>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
校舎もとてもきれいで使いやすくなっています。
生徒は保護者にも挨拶をしっかりしてくださり、礼儀つまり先生方の教育がなっている素晴らしい学校だと思います。
校則ではありませんが、式がある場合清掃として白ネクタイと白無地靴下が必要となります。
校則はごく一般的です。
目立ついじめはありません。
あれば先生方が対応してくださいますし、ハピネスルームという別室登校できる場があるようです。
テスト前に補習を入れてくださったり
進路相談も親身になって聞いてくださります。
大会実績は代によって異なります。
過去には全国大会に出場した部活ばかりです。
難関高校に受かっている生徒もいれば部活動推薦で行っている生徒もいます。
それぞれが夢に向かっていて先生方も、それを後押ししてくださいます。
体育館は数年前に新しくなりとても広く大会の会場としても使われているようです。
校舎も綺麗で自動ドアやエレベーターもあります。
一般的なセーラー服、学ランです。
卒業生 / 2016年入学
体育祭はかなり盛り上がります。応援団の発表は特に。合唱コンクールでは実行委員を中心に頑張れます。とにかく行事を楽しめる学校です。卒業時そんなことを思い出して泣いてしまいます笑女子はほとんど泣いています笑
くるぶしソックスはダメとか、髪の毛が肩についたらダメとかありますが、くるぶしソックスはそこまで言われないし、髪の毛も式典の時だけ言われる程度です。
いじめは1つもないって確信できます。
そんな野蛮な人間は富中にはいません。
正直、嫌いな先生はいます。
副教科の先生は好き嫌いで成績をつけます。
でもそれ以外の先生はすごく優しくて、
相談にもなってくれるいい先生です。
吹奏楽部は強かったのですが、今はわかりません。
まあ、浦安の中学は進路実績がいいらしいです。しらんけど。
まあトイレも綺麗だし、エアコンは教室だけでなく体育館にもあるので過ごしやすいです。
ただ、校舎から体育館までの渡り廊下が長い。
冬はすごく寒いです。
今までクソダサかったけど、なんかそれさえも卒業すれば愛おしか感じます。制服も変わりますしいいんじゃないですかね。
自分は美浜中学校在校生です
美浜中学校は明るい学校で先生も面白く
毎日楽しく登校できてます
あとは将来の自分たちことを考えて
提出物に厳しかったりしてくれてます
あとは離任式や卒業式では今までの思い出で
すごく泣いている人が多かったです。
自分も泣いてしまいました
先生によって個人差はありますが
授業は楽しくできています
ですが人によっては分かりにくい
テスト期間なのに範囲ギリギリで終わる
ということがあります。
あと授業中の態度には厳しく私語が多いと
毎日楽しく登校できてます
あとは将来の自分たちことを考えて
提出物に厳しかったりしてくれてます
あとは離任式や卒業式では今までの思い出で
すごく泣いている人が多かったです。
自分も泣いてしまいました
よく分かりませんがそこそこの厳しさです
いじめはほぼなく何かあったとしても
先生がすぐに注意をするのでとても良いです
あとたまにいじめをなくす取り組みをするので良いです
いじめはダメ!
先生によって個人差はありますが
授業は楽しくできています
ですが人によっては分かりにくい
テスト期間なのに範囲ギリギリで終わる
ということがあります。
あと授業中の態度には厳しく私語が多いと
流石に怒られてしまいます
でも楽しくできるので良いです
部活には入っていませんが
かなり強いと思います
あと部活中に少し怖い先生が何人かいます
何年も先生をやっている方が何人かいるので進路のことでは
悩んだりはしません
図書館の静かな雰囲気がとてもよく
体育館は綺麗でとても良いです
これは正直言ってダサいです
卒業生 / 2016年入学
部活動がとても盛んです。そして行事もちはら台南中の生徒ひとりひとりが全力で取り組んでおり、市内の中学校の中ではちはら台南中が特に盛り上がってると思いますし、とても楽しいと思います。ちはら台南中なら3年間楽しい学校生活が送れると思います。
授業後に先生にわからなかったところを聞くときちんとそこを教えてくれます。受験前は小テストや過去問などを出してくれて、それをやっていました。塾に通ってる人がほとんどなので塾に通ってない人との差は多少あります。
靴下は白が原則です。女子が髪の毛を縛るゴムの色は黒か紺です。
靴は蛍光色を履いていても先生などには何も言われません。月曜日に制服チェックがあります。制服を着崩している人は見ません。
いじめはないと思います。いじめゼロ集会などを時々開いていました。けれど悪口や陰口がありました。あとは人の噂を面白がって流すなどそういう事はありました。
部活動の種類は多いと思います。市内にも2校しかない男子バレー部があります。また陸上部は全国大会に出場するなどとても強豪です。他の部活動も県大会出場を始め、どの部活動も優秀です。それぞれ目標を掲げ、その目標に向けて熱心に打ち込んでいます。
毎年進学率は高いです。私の時はレベルが高い公立校や難関私立校を受ける人が多かったです。
体育館の横には武道館、柔道場があり、体育のやる内容によってやる場所が違います。なので毎回楽しみでした。施設も市内の中学校よりは良いと思います。
在校生 / 2017年入学
学校の雰囲気は入学前に想像していたよりも自由な学校でした!生徒同士の仲も良いと感じていて、男女間での亀裂などは無いに等しいと思って大丈夫です。
学習進度は自分が思った以上に早く、「中受の範囲だから大丈夫~♪」なんて思っていると、一瞬で追いつけなくなってしまいます...
入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方だとは思いますが、油断は絶対にしないでください!
補習はガッツリあります。
基本的には、
・「課題が終わっていない」
・「テストで赤点」ですかね。。。
自主的に勉強を先生に教えて貰いたい生徒は、放課後などに職員室に直接そのことを伝えに行って、付近の勉強机で教えてもらえるといった形です。
授業進度は『最初だけ』ゆっくりでした。
ある程度、授業の進め方などが生徒に定着してくるとどんどん速くなっていきます。
入学される方は受験を勝ち抜いて来られた方かと思いますが、「中学校受験の範囲だから大丈夫~」なんて考えていると一瞬でついて行けなくなってしまいますよ。。。
油断だけはしないで下さい
いじめは今のところ聞いた事無いですね。
ただ、「いじめ」と「喧嘩」は違いますのでここだけは注意して下さい。
補習はガッツリあります。
基本的には、
・「課題が終わっていない」
・「テストで赤点」ですかね。。。
授業進度は『最初だけ』ゆっくりでした。
油断だけはしないで下さい
校庭は全面人工芝です。
あと恐ろしく広いです。
普段はサッカー部と、ハンドボール部(ハンドボールコート有り)と、野球部が使用しています。
図書館はとても静かでいい感じです。
でも、放課後は上の階のオーケストラ部の練習音がするので、本当に静かな場所で勉強したいなら先生に断って職員室前のテーブルを使わせてもらうのが一番ですね。実際、利用している人も沢山います。
他にも卓球場や、剣道場、柔道場、温水プール、カフェテリアなどなど沢山あります!
JR津田沼駅を利用する生徒と京成大久保駅を利用する生徒がいます。
基本的にはその二択ですね。
ただ、どちらも駅から少し歩きますので(津田沼の場合はバス)少し不便ですね。
とても気楽に話せると思いますよ!
「緊張して先生に質問に行けない」なんて方もいるかと思いますが、質問をされて嫌な先生なんていませんし、むしろ嬉しい事なんじゃ無いかなと思います。
嫌な顔をする先生は絶対にいませんから安心して下さい!
保護者 / 2013年入学
教育熱心な先生が多く、校則は厳しいほうだと思います。親は安心していられる反面、子供には厳しい環境かもしれません。
いじめの話は聞いたことがありません。少人数なので全員顔見知りです。
学校内で、補習が受けられます。テストが多くあり、常に競い合える環境です。
運動部が盛んで、中学全国大会、インターハイ出場のクラブもあります。進学の心配がないので、中3での引退はありません。
ほぼ、全員が内部進学で高校に行きます。(外部進学の選択はありません)大学への進学は内部からた高校に進学した生徒のほうがいいようです。
最寄りの駅からは15分程度歩きます。路線バスは学校の前まで運行しています。
女子はボレロ、男子はブレザー女子はブラウスの上にベストかセーターの着用が規則です。
規律を厳しいですが、授業を離れると気安くお話ができる先生が多いと思いました。
内部進学
中高一貫で選択できない
在校生 / 2017年入学
特にこの学校は理系が強く行事も充実しています。部活動は1部の部活が強いですがその他の部活はそこまで強いわけではありません。 全体的に最低限のことは制限されますがそこまできついわけではありません。結論として理系が得意な方や、理系の大学に進学したい方は入学をおすすめします。
夏休みや冬休みの補習はしっかりしていますが相当のことがなければ引っかかることはないと思います。勉強会などもテスト前に開かれる科目もあります。
全体的に楽ですが相当酷いことをすると生徒指導になります。
いじめは少なくみんな仲がいいです
部活によっては厳しい顧問の先生もいますが充実した学校生活が送れると思います。
理系の大学へ進学する人が多いです
施設は問題ありません。
男子は冬服が独特でそこまで格好よくはないです。女子はスカートの色が2種類あり場合によって使い分けることが出来ます
保護者 / 2011年入学
明敏謙譲のこうふうがあり良い友人ができた。私自身もかよっていたので親子でお世話になった学校です。
とくにきいておりません。私立なのでとくにきにしてもらえているとおもいます。
いろいろな教室があって特性を生かした授業をうけることができた。
クラブ活動にも力をいれていた。学業との両立もよくかんがえられているとおもいます。
短大に行く人も就職する人もその人にあった指導をしてもらえた。最後にきまるまで相談に乗ってもらえた
最寄駅から徒歩で通うことができた バスの便も充実しているしいきやすい
新しくなって可愛い感じになりました。娘はきにいっておりました。
親身になって進路を考えてもらえる先生が多かった。いろいろな年代のせんせいがいた
私も通っていて公立より近く通うことができたから
昭和学院高校
中高一貫だったので
保護者 / 2013年入学
勉学ももちろん大事な事ですが、人間形成における重要な時期に校外学習等を通じ、人と人の繋がりだったり、友情、思いやりを教えてくれたと思います。
まったく無いということはありませんでしたが、深刻なものは無かったと思っています。
個人のレベルに合わせた指導をしていただいたと思っています。極端に落ちこぼれる人もいないです。
文武両道の校風で、中学校では数々の輝かしい成績を上げています。特に運動系。
外部受験に関しては厳しい態度になります。どこでもそうでしょうが。
電車バスを使って通う子、親の送り迎えが必要な子は大変でした。
可もなく不可もなくといったところで消化。好みの問題もあると思いますし。
先生には恵まれました。特に六年生の時が一番良かったようです。
内緒で
本人の希望です。
在校生 / 2018年入学
全体的に、おったりした学校ですね。
お医者さんの子供が結構多いと思います。
いじめは、少ないと思います。
髪の毛についての校則はありますが、先生方は注意しないので特に気にせず大丈夫です。
基本的に、緩いと思います。
先生達は、質問がしやすい方が多いです。
私の、数学Aの先生は課外授業もやるほど熱心です。
補習も有り、丁寧に解説をしてくれます。
塾に通う必要は、あまりありません。
叶いやすさと言われても自分の入学後の努力次第だと思います。
先生方がしっかりサポートしてくださるので大丈夫です。
例年、医学部を目指す人が多く。高2になると文系と理系に別れますが大半が理系を選択します。
体育館は、2つあり中学高校とそれぞれで部活も広く使うことができます。
プールは、室内プールになっていて日焼けを気にする人には良いかもしれません。
図書館も広く、放課後は勉強している人が多いです。
トイレは、洋式もあり しっかりウォシュレットがついてます。
グランドは、人工芝でサッカーコートが1面 野球コートが1面 ハンドコートが3面あります。テニスコートは、全部で4面あります。
>> 千葉県