>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
とても良い学校 先生が親身になってくれる
何事も全力で取り組める
青春を詰め込んだような素敵な学校 この学校を卒業できたことを誇りに思います
生活安全委員会による頭髪服装検査は「なぜそこまで…」となるくらい厳しいです
あと現3年がやらかしたせいで坂の上り下りを歩かないといけないのは不服ですね…
あとは特に普通ではないのでしょうか
正直いじめは1度目撃したことがあります。でも私は傍観しない心をこの学校で学びました。止めに入り、先生に相談したところ本当に親身になって対応してくださりました。ビジネスで教師をしているような方はあまりいないように思えます。
その1度以外は全く知りません こちらも現3年ですね…
学年によって色が本当に違います。 私の学年はいじめは全くと言っていいほど無かったように思えます。ら
すごく良いです
わからないところは聞けばちゃんと教えて下さります
放課後も居残りはありますが大体誰が居残りかは定着してました…笑
これはほかの学校より抜きん出て良いのではないでしょうか
どこの部活も全力で、大体県レベルだと思います。
運動部だけでなく文化部もかなり強いと思います。
学力レベルは決して高くありませんが、某超有名進学校への合格者も出しているので進学実績も悪くないと思います(
運動部にとってこれほど良い施設はないと思います
ですがトイレなど、所々年季が入ったところがあります
これは仕方ないといえば仕方ないのですが…。
治安は良いとは言えませんし山の上なので通学もしづらいです
でもその毎朝の坂が思い出だったりして、当時は大変でしたが今は悪い気はしません
ご存知の通りとてもダサいです…
ジャージはかなりオシャレです
ジャージにステ全振りしてます 男子の学ランは普通だと思いますが女子の制服どうにかならないのでしょうか…
在校生 / 2017年入学
入学するまではいじめが多いと聞いていましたが、
実際入学してみるとそんなことはなく、クラスの中で気が合う友達を見つけることができ、とても楽しい学校生活が送れています!
そんなに厳しくないと思います。
集会で注意はあっても、普通の生活をおくる上で当たり前な事を言われているので文句は無いです。
オレンジリボンとか、カウンセリングルームとかあるのでいじめを防ごう!とかの意識は強いと思います。
話は聞いたことはありませんが、不登校の人は多めな印象です。
図書館を自習室として解放してくれたり、テスト1週間前には教科ごとに教室に分かれて先生が質問対応してくれます。
最近では、サッカー部が全国出場や
ソフト部、野球部、合唱部が力をつけてきています
まぁ普通だと思います。
近隣の福栄中に比べたらやや劣ってると思います。
ほとんどのトイレが綺麗です。
ただ、体育館は4階にあるので行くまでに疲れるのと、
バスケとかの授業だと3階のクラスにまで天井を伝わって音が響くのが少し気になります。
普通だと思いまーす
普通だけど、私は気に入ってます。
ただ、夏の女子のベストら汗ジミが目立ちます。
卒業生 / 2015年入学
全体的にとても良い学校です。
ただ治安がとてもいいため少し物足りないという生徒もいます。
また真面目な生徒ばかりです。
バレーボール部の顧問は有名な選手が教えているためとても強いと聞きます。
行事ではクラス対抗なのでとても盛り上がります。
先生はとても熱心に教えてくれます。また先生と生徒の距離が近いためとても聞きやすいです。
ですがほとんどの生徒が塾に通ってるため授業がつまらなく感じる生徒もいます。
全体的にとても良い学校です。
ただ治安がとてもいいため少し物足りないという生徒もいます。
また真面目な生徒ばかりです。
行事ではクラス対抗なのでとても盛り上がります。
校則は他校から見比べるととても厳しいように思えます。
ですが当たり前のことをしていれば何も注意は受けません。
朝の会で毎回身だしなみチェックがあるくらいです。
いじめは少しありますが、漫画とかで出てくるような大きないじめではなく、からかうくらいです。
ですが、ほとんどの生徒が大人っぽい人が多いためいじめがくだらないと言う人がほとんどです。
バレーボール部がとても強いと聞きます。
ほかの部活もとても活気があります。
全体的に頭が良い人が多いいため名門校に行く人が多いです。
また、私立に行く人が約4分の3くらいいます。
食堂があります。A献立、B献立、お弁当のどれかを選ぶことができます。
また校舎が今増えています。
とても良いです。
不良が1人もいません。
可愛いとは言えません。
ですがいつも着ているのでなんとも思わなくなってきます。
卒業生 / 2015年入学
ものすごく楽しい学校。特に行事の盛り上がりがすごい。
卒業してから毎日「戻りたい」と思うほど最高な学校。
髪型に厳しいイメージがある。女子は三つ編み、前髪かきあげ、耳より高い位置でのポニーテールは禁止らしくてオシャレは出来ない。男子はツーブロック禁止。中学生らしい髪型って一体なんなんだろう?と思う事はあった。
月に1回いじめアンケートがある。それを通して先生に伝えることもできるし、相談できる先生が学年に1人はいる。自分の信頼出来る先生に相談し、気持ちが楽になることはある。そもそも虐めるような生徒がいないので、いじめはないと思う。
定期テストはワークを繰り返していれば点数がとれる。テスト前に各教科ごとに質問会が開かれ、分からないとこを重点的に教えてもらえる。提出物をとりあえず出せばOK。出せなかったら居残り。
受験対策は結構できてると思う。特に面接の練習は役立った。
どの部活も本気で取り組む人が多い。今年から練習量が減らされているので練習の質によって結果は出ると思う。帰宅部の人も結構いるので部活に入らなくても浮きはしない。しかし、部活に入ってる方が思い出も沢山できて充実できる。
頑張れば頑張るほど偏差値の高い学校にいける。
近いからか、浦高、浦南、行高に行く人が多い。
頭のいい人は県船、頭のいい私立に行く人も多いと感じる。
とにかく綺麗。校舎内が私立並み。廊下もトイレも教室も何もかも綺麗。体育館に冷房が設置してあるため集会が涼しい。
遠い人は40分くらいかかる。雨の日可哀想。
近い人は3分でつく。時々部活帰りの生徒が道に溜まってる時があるが先生の耳に入れば見回りされて注意される。
女子の冬服はセーラーで可愛いが、夏服がダサい。
男子の冬服は学ランで、卒業式の時ボタンをあげる人が少なくはない。これも青春だなと感じる。
体操服は普通だが、ジャージがかなりダサい。下ジャージを履くとドラえもんになるため履かない人が多い。しかし、下ジャージの温かさはすごい。私は履かないと落ち着かないレベルでずっと履いていた。見慣れれば履いてないと違和感を持たれる。
おとなりさん
近かったから。
保護者 / 2014年入学
先生はみな真摯で、生徒も同様 向上心の高い生徒が集まっており、部活もそれなりに一生懸命で、素晴らしい学校です
他校と比べ、それほど厳しくも甘くもないと思いましたので 制服が無いのは、逆に服選びが大変そうでした
とくに、いじめに関して具体的な話を聞いたことがありません 親も子供の様子にいつも関心をもっている人が多く、それも影響しているのかもしれません
どの生徒も勉強には真剣に取り組んでおり、良い刺激になりました 学校の授業そのものが、特殊な進め方をしているわけではありません
どの部活も、それなりに一生懸命活動しており、微笑ましかったです
中学校で全てが決まるわけではないが、勉強に対する姿勢は、よく学べた様子です
体育館、図書館、教室、グランド全てが良い環境だったと思います
治安は本当に素晴らしい 歩道も広い
制服は無かったので 3点としか評価しようがない 制服の可愛さとかを気にしているこの国の風潮には呆れる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
様々な個性が見られます
地元の公立高校へ進学
大学進学と、学校の雰囲気から
保護者 / 2014年入学
学校の雰囲気もよく、先生との距離も近く良い学校だと思う。たまに学校に行った時にも生徒たちが気持ちよく挨拶してくれていた。
さほど厳しいところはなかった。靴下なども特に細かい指示はなかったと思われる
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがなかった。学校全体が明るくオープンな雰囲気
1Pノートなどがあり、自学を即す仕組みがあったと思う。学習に対して取り組む姿勢が良かったと思う。
大会での成績はそこそこかと思うが、どの部活も熱心に取り組んでいたと思う。
上位校への進学率はやや低めだが、進路指導など熱心にしていただいたと思う。
体育館が新しく、気持ちの良いところだった。トイレなどもう少し綺麗になると良いと思うが、公立なのでそこそこだと思う。
治安は良く、駅からも徒歩5分ほどで便利である。
あまり可愛くないブレザーである。公立なのでしかたないかといったところ
地元の公立高校
偏差値的にもちょうどよく、あっていると思ったから
卒業生 / 2016年入学
富中に入ってよかったです。
体育祭なども大縄などはみんな前から練習して、とても迫力があります。
合唱コンクールでは、放課後に毎日練習をして、頑張っています。
3年生の歌はすごいです。
他の中学に比べるとあまりなかったと思います。
またタブレットなどを使用した学習などもあまり無かった。
受験対策は先生によってしてくれる先生としてくれない先生がいた。
面接などの練習は他の中学に比べて充実していた方だとおもう。
富中に入ってよかったです。
3年生の歌はすごいです。
ゆるゆるです。むしろ高校の方が厳しいです。
靴下も白だったら何も言われませんし、髪型も結んでいれば特に言われません。
クラス内でのいじめは聞いたことがありません。
部活内ではあったようです。
いじめアンケートが定期的にありました。
他の中学に比べるとあまりなかったと思います。
またタブレットなどを使用した学習などもあまり無かった。
面接などの練習は他の中学に比べて充実していた方だとおもう。
特に強いわけでもなく、働き方改革で部活動の活動時間が1日3時間になりそんなに盛んというわけでもなさそうです。
まあまあ普通なんじゃないですかね。
人によります、いい学校行った人はやっぱり塾に行ったりしてましたね。
体育館に冷房ついてます、トイレ綺麗です。
夜は人通りも少なく、灯りも少ないので危ないけど明るいうちは治安いいです。
かわいいです。
セーラーブレザーに今年からなりました。
男子は学ランになりました。
投稿者ID:520910
卒業生 / 2011年入学
少なくとも在籍していた当時はかなり厳格で、規律を重んじる校風だった。主に部活動や課外活動ではなく、勉強熱心な生徒が多かったように思う。
特にトラブルもなく、平和に学校生活を楽しめる。
校則は厳しいとは思うが、理不尽さは感じなかった。
年に1~2回不要な物の持ち込みで指導があった。
学年や全校集会もよく行われ、抑止力にもなっていたと思われる。
いじめは全くと言っていいほど無かった。
そもそも1つの小学校からそのまま合流することなく進学するため、小学校時点で問題がなければそのまま生活できると思う。
外部からの転校生も特段悪目立ちすることなく、すんなりと溶け込むことが出来ていた。
授業は基本的にしっかりとしていて、優秀な生徒が多い。
面接や論文対策は熱心に指導してくれるが、勉強面では基本的に塾に通う生徒が殆どだった。
部活に関しては、大会での大きな実績こそないが、ほぼ100%な生徒が何らかの部活動に所属しており、毎日励んでいた。
優秀な千葉校や千葉東、木更津高校や志学館等に進学する者が非常に多かった。その後の進路としても、同じ学年に東大、早慶も輩出しており、千葉大等国公立大学やMARCHクラスに至っては数多く輩出している。数年遡れば旧帝大、早慶クラスも数多くいる。
基本的に中学校に必要なものは一通り揃っている。
校庭はかなり広い方だと思う。
閑静な住宅地に位置しているため治安はかなり良い
不審者や事件等は今までに聴いたことはない。
制服に関してはあまり着る機会はないが、標準的な学ランとセーラー服だった。
投稿者ID:519183
卒業生 / 2016年入学
学力は高くないが、先生のやる気があった。部活動においては6割ほどの部活が県大会あるいはそれに近いものに出場していた。顧問もやる気である。校則は至って普通といったところであろう。
決して学力は高くないが、先生一人一人が何としても学力を上げようと必死に頑張っていた。自分の在籍した学年は、月~金の昼休みにチョコ勉といった15分間の勉強タイムがあった。また、授業では教え合い学習の時間を取るなど生徒に学習意欲を持たせようとする姿勢も先生に見られた。
女子のスカートは膝全体が隠れるくらい。男子の頭はツーブロックやソフトモヒカンが禁止だった。ほとんどの人が校則を守っていた。
在籍した3年間生徒間でのいじめは見たことも聞いたこともない。ただ、一つのクラスが荒れていて、その担任が何度も注意をしても聞かないと言った反社会的な行動も見られた。
ほとんどの部活の生徒の仲が良い。上下関係もそれほど厳しくはない。6割ほどの部活は良い成績を残していた。
自分の学年では、八街高校や富里高校に進学した生徒が3割ほどいた。偏差値60以上の高校に進学したのは15人行かないくらいだろう。
校庭は全校生徒300人以下にしては広い。また、水はけが大変良い。体育館はあまり広くない。自分の学年は実質昼休みがないので図書室はほとんど行ったことがないのでわからない。トイレは普通だ。男子トイレは小便器5個で、洋式が1個、和式が3個だった。
駅から遠い。学校周辺は電気があまりないので夜歩くと暗くて危ない。また、道が狭い。治安は普通くらいだろう。
女子はセーラー服
男子は学ラン
個人的には、セーラー服や学ランよりもブレザーが好み。
在校生 / 2018年入学
とても良い学校です。校舎もとても綺麗で、行事などもしっかりしています。そして最近では学習のレベルも上がっています。ですが毎年少しずつ生徒の数が減ってきていてクラス数が減ってきています。
普通です。
いじめは特にありません
学習環境はかなり整っています。テスト前には補習もしてくれるのでとてもいいです。
野球部がとても強いですが最近では管弦楽部が優秀賞や銀賞をいただいていました。七林中は特に運動部が盛んです。
七林中は偏差値の高い高校に行く人が多いみたいです。
トイレは基本的にきれいなのですが、一部のトイレが汚いです。教室などはとても綺麗です。
最寄り駅は薬園台駅と習志野駅です。そのほかに北習志野駅や高根木戸駅です
女子の制服は可愛く、男子の制服はカッコいいです。
どの先生も優しく丁寧に教えてくれます。先生と仲の良い人も多いみたいです。
あまりお金はかからないです
>> 千葉県