います!!定期テスト前の2週間前には対策を考えてくれているし、先生が優しければ、優しく教えてくれます!

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      良くも悪くも自由度が高い学校です。自分の意志次第で学力はすごく良くなったり悪くなったりします。周りの人間関係は良いものを築くことをおすすめします。
      英語教育に関してはかなりレベルが高いと自負しています。英語数学理科は半分英語で授業を行っていて11月頃に大規模なテストがあります。普通の公立中学より確実にレベルが高いです。IT教育。
      補習などは普通にあります。
      スタディサプリなどもあり充実している方ではないかと思います。
      あと、先生もみんな面白いので、授業が楽しいです。でも面白くない先生もいます。

大宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      やんちゃな生徒が多く集まっていることもあってか、結構緩めな先生が多い学校です。先輩後輩の関係も部活が一緒じゃなければ普通に友達ってことも多いです。先生は生徒に寄り添ってくれる方が多く、先生と生徒の仲は良いと思います。
      テスト前に、先生の予定が無ければ勉強会があります。定期テストで一定の点より低かった子は夏休みに補習があったらしいです。廊下の窓に大阪の公立高校の場所や、公立と私立の違いなどの基本的なことまで貼ってくれています。3年になる前から受験を意識させてくれるので良いと思います。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
       過去に大変荒れていたことで、現在でも外の保護者からの評価は悪い印象を持たれていますが、中から見れば社会性構築の教育レベルにおいては極めて高いと思います。
       教育方針の「自分で考えて行動する」ことは本来、高校教育以上のレベルからなされることですが、ここでは義務教育期間内に習慣化するチャンスを与えてもらえます。
       「自由に育てたい」という親御さんから見れば、強制的と捉えられるかもしれませんが、卒業生やその保護者からは、進学した高校よりも中学校の教育レベルの方がはるかに高いとの評価が聞こえてきます。
       より高みを目指すようなサポートは聞きませんが、遅刻や不登校で教室に馴染めない生徒に対するサポートは、生徒に合わせた形で対応している模様です。
       ICT教育に関しては、インフラ整備が大変充実しており、コロナ禍で学校への出入りに制限がかかる中、授業やイベント行事においてオンライン対応力は高く、全国各地の教育機関やメディアなどが頻繁に視察に来られています。

弥刀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不登校の子にもちゃんと対応してるし、サポート面はそれなりにいいと思う。先生にタメ口使う人もいるし、それくらい親しみやすい先生もいる。運動会とかイベントの時に一緒に全力で楽しんでくれる先生も面白い先生も多いから良いと思う。鞄と体操服が新しくなるらしいけど、どんなデザインか知らない。東大阪の小中学校で多いのが、朝鮮学級?的なものがある。韓国・朝鮮にルーツのある子が入れるもので楽しいと思う。知らんけど。結論を述べるとするならば、普通の学校。
      テスト前は自習教室が解放されてて、行ってる人も結構居る。行ったことないからあまり知らないけど()
      先生は聞いたら教えてくれるし、課題も全然多くない。