>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
通いやすかったですし、先生方の対応も、丁寧で良かったです。創立70周年の子供でしたが、合唱に力を入れていて、記念の式典や、卒業式の合唱など、とても素晴らしかったです。ドイツ語での讃美歌を歌っていたときは、驚きました。
一度、授業参観で、地理の授業だったのですが、グループに分かれてタブレットを使用しての四人一組の、題材に対して調べて発表する形でしたが、もう少しタブレットが多かったらと感じました。制限時間も短いし、四人では、中々まとまらない様子を見受けました。
厳し過ぎず、緩すぎず、普通に守れました。先生方の対応も、適していたと感じました。不満は特にはありません。
役員をしたりしましたが、特に、悪い噂は保護者の方からは、耳にしませんでした。何かの時には、スクールカウンセラーさんや、保健の先生が、親切に対応して頂ける仕組みになっていました。子供も、話しやすかったのか、保健の先生を頼りにしていた様子でした。
子供の部活動は、学年にも恵まれて、大会で成績も残す事が出来ました。他の部活動では、顧問の先生方の指導により、坊主にしないといけないなど、ちょっと疑問に思うところはありました。
学力は、高くはありません。良い高校をと考えるのでしたら、塾や、私立中学をオススメします。
体育館は、とても古いし、広くはありません。部活動では、いつも取り合いでした。床も綺麗とは言えません。校庭は、とても広く、テニスコートもありますし、のびのび部活動や、運動が出来る環境です。
市の中心にある中学校なので、暗い道は少ないです。
セーラー服です。八街は、スカーフが、学校によって三色に分かれていますが、エンジ色のスカーフです。
保護者 / 2014年入学
なんと言っても、小規模ならではの魅力が満載です。
2クラスしかなかったので、みんな友達だし、先生との距離も近いし、安心して通う事ごできました。
人数の少ない学校だからなのか、とてもアットホームで先生方のと距離も近く、とても親身になって向き合ってくれる先生がいました。
多少の派閥のようなものはあるものの、いじめはなかったように思います。
学校全体の学力は、市内で見ても低いみたいでしたが、学校全体で把握して取り組んでいました。
生徒の人数が少ないので、部活の種類や人数も少なく、同じ気持ちで皆んなが頑張らないと、色々と厳しかとおもいます。
地元の高校に進学する人が、かなり多いと思います。
学力は低めのように感じましたが、勉強が出来ない子でも、居場所がなくなることはなかったとおもいます。
小さい学校なので、設備は良くない方だとおもいますが、人数も少ないので、あまり不便さは感じなかったです。
唯一あげるから、プールが入れないので、市民プールまで入りに行くのが面倒でした。
遠くから来ていたり、工業団地があったりと、通いにくい人も多かったとおもいます。
雨の日は親の送迎の人が多いです。
ブレザーに、チェックのスカート。
赤いリボンで可愛い方です。
生徒はどのような人が多いか
良い意味で田舎っぽく、すれていない。
私立高校進学
学力面と、校風
保護者 / 2016年入学
教師と生徒も仲良く信頼感もある学校で、部活も盛んに取り組んでるのでとても活気のある学校です。生徒も元気があります。行事の楽しい学校です。
人としてのマナーなどはしっかりみてくれてると思う。
きちんと頭髪検査も周期的にやっているので安心です。
聞いたことがない。みんなで協力しあっていていじめがあったとしたらいじめてる子に注意してあげてる。
友達同士で教えてあったりしているので困ったときには頼りやすい。
まわりには塾もたくさんあります。
部活によっては場所がない。顧問の先生を信頼していて遠征なども取り組んでいる。ただ教育方針?部活のない日もあのが、、!
前期で行きたい高校には半分以上は合格している。後期でもほぼ決定しています。受験するこは多いです。
工事をしたのできれいです。校舎の廊下の広さはとても広いとおもいます。トイレもきれいです。
川を渡らなければならなかったり橋が狭いので混雑する。
たまに不審者情報ははいる。
学ランとセーラー服で学生らしくて良いとおもいます。
冬にセーターやベストがあるといーと思う。
地元の県立に入学しました。
中学の隣で近く公立で便利。
保護者 / 2015年入学
こども二人共に、皆勤しました。
とにかく、楽しく通い過ごしてくれたみたいなので、不満はありません。
逆に大人数の高校生活が不安でしたが、欠席なく、もうすぐ卒業です。
特に変わった校則はないです。
女子は制服の採寸の時、スカートの丈が膝下10センチメートルとかは、やっぱりありますが。
学年平均2クラス、しかも小学校1校からの持ち上がりなので、みんな、良いところも、悪いところも
幼なじみみたいに良く知ってる関係です。
いじめは聞きません。
確か創立40年超える、古い学校なので、お世辞にもキレイとはいえませんね。
トイレも古く匂います。
小学校も同じ感じだったので、子供たちは慣れてるようですが。
生徒数が少ないため、部活の種類も当然少ないです。
新人戦などは人数が足りず、他校との連合となることも。
少人数ならでは、一人一人を良く見てくださって先生方は学年にこだわらず、良く相談にのってくれたと記憶します。
先日の台風で体育会の屋根が壊れ、今、使用できないようです。
これを期に、安全でキレイな設備となればいいですね。
グラウンドは充分な広さですが、雑草も多く整備が大変ですね。
地域の方々と、とても密着した環境の学校なので、登校時にはセーフティーウォッチャーなどが活躍してくださっています。
男女共にブレザーstyleです。ただ、ネクタイやリボンが無いため少しだらしなく見えました。
ジャージは学年色別が無くなり、紺系のモノに統一されたようです。
全校的に平和。温和。先生方のつながりがよく、とにかく熱心。全校一丸となる行事も充実している。
いい学校だと思います。
先生方のチームワークが素晴らしいです。ひとつのクラスで問題があると、全クラスの先生が対応できる。休み時間などの様子も見てくれて、生徒の話をちゃんと聞いてくれる担任が多い。親への連絡も過度でなく、おかしな様子はきちんと報告してくれる。
集会などの生徒の態度もきちんとしており、どこの高校へ行っても恥ずかしくない。安心して送り出せます。
今の子に多い、無視や軽く冗談ぽく言っていても、暴言に対してはきちんとその場で指導してくれる。絶対にいけない?という信念を先生がもっている。
冷暖房も完備されている。
テストの点数が足りない生徒には夏期講習もしてくれる。ただ、テスト前にもやってくれるとありがたい。
部活動は盛んというほどではないが、時代の流れで仕方ないのではないか。
顧問の先生はよくやってくれている。
できる子との差が結構あると思う。
夏期講習などもう少しやってくれるとありがたい。
進路成績は千葉高に行けるレベルの子も多々いる。
校庭は狭め。プールも古い。体育館は2階建てになっていて、使いやすい。倉庫などはこどもたちがキレイにしている。
高校や大きな歴史のある公園が近くにあり、交通量は少なめなので、安心。
制服は普通の中学生らしい制服。女子は赤リボン、男子は赤ネクタイ。カバンは去年から自由になったが、逆にお金がかかるようになったらしい。
保護者 / 2014年入学
治安も良く、校則もそこまで厳しくなく、いい先生が多く、また生徒も学校へ行ったときに挨拶してくれるいい子が多くてのでとてもおすすめです
中学生にぴったりの校則でいいとおもいます
靴も白い靴、ワンポイントまでならokなのでいいとおもいます。
女子の髪の毛は肩につく子は縛らないといけません。
いじめはなく、ほとんど小学校から同じ子が多いので仲良しだとおもいます。
友達同士でよく集まって勉強したりしています
しかし娘の学年は比較的おばかな学年と言われていたらしいです
県大会に行ったと言う部活が何個かあったような気がします。少なかったですけどね。。
千葉高校や千葉東高校などの進学校への合格者が2、3人いた気がします。
すごい事だとおもいます
校舎は千葉市一新しいと言われていて、とても綺麗です
エレベーターがあるので足を骨折した子など便利です
治安は良く最寄駅から徒歩5分ほどで、静かな住宅地の近くなので安心です
在校生 / 2017年入学
富中といえば挨拶!と言えるほど挨拶が日々飛び交っています!
学校全体が明るく卒業したくない!と富中生誰もが思うほど素晴らしい学校です!
式の時などは正装じゃなくちゃ駄目ですがそれ以外は髪の毛をアレンジしたりスカートが少し短くても何も言われません。
どの学年も富中生は男女共に仲が良く同性同士でも本当に仲が良いです。性格が明るくて個性的な子が多いと思います。笑
分からない所があっても先生に聞いたら必ず分かりやすく分かるまで教えてくれます!!
部活は代によって強さはとても異なります。ですが部活に入ると必ず青春が送れます!!
頭が良い子と悪い子の差が激しいと思います。あまり頭が良い方ではないと思います!!
校庭は広く図書室はいつも季節によって温度が丁度良く落ち着けます。全教室、体育館、武道場、剣道場など全てにエアコンが付いています。校舎は古いですが年々愛着が湧きます笑トイレは新しくなりとっても綺麗です!
小学校が近く投稿を見守ってくれる保護者や警察の方がいてとても安心ですし、朝歩いていると気持ちが良いです!
富中は制服が変わる前のものは無地であまり可愛くない印象でしたが今年から新しくなり紐リボンではなく形ができているリボンを買えば可愛くなると思います。
保護者 / 2015年入学
先生たちも分け隔てなく接してくれる掃除なども生徒だけでやるのではなく校長自ら朝から庭を穿いて生徒の見本、鏡のような存在
学生に合った髪型肩につく長さであれば、茶又は黒のゴムで一つにまとめるかツインテールにするポニーテールは厳禁でした
いじめがないとは言えないがテレビで見るような陰気なやり方のいじめは少ないと信じたい
家庭学習を必ずすることが決まりのような
やった学習は担任に提出した部活動の中でも書き取りも出ていたような
子供が少ないこともあったと思いますが
辞めずに継続して3年間楽しかったと思える活動にして欲しい
上と下の格差が激しい
もう少し全体的に学力がアップできれば志望できる学校が増えるのでは
グラウンドも水はけの良いものが良いと思う
校庭で使用するものの保管庫がもう少し整理してほしい
通学路によっては人気のないような場所もある
帰宅時間よっては外灯も長っり、車量もふえる
保護者 / 2015年入学
3人を卒業させましたが、総じていい学校だったと思います。部活と勉学に励み、充実した3年間を過ごすことができました。我が家は塾に行かせることなく3人とも進学校に進むことができましたが、今時そんな子が珍しかったのか、受験期には先生方が気にかけてくださり、それがいい結果に結びついたように思います。
この年は学年から千葉高に11名受かるなど賢い子が多かったので、全体的に落ち着いた雰囲気の学年でした。授業も真面目に取り組む子が多く、互いにいい影響を与えあっていたのではないかと感じます。とはいえ、塾に通っている子がほとんどでしたので、学校の学習環境が優れていたからとは言えないかもしれません。
特に厳しい校則はありませんでした。スニーカーは白が基本ですが、高学年になるに従って、カラーラインやマークなどが派手でも大丈夫でした。リュックも黒が基本ですが、そこまで厳しくなく、今流行りのノースフェイス箱型リュックも可能でした。
見て明らかにわかるようないじめはありませんでした。不登校児はクラスに2、3人いますが、いじめられたからというよりも、本人の強い意志のもとに来ていない子が多かったです。LINEのトラブルは起きていたようです。トラブルの全容を解明するために、スマホ所持の生徒全員から聞き取りなどが行われましたが、我が家はスマホを持っていなかったのでいつもお咎めなしでした。
優れた成績を残した部活があるかというとそうでもないのですが、生徒たちの部活への懸命さは伝わります。運動会の部活対抗リレーは、その姿が顕著に現れてとても見応えがありました。
進路実績の高い学年でした。学年は260名ほどで、千葉高11名、県船2名、千葉東も10名くらい受かっていました。先生たちは、生徒たちの滑り止めの私立高校を見つけるために懸命に走り回り、進路指導も的確で子どもに親身に寄り添ってくれたと記憶しています。
武道場があります。校庭は広く、サッカー部と野球部、端っこでソフトテニス部が活動できます。
四季の道は暗くなると治安がいいとは言えませんが、地域の皆さんがパトロールをしてくれており、変質者が出た時もすぐに保護者にメールが配信され心強く思っていました。鎌取駅から徒歩10分弱です。
保護者 / 2015年入学
進路で悩んでいたとき、担任以外に学年主任も一緒に相談に乗ってくれて話しやすい雰囲気を作ってくれた。
先生の仲がいいのがとても伝わってきていて、すごくいい学年だったと思う。
ジャージの腕まくりが禁止らしい。
絵の具や書写で汚れる。
脱ぐほど暑くないが着ていると暑いときがあると思う。
腕まくりを禁止する意味が理解できない。
そういう話は聞いたことがないし
穏やかな生徒が多いように思います。
放課後に個別に指導して頂いたこともありました。
独自のプリントなどもあり熱心だと思います。
全体的にあまり強いとは言えないと思いますが、みな伸び伸びと部活動に励んでいるように思います。
市内でみても平均より少し下のような気がします。
今後進学校へ行く生徒が増えていくことを期待します。
全体的に暗い印象はあるが、耐震対策が完了しており安全面での不安はないです。
テニスコートが2面しかないのが不満。
比較的静かな住宅地の中にあり、治安もよい。
学校で行き止まりなので車が通ることもなく安全である。
>> 千葉県