大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も全員が仲良くできるすごくいい中学校です
      1年も2年も3年も仲良く出来て
      お昼休みは外でボール遊びも出来ます
      分からない事があったら、先生に聞けるし友達にも聞けます
      先生は凄く優しく対応して勉強をきちんと教えてくれます
      面白い先生ばかりで生徒と仲良くしています

タイトル通り個性的で良い学校だと思います。下に書きますが良いところの方が多いです。たまに悪い所も目立ちますが。
      補習は特定の教科で(先生によってあったりなかったり)再テストで不合格だったりするとあります。教室横に学習用スペースがあり放課後部活が始まるのを待つ時などに友達同士で勉強している人をよく見かけます。

富秋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生たちがすごく優しいです。
      勉強も教えてくれますが一緒に遊んだりもしてくれます。
      放課後に学校に行って写真を撮ろうと言いに行った時はノリがよく一緒に撮ってくれる先生が多いです。
      テスト前に放課後教室に残って友達と先生と勉強する光景はよく見かけました。忙しくてあまり教えれない先生がいたら他の先生がその教科を教えてくれることもありました。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      おすすめしません。できません。
      良い先生は1割程度。過去10年前後で自殺者が2人出ていますし、選択制度を利用して他校も検討してみるのもいいと思います。
      学習のサポートはイマイチ。教科書を使わない教師もいてます。
      学年全体の平均点も低いです。

東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合評価しても1点も上げたくないですね、
      私はこの学校に不満があります(個人的な感想です)
      本当に変えてほしい。
      学習面は圧力でやらしてる感じで生徒は不満を抱いている
      教え方接し方
      (これは個人的な感想です)

藤井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も生徒会もしっかりとしていてとても良いと思います
      学校内には自販機もあり生徒の意見も取り入れているのだと思います
      先生も真剣に向き合ってくれます
      テスト前には放課後に補修があります

浅香山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      神学校と言っても過言ではない
      特に生徒指導の先生が頑張り
      学校の大黒柱のようだ
      本当に良い学校だ。
      不良は根はいい奴ばかり
      素晴らしい
      いい先生ばかりで助け合いをしている
      息子からの話を聞いていてもそういう事だ

池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いということもありますが、かなりうるさいです。
      授業中にクラスの3分の1くらいが寝ています。休み時間に廊下で叫ぶ人が多いので、かなりストレスが溜まります。

先生は自分から挨拶をしたらほとんどの先生が返してくださるのですが、数人の先生は返してきません。何回も挨拶をしているのに一向に返ってこない先生もいます。
      あとは平気で人の悪口を言ったり、先生にタメ口で話す生徒がほとんどなのでかなり非常識な人が多いです。
      なので、大人数で話したりするのが好きな方にはとてもお勧めしますが、少人数の方が好きだという方は全く合わないと思いますし、疲れると思うので通わない方が良いと思います。
      本稿では、毎週土曜日に「土曜学習」というのを行っています。
      私は行ったことがありませんが、多分、大学生の方々が教えてくださっているのだと思います。勉強で分からないことがあれば教えてくださるみたいです。
      無料だということもあるので、たくさんの生徒が土曜学習に行っていると思われます。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に普通ですが、楽しさで言うと良い方です。
      仲もいいし先生達のノリもいいです。音楽室には大体の楽器が置いてあるし、基本自由です。
      思い出には残る学校かと思います。
      補習は、数学くらいしかやりません。たまに英語があるくらいです。
      補習してもわかりません。結局数学英語はわかりにくいです。
      受験対策も特に目立った活動は無いですね。普通にやってる感じです。
      でも、聞いたらすごく丁寧に教えてくださる先生もいますよ。
      本当に人によります。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校のモットー?みたいなのが自主性を重んじてていて各々が自由に出来る学校だと思います。理不尽な先生も居ないですしいつも楽しく通っています。でも学生ヤンキーが近くにうじゃうじゃいるので少し怖いですね
      班活動を沢山していて、みんなで話し合って問題を解決している感じです。進路のサポートもまあ普通だと思います