>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒と先生の関係がいいと思います。
体育祭、文化祭とも生徒は一生懸命頑張ります。
三送会は特に楽しいです!
特に厳しい校則はありません。
スカート丈は膝くらいです。寒い日はセーター着用OKですが
着ている子はほとんどいません。
いじめの話はあまり聞きません。
生徒同士のいざこざの場合でも先生も一緒に解決しています。
活気があります。部活にもよりますが先輩、後輩が仲良くしています。学校からの連絡もきちんとしていると思います。
部活が少ないと思います。女子テニス部はありますが
男子テニス部がないのは残念です。
近隣の公立や私立に進んでいる感じです。
近い高校は私立だけなので、遠くの公立に進む人が
多いと思います。
校舎は古いですが、体育館や校庭はきれいです。
図書室もいろんな本が置いてあります。
生徒のほとんどが自転車通学なので道路はかなり混雑します。
治安は悪くはありません。
親が通っている時代から変わらないので古いです。
なんと言っても先生方の熱意、明るさ、信頼、そして、生徒たちと共に大会など、全力でがんばる、明るく、生徒も楽しそうな笑い声が響き、時には厳しくきちんと接していただける、素晴らしい学校です。
部活動がさが盛ん、良い先生たちに恵まれている。こうそくは、女子は髪が肩に当たる長さは皆後頭部下で結ぶ、靴下はは白と決まっています。
いじめの話は聞きません。学校では命について考える道徳の時間で、皆で沢山意見をし、話し合いをしています。
視聴覚室など、学びやすい環境にある。部活動なども視聴覚室など他、部室なども充実している。
吹奏楽部文部科学大臣賞受賞し、やるならとことん!刮目をスローガンにしています。女子バレー部も県大会出場、新体操部全国大会ベスト8でした。
進路実績は悪くないと思いますが、部活推薦も多い学校です。先生方も早めに目標を生徒と定め、合格に向かい共に頑張り支えていただける様です。
校舎が綺麗で新しく多目的室、視聴覚室があり、新しい校舎なので、耐震もしっかりしており、快適な学校生活だとおもいます。
街中に面しており、人の眼もあり、通学も国道にめんしているので通学がしやすいです。
男子は普通の爪入りですが、女子は昔から独特な雰囲気、変わったブルーのジャンパースカートで、決して今時の可愛い制服ではありません。
保護者 / 2015年入学
先生方も生徒も穏やかです。平均的、一般的な中学だと思います。住宅地の中に学校があるため朝練はあまり早くからできない、学校の外は走れない等の制約がありました。
先生方も適度に厳しく生徒と接してくれていて不真面目な生徒はいなかったと思う。挨拶はみな良くできていたと思います。
卒業後も中学時代の友人と交流をしており良い友達とめぐりあえたのかなと思います。不登校児がクラスにいたのでわからなかっただけかもしれませんが。
校舎の一部が新築されていてきれいでした。体育館は市内で一番の広さがあるそうです。
学年で数人しかおらず前年に何か問題があったようでした。人数が少なかったからか今でも仲良くしていてたまに会っているようです。
出来る生徒もいましたが全体的には普通だと思います。県の学力テストでは真ん中より少し上だったと思います。
体育館は市内1だが校庭はあまり広くない。武道場は耐震補強がされた。屋上にブールがある。
狭い道路もあり車が来ると避けなければならないが他は安全だと思います。
男子学ラン、女子はリボンのあるボレロのようなブレザーとスカートです。
保護者 / 2015年入学
先生にも満足です。みんなのびのび楽しそうに見えました。特に体育祭の盛り上がりは最高ですよ。全員で応援に盛り上がってる様子はずっとかわらないでいてほしいですね。
特に厳しくも緩くもなくごくごく普通だと思います。髪の色とかは時代の変化もあり、ダンスを習っている子などは派手めな子も少しいましたが大会前は大目にみてくれていたようです
知っている限りでは聞いたことはありません。たまたまかもしれませんが、基本的に落ち着いたおだやかな雰囲気だったと思います。ですが、登校拒否の子はポツポツといました。
可もなく不可もなくでしょうか。こんなにやってくれた!というような印象はないので本人次第ですかね。ただ、授業参観の様子だと、助け合っている様子が自然に見受けられたので、きっと先生の指導がよいのだと思います。活気もあって楽しそうでした。
文化部も運動部も、やり過ぎるというほどではないが、それぞれ打ち込んで頑張っていたと思います。程よいと思います。
レベルは高いとまでは言えないが、いい方だと思う。進路にギリギリまで迷った時もとても親身に何度でも相談にのってくれました。
必要最低限、贅沢な感じはなく、不便もなく、全く問題ないと思います。あとは、必要に応じてで十分だと。
治安はいい方だと思います。小学校も隣接しているのでにぎやかな感じで安心です。
卒業後、制服がかわったという噂を聞いてるので少しは可愛くなったのでしょうか。とりあえず以前は昔風のブレザータイプで子どもたちには不評でした。
生徒はどのような人が多いか
素直で可愛らしい感じ。感じのいい子が多い。
公立高校
金銭的に公立で進学を決めていた。
保護者 / 2017年入学
環境、友達、先生にもかなり恵まれ娘は楽しんで通学している。特に先生に関しては楽しい授業や面白いカリキュラムなど子供達のことをすごく考えてくれていると思う。
髪型や靴下など、今の時代に合わせた校則に変えていっても良いと思う。再来年の制服が変わるタイミングで見直しても良いのでは?
特に娘の学年ではあまり聞いた事がなく全体的に穏やかであると思う。
宿題や課題が少ないと感じるが中学校はこんなものなのか?よくわからないが不満とは思わない。
運動系文化系共にもう少し多くても良いと思う。選択肢を増やしてもらえると子供のやりがいやりたい事など視野が広がると思う。
全体的にいいと感じる。娘を含め周りの子を見ても授業に付いていけないと感じてる子は少ないと思う。
公立の中学校ではこの程度の規模で充分ではないかと思う。図書室に関してはよく利用しているようだが興味のある本わよく借りてきているので不満はない。
現在通学路が工事中の箇所があるが中学生という事もありそれほど心配はしていない。むしろ工事終了後キレイになり今よりも通学しやすい環境になってくれる事を期待している。
校則同様時代にそぐわないと感じていたが、再来年に変わる事が決定したようで良かったと思っている。
保護者 / 2017年入学
みな、仲良く、明るく、いい学校だと思います。バリバリ勉強??というよりも和気藹々、楽しく学校生活を送りたい人向けです。
つい数年前まで野球部はボウズでしたが、それも改善されました。特別厳しくもゆるくもなく、田舎の学校なので過ごしやすい校風です。
子供が在学中は聞きませんでしたが、毎学期、親と子供別々に無記名のアンケートがあったりと、努力しているようです。
テスト近くになると、すぐそばにある大きな図書館で友達同士集まり、教えあったりしている姿が見られます。
人数が少ないので、部活動の数が限られますが、その分みんなが試合等に出られます。みんなで楽しく活動できます。
田舎の学校なので、それほど遠くへ行く子も多くありません。近くの進学校に進む子が多いようです。
体育館もまだ新しく、校庭も広いと思います。自習にはみな、徒歩5分ほどの大きな図書館へ行くようです。
駅や市役所からも近く、治安は良いと思います。
昔ながらのセーラー服と学ランで、見かけてもとても学生らしく良いです。
保護者 / 2015年入学
のびのびと明るく、自分で考えて行動する子どもを育てる、そして自主性を重んじる学校だと思います。
我が家の2人の娘たちは、貴校で中学校生活を送る事ができ本当に良かったです。また、卒業生として、本人達も嬉しいようです。誇れる学校のようです。
歌声が素晴らしい。入学式、卒業式、送る会、そして学内合唱コンクールと歌声を聴く機会が多いのですが、その歌声が半端なく素晴らしいです。三部合唱などで、レベルも高く、心にしみます。男子も照れることなく歌うところも感動です。
あまり見かけないです。
先生方が、熱心。
先生と子ども達が一体となって取り組んでいます。
一人一人、目が行き届いていると思います。
先生方も常に成績を気に留めていてくれています。
多くの子ども達が部活動に参加しています。
行くたびに、元気な子ども達の姿を見ることができます。
ほぼ全員が高校進学で、トップクラス高校の進学率も高い方だと思います。先生方も力を入れて取り組んで下さり、特に三年生の先生方は、クラス担任に限らず全員で受験生を面倒見てくれます。
耐震構造が高度な体育館です。
校庭の水はけが良いです。
全体的に安全度は高いと思います。
周りは住宅街なので、寂しくありません。
女子はセーラー服で、赤線が入ったネクタイ式で可愛いです。
男子は学ランです。
保護者 / 2017年入学
他の中学校に比べて活気があり先生方もいい先生が多いと言える。移動が多い中学校の中でも環境も学校、先生がいいと思います。
スポーツに理解があり先生方も情熱を持って指導してくれる。中堅、若手の先生は特に頑張っている。50歳台の先生はやる気がないなが残念。女性の先生は何人かヒステリックで好き嫌いで生徒を判断する。
特にそのような生徒がいるとは聞いてはいない。
真面目で頑張れる生徒が多い
特別な施設ではないが最低限の施設である。
これからどの様に変わっていくのか楽しみですね。
全国大会や関東大会、県内でもどの分野おいてもすばらしい成績を納めていいる。また、高校に進学後も活躍している。
それぞれの学力にあった指導をされている。もう少し私立学校への進学も進めてもらいたい。公立校に片寄った指導が目立つ。
公立中学校としては最低限であると言える。これからどの様に変わっていくのか楽しみです。
図書室は、もう少し充実させた方がいいかと
治安的にも問題はない。通学においても特に困ったことはないので。
学生服が少なくなっているなかでこのまま学生服でお願いしたい。
卒業しているので。高校に進学
スポーツ推薦
保護者 / 2017年入学
聞こえの教室の代わりのサテライトがあり、安心ができます。先生も多くいます
1dayワンページを続けています
正しければ明るしという校風で、生徒は真面目な生徒も多く、学習と部活動に熱心です。
また、先生も熱心にご指導頂けます。
あまりいじめは見られません。
先生の人数も多く、生徒への目が行き届いている。
聞こえの教室の代わりにサテライトがあり、支援学級もあります。
生徒は部活動と学習の両立に励んでいます。
校庭が広くが部活動の種類もたくさんあり、実績のある部も多いと思います。
テスト前には勉強ができる環境です。
進路実績はわかりませんが、生徒の進路指導に熱心な先生が多く、進路も相談しやすいです。
校庭も広く、色々な、教室もあります。
体育館も広く、建物自体は古いですがランチルームを改装したりしてます。
通学路は狭くとても良い環境とは言えませんが、消防署が隣に。
女子はセーラー服で男子は学ランです
保護者 / 2017年入学
落ち着いて勉強できる環境、穏やかな友人に恵まれ、高校受験に向け過ごせる学校であると思う。施設も十分と考える。
思春期の調子にのりがちな生活を、校則により律してくれている。甘すぎず、厳しすぎず。調度良い。下着の白シャツ指定を黒も可にしてもらえると、より満足。
子供からも保護者からも聞いたことがない。女子は特有の付き合いがあるが、普通のことと理解している。
来年度からはエアコンが稼働する。学習環境としては充分な設備、静寂が保たれていると思う。
剣道部は全国れべるらしい。陸上競技部も力を入れて取り組んでいる。その他の部活も貴重な時間を過ごせていると思う。
公立なので、本人の資質と家庭環境の影響が大きいと思う。教育にお金をかける家庭が多い地域ではあると思う。
図書室には新刊やお薦め本などが定期的に入り、充実していることが図書通信からわかる。その他施設も公立としては充分だと思う。
不審者情報や犯罪情報はあまり聞かない。白バイ隊の通り道になっているため、抑止効果になっているのではないかと思う。
格好良くも、可愛くもないが、普通の公立中学校の制服。金額も3年で割り返せば納得できる。
>> 千葉県